المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اخبار يوم الاثنين30\3\1429الموافق7\4\2008


سعود المسعودي
07/04/08, (08:32 AM)
الملك يستقبل شخصيات سياسية وبرلمانية وإغاثية عالمية
http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/2747/0704.Pol.P2.N623.jpg

خادم الحرمين لدى استقباله أمس رئيسة البرلمان الألباني
الرياض: واس

استقبل خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز بالرياض أمس كلاً من وزير الدولة والشؤون الخارجية البرتغالي الدكتور لويس فيليب، والأمين العام المساعد للأمم المتحدة ومنسق الإغاثة الطارئة جون هولمز، ورئيسة البرلمان الألباني يوزفينا توبالي، ورئيس البرلمان البولندي بوغدان بورو سيفيتش، والسفير الأمريكي الأسبق لدى المملكة رئيس مجلس أمناء معهد الشرق الأوسط وايش فاولر.

--------------------------------------------------------------------------------

استقبل خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز في مكتبه بالديوان الملكي في قصر اليمامة أمس وزير الدولة والشؤون الخارجية البرتغالي الدكتور لويس فيليب ماركيس أمادو والوفد المرافق له.
ونقل أمادو لخادم الحرمين خلال الاستقبال تحيات وتقدير الرئيس البرتغالي أنيبال كافاكو سيلفا، فيما حمله الملك تحياته وتقديره للرئيس سيلفا. كما جرى استعراض الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.
كما استقبل خادم الحرمين الأمين العام المساعد للأمم المتحدة ومنسق الإغاثة الطارئة جون هولمز. ونقل هولمز للملك تحيات وتقدير الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، فيما حمله الملك تحياته وتقديره إلى بان. كما أطلع هولمز الملك على الجهود التي تبذلها الأمم المتحدة في مجال الإغاثة.
كما استقبل خادم الحرمين رئيسة البرلمان الألباني يوزفينا توبالي والوفد المرافق لها الذي يزور المملكة حالياً. وفي بداية الاستقبال أعربت توبالي عن شكرها وتقديرها لخادم الحرمين على استقباله لها ولمرافقيها وعلى ما وجده الجميع من حسن الاستقبال وكرم الضيافة في المملكة، معربة عن سرورهم بهذه الزيارة . عقب ذلك جرى استعراض عدد من الموضوعات.
كما استقبل خادم الحرمين رئيس البرلمان البولندي بوغدان بورو سيفيتش والوفد المرافق له الذي يزور المملكة حالياً. ونقل سيفيتش لخادم الحرمين تحيات وتقدير الرئيس البولندي ليخ كاتشينسكي، فيما حمله الملك المفدى تحياته وتقديره للرئيس كاتشينسكي. عقب ذلك جرى استعراض عدد من الموضوعات التي تهم البلدين الصديقين.
كما استقبل خادم الحرمين السفير الأمريكي الأسبق لدى المملكة رئيس مجلس أمناء معهد الشرق الأوسط وايش فاولر.
وحضر الاستقبالات رئيس الاستخبارات العامة صاحب السمو الملكي الأمير مقرن بن عبدالعزيز ومستشارو خادم الحرمين ورئيس مجلس الشورى الدكتور صالح بن عبدالله بن حميد ورئيس جمعية الهلال الأحمر السعودي الأمير فيصل بن عبدالله بن عبدالعزيز وسفراء البرتغال أرسيتدس جونسا لفس، وبولندا آدم كولاخ وألبانيا أدميريم باني لدى المملكة .

سعود المسعودي
07/04/08, (08:40 AM)
أسر الموقوفين السعوديين المتهمين بالانتماء لـ«فتح الإسلام»:
أبناؤنا مغرر بهم.. ولم نعلم بخروجهم إلا بعد اتصالهم من لبنان
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/04/07/b40-big.jpg
خالد الشلاحي- المدينة المنورة-الرياض-شرورة- هاتفياً
قال عدد من أسر وذوي الموقوفين السعوديين المتهمين بالانتماء لتنظيم “فتح الإسلام” والبالغ عددهم نحو “51” سعودياً انهم قد غُرّر بهم وفقدوا الاتصال بهم منذ فترة طويلة. ويقول سالم آل معروف والد عبدالله “27” عاماً والذي يسكن حي الفيصلية بمدينة شرورة انه سافر الى قطر مطلع العام الهجري الماضي ثم عاد للمملكة ليخطب ابنة احدى الأسر ليغادرنا بعد ثلاثة اشهر الى الرياض الا انه فاجأنا في 1428/4/10هـ باتصال من لبنان مشيراً الى انه “يتمشى”. وأضاف: منذ ذلك اليوم لا ندري عنه شيئاً سواء كان حياً أو ميتاً حتى ورود اسمه ضمن قائمة الموقوفين والملاحقين بتهمة الانتماء لتنظيم “فتح الإسلام”. ويشير الى ان “عبدالله” غير متزوج وحصل على شهادة الكفاءة المتوسطة.. وكان ملتزماً وله خمسة أشقاء.. مؤكداً ان ابنه وقع ضحية رفقاء السوء. وهذا ما تؤكد عليه ايضاً والدة عبدالله حسين الماص ذي العشرين عاماً الذي غادر منزلهم في الرياض قائلة: تسلط عليه اهل الشر وضحكوا عليه وهو جاهل لا يفهم. واضافت بصوت متقطع: انه الرابع بين اشقائه وقد تخرج من المعهد العلمي ولم يلتحق بوظيفة.
ولا يختلف حال عامر سالم الصيعري من شرورة عن سابقيه اذ تقول والدته ان ابنها البالغ من العمر “21” عاماً وهو غير متزوج اختفى عن الانظار قبل سنين بعد ان ترك وظيفته مشيرة الى انه كان العائل الوحيد لهم بعد وفاة والده.. مشيرة الى ان عامر لم يكمل تعليمه اذ انقطع عن الدراسة بعد حصوله على الكفاءة “ثالث متوسط” كما كان ملتزماً وانهم لا يعلمون عنه شيئاً منذ اختفائه.
ويواجه نحو “51” سعودياً ضمن (151) شخصاً من المتهمين بالانتماء لتنظيم فتح الاسلام بعد اعتقالهم على خلفية الاحداث التي دارت في مخيم “نهر البارد” بلبنان العام الماضي تهماً عديدة منها تأليف جماعة مسلحة بغرض ارتكاب اعمال ارهابية ضد قوات الأمن والمدنيين في لبنان وحيازة اسلحة ومتفجرات واثارة الفتنة.

سعود المسعودي
07/04/08, (08:42 AM)
وفاة مواطن بـ«العنقز» يكشف عدم توفر الاسرة المعزولة في مستشفيات جدة


حامد الاقبالي - جدة
كشفت وفاة مواطن متأثراً باصابته بمرض العنقز عن عدم توفر اسرة شاغرة في مستشفيات وزارة الصحة والمستشفيات الخاصة بجدة لهؤلاء المرضى. وقال المشرف على مستشفى الملك عبدالعزيز ومركز الاورام الدكتور خالد العيسى - والتي نقل الى قسم الطوارئ فيها المريض - لعدم توفر سرير شاغر في العناية المركزة في المستشفى خاطبنا جميع المستشفيات التابعة لوزارة الصحة بالاضافة الى الخاصة ولم يتوفر لديها أسرة شاغرة خاصة ان السرير المطلوب يحتاج الى عزله.. الا انه نفى ان تكون الوفاة لعدم توفر سرير شاغر حيث ان المضاعفات الصحية لحالة المريض كانت هي السبب. واكد د. العيسى ان المريض دخل قسم الطوارئ وهو يعاني من ضيق في التنفس وارتفاع في درجة الحرارة مع نزيف في الفم اثناء سعاله الشديد.. وبعد الكشف اتضح انخفاض نسبة الاكسجين في الدم بسبب مضاعفات ناتجة عن مرض الجدري المائي فتم وضعه في قسم الانعاش. وكان منها- ث 37 عاماً قد اصيب بالمرض قبل عدة ايام ونقل للمستشفى بعد تردي حالته الصحية.. واشار اقاربه الى انه توفي من تأثير المرض عليه الذي لم يصب به من قبل.

سعود المسعودي
07/04/08, (08:45 AM)
والدتهما السبعينية ترابط في الحرم لفك كربتهما
رقبتا ياسر ونواف معلقتان ببناء مسجد ومنزل


سلمان السلمي- مكة المكرمة
اشترطت مقيمة تنازلها عن شابين شقيقين سعوديين تسببا في وفاة ابنها اثر مضاربة حدثت بينهم في حي العتيبية بمكة المكرمة قبل نحو سنتين، بناء مسجد صدقة جارية عن ابنها ومسكن لأسرتها بتكلفة تقدر بنحو مليون ومائتي الف ريال. وسجلت والدة القتيل تنازلها المشروط بجهود عدد من المصلحين في منزل عضو المجلس البلدي بمكة المكرمة الشيخ عبدالله الراشد وبحضور وكيل محافظة جدة محمد الوافي. ورغم ان هذا التنازل ازال شبح القصاص من رقبتي الشقيقين الا ان الخوف لا زال يحاصر والدتهما ذات السبعين عاماً والتي تكابد الحياة لتربية اطفالها. وتقول ان ظروفها القاسية تهددها بفقدان ابنيها بعد ان فقدت والدهما بعد اشهر قليلة من الحادث. وشهدت "عكاظ" الصلح الذي تم في منزل الشيخ عبدالله الراشد الذي اوضح ان الاسرتين جيران واصدقاء ويسكنون في حي واحد ولكن في لحظة غضب وخلاف بين الاخوين (ياسر 35 سنة وهو اب لثلاثة اطفال ونواف 30 سنة أعزب) وبين جارهم الآخر عبدالعزيز 27 سنة اصيب بضربة في يده نقل على اثرها للمستشفى وتوفي فيها مشيراً الى تدخل اهل الخير للاصلاح بينهم والعفو من قبل اسرة القتيل الذين اشترطوا بناء مسجد وسكن لافتاً الى ان ظروف الاسرة لا تسمح لها بتوفير مبلغ بناء المسجد والمنزل معبراً عن امله في مساهمة اهل الخير في عتق الرقبتين.
وبعد تسجيل التنازل توجهت والدة الشابين الى المسجد الحرام تدعو الله ان يهيئ فاعل خير يقوم بتنفيذ شرط وطلب والدة القتيل.. وقالت: سأرابط في المسجد الحرام ادعو الله ان يعيد اليّ ابنيّ.

سعود المسعودي
07/04/08, (08:47 AM)
محامي خريجات معاهد المعلمات يتسلم 260 وكالة رسمية


محمد سعيد الزهراني - الطائف
سلمت كتابة العدل محامي قضية خريجات معاهد المعلمات والكليات المتوسطة ضد وزارة التربية والتعليم 260 وكالة رسمية في حين لا زال نحو "1400" طلب توكيل في انتظار الاعتماد. وذكرت مصادر لـ"عكاظ" ان اللجنة المكلفة بالترافع عن القضية مددت موعد قبول استلام الوكالات الشرعية من الخريجات.وتتركز شكوى الخريجات حول عدم تعيينهن منذ تخرجهن قبل اكثر من خمسة عشر عاماً. من جهته رفض رئيس منتدى خريجات معاهد المعلمات والكليات المتوسطة خالد الجعيد لـ"عكاظ" مقارنة هذه القضية بقضية معلمي معاهد المعلمين ضد وزارة التربية والتعليم التي يطالبون فيها بتحسين مستواهم الوظيفي اسوة بزملائهم الذين تم وضعهم على المستوى الثالث والتي رفضها ديوان المظالم بجدة لان المعلمين لم يتقدموا بالتظلم خلال فترة الخمس سنوات الاولى من القضية مشيراً الى ان قضية الخريجات ليست تحسين مستوى ولكنها مطالبة بالتعيين.

سعود المسعودي
07/04/08, (08:50 AM)
موظف يتسبب في انهيار عصبي لمواطنة و«الاتصالات» تحقق


خالد الجابري - المدينة المنورة
اتهم مواطن موظفاً في شركة الاتصالات بالتسبب في انهيار عصبي لوالدته نقلت على اثره لمستشفى الملك فهد بالمدينة المنورة في حالة خطرة. وقال المواطن تركي العامودي انه تقدم بشكوى مفصلة لامارة المدينة عن ما حدث لوالدته مشيراً الى ان الموظف قام بصرف شريحة هاتفه المحمول لمواطن آخر في الرياض حيث انقطع الارسال والاستقبال عنه بصورة مفاجئة رغم انه سدد كما يقول الرسوم ولا توجد عليه مديونية من قبل الاتصالات. واضاف ان صمت هاتفه عن الرنين استمر لمدة سبع ساعات بينما كان يرد على رقمه شخص آخر قال ان الرقم صرف له من قبل احد موظفي الاتصالات. وتابع العامودي بالقول: فوجئت لدى عودتي الى المنزل بعد سبع ساعات من انقطاع رنين هاتفي ان والدتي اصيبت بانهيار عصبي نقلت على اثره الى المستشفى خصوصاً ان الشخص الذي كان يرد على رقم هاتفي كان يتلفظ بكلمات غير لائقة مما جعلها تظن ان مكروهاً حدث لي الامر الذي ضاعف من معاناتها خاصة انها مريضة بالقلب.
ولدى مراجعتي للشركة يستطرد العامودي اتضح ان وراء هذا التلاعب موظف في الاتصالات ألغى شريحتي واعطاها لآخر ربما تربطه به علاقة صداقة او غيرها.
واردف انه سيطالب بحقه المادي والمعنوي امام الجهات المختصة جراء ما سببه هذا الموظف من مضاعفات صحية خطيرة لوالدته. وحول الاجراءات التي تتخذها الشركة في مثل هذه الحالات اوضح مدير الادارة القانونية بفرع المدينة المنورة محمد النعمان انه سيتم اجراء تحقيق في القضية مشيراً الى انه سيتم الرد تفصيليا حول القضية في حال ورود طلب بذلك من الامارة الى الشركة.

سعود المسعودي
07/04/08, (08:54 AM)
وفاة وإصابة 3 رجال أمن في حادث دهس ببيشة


عبدالله ال قمشة - بيشة
لقي اثنان من رجال الامن مصرعهما واصيب ثالث بجروح خطيرة اثر تعرضهم لحادث دهس مساء امس خلال عملهم في نقطة تفتيش مركز صمخ على طريق خميس مشيط. وفيما كان رجال الامن يؤدون واجبهم عند نقطة التفتيش جاءت سيارة من نوع دينا محملة بأكياس القمح قادمة من جهة خميس مشيط ولم يتمكن سائقها من تفادي رجال الامن في النقطة ودهستهم ليلقى احد رجال الامن وفاته في الحال بينما اصيب زميلاه ليلفظ احدهما انفاسه في الطريق الى مستشفى الملك عبدالله في بيشة وادخل الثالث الى العناية المركزة. من جانبه اوضح المتحدث الامني بشرطة عسير العقيد عبدالله القرني ان الحادث عرضي مشيرا الى انه تم التحفظ على سائق السيارة لاستكمال التحقيق في الحادثة.
رجلا الامن المتوفيان:
علي ناصر الشهراني وكيل رقيب
علي ظافر الشهراني عريف
رجل الامن المصاب:
ظافر محمد الشهراني

سعود المسعودي
07/04/08, (09:00 AM)
تعليم المدينة يدعو الخريجين للعمل في برنامج «مجتمع بلا أمية»


سامي المغامسي - المدينة المنورة
أعلنت الادارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة المدينة المنورة عن قرب تنفيذ برنامج مجتمع بلا أمية والذي ينفذ في جميع محافظات المنطقة ولجميع الفئات العمرية. ودعت الادارة الراغبين العمل فى هذا البرنامج من الخريجين غير المرتبطين بعمل مراجعة مراكز الاشراف فى المحافظات أما المتقدمين من داخل المدينة المنورة فعليهم مراجعة ادارة برامج محو الامية بادارة التعليم بالحرة الشرقية اعتبارا من يوم السبت الموافق 13/4/1429هـ

سعود المسعودي
07/04/08, (09:06 AM)
ثلاثة توائم لسعودية بعد 8 سنوات من العقم



بعد عقم دام ثماني سنوات رزقت سيدة سعودية تبلغ من العمر 25 عاما ثلاثة توائم وذلك عن طريق عملية تلقيح اصطناعية (اطفال انابيب) في احد المستشفيات الخاصة بجدة. واوضحت الدكتورة وفاء حلواني اخصائية النساء والولادة ان السيدة وضعت اطفالها الثلاثة في عملية قيصرية ناجحة صباح امس بعد ان اكملت 32 اسبوعا وثلاثة ايام (ثمانية اشهر) مشيرة الى ان المواليد الثلاثة ذكور بلغ وزن الاول كيلو و470 جراما والثاني كيلو و700 جرام والثالث كيلو و465 جراماً وان فرق التوقيت بين كل طفل وآخر دقيقة واحدة. واضافت ان الاطباء باشروا وضع الاطفال فور ولادتهم في الحاضنات نظراً لان احجامهم صغيرة مؤكدة ان الصحة العامة لجميع التوائم اضافة الى الان كانت جيدة. وتابعت الدكتورة حلواني قائلة ان والدة التوائم كانت قد راجعت المستشفى وهي في اسبوعها الـ 13 وهي تعاني من آلام خفيفة فتم تنويمها واستكملت متابعتها لمدة شهرين وهي منومة بالمستشفى حيث وضعت تحت الملاحظة وكان يجرى لها تصوير تلفزيوني كل ثلاثة اسابيع مع اعطائها فيتامينات مقوية وكالسيوم اضافة الى ابرة (كورتوزون) مرتين في اليوم لتحفيز الرئة لدى التوائم على النمو

سعود المسعودي
07/04/08, (09:27 AM)
غريقة «البانيو» وحيدة والديها .. ولجنة استشارية تدرس حالة الجاني
قاتل زوجته وطفله الرضيع يصرخ: قتلت أعدائي
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/04/07/l40-big.jpg
خالد الجابري- المدينة المنورة
فيما احتجز المعلم قاتل زوجته وطفله الرضيع تحت الملاحظة المشددة في مستشفى الصحة النفسية بالمدينة المنورة قال الدكتور سهيل نور مدير المستشفى بالنيابة لـ”عكاظ” انه حتى اللحظة لم يتم التوصل الى التشخيص النهائي لحالة الجاني مع ان الفحوص المبدئية تشير الى اصابته بذهان حاد وقلق وتوتر كبير.. واوضح مدير المستشفى بالنيابة الى ان المعلم الجاني ليس لديه ملف طبي سابق. وكشفت مصادر امنية لـ”عكاظ” ان الجاني سارع الى ابلاغ اشقائه بمجرد ارتكاب جريمته باغراق شريكة حياته وطفله الرضيع في حمام البانيو.. واسرع اشقاؤه الى احضاره الى قسم شرطة الخالدية وكان الجاني في حالة عصبية حادة ويصرخ بصوت عال “لقد قتلت اعدائي”. وفي الوقت الذي اكد فيه العقيد محسن الردادي المتحدث الاعلامي لشرطة منطقة المدينة المنورة ان التحقيقات ما زالت جارية لمعرفة دوافع ما حدث بينت التحريات الاولية التي اجرتها الجهات الامنية ان الزوجة وجدت متوفاة بكامل لباسها ولم تبد أية مقاومة للدفاع عن نفسها.. وتقول المصادر انها في الثانية والعشرين من عمرها وهي وحيدة ابويها من بين سبعة اشقاء.
وفي غضون ذلك اشار الدكتور خالد ياسين مدير الشؤون الصحية المكلف بالمدينة المنورة انه جار حالياً اعداد تقرير طبي متكامل عن الحالة الصحية للجاني عن طريق استشاريين واختصاصيين من ذوي المهارة والكفاءة العالية. وهزت الجريمة الأليمة اوساطا كبيرة من معارف الاسرة المنكوبة.. وقال عدد من معارف الجاني انه معروف بالاستقامة وحالته المادية ميسورة لعمله في المجال العقاري بالاضافة الى مهنته كمعلم.

______________________
________________
_________
حارس المدرسة: الجاني تغيب في يوم الحادث


خالد الشلاحي- المدينة المنورة
سجلت “عكاظ” زيارة لمدرسة المعلم قاتل زوجته وطفله الرضيع.. وقال عويض الحربي حارس المدرسة ان الجاني تغيب يوم الحادث وانه لم يلحظ على تصرفاته ما يعيب. واشار الى ان الجاني يعمل بالمدرسة منذ عامين واقترن بزوجته الراحلة بعد مباشرته في المدرسة. وحصلت “عكاظ” على معلومات عن المعلم الذي تخصص في تدريس اللغة الانجليزية ودرج على الدوام في ثلاث مدارس بقرية ذار وابتدائية في النخيل واخرى في الرصفة.

سعود المسعودي
07/04/08, (09:36 AM)
«سهرة حمراء» بين 4 سائقين باكستانيين وخادمة اندونيسية


احمد المبارك- الرياض
أحال حارس عمارة تحت الانشاء بحي المحمدية بالرياض غرفته الى مكان للقاء سائقي الليموزين من بني جلدته بخادمة اندونيسية هاربة من كفيلها مقابل عمولة يتقاضاها من طالبي المتعة الحرام. ضبط المنحرف الباكستاني بدأ بورود بلاغ الى هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر عن حارس عمارة باكستاني خصص غرفته للقوادة على خادمة هاربة.. وأشار المبلغون الى ان عدداً كبيراً من سائقي الليموزين يترددون في اوقات متفاوتة من الليل على الغرفة المشبوهة.. ويعمد المنحرفون على ايقاف سياراتهم على اطراف الشارع بهدف عدم لفت انتباه الجيران. وبعد التأكد من صحة المعلومات دهمت الهيئة غرفة الحارس بعد منتصف الليل ووجدت سهرة حمراء تجمع الخادمة بأربعة من سائقي الليموزين.. وعثر رجال الهيئة في الموقع على عوازل طبية وحبوب مانعة للحمل وأعد محضر الواقعة وأحيل المنحرفون الخمسة الى جهات الاختصاص.

سعود المسعودي
07/04/08, (09:39 AM)
الناطق الإعلامي طلب توثيق المزاعم بالصورة.. والمواطنون يؤكدون رؤيتهم للحيوان المتوحش
«غوريلا» تفترس أغنام وطيور البطالية والشرطة تتهم كلاباً مسعورة
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/04/07/l10-big.jpg
عبدالهادي السماعيل، اميرة الذكر الله - الاحساء
قال مواطنون في قرية البطالية ان غوريلا عملاقة هاجمت مزارعهم واقترست 71 راساً من الاغنام و150 من البط و89 دجاجة في عدة مزارع. ويشير مواطنو البلدة الى ان الحيوان المتوحش بات يشكل خطراً حقيقياً على سلامة الصغار واشار احدهم الى انهم ابلغوا مركز شرطة الجفر بالواقعة لاجراء اللازم الا ان رجال الامن اعتذروا عن اطلاق النار على الغوريلا لعدم وجود تصريح من جهات الاختصاص. الامر الذي ترك المجال للحيوان المتوحش للهروب والاختفاء حسب افاداتهم. وعلق مدير شرطة المحافظة العميد غرام الله الزهراني على ذلك بالقول ان ادارته قامت بمسح شامل لمزارع قرية البطالية بحثاً عن الغوريلا المتوحشة وتم التنسيق مع اصحاب المزارع في هذا الشأن. واكد العميد الزهراني ان الجهات الامنية حريصة على خدمة المواطنين وتوفير ما يحفظ سلامتهم وممتلكاتهم. ويقول سكان البطالية ان مزارعهم تعرضت للاعتداء اكثر من مرة ولكن “الغوريلا” عادت امس الاول اكثر شراسة لتفترس الاغنام والطيور.
وفي السياق نفسه ذكر الناطق الاعلامي لشرطة المنطقة الشرقية العقيد يوسف القحطاني ان الشرطة لم تتلق أي بلاغ عن هروب غوريلا من حديقة الحيوان في الاحساء مؤكدا في ذات الوقت ان بعض المواطنين تقدموا ببلاغات عن تعرض اغنامهم للاعتداء ولا يعني ذلك صحة وجود غوريلا مرجحاً ان يكون الحيوان المفترس مجرد كلب مسعور ودعا الناطق الاعلامي المواطنين بعدم الانسياق الى الشائعات وطلب الناطق الاعلامي من شهود الغوريلا المزعومة تصويرها للتأكد من حقيقة ما يتداوله البعض.

سعود المسعودي
07/04/08, (09:42 AM)
تخوف من تعطل الخدمات الألكترونية للبنوك
10ملايين يكتتبون في أسهم مصرف الإنماء اليوم


أحمد العرياني ـ جدة
ينطلق صباح اليوم الاثنين الاكتتاب في مصرف الإنماء ويستمر 10 أيام وتعد اكبر عملية طرح من نوعها بمشاركة جميع البنوك المحلية وفروعها البالغة 1344 فرعًا و7331 صرافًا آليًا وعن طريق الهاتف المصرفي والإنترنت. حيث تبلغ نسبة الطرح 70% من رأس المال والبالغة مليارا و50 مليون سهم بقيمة تقدر بعشرة مليارات وخمسمئة مليون ريال بواقع 10 ريالات للسهم. وتوقع عدد من الراغبين في الاكتتاب أن يكون الإقبال على الاكتتاب في سهم مصرف الإنماء كبيرا جدا نظرا لكبر حجم الأسهم المطروحة بالإضافة إلى الأسعار الجيدة التي صاحبت بيع اسهم الشركات التي تم طرحها مؤخرا مثل شركة زين للاتصالات المتنقلة وشركة بترورابغ. وأشاروا إلى انه يجب على البنوك أن تواكب عملية الاكتتاب بتجهيز جميع فروعها بالإضافة إلى الخدمات الألكترونية بها حتى لا تتكرر الإشكاليات التي حدثت في الاكتتابات السابقة. وأكد عدد من المحللين الماليين وخبراء الاقتصاد أن طرح 70% من اسهم مصرف الإنماء للاكتتاب العام سيؤدي لفك احتكار السوق من قبل الشركات القيادية الراهنة، وأشاروا في تصريحات لـ«عكاظ» إلى أنه سيكون لهذا المصرف آثار إيجابية على مستوى سوق الأسهم من حيث توسيع الأوعية الادخارية والقنوات الاستثمارية للمتداولين، وتوقعوا أن يكون نصيب الفرد الواحد أعلى من متوسط نصيب الفرد في الاكتتابات السابقة.
قناة استثمارية آمنة
عابد العبدلي -أستاذ الاقتصاد الإسلامي المشارك بجامعة أم القرى- قال إن هذا الاكتتاب يعد بحق قناة استثمارية آمنة لمدخرات المواطنين لاسيما أصحاب الدخول المتوسطة إذا ما أحسنوا التعامل معها وفي الحقيقة هذا الحافز الرئيسي من إنشائه، وهو ما أكده خادم الحرمين الشريفين يحفظه الله عند الإعلان عنه قبل عامين.
وتوقع العبدلي أن يكون للمصرف آثار إيجابية، فعلى مستوى سوق الأسهم سيكون له إسهام في توسيع الأوعية الادخارية والقنوات الاستثمارية للمتداولين وخصوصا للمستثمرين، إضافة الى فك احتكار السوق من قبل الشركات القيادية الراهنة، أما على مستوى الاقتصاد المحلي فهو لاشك سيكون إضافة بارزة في القطاع البنكي وسوف يكون مع مرور الوقت منافسا قويا في تقديم الخدمات والمنتجات المالية التنافسية. وأشار إلى أن هناك العديد من الإصلاحات التي أصبحت ملحة ومتطلبا لاستقرار السوق، خصوصا بعد الاكتتابات الأخيرة وأهمها على الإطلاق مصرف الإنماء، فالسوق الآن اصبح اكثر تنوعا سواء من حيث الشركات أو القطاعات، لذلك لابد من تفعيل التوصيات والوعود التي طرحتها الهيئة، وعلى رأسها تبني استراتيجية الاستثمار المؤسسي من خلال تفعيل مؤسسات الوساطة وفتح الباب لشركات الوساطة المالية العالمية للدخول في السوق.
وقال العبدلي: أما على صعيد الترتيبات اللازمة بمناسبة الاكتتاب في مصرف الإنماء، فلابد من اتخاذ ترتيبات صارمة وبرامج تفتيش مستمرة طيلة فترة الاكتتاب لضمان عدالة وشفافية عملية الاكتتاب وان لا تدير البنوك عملية تغطية الاكتتاب بعيدا عن المراقبة، وان تكون هناك عمليات مراجعة لتفاصيل الاكتتاب ومعايير التخصيص، ومراجعة وتحليل المحافظ الاستثمارية بعد التخصيص. وأضاف أتمنى أن يكون اكتتاب المواطنين فيه بهدف الاستثمار بعيد المدى وليس للمضاربة، كما هو الحال في الاكتتابات السابقة، فالمصرف حديث العهد وبحاجة إلى وقت حتى يجني ثماره المكتتبون فيه، أما في حالة المضاربة على السهم فور إدراجه في السوق، وهي للأسف السمة الغالبة للمكتتبين، فإن ذلك لن يكون فيه فائدة مقارنة بفرص الاحتفاظ به على المدى البعيد. علما بأن المتوقع أن يبلغ عدد المكتتبين اكثر من 10,5 ملايين مكتتب على افتراض أن يخصص كحد أدنى 100 سهم لكل مكتتب. وهذا العدد الكبير يمثل شريحة سكانية كبيرة ومدخرات وطنية لا يستهان بها.
ومن جانبه قال تركي فدعق -نائب رئيس لجنة الأوراق المالية بالغرفة التجارية بجدة- يشكل الاكتتاب في مصرف الإنماء فرصة كبيرة لعموم المستثمرين وخاصة الصغار منهم حيث من المتوقع أن يكون نصيب الفرد الواحد أعلى من متوسط نصيب الفرد في الاكتتابات السابقة، ولن يؤثر هذا الطرح على أداء السوق بشكل مباشر ولكنه سيؤدي نفسيا بالضغط على مؤشر السوق بدافع تسييل البعض لمراكزهم جزئيا او كليا للاكتتاب في البنك وهذا تحكمه بالدرجة الأولى مفاضلة المستثمرين ما بين خياراتهم المتعددة في ذلك. مشيرا الى عدم وجود ترتيبات خاصة باكتتاب معين دون آخر، وقال إن إجراءات الاكتتاب الإدارية هي من مسؤولية مدير الاكتتاب وهو من الوسطاء الذين اثبتوا نجاحهم في اكتتابات كبيرة سابقا، ومن المتوقع أن يستوعب السوق هذا الطرح من دون أي خلل كون حجم الإصدار كبيرا وذلك لحدوث تطوير كبير وتوسعة في النظام الآلي للتداول خلال العام الأخير. وتوقع فدعق انه بعد احتساب الأسهم المتداولة في مؤشر السوق أن يكون هذا البنك الأول من حيث القيمة السوقية إن لم يكن الثاني بعد شركة الراجحي وبالتالي سيزيد وزن القطاع البنكي.
سهم واعد
وقال ان مستقبل هذا السهم واعد لأن السوق المالية واعدة والاقتصاد السعودي يبشر بمزيد من النمو والذي سينعكس بالإيجاب على البنوك والشركات المالية بدرجة أساسية وما يميز هذا البنك بأنه ذراع مالية لوزارة المالية في السوق السعودية مما قد يعطيه مزايا عديدة من ناحية الخدمات الحكومية المرتبطة بالتدفقات المالية للمواطنين، ولكن يبقى المحدد الرئيسي لنجاحه بشكل تجاري هو في منافسته للخدمات التي تقدمها البنوك حاليا من حيث الجودة والمنافسة وفق المعايير العالمية.
خطوة لتطوير للمصارف
عصام مصطفى خليفة -عضو جمعية الاقتصاد السعودي كبير أخصائيي التخطيط- قال يمثل مصرف الإنماء فرصة جيدة لدفع عجلة التنمية الاقتصادية، ومنطلقًا لتطوير قطاع عريض من الصناعات المصرفية في المملكة، ويعد مثالًا حيًا على إستراتيجية المملكة الهادفة إلى دعم الاستثمارات لتنمية اقتصادها وتوفير المزيد من فرص العمل للمواطنين رجالًا ونساء، إلى جانب أنه يتفق مع هدف إيجاد فرص استثمارية لرؤوس الأموال السعودية الخاصة في قطاع الخدمات وغيره من الصناعات ذات الصلة، وبالتالي سينعكس الاكتتاب في هذا المصرف إيجابيا على المستثمرين وعلى الاقتصاد السعودي ككل وسيساهم في عمق السوق المالية وتوسيع قاعدته، وسيوفر فرصا استثمارية مغرية للمواطنين عن طريق الاكتتاب في قناة استثمارية جديدة في ظل الطفرة الشاملة التي تشهدها الدولة والعوامل الإيجابية في الاقتصاد الكلي.
ومن المتوقع أن يعطي مصرف الإنماء قوة إضافية إلى القطاع المصرفي كقطاع قيادي ومؤثر في مؤشر السوق المالية ولها ثقل وزني كبير في مؤشر الأسعار العام، ويعد هذا المصرف من اكبر المصارف السعودية من حيث رأس المال التأسيسي والذي يبلغ 15 مليار ريال سعودي، وسيساهم في الارتقاء بالخدمات والمنتجات المصرفية المقدمة للعملاء والسمو بمفاهيم رسالة الخدمات المصرفية وفقا للضوابط الشرعية التي تميز جميع أعماله المصرفية.
وأضاف انه بالرغم من أن حجم الاكتتاب في هذا المصرف كبير جدا، إلا أنه من المتوقع أن يجد إقبالا كبيرا من المستثمرين رجالا ونساء ومن المتوقع أن يغطى الاكتتاب مرتين وأن يتجاوز عدد المكتتبين ستة ملايين مكتتب خاصة مع توفر القنوات الألكترونية التي تسهل عملية الاكتتاب بالإضافة إلى التسهيلات الائتمانية التي تقدمها البنوك، كما أن سعر الاكتتاب في السهم الواحد 10 ريال سهل وبدون علاوة إصدار، وهذه القيمة مغرية وفي متناول شريحة كبيرة من أفراد المجتمع، ولاسيما أن الأرباح المتوقعة التي تدر عليهم من جراء هذا الاكتتاب أكبر بكثير من أن يدخروا أموالهم في أي مشروع آخر، كما أن قطاع البنوك والمصارف سجل أكبر نسبة أرباح مقارنة مع القطاعات الأخرى وله عوائد سنوية مجزية، كما أن نمو الناتج المحلي في القطاع المصرفي تجاوز 8% مقارنة مع القطاعات الاقتصادية الأخرى.
تغيرات وقتية
من جهته قال الخبير الاقتصادي فضل بن سعد البوعينين ان أي طرح جديد عادة ما يكون له تأثير سلبي على السيولة المتاحة في السوق إضافة إلى الأثر النفسي الذي تتركه الاكتتابات الضخمة في نفوس المتداولين. إلا أنه ينبغي القول إن التأثيرات الناتجة عن الطروحات الأولية الضخمة عادة ما تكون وقتية وسريعة الزوال إلا أن تستغل في غير سياقها لتحقيق أهداف خاصة بكبار المضاربين. مشيرا إلى أن جدولة الاكتتابات والإعلان المسبق عن اكتتاب بنك الإنماء ربما خفف من صدمة الاكتتاب الأولى، ولم تتبق إلا الصدمة الثانية التي ربما تزامنت مع بدء الاكتتاب.
من ناحية أخرى أعلن مصرف الإنماء وسامبا كابيتال -المستشار المالي ومدير الاكتتاب لمصرف الإنماء- عن إتمام كافة الاستعدادات اللازمة لإدارة أضخم اكتتاب تشهده السوق السعودية والذي ينطلق اليوم الاثنين ويستمر على مدار 10 أيام، لتغطية ما مجموعه مليار وخمسون مليون سهم من قبل المكتتبين السعوديين، بقيمة إجمالية قدرها 10,5 مليارات ريال تمثل نسبة 70% من رأسمال مصرف الإنماء البالغ 15 مليار ريال سعودي، وبقيمة اسمية تبلغ 10 ريالات للسهم الواحد بدون أي علاوة إصدار، ما يدفع بالتوقعات بأن يمثل هذا الاكتتاب منعطفا هاما في تاريخ الاكتتابات في السعودية والمنطقة من حيث حجم الإقبال المتوقع أن يشهده.
وأكد عبدالمحسن الفارس الرئيس التنفيذي لمصرف الإنماء أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات والتجهيزات اللازمة من أجل نجاح هذا الاكتتاب مشيرا إلى أنه تم تسخير كافة الإمكانات الفنية والبشرية اللازمة لإنجاح هذه التجربة الهامة وفق أرقى المعايير المهنية. كما أوضح الفارس أنه جرى التنسيق بين مصرف الإنماء وسامبا كابيتال (بوصفها مديرا للاكتتاب) ومختلف البنوك المستلمة حول تنفيذ الآليات الكفيلة بإتمام عمليات الاكتتاب بمنتهى المرونة والشفافية للخروج بعملية الاكتتاب بأفضل صورة تتناسب مع حجم المصرف وقيمه ومبادئه المتوافقة مع الشريعة الإسلامية.
من جهته بين عيسى بن محمد العيسى -رئيس مجلس إدارة سامبا كابيتال المستشار المالي ومدير الاكتتاب لمصرف الإنماء- أن سامبا كابيتال تأكدت من جاهزية البنية التقنية لكافة البنوك المستلمة والتي من شأنها تنفيذ أوامر الاكتتاب بصورة فورية، وتبادل البيانات بفاعلية عالية، إلى جانب توفير كميات كبيرة من نماذج الاكتتاب عبر كافة فروع البنوك المستلمة للاكتتاب والمنتشرة في أنحاء المملكة، لتلبية احتياجات المواطنين، موضحا أنه وإلى جانب طلبات الاكتتاب العادية، فقد استكملت الفرق الفنية لدى سامبا كابيتال عمليات التحقق من فاعلية الوسائط الألكترونية المخصصة للاكتتاب وتم التأكد من كفاءتها لاستقبال المشاركات بواسطتها بانسيابية عالية ولمواجهة الإقبال الكبير المتوقع على تلك الوسائط لتنفيذ عمليات الاكتتاب.

سعود المسعودي
07/04/08, (09:50 AM)
المعلمون المرشحون لبرنامج مجتمع بلا أمية في عسير


أبها : محمد مانع

اعتمد مدير عام التربية والتعليم في منطقة عسير الدكتور عبدالرحمن بن محمد فصيل أسماء المعلمين المرشحين للعمل ببرنامج مجتمع بلا أمية، وفقا لضوابط الترشيح المعدة من قسم تعليم الكبار.
وبين فصيل أن الترشيح شمل كلا من:
سلمان عبدالله آل الرواس، عبدا لعزيز معيض آل دواس، مشبب سعيد الشهراني، حمود حسن العواشز، يحيى علي عسيري، عبدالرحمن محمد القحطاني، صالح مشبب الأحمري، جارالله علي القحطاني، ياسر أحمد الحمادي، سيف إبراهيم آل شوكي، مرعي أحمد آل صالح، سعد محمد الخثعمي، مفرح عبدالرحمن العواشز، هيف محمد القحطاني، عبدا لرحمن أحمد عسيري، أحمد موسى أبو عاطف، جابر عيسى الوايلي، سلطان عبد الله آل سلطان، عوضه حسن آل دريم، إبراهيم فرحان الوايلي، سعد سعيد القحطاني، عبدالله أحمد الحمادي، عبدا لله محمد العواشز، سعيد محمد الشهراني، فهد سعيد الأحمري، عبدالله سعيد الشريف، علي محمد الحمادي، سعيد معجب الطورة، سعيد محمد مجود، إبراهيم يحيى عرفاني، مقحص سعيد الشهراني، عيسى أحمد الزايدي، سلطان هادي فتح الدين، عايض محمد مهلهل، علي ناصر آل هشبول، طلال سعود الشهراني، عبدالعزيز محمد عبدالله، أحمد عيسى ألنعمي، فهد أحمد الشهري، إبراهيم محمد آل سعيد، علي مفرح الشهراني، محمد مفرح عسيري، عبدا للطيف محمد قحاط، فيصل علي مهدي، متعب عبدا لله مانع.

سعود المسعودي
07/04/08, (09:53 AM)
مؤذن مسجد يقتل أحد أقاربه ويسلم نفسه للشرطة في نجران
http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/2747/0704.nat.p9.n2.jpg

رجال الأمن لحظة تواجدهم في موقع الجريمة أمس
نجران: أحمد معيدي

سلم رجل أمن متقاعد يعمل مؤذن مسجد بحي الجربة بنجران في الـ45 من العمر نفسه صباح أمس لمركز شرطة الجربة بعد أن أقدم قبلها بوقت وجيز على قتل أحد أقاربه من المقيمين "طالبي الجنسية" في حي رير إثر خلاف بينهما.
وأوضح الناطق الإعلامي بشرطة منطقة نجران العقيد إبراهيم بن محمد الحارث الذي تواجد في مستشفى نجران العام وفي موقع الجريمة أن غرفة العمليات الرئيسية بشرطة المنطقة قد تلقت بلاغا عند الحادية عشرة من صباح أمس يفيد بوصول شخص مصاب بطعنة في الصدر حيث أسعفه أحد المواطنين إلى المستشفى وتم التحفظ على المسعف من قبل رجال الأمن.
وفور تلقي البلاغ وبتوجيه من مساعد مدير الشرطة اللواء سعيد بن شائع القحطاني تم إبلاغ مركز شرطة الجربة التي يقع بالقرب منها موقع الجريمة وتوجيهه بالانتقال إلى مستشفى نجران العام للوقوف على الحالة فيما تم توجيه الأدلة الجنائية لمعاينة موقع الجريمة والطبيب الشرعي للوقوف على وضع حالة المطعون الذي لفظ أنفاسه بعد ربع ساعة من وصوله إلى المستشفى بعد أن تبين أنه أصيب بطعنة نافذة في القلب.
وفيما أصدرت شرطة نجران تعميما بالبحث عن الجاني بعد استماعها إلى أقوال أحد شهود العيان والمسعف اللذين تعرفا على الجاني "ح،م،ع" "والذي طارد المجني عليه "م،ص،ز" بسيارته من نوع صالون فيما كان المجني عليه يقود سيارته من نوع هايلكس وقام بإيقافه بالقوة وفيما حاول المجني عليه الفرار من الموقع باغته الجاني وطعنه في صدره بسكين كان يحملها وفر هاربا ثم سلم نفسه بعد ذلك إلى مركز الشرطة الذي أوقفه على ذمة القضية.
وأضاف العقيد الحارث أنه تم التحفظ على عدد من أقارب المجني عليه لتجنب أي ردة فعل من قبلهم تجاه أقارب القاتل كما تم فتح تحقيق كامل لمعرفة الأسباب والدوافع الحقيقية للجريمة.
يذكر أن تواجد العقيد الحارث في موقع الحدث قد سهل عمل الإعلاميين الذين تواجدوا في موقع الحدث حيث سمح لهم بالتقاط الصور والحصول على المعلومة من الميدان.

سعود المسعودي
07/04/08, (09:56 AM)
مسيرات مستقلة لبدل التربية الخاصة وفصلها عن رواتب المعلمين


جازان: الوطن

أصدر نائب وزير التربية والتعليم لتعليم البنين الدكتور سعيد بن محمد المليص الشهر الماضي تعميما لإدارات التعليم يقضي بفصل بدل التربية الخاصة عن رواتب المعلمين العاملين بالتربية الخاصة، على أن تكون في مسيرات مستقلة.
وتضمن التعميم أنه على جميع مديري المدارس استلام مسيرات الرواتب بتاريخ 26 من كل شهر ومطابقتها مع جميع الموظفين في المدرسة وأخذ تواقيعهم، وملاحظة إذا كانت هناك بدلات تصرف للموظفين بالمدرسة والتأكد إذا كانت مستحقة نظاما من عدمه نظرا لكثرة تنقلات المعلمين من مدرسة إلى أخرى ،وبالتالي قد يكون هناك من تصرف لهم بدلات غير مستحقة، ومنها بدل التربية الخاصة بينما المعلم لم يعد يزاول هذا العمل، وعليه تكون غير مستحقة نظاما وكذلك بعض معلمي مادة الكيمياء في المرحلة الثانوية يصرف لهم بدل ضرر نظاما وعندما يتم نقل المعلم لمدرسة أخرى لمرحلة غير الثانوية يكون هذا البدل غير مستحق نظاما وكذلك بدل النائية أو الجبلية وغيرها من البدلات الأخرى حيث قد يستمر المعلم أو الموظف باستلامها ولا يقوم بمراجعة الإدارة، وإحضار خطاب المباشرة، وإبلاغ الجهة المختصة "النفقات والرواتب" ليتم تنزيل البدل، ومن ثم تتجمع علية مبالغ غير مستحقة في ذمته قد تؤثر عليه في نهاية خدمته الوظيفية كما أن ذلك يعد مخالفة تستوجب إجراءات نظامية في حق من يرتكبها.
كما حملت الوزارة مديري المدارس مسؤولية الإبلاغ عن أية حالة من الحالات المذكورة، مشيرة إلى أنه يحب على المديرين إشعار جميع العاملين بالمدرسة بمضمون هذا التعميم، وأخذ تواقيعهم بالعلم, ومن لديه أية حاله من الحالات المذكورة عليه مراجعة الإدارة لتصحيح, وضعه علما بأنه سوف يتم تحويل راتب مدير المدرسة أو الإدارة أو القسم الذي لا يقوم باستلام المسيرات, والعمل وفق ما ذكر في التعميم فسيتم تحويل راتبه إلى شيك حتى يقوم بعمل المطلوب منه لاعتماده.

سعود المسعودي
07/04/08, (10:03 AM)
الشورى يقر تعديلات بين أنظمة التقاعد والتأمينات وينتقد التباطؤ في خصخصة الكهرباء


الرياض: مشاري التركي

أقر مجلس الشورى أمس في جلسته العادية السابعة برئاسة رئيس المجلس الدكتور صالح بن عبد الله بن حميد بالأغلبية إجراء التعديلات في نظام تبادل المنافع بين نظامي التقاعد المدني والعسكري ونظام التأمينات الاجتماعية.
وأوضح الأمين العام المساعد أحمد بن عبد العزيز اليحيى عقب الجلسة، أن المجلس استهل أعماله بالاستماع إلى وجهة نظر لجنة الإدارة والموارد البشرية والعرائض قدمها رئيسها سعود بن عبد الرحمن الشمري بشأن ملحوظات الأعضاء وآرائهم تجاه طلب تعديل الفقرة 2 من البند ثانياً من المادة الرابعة والفقرة 4 من المادة السادسة من نظام تبادل المنافع بين نظامي التقاعد المدني والعسكري ونظام التأمينات الاجتماعية.
وانتقل المجلس بعد ذلك لمناقشة مشروع مذكرة تـفاهم للتـعاون في المجالات الصحية بيـن وزارة الصـحة في الممـلكة ووزارة الصحة والاستهلاك في إسبانيا، وبعد المداولات أقر المجلس مشروع المذكرة بالأغلبية.
وأفاد اليحيى أن المجلس استمع لتقرير لجنة الإدارة والموارد البشرية والعرائض بشأن التقرير السنوي لوزارة الخدمة المدنية للعام المالي 1426/1427، حيث بحث المجلس في أعمال الوزارة المشرفة على شؤون الخدمة المدنية في الوزارات والمصالح الحكومية العامة والأجهزة ذات الشخصية المعنوية ،كما تضمنت المناقشات جهود الوزارة في اقتراح أنظمة الخدمة المدنية ومراقبة تنفيذها وإجراء الدراسات والبحوث في مجال الخدمة المدنية والعمل على تطويرها ورفع كفاءة العاملين بها، في ضوء التطورات الاقتصادية العالمية والتقنية وانعكاسها على مؤسسات الدولة المختلفة.
وأكدت مداخلات الأعضاء على أهمية دراسة وتحليل الخدمة المدنية في القطاع الحكومي والتي أصبحت لها أهمية كبيرة من أجل مواكبة التغيرات الكبيرة والمتسارعة لتحقيق أهداف التنمية الشاملة، وطلبت اللجنة بعد المداولات مهلة لعرض وجهة نظرها بشأن استفسارات الأعضاء وآرائهم في جلسة مقبلة.
وأبان اليحيى أن المجلس استمع لتقرير من رئيس لجنة المياه والمرافق والخدمات العامة المهندس محمد بن عبد الله القويحص بشأن تقريري الأداء السنوي لوزارة الشؤون البـلدية والقرويـة للعامين الماليين 1425/1427، والتي تم خلالها البحث في أعمال الشؤون البلدية والقروية كمنح الأراضي وجهودها في نظافة المدن، وصحة البيئة، والتوجه نحو تخصيص عدد من أعمالها وخدماتها، وقد طلبت اللجنة في نهاية المداولات فرصة للرد على آراء الأعضاء واستفساراتهم في جلسة مقبلة.

--------------------------------------------------------------------------------

انتقدت لجنة المياه والمرافق والخدمات العامة في مجلس الشورى الخطوات المتواضعة في خصخصة قطاع الكهرباء رغم مضي ما يقارب 8 سنوات على قرار الحكومة بإعادة هيكلة القطاع وتخصيصه.
وأوضحت اللجنة في تقريرها المزمع مناقشته اليوم تحت قبة المجلس أنه رغم مضي سنتين وأربعة أشهر على صدور نظام الكهرباء إلا أن التطبيقات مازالت محدودة جدا، ورأت أن التأخير في التحول بعد اتخاذ القرار بالخصخصة وصدور النظام سيضر بالقطاع ويعقد المشاكل والصعوبات الحالية، كما رأت أنه من المهم الإسراع في تطبيق خطة تطور هيكلة صناعة الكهرباء في المملكة التي تمثل خارطة طريق للانتقال بهذه الصناعة من الوضع الاحتكاري الذي يكون كياناً واحداً متكاملاً رأسيا يتولى عمليات التوليد والنقل والتوزيع إلى وضع السوق التنافسي الذي يخضع فيه السعر إلى عوامل العرض والطلب، ويتمتع فيه المستهلك بحرية الاختيار بين مقدمي الخدمة المتنافسين.
وذكرت اللجنة أنها لاحظت أن هناك بعض الجهات الصناعية رفعت للمقام السامي تطلب أن يكون لديها منظم خاص بصناعة الكهرباء، ورأت أن هذا الطلب يخالف نظام الكهرباء ونظام الهيئة الذي أناط بها مسؤولية التنظيم، حيث إن وجود أكثر من منظم سيؤدي إلى فوضى تنظيمية، كما أن السماح بقيام جهه معينة بأن يكون لديها منظم خاص سيدعو جهات أخرى لتكرار الطلب وخاصة أن هناك مدناً صناعية كبرى تحت الإنشاء، لذا رأت اللجنة في توصيتها المرفوعة إلى المجلس الإسراع في اعتماد وتطبيق خطة تطوير هيكلة صناعة الكهرباء في المملكة، وأن تكون هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج المنظم الوحيد لصناعة الكهرباء والنتاج المزدوج طبقا لنظام الكهرباء، وضرورة تقيد جميع مقدمي الخدمات الكهربائية بدون استثناء بنظام الكهرباء وتنفيذ قرارات الهيئة، والإسراع في إنشاء خط الربط الكهربائي بين منطقة الرياض ومنطقة مكة المكرمة وكذلك الإسراع في إنهاء دراسة التعديلات المقدمة من الهيئة على نظام الكهرباء لسد الفراغ النظامي وأن تتولى الهيئة فرض الغرامات أسوة بالهيئات الأخرى.

سعود المسعودي
07/04/08, (10:08 AM)
600 ألف شخص ضمن القائمة السوداء لمكاتب تأجير السيارات في جدة


جدة: حمد العشيوان

أكد نائب رئيس لجنة تأجير السيارات في غرفة جدة سعيد البسامى أن القائمة السوداء للمتعثرين عن السداد لمكاتب تأجير السيارات في جدة، تضم قرابة 600 ألف شخص.
وأوضح البسامي لـ"الوطن" أنه بعد اجتماع عقده مؤخرا مع ممثلي قطاع التأجير في جدة والتي تضم نحو 600 مكتب تبين أن غالبيتها تعاني من أزمة هروب وتقاعس المستأجرين عن السداد.
وأشار إلى أنه بعد نجاح تجربة الشريحة السرية لمراقبة السيارات تقدم مؤخرا 8 وكلاء لطلب هذه الخدمة، مبينا أنه تم الاتفاق معهم على سعر 500 ريال للشريحة الواحدة مضيفا أنه سيبدأ العمل بها خلال الأسابيع المقبلة.
وذكر أن هذه الشريحة سجلت نتائج جيدة حيث كشفت عن عصابة تدار في الإمارات بعد هروب أحد الأشخاص بسيارة قام باستئجارها من أحد المكاتب في جدة.
ولفت البسامي إلى أن اجتماعا عقد أمس مع مدير عام الطرق والنقل بمنطقة مكة المكرمة المهندس مفرح الزهراني، ناقش العديد من القضايا والمشاكل التي تواجه شركات التأجير، حيث تم خلال اللقاء منع تقديم خطاب موافقة الكفيل لمن يرغب في استئجار سيارة من الوافدين والاكتفاء بوثيقة إقامة سارية المفعول.
وكشف البسامي عن دراسة تقوم بها لجنة تأجير السيارات بالتعاون مع الغرفة التجارية لإجراء استبيان كامل عن مكاتب تأجير السيارات بجدة لوضع حلول ومرئيات لهذا القطاع بهدف إنعاش سوق التأجير الذي تقدر عائداته السنوية بأكثر من 2.5 مليار ريال.

سعود المسعودي
07/04/08, (10:16 AM)
إعلان النتائج في غضون أربعة أيام من آخر اختبار
جداول موحدة لاختبارات شهادة الثانوية وإشراف مباشر من التربية على صياغة الأسئلة


عبدالله عبيدالله الغامدي- الرياض
بعد ان تخلت وزارة التربية والتعليم عن اعداد اسئلة الثانوية العامة اعتباراً من العام الدراسي الجاري وأناطت المهمة للمدارس، عادت لتحتفظ بحق اصدار جداول موحدة للاختبارات على مستوى البنين والبنات واشرافها بشكل مباشر عبر ادارات التربية والتعليم على صياغة الاسئلة وفق المواصفات المحددة من الوزارة. وأصدر وزير التربية والتعليم الدكتور عبدالله بن صالح العبيد امس الاول قراراً يحدد آلية اختبارات الثانوية العامة والتي اشتملت على العديد من الضوابط ومنها تشكيل لجنة مركزية من الادارة العامة للاختبارات لإعداد جداول موحدة لاختبارات الصف الثالث الثانوي للدورين الاول والثاني وبديله لجميع المدارس الثانوية بالداخل والخارج وتعميم هذه الجداول قبل الاختبارات بخمسة اسابيع وتعمم جداول اختبار الدول الثاني قبل اسبوعين من اختبار الدول الاول وتعمم جداول الاختبارات البديلة للدور الثاني قبل شهر من بداية العام الدراسي القادم. وتشكيل لجنة مركزية من المختصين والمختصات من المشرفين التربويين والمشرفات في الادارة العامة للاختبارات والقبول لاعداد جداول مواصفات موحدة ونماذج ارشادية لإعداد الاختبارات الخاصة بكل مادة دراسية للصف الثالث الثانوي في كل قسم وتعميم قوائم الاهداف والمواصفات الموحدة والنماذج الارشادية على جميع ادارات التربية والتعليم والمدارس السعودية في الخارج وتعميمها على المدارس ومتابعة التزام المدارس بإعداد الأسئلة وفق ما ورد في قوائم الأهداف وجداول المواصفات والنماذج الإرشادية الخاصة باختبار كل مادة دراسية وتتم دراسة اسئلة اختبارات الصفين الثاني والثالث الثانوي بعد انتهاء فترة الاختبارات من قبل المشرفين والمشرفات واعداد تقرير فني عن اختبار كل مادة مع تزويد جميع المدارس بنسخة منه.
وأكد القرار على ان يتم تسليم النتائج للطلاب الناجحين والطالبات الناجحات في مدة لا تزيد عن أربعة ايام من انتهاء الاختبارات وتسليم المكملين اشعارات الاكمال مع جداول اختبار الدور الثاني بعد انتهاء الاختبارات.. وتلتزم المدارس بإعلان النتائج (الاسم والنتيجة) دون النسبة والتقديرات على موقعها على الشبكة العنكبوتية.

سعود المسعودي
07/04/08, (10:22 AM)
مواطن يلجأ للمظالم لإخضاع مواليد مستشفى لفحص الحمض النووي


الرياض: منصور الحاتم، فداء البديوي

يسعى المواطن السعودي عبدالرحمن العويس لاستئناف قضيته المثيرة أمام ديوان المظالم للمطالبة بإجراء فحص الحمض النووي على جميع الأطفال الذين ولدوا بمستشفى اليمامة بالرياض في نفس اليوم الذي أنجبت فيه زوجته توأما أنثويا. وكان العويس قد أخبر فور ولادة زوجته بأنها وضعت توأما أنثويا إلا أنهما توفيتا فور الولادة. وفيما كان العويس يجهز طفلتيه للدفن فوجئ بأن إحداهما (ذكر)، الأمر الذي اعتبره خطأً جسيماً قد يعني وجود إحدى طفلتيه على قيد الحياة وسط أسرة أخرى.
أمام ذلك لجأ العويس لديوان المظالم الذي دفع بعدم الاختصاص مع إحالة القضية للهيئة الصحية الشرعية، لكن الأخيرة رفضت بدورها النظر في القضية لعدم الاختصاص أيضاً، الأمر الذي اضطره لإعادة استئناف القضية أمام المظالم مرة أخرى ليتم قبول الاستئناف.
من جانبه أكد خالد السيف "محامي المدعي" أنه يسعى لتحقيق مطالب المدعي والتي تعد حقاً من حقوقه بقطع الشك باليقين، مشيراً إلى أنه تم استئناف الطلب لموكله في ديوان المظالم.

سعود المسعودي
07/04/08, (02:08 PM)
إعفاء طلبة وطالبات الكليات والمعاهد الأهلية من سداد القروض الممنوحة لهم من صندوق تنمية الموارد البشرية



الرياض (سبق) :
وافق مجلس إدارة صندوق تنمية الموارد البشرية "هدف" في اجتماعه الأول للعام 1429هـ الذي عقد مؤخراً على إعفاء طلبة وطالبات الكليات والمعاهد الأهلية من سداد القروض الممنوحة لهم من الصندوق .

وأوضح مدير عام صندوق تنمية الموارد البشرية احمد بن عبدالرحمن المنصور الزامل أن المجلس اعتبر برنامج الإقراض في العديد من التخصصات المطلوبة لسوق العمل منحاً تدريبية تدخل تحت الهدف الأول للصندوق

سعود المسعودي
07/04/08, (02:10 PM)
140 ألف ريال لكل لاعب بالنصر
http://www.sabq.org/inf/newsm/5830.jpg


الرياض (سبق) تركي الشمري :
ينتظر أن يتم تسليم كل لاعب نصراوي مبلغ قدره 140 ألف ريال ، وذلك بعد الفوز بكأس الأمير فيصل بن فهد رحمه الله عقب التغلب على الهلال بالمباراة النهائية بنتيجة 2/1 ، وسيتم تسليم لاعبي النصر مكافآتهم في الاحتفال الخاص الذي ستقيمه الإدارة يوم الإثنين القادم بمقر نادي النصر وذلك بعد أن تم تأجيله لوفاة الأمير تركي بن بدر بن سعود شقيق نائب رئيس نادي النصر .

وقد قدم كلا من عضو شرف النادي شاهر الصعيري عضو شرف النادي 50 ألف ريال لكل لاعب بعد الفوز والأمير فيصل بن تركي عضو اللجنة الرباعية 20 ألف ريال والأمير محمد بن تركي 10 ألاف ريال والعميد فهد المشيقح 10 ألاف ريال والأستاذ محمود عجينه 20 ألف ريال ومكافأة إدارة النادي 30 ألف ريال .

سعود المسعودي
07/04/08, (02:12 PM)
أمطار غزيرة على بعض محافظات وقرى منطقة حائل



حائل (سبق) عقل البقعاوي :
هطلت أمطار غزيرة صباح اليوم الاثنين على منطقة حائل شملت محافظة الشملي وروضة بن سويلم والحفيرة وضريغط والقرى المجاورة لمحافظة الشملي سالت على إثرها بعض الأودية الصغيرة عسى الله أن يجعلها أمطار خير وبركة ويعم بها أرجاء البلاد وينفع بها العباد .

من جهة أخرى ذكرت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة بأن الطقس اليوم الاثنين الموافق 1 / 4 / 1429 هـ سماء غائمة جزئياً الى غائمة على معظم مناطق المملكة و تتهيأ الفرصة تدريجياً لتكون السحب الممطرة خاصة على اجزاء من شمال ووسط المملكة و المرتفعات الغربية والجنوبية الغربية قد تتخللها خلايا ركامية رعدية و تبدأ درجات الحرارة بالارتفاع التدريجي على شمال غرب المملكة . الرياح السطحية جنوبية غربية إلى جنوبية شرقية على معظم المناطق تتحول الى شمالية غربية على اجزاء من شمال المملكة تنشط على أجزاء من شمال ووسط وغرب المملكة مثيرة للأتربة والغبار مما يحد من مدى الرؤية الأفقية و تظل العوالق الترابية تؤثر على شرق المملكة

سعود المسعودي
07/04/08, (02:14 PM)
ديوان المظالم يحسم راتبين من صيدلي أقدم على بيع مستحضرات عشبية غير مسجلة بوزارة الصحة



الدمام (سبق) علي حكمي :
أصدر ديوان المظالم في المنطقة الشرقية حكماً بحسم شهرين من صيدلي وذلك بعد قيامه ببيع مستحضرات عشبية لم يتم تسجيلها لدى وزارة الصحة فيما قام الصيدلي ببيعها داخل صيدلية يتملكها شقيقه رغم أنه موظف يعمل في منشأة وكان خارج وقت الدوام الرسمي وذلك دون علم الجهة التي يعمل بها .

وكان قد تم ضبط الصيدلي من قبل مرجعه ليجري إحالته إلى الجهات المعنية في الرقابة والتحقيق والذي أحال القضية إلى ديوان المظالم والذي أصدر حكمه بخصم مرتب شهرين من رابته وذلك لمخالفته لأحكام نظام الخدمة المدنية ولوائحه التنفيذية .

وكان الصيدلي قد قام ببيع مستحضرات ذات إدعاء طبي بانها تستخدم لعلاج اضطرابات الهضم ودهن المفاصل والقولون العصبي و قرحة المعدة وهي أدوية غير مسجلة لدى الوزارة .

سعود المسعودي
07/04/08, (04:45 PM)
إعلان من هيئة السوق المالية بشأن طرح أسهم شركة حلواني اخوان للاكتتاب العام.
2008-04-07 15:44:42 1429/04/01



يسر هيئة السوق المالية أن تعلن عن طرح (8,571,430) سهماً للاكتتاب العام تمثل (30%) من أسهم شركة حلواني اخوان. وسيخصص جزء منها للصناديق الاستثمارية. وستطرح أسهم الشركة خلال الفترة من 17/6/1429هـ الموافق 21/6/2008م إلى 26/6/1429هـ الموافق 30/6/2008م وذلك بعد إتمام عملية بناء سجل الأوامر. وسوف يتم نشر نشرة الإصدار الخاصة بالشركة قبل وقت كاف من موعد بداية الاكتتاب فيها. وتحتوي نشرة الإصدار على المعلومات والبيانات التي يحتاج المستثمر الإطلاع عليها قبل اتخاذ قرار الاستثمار من عدمه، لاسيما سعر السهم والبيانات المالية للشركة ومعلومات وافية عن نشاطها وإدارتها.


_______________
______________
_____________

__________
________
______
_____
_____
____
__

إعلان من هيئة السوق المالية بشأن طرح أسهم شركة أسواق عبدالله العثيم للاكتتاب العام.
2008-04-07 15:42:12 1429/04/01



يسر هيئة السوق المالية أن تعلن عن طرح (6,750,000) سهماً للاكتتاب العام تمثل (30%) من أسهم شركة أسواق عبدالله العثيم وسيخصص جزء منها للصناديق الاستثمارية. وستطرح أسهم الشركة خلال الفترة من 17/6/1429هـ الموافق 21/6/2008م إلى 26/6/1429هـ الموافق 30/6/2008م وذلك بعد إتمام عملية بناء سجل الأوامر. وسوف يتم نشر نشرة الإصدار الخاصة بالشركة قبل وقت كاف من موعد بداية الاكتتاب فيها. وتحتوي نشرة الإصدار على المعلومات والبيانات التي يحتاج المستثمر الإطلاع عليها قبل اتخاذ قرار الاستثمار من عدمه، لاسيما سعر السهم والبيانات المالية للشركة ومعلومات وافية عن نشاطها وإدارتها.

سعود المسعودي
07/04/08, (06:03 PM)
في سبق أمني .. الهيئة تقبض على ملقي جثة الوافد الآسيوي بعد كشفها لمعالم جريمة قتل في لحظاتها الأولى

http://www.sabq.org/inf/newspic/3.jpg

الرياض (سبق) :
ضمن النجاحات التي تحققها هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وفي سبق أمني تمكن أعضاء هيئة مدينة الرياض مساء أمس من العثور على جثة ألقيت في أحد البراميل من قبل مجموعة من الوافدين الآسيويين اتخذوا منزلاً وكراً لتصنيع الخمور وترويجها .

وتعود القضية إلى اشتباه أحد المواطنين بمنزل قريب من منزله يتناوب عليه عدد من الوافدين الآسيويين وتنبعث من رائحة كريهة مشابهة لرائحة الخمر حيث قام بإبلاغ مركز هيئة الشفا جنوب مدينة الرياض والذي بدوره خرج أعضاءه للتأكد من صحة البلاغ فإذا بهم يشاهدون خروج سيارة فان تتبعها سيارة أخرى صغيرة ويسيران بمحاذاة بعضهما حتى وصلوا إلى أحد الشوارع المظلمة جوار الأبراج الكهربائية ثم توقفت الفان للحظات وكانت السيارة الصغيرة تراقب المكان من خلال دورانها بالشارع نفسه ثم شوهد أحدهم ينزل من الفان ويلقى شيئاً مجهولاً بالأرض ثم غادروا الموقع فتم استيقافهم للتحقق من صحة البلاغ ً ثم جرى بعد ذلك الرجوع إلى الموقع الذي توقفت عنده الفان لمعرفة ما ألقوا ظناً أنها من معدات تصنيع الخمور فتبين لهم وجود جثة ملقاة في برميل أزرق حينها تم القبض عليهم وإحالتهم للجهات المختصة