مشاهدة النسخة كاملة : اخبار الأحد 28/4/ 1429هـ الموافق 4 مايو 2008م
سعود المسعودي
04/05/08, (03:13 AM)
مديرية المياه تعترف بالتلوث وتغلق الشبكة
اختلاط مياه الشرب بالصرف الصحي في ربوة جدة طوال أسبوع
http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/2774/0405.nat.p8.n521.jpg
اثنان من السكان يكشفان غطاء البيارة للتهوية أملا في اختفاء الروائح الكريهة. جدة، حسن السلمي
جدة: حسن السلمي
اعترفت المديرية العامة للمياه بمحافظة جدة بتلوث مياه شرب شبكة المياه المحلاة في أحد أحياء شمال جدة، وهو الذي عانى سكانه طوال أسبوع من ظهور روائح كريهة تصدر من مياه حنفيات شبكة المياه الرسمية قبل أن يكتشفوا اختلاط مياهها المعدة للشرب بمياه الصرف الصحي.
وجاء اعتراف المديرية على لسان مدير إدارة مشاريع المياه بجدة المهندس عبدالرحمن المحمدي الذي أكد وجود نسبة تلوث في مياه شرب حي الربوة، قائلا إن فريقا من الصيانة بإدارته مازال يعمل جاهدا لتتبع شبكات المياه والخطوط لاكتشاف مكان تسرب المياه الجوفية ومياه الصرف الصحي إلى شبكة وخطوط مياه الشرب بالحي.
وأضاف المحمدي أن فريق الصيانة تلقى شكاوى من المواطنين بوجود روائح كريهة في مياه الشرب، وعلى الفور هرع فريق الصيانة وعاين المياه، واكتشف وجود نسبة معينة من التلوث في مياه الشرب، وتم إيقافها مؤقتا لحين اكتشاف الخلل وإصلاحه.
--------------------------------------------------------------------------------
فوجئ سكان حي الربوة شمال جدة بروائح كريهة في مياه الشرب بمنازلهم مطلع الأسبوع الماضي مما اضطرهم للاستنجاد بأقرب مصنع للكشف عن تلوث المياه.
وعند اكتشاف وجود مياه صرف صحي اختلطت بمياه الشرب في منازلهم، توجه السكان على الفور لإدارة المياه والصرف الصحي بجدة. وبعد معاينة أنابيب شبكة المياه بالحي وأخذ عينات من خزانات مياه المواطنين، قام فريق من المشاريع والصيانة بإغلاق شبكة مياه التحلية عن الحي نهائيا.
وفيما توقف سكان الحي، ومنهم عتيق الشيخ، وصالح الشمراني، وحامد اليوبي عن استخدام المياه منذ أسبوع تقريبا، واعتمدوا على جوالين يقومون بتعبئتها من محطات تحلية المياه الخاصة، اعترف مدير إدارة مشاريع المياه بجدة المهندس عبدالرحمن المحمدي بوجود نسبة تلوث في مياه الشرب بالحي، مؤكدا أن فريقا من الصيانة بإدارته مازال يعمل جاهدا لتتبع شبكات المياه والخطوط لاكتشاف مكان وجود تسرب المياه الجوفية، ومياه الصرف الصحي إلى شبكة وخطوط مياه الشرب بالحي.
وقال إن فريق الصيانة تلقى شكاوى من المواطنين بوجود روائح كريهة في مياه الشرب، وعلى الفور هرع فريق الصيانة وعاين المياه، واكتشف وجود نسبة معينة من التلوث في مياه الشرب، وتم إيقافها مؤقتا لحين اكتشاف الخلل وإصلاحه.
وتوقع المحمدي أن يتم الانتهاء من معالجة المشكلة خلال اليومين المقبلين.
وأكد مرعي القرني، وحمد الصبحي، ومحمد القحطاني أن الحي بأكمله يعاني من هذه المشكلة منذ أسابيع، وأنهم سمعوا عن مثل هذه الشكاوى منذ فترة من قبل أسرهم، ولكنهم كانوا يتجاهلون ذلك لعدم توقعهم اختلاط مياه الصرف الصحي بمياه شبكة التحلية، ولكن مع زيادة الروائح الكريهة في المياه داخل المنازل توجهوا لأقرب مكان لتحليل المياه، حيث أثبتت نتيجة التحليل وجود نسبة تلوث لمياه الشرب تجاوزت 50%. وقالوا إن المختصين في تحاليل المياه نصحوهم بالتوقف عن استخدامها نهائيا حتى في أغراض أخرى.
"الوطن" زارت الموقع لرصد معاناة سكان الحي، الذين بدؤوا في التعاقد مع شركات لتنظيف خزانات المياه السفلية والعلوية من الروائح الكريهة التي نتجت عن اختلاط مياه الشرب بمياه الصرف الصحي والمياه الجوفية. وفيما عزا بعضهم ذلك لغياب شبكة الصرف الصحي، وتزايد المياه الجوفية في الشوارع، أكد آخرون أن هذه المشكلة بدأت تطال أحياء أخرى، ولكنها لم تكتشف بعد.
ورصدت كاميرا "الوطن" قيام السكان بتنظيف خزانات المياه وتركها مكشوفة حتى تتبخر الروائح التي عانوا منها طيلة الأسبوع الماضي.
سعود المسعودي
04/05/08, (03:15 AM)
شابة تعض شاباً في شارع عام بالمدينة
المدينة المنورة: مريم الجهني
ألقت الدوريات الأمنية بالمدينة المنورة صباح أمس القبض على امرأة ثلاثينية وشاب عشريني، بعد أن اعتدت المرأة على الشاب بالعض وتوجيه لكمات وصفعات إلى منطقة الصدر والوجه.
وشهد شارع خالد بن الوليد الواقعة حين قدمت المرأة بلاغا لدوريات الأمن حول محاولة شاب الاعتداء عليها، وعقب انتقال الدوريات إلى الموقع، تبين أن المرأة والرجل كانا يجلسان متجاورين في سيارة واحدة، فيما عثر رجال الأمن في الموقع على علبة دخان ملقاة على الأرض ثبت أن بداخلها سيجارة حشيش مخدر.
وفي حين تبادل الشاب والفتاة تهمة حيازة الحشيش، أكد المتحدث الإعلامي لشرطة منطقة المدينة المنورة العقيد محسن الردادي الواقعة، مشيرا إلى إحالة الاثنين إلى جهات الاختصاص.
سعود المسعودي
04/05/08, (03:16 AM)
دراسة مسحية للطيور الفطرية للتأكد من خلوها من أنفلونزا الطيور
قامت الهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وإنمائها مؤخراً بدراسة مسحية لأهم مناطق تجمعات الطيور الفطرية في المملكة للتأكد من خلوها من مرض أنفلونزا الطيور.
وأوضح التقرير النهائي للدراسة التي قامت بها الهيئة خلو العينات من فيروس مرض أنفلونزا الطيور حيث أعدت خطة عمل لجمع عينات الطيور البرية المهاجرة إنفاذاً لتوصيات اللجنة الوطنية لمواجهة خطر مرض أنفلونزا الطيور مبيناً التقرير أن الدراسة تمت في الفترة من 13/11 وحتى 4/12/1428، وشارك فيها 14 باحثا من الهيئة وتركزت المسوحات في مناطق تجمع الطيور المائية والأراضي الرطبة التي تعد بيئة ملائمة لاستراحة الطيور المهاجرة والمقيمة حيث سجلت الدراسة وجود بعض أنواع الطيور المائية خاصة البط ودجاج الماء والبلشونات والنوارس والنحام الكبير والغاق والغر وأبوقردان والغطاس وأبومغازل والزقزاق وقنبرة الماء والمدروان والدريجه وأبومنجل الأسود اللامع وأبوملعقة والواق وآكل المحار والطيطوي وبعض الطيور الجارحة مثل الحدأة والعقاب الأبقع.
وأشار التقرير إلى أن المسوحات غطت منطقة الحائر بالرياض وسبخة الفصل بالجبيل وخليج تاروت بالقطيف وبحيرة الأصفر بالأحساء وبحيرة دومة الجندل بالجوف وبحيرة الرايس بتبوك والسواحل الطينية جنوب جدة وسد وادي جازان وتمكن فريق العمل من جمع 321 عينة تم إرسالها إلى مختبر التشخيص البيطري بالرياض التابع لوزارة الزراعة وقد جاءت جميع نتائج العينة سلبية لاختبارات الحمض النووي لفيروس مرض أنفلونزا الطيور.
وأوصى التقرير بأهمية إجراء المسح ثلاث مرات خلال العام ووضع خطة طوارئ وتأمين الأجهزة والأدوات والمعدات اللازمة وتوعية جميع شرائح المجتمع عن المرض والتأكيد على منع دخول الطيور الفطرية إلى المملكة إلا من خلال الطرق الشرعية مع استمرار حظر صيد الطيور المهاجرة هذا العام لحين زوال خطر المرض من الدول المجاورة والتي تقع في مساوات الهجرة الرئيسية.
سعود المسعودي
04/05/08, (03:19 AM)
استحداث عربة إسعافية في قطار الرياض الدمام
http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/2774/0405.nat.p9.n336.jpg
المهندس عبدالعزيز الحقيل
الدمام: سفر العزمان
تجري حاليا المؤسسة العامة للخطوط الحديدية تجربة أخيرة لتشغيل عربة إسعافية مستحدثة تضم 12 سريرا طبياً مجهزة بكافة الأجهزة والأدوات الطبية وهي الأولى من نوعها في تاريخ المؤسسة ، فيما يهدف استحداث العربة الطبية لإسعاف الحالات الطارئة التي قد تحدث خلال سير الرحلات.
وأوضح مدير العلاقات العامة والإعلام بالمؤسسة العامة للخطوط الحديدية محمد أبو زيد لـ "الوطن" أن استحداث العربة الإسعافية المستقلة التي تبلغ سرعتها 200 كيلو متر في الساعة يأتي للحفاظ على أرواح المصابين أو المرضى من المسافرين ذوي الحالات الحرجة التي يستدعي التدخل الطبي عاجلاً خلال سير رحلات القطار ، مؤكداً أن هذا الإجراء يأتي بعد أن سجلت الفرق الإسعافية في جمعية الهلال الأحمر والشؤون الصحية صعوبة في سرعة مباشرة مثل هذه الحالات التي حدثت مؤخراً.
وأشار إلى أن العربة الإسعافية مجهزة بأحدث الأجهزة الطبية ، وسيتم وضعها في محطة الأحساء كونها تتوسط الخط الحديدي بين الدمام والرياض وتباشر بلاغاتها أولاً بأول بالتنسيق مع جمعية الهلال الأحمر. مبيناً أنها تضم أجهزة القلب والإنعاش الرئوي وغيرها من الأجهزة الأخرى.
وأكد أبو زيد أن الرئيس العام للخطوط الحديدية المهندس عبدالعزيز الحقيل وجه بسرعة إنهاء تجهيز وتشغيل العربة الإسعافية لخدمة المسافرين وتحقيق الأهداف المنشودة منها بعد أن تمت ولادة طفلة لسيدة سعودية خلال رحلة الدمام الرياض الأحد الماضي ، مشيراً إلى أن الطاقم العامل في القطار سبق أن تم إخضاعه لدورات إسعافية مكثفة وتم تأمين جميع المستلزمات الطبية لهم ليتسنى تقديم الإسعافات الأولية أثناء تعاملهم مع أي حالة طارئة.
يذكر أن "الوطن" نشرت في عددها يوم الأحد الماضي خبر سيدة سعودية تضع مولودتها في قطار الرياض ـ الدمام ، وأن الطاقم المرافق في الرحلة ساهم في التعامل مع ولادتها ، مما أوجد أثرا طيبا في نفوس المسافرين وزوج السيدة والذي أطلق على مولودته أسم "رؤى".
سعود المسعودي
04/05/08, (03:21 AM)
أبدى تعاطفه مع قضية حميدان التركي ووصفها بالمحزنة
السفير الأمريكي: 30 ألف تأشيرة تُصدرها القنصليات للسعوديين سنوياً
http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/2774/0405.nat.p9.n339.jpg
الأمير فهد آل جلوي والسفير الأمريكي لحظة التدشين
الظهران: عمر الشدي
أكد السفير الأمريكي لدى المملكة فورد فريكر أن سفارة بلادة تعمل حالياً على تحسين إجراءات استخراج التأشيرات للسعوديين، وستصبح خلال الفترة المقبلة أقصر وقتاً مما كانت عليه في السابق.
جاء ذلك خلال حضوره أمس حفل تدشين قسم التأشيرات بمبنى القنصلية الأمريكية بالظهران، بحضور مدير مركز البحوث والدراسات بإمارة المنطقة الشرقية الأمير فهد بن عبدالله آل جلوي، حيث تم استقبال أول طلب تأشيرة، خاصة بمواطن سعودي تقدم للدراسة في الولايات المتحدة الأمريكية.
وحول معاناة السعوديين عند التقدم للحصول على تأشيرة لدخول الولايات المتحدة من قنصليتها في الرياض ، قال فريكر إن إجراءات الحصول على التأشيرة في السعودية هي ذاتها التي تنطبق على الكثير من دول العالم، مشيرا إلى أن القنصليات في السعودية تصدر نحو 30 ألف تأشيرة سنوياً، وهو ما يؤثر في سرعة إنجاز التأشيرات.
وقال إن جميع السعوديين يخضعون لنظام فحص الأسماء المتبع عند التقدم للحصول على تأشيرة، وهو إجراء تتبعه القنصليات منذ فترة، مشدداً على عدم وجود أي تفرقة في المعاملة بين عامة السعوديين المتقدمين للحصول على التأشيرة أو المسؤولين أو رجال الأعمال، فالجميع يخضعون للإجراءات نفسها، بغض النظر عن النوع أو الجنسية.
وحول ما أثير من مطالبة عضوة في الكونجرس الأمريكي بمنع التأشيرات عن السعوديين إلا بعد محاكمة أحد رجال الأعمال السعوديين، علّق فريكر بأنه يتابع باهتمام سير هذه القضية، نافياً تأثيرها في عملية منح التأشيرات وإجراءاتها في السعودية، وجدد تأكيده لوجود تحسن كبير في أنظمة منح التأشيرة،
وتوقع فريكر أن تتطور العملية للأفضل عقب زيارة الرئيس الأمريكي للمملكة بعد أسبوعين للمشاركة في احتفالات شركة أرامكو السعودية بمرور 75 عاماً على تأسيسها، وقال إن الزيارة سوف تتضمن بحث جميع الأمور التي تتعلق بالتأشيرات ومعاملة الزائرين السعوديين لأمريكا، بجميع فئاتهم.
من جهة أخرى أبدى السفير الأمريكي تعاطفه مع قضية الطالب السعودي حميدان التركي المعتقل في الولايات المتحدة ، واصفاً القضية بأنها "محزنة".
وقال فورد فريكر إن "الحميدان تقدم باستئناف للمحكمة، وننتظر جميعاً ما ينتج عن هذا الاستئناف".
سعود المسعودي
04/05/08, (03:22 AM)
280 وظيفة لطلاب كلية المجتمع بجدة في يوم المهنة
جدة: نجلاء الحربي
تحت رعاية مدير جامعة الملك عبد العزيز الدكتور أسامة بن صادق طيب, تنظم كلية المجتمع بجدة يوم المهنة السابع يوم الثلاثاء القادم بمقر الكلية, وبحضور عميد الكلية الدكتور إبراهيم بن إسماعيل كتبي، ووكيلي الكلية وأعضاء هيئة التدريس وأعضاء المجلس الاستشاري للكلية، وهم نخبة من رجال الأعمال والقطاع الحكومي وطلاب الكلية.
ويشارك في فعاليات هذا اليوم العديد من الهيئات والمؤسسات والشركات العملاقة في المملكة سواء الحكومية أو الخاصة ومن أبرزها الغرفة التجارية الصناعية بجدة، وصندوق تنمية الموارد البشرية بمنطقة مكة المكرمة، ومكتب العمل بجدة.
وسيحفل المعرض المصاحب لليوم بمشاركة العديد من الشركات الكبرى التي ستقوم بعرض نحو 280 وظيفة في مجال الشبكات والتسويق والمحاسبة والتأمين والمبيعات والصيدلة. كما يشمل هذا اليوم حلقتي نقاش، يشارك فيهما مكتب العمل، وصندوق تنمية الموارد البشرية، والغرفة التجارية الصناعية بجدة عن القطاع الحكومي. أما عن القطاع الخاص فتشارك شركة صافولا، وشركة زين للاتصالات، وشركة عبد اللطيف جميل.
وأوضح وكيل عمادة شؤون الطلاب للخريجين الدكتور عبد الرحمن بن إبراهيم الحبيب أن جامعة الملك عبد العزيز تبنت خططا وبرامج طموحة لتطوير العملية التعليمية وتحسين نوعيتها، كما تبنت برامج تأهيل الطالب لسوق العمل والأهم من ذلك سياساتها في إيجاد صيغة مشتركة بين الجامعة ومؤسسات العمل لتحقيق المواءمة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل.
وأكد الحبيب أن الملتقى الوظيفي يهدف إلى توطيد العلاقة بين الجامعة والمجتمع وتوثيق الروابط بين الجامعة وقطاعات المجتمع المختلفة وتعريف الخريجين والطلاب المتوقع تخرجهم وذوي الاحتياجات الخاصة بسوق العمل والفرص الوظيفية المتاحة لدى الشركات والراغبين في ممارسة العمل في مجال تخصصهم والاستفادة من الشباب الطموح واستثمار الكفاءات الوطنية.
سعود المسعودي
04/05/08, (03:22 AM)
و120 وظيفة للمكفوفين والصم في مسار التوظيف بجدة
جدة: عمر المطيري
شاركت 40 شركة في المسار الرابع لتوظيف الصم والبكم وفاقدي البصر أمس في مقر الغرفة التجارية الصناعية بجدة، حيث قدم القطاع الخاص 120 فرصة وظيفية لهذه الفئات.
وقال رئيس جمعية إبصار الخيرية محمد توفيق بلوا، إن الجمعية أوجدت مكتبا في المسار لتوضيح دورها في عملية تدريب فاقدي البصر على الأعمال التي يمكن أن يقوموا بها في القطاع الخاص بعد قبولهم في الشركات.
وأشار إلى إمكانية تحديد عدد المتقدمين والمقبولين في برامج التدريب المنتهي بالتوظيف بعد الانتهاء من المسار، موضحا أن عدد المحتاجين للعمل من فاقدي نعمة البصر يمثل 66% من المكفوفين بجدة. وقال إن عددهم بلغ في عام 2005 أكثر من عشرة آلاف كفيف. وأشار إلى أن الصم والبكم وذوي الإعاقة الحركية مشمولون ضمن مسار التوظيف حيث خصص اليوم الأخير لإعاقة الحركة.
وحول دخول العنصر النسائي في مسار التوظيف، قال إن التوجه حاليا في المسارات لقسم الذكور، فيما يمكن إدخال الإناث بعد معرفة الإيجابيات والسلبيات لمسارات التوظيف.
سعود المسعودي
04/05/08, (03:23 AM)
قال إن الاتهام بدون إثبات يبقى مجرد اتهام
وزير الصحة يعلن عن تحمله المسؤولية الكاملة لأي خطأ طبي
الرياض: محمد العواجي
أعلن وزير الصحة الدكتور حمد بن عبد الله المانع عن تحمله المسؤولية كاملة عن أي خطأ طبي داخل المملكة، وشدد على أن الاتهامات في هذا الجانب دون إثبات يدعم صحتها تبقى مجرد اتهام.
جاء ذلك عقب تدشينه أمس "البرنامج الوطني للتحكم التام في الربو 2020" وتوقيعه مذكرة التفاهم بين وزارة الصحة وشركة جلاكسو سميثكلاين وذلك بقاعة مكارم في فندق ماريوت بالرياض.
وقال المانع: أنا أتحمل المسؤولية كاملة لكن التهمة لابد أن تكون حقيقية لأن هذا يترتب عليه تحقيقاً مع المقصرين داخل المنشأة الصحية مما قد يشوه سمعتهم، وأضاف: نحن لا نقر الأخطاء الطبية مهما كانت صغيرة أو كبيرة واللجان والعاملون المتخصصون يحققون ويبحثون عن أي خطأ طبي، متسائلا هل الأخطاء الطبية في المملكة أكثر من دول العالم؟
وقال: أتحدى أي مستشفى في العالم لا يوجد فيه خطأ طبي، مؤكدا على أن أي عنصر صحي لا يعمل في المملكة إلا بعد إجازته من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية سواء في القطاع العام أو الخاص وهناك لجان بالهيئة تبحث عن الشهادات ومدى كفاءتها.
وأوضح أن وزارته ليس طرفا في موضوع العقاب في الوقت الحاضر، وقال: نحن في بلد إسلامي وما يحكم في هذه الأمور هو قاض شرعي من فئة "أ" وليست الوزارة.
وأعلن أمس عن ثلاث جوائز قيمة لأفضل عمل إعلامي لتوعية المجتمع السعودي عن مرض الربو وكيفية التعامل الصحيح معه، مشيرا إلى أن قيمة الجائزة الأولى 30 ألف ريال والثانية 20 ألف ريال والثالثة 10 آلاف ريال خلال الفترة من 1/6 وحتى 30/11/2008.
وقال المانع إن انتشار الغبار الذي حدث في عدد من مناطق المملكة سبب ازدياداً كبيراً في دخول مرضى الربو إلى الإسعاف ووزارة الصحة ممثلة في وكالة الطب العلاجي أعدت العدة لذلك، وأن علاج مرض الربو متوفر وليس هناك أي نقص فيه.
وأضاف وزير الصحة أن وزارته تبذل جهودا مضنية في التوعية كما فعلت في مرض حمى الضنك بمدينة جدة، وقال: نحن أمامنا عمل وجهود والوزارة بدأت تغير في نمط أسلوب التوعية.
وأشار المانع إلى أن الوزارة ولأول مرة تحصل على هذا الرقم الكبير في الميزانية لكن هناك توسعاً في الخدمات، وقال كان لدينا 220 مستشفى والآن 350 مستشفى إضافة إلى المراكز الصحية والأدوية وأسعارها، مشيرا إلى أن الزيادة في الميزانية تقابلها زيادة مطردة في الخدمات الصحية، مؤكدا على بناء 97 مستشفى الآن في جميع أنحاء المملكة وأن خدماتها سوف تظهر وينعم بها المواطن بعد انتهاء بنائها، مشيرا إلى تأخر الوزارة في بعض المشاريع بسبب بعض الظروف التي اعترضتها وحالت دون اكتمال هذه المشاريع.
وأكد المانع أن الدراسات الوبائية أثبتت تزايداً مطرداً عبر السنين في نسبة الإصابة بالربو حيث ارتفعت من 3% في منتصف السبعينيات إلى 13% عام 2007، مبيناً أن أهمية هذا المرض لا تنبع من كونه منتشراً بصورة وبائية في المجتمع فقط ولكن انعكاساته السلبية على حياة المرضى ورفع التكاليف الإجمالية لعلاجه على المستوى الوطني، لافتاً إلى نتائج دراسة حديثة أجريت بالمملكة أثبتت أن 24% من مرضى الربو يتم تنويمهم في المستشفيات في السنة و80% يراجعون غرف الإسعاف سنوياً. وأكد المانع أن وزارته ستتبنى توصيات البرنامج وتعتبرها إطاراً للعمل وسيكون المؤتمر نبراساً ينير الطريق لمواجهة هذا الوباء على أسس عملية سليمة.
من جانبه أوضح مدير عام التموين الطبي بوزارة الصحة الدكتور خالد الحسين أن وزير الصحة تبنى منذ أكثر من عامين مكافحة مرض الربو في المملكة والسيطرة عليه بحلول 2020، مشيراً إلى أنه تجري دراسة موسعة على مستوى المملكة بعنوان "حقائق وواقع الربو بالمملكة".
سعود المسعودي
04/05/08, (03:25 AM)
الشؤون الاجتماعية: يحق لمستفيد الضمان الحصول على مساعدات مقطوعة
أكد وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية للضمان الاجتماعي والإسكان الشعبي محمد بن عبد الله العقلا أن من حق مستفيدي الضمان الاجتماعي الحصول على مساعدات مقطوعة إذا ما أثبتت الدراسة الميدانية لوضعه أن لديه ظروفاً صحية واجتماعية تتطلب ذلك وأنه يحتاج إلى مساعدة فستصرف له مساعدة مقطوعة من خلال مكاتب الضمان المنتشرة في المملكة. جاء ذلك خلال زيارة العقلا لمكاتب الضمان الاجتماعي بمنطقة نجران صباح أمس حيث التقى بموظفي الضمان وعدد من المواطنين من مستفيدي الضمان. وأشار العقلا إلى دراسة إحداث صالة نسائية مستقلة في مكتب ضمان يدمة يتم من خلالها تقديم خدمات الضمان للنساء المطلقات والأرامل والأيتام تلبية لمطالب الأهالي. وعن برنامج التأثيث والترميم قال : قامت الوزارة بفرش أكثر من 5000 وحدة سكنية على مستوى المؤسسات أو الأفراد، أما برنامج الترميم فهو لا يزال تحت الدراسة وسيرى النور قريباً، كما أشار إلى اعتماد مبنى حكومي بدلا من المستأجر لضمان يدمه وقد تم طرحه في المشاريع الحالية.
سعود المسعودي
04/05/08, (03:35 AM)
مركز القياس يوزع إرشادات التسجيل لاختبار الطالبات
الرياض: الوطن
أنهى المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي إرسال إرشادات التسجيل لاختبار القبول للطالبات بواسطة البريد الممتاز وذلك إلى 2190 مدرسة ثانوية في جميع مناطق ومحافظات المملكة حيث تم إرسالها إلى إدارات التعليم ومراكز الإشراف والمدارس مباشرة بواقع نسخة لكل طالبة.
وأوضح مدير المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي الأمير الدكتور فيصل بن عبد الله المشاري آل سعود أن المركز أنهى توزيع نشرة إرشادات التسجيل للطالبات والتي تحتوي على معلومات مطلوبة للتسجيل ومواعيد وأماكن الاختبار وطريقة التسجيل والحصول على النتائج وبعض الإرشادات لدخول الاختبار.. مشيراً إلى أن الإرسالية تتضمن استمارة البيانات الأساسية للطالبات والتي سيصدر المركز على ضوئها البطاقة الذكية للطالبات.
يذكر أن المركز حدد مواعيد التسجيل لاختبار القبول للطالبات خلال المدة من 5/5/1429 إلى 2/6/1429 كما حدد مواعيد الاختبار من 27/6/1429 وتستمر إلى 4/7/1429.
وأهاب المركز بجميع المدارس سرعة توزيع النشرات على الطالبات فور وصولها وفي حال الاستفسار أو عدم وصول الطرد إلى المدرسة الاتصال على هاتف المركز المخصص لخدمة اختبار الطالبات (920000656).
سعود المسعودي
04/05/08, (03:36 AM)
تقدموا بشكوى إلى المحافظ
ذوو ضحايا حادث مطاردة الدواسر يتهمون دورية المحمية
وادي الدواسر: حسن مسرع
شهدت قضية حادث مقتل شاب سعودي وإصابة 3 آخرين جراء انقلاب مركبتهم على طريق وادي الدواسر ـ نجران أثناء مطاردتها من قبل دوريات محمية عروق بني معارض تحولا تمثل في تقدم أهالي المتوفين والمصابين صباح أمس السبت بشكوى رسمية لمحافظ وادي الدواسر المكلف منصور العرفج.
وتضمنت شكوى ذوي ضحايا حادث المطاردة اتهامهم الصريح لدورية المحمية بالتسبب في مقتل أحد أبنائهم وإصابة زملائه الثلاثة، معتبرين الحادث عملا جنائيا، مطالبين بمعاقبة المتسبب وفتح التحقيق في القضية واستدعاء أفراد الدورية وعددهم 5.
وأفاد مقدمو الشكوى من ذوي ضحايا الحادث أن أبناءهم كانوا خارج حدود المحمية ويبعدون من الإسفلت الذي يربط نجران بوادي الدواسر بنحو كيلو واحد فقط، مشيرين إلى أن دوريات المحمية قد هاجمتهم من دون أنوار الأمر الذي سبب لهم الذعر والخوف والفرار منهم دون أن يعلموا أن السيارة التي تلاحقهم تتبع جهة رسمية. وفيما تطرقوا في شكواهم إلى أن أفراد الدورية قاموا بمطاردتهم وإطلاق النار عليهم ومضايقتهم من الخلف بسيارتهم مما أدى إلى انقلاب سيارة أبنائهم،طالب كل من محمد علوش حيزان الدوسري والحرير بن زريب آل أبو سباع الدوسري وتميم بن زريب آل أبو سباع الدوسري المسؤولين بالتحقيق في الموضوع ومعاقبة المتسبب.
يذكر أن أحد المصابين الثلاثة توفي دماغيا مازال في العناية وحالته حرجة، فيما لم تسجل حالة المصابين الآخرين أي تحسن.
سعود المسعودي
04/05/08, (03:39 AM)
أطلق رصاصة على عامل لسلب إيراد محل تجاري
القبض على "قاتل مسلح" مختبئا في مسكن عمال بالمدينة
http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/2774/0405.nat.p8.n506.jpg
مركز شرطة العيون كما بدا بعد القبض على الجاني
المدينة المنورة: علي العمري
تمكنت شرطة المدينة المنورة ممثلة في مركز شرطة العيون أمس من القبض على قاتل مسلح في العقد الثالث من عمره، وذلك في مقر سكنه بحي الجرف الشرقي، وذلك بعد أن أكدت التحريات التي أجراها مركز شرطة العيون تورط الأخير في جريمة قتل عامل بنجلاديشي مطلع الأسبوع قبل الماضي أثناء عمله في أحد المحلات التجارية.
وعلمت "الوطن" أن مركز شرطة العيون كان قد رصد في أعقاب الحادثة المواقع المشبوهة وأسماء من يرتادونها، وذلك قبل أن يسفر ذلك عن رصد الأخير الذي تغيب عن مسكنه في إحدى الغرف التي تؤجر للعمالة غالبا تزامنا مع وقوع الحادثة، ليتم على ضوء ذلك التحري عن الجاني وفق الأوصاف التي أدلى بها السكان المجاورون له. وقاد التحريات مدير مركز شرطة العيون العقيد رابح العمري، وذلك قبل أن يتم رصد الجاني أثناء دخوله إلى مسكنه، ليتم على ضوء ذلك اقتحام المسكن الذي كان يقطن فيه الجاني.
وطبقا لمعلومات حصلت عليها "الوطن"، فقد تمكن رجال الأمن من ضبط سلاح ناري من عيار 22 مل، وبه 30 طلقة نارية حية. وكان الجاني قد أخفى السلاح داخل فتحة المكيف. وتبين أنه غير مصرح به من قبل الجهة المختصة.
وفضلا عن ذلك فقد تطابقت الطلقة النارية التي تعرض لها المجني عليه مع ذات الأعيرة التي ضبطت في السلاح الناري.
وأقر الجاني خلال الاستجواب المبدئي معه في مركز شرطة العيون بأنه أقدم على إطلاق النار على العامل سعيا وراء الحصول على مبالغ مالية، وذلك بعد أن نفدت نقوده، في حين عمد إلى الغياب عن مسكنه تزامنا مع الحادثة خشية الإيقاع به.
يذكر أن الجاني كان قد اقتحم أحد المحلات التجارية الملحقة بمحطة وقود في حي الجرف في منتصف الليل حاملا معه سلاحا ناريا، مطالبا العامل بتسليم ما بحوزته من مبالغ مالية، إلا أن العامل رفض فقام الجاني بإطلاق عيار ناري عليه، لينقل حينها إلى مستشفى الملك فهد العام، حيث أجريت له عملية جراحية لاستخراج الرصاصة من جوفه والتي استقرت على مقربة من الكبد، إلا أن الأخير تعرض لانتكاسة صحية شديدة انتهت بوفاته.
إلى ذلك، أوضح مدير شعبة العلاقات والتوجيه في مديرية شرطة منطقة المدينة المنورة والناطق الإعلامي باسم المديرية العقيد محسن بن صالح الردادي أن مدير شرطة المنطقة اللواء عوض بن سعيد السرحاني وجه في أعقاب الحادثة بتشكيل فريق أزمة من قبل مركز شرطة العيون لتولي ملف القضية.
وأشار العقيد الردادي في تصريح لـ"الوطن" إلى أن سيناريو الجريمة وتتبع الجاني والقبض عليه، مر بعدة مراحل شملت رفع الأدلة من مسرح الحادث والبحث والتحري وتعميم الاشتباه وفرض الفرضيات، وتشكيل فريق أزمة بقيادة مدير مركز شرطة العيون، وذلك قبل أن يتم القبض على الجاني.
وأوضح أنه ستتم إحالة الجاني إلى هيئة التحقيق والادعاء العام وصولا إلى القضاء.
سعود المسعودي
04/05/08, (03:41 AM)
مطالبات بالتسهيل على المواطنين والزراعة تتعذر بأسباب وقائية
إجراءات معقدة تلزم أهالي فرسان مراجعة 3 جهات حكومية للحصول على ذبيحة
http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/2774/0405.nat.p11.n111.jpg
مواطنون يصعدون عبارة في فرسان في ظل شكاوى من قلة وسائل النقل
جازان: عبد الله البارقي
يعاني أهالي جزيرة فرسان من كثرة وتعقيد الإجراءات التي تفرضها جهات الاختصاص على عملية نقل المواشي والذبائح من جازان إلى الجزيرة، فنقل ذبيحة واحدة إلى الجزيرة يحتاج إلى ملء نموذج رسمي، والحصول على موافقة المحافظ عليه، ثم موافقة الطب البيطري، فموافقة حرس الحدود، وما يطالب به الأهالي ليس رفع إجراءات الحماية المفروضة على الجزيرة، ولكن تخفيفها واختصارها في خطوة واحدة لا تستنزف الكثير من الوقت والجهد.
ومن جهته قال مدير فرع وزارة الزراعة في منطقة جازان المهندس محمد ناصر شريم إن المواشي التي يتم نقلها لفرسان تخضع لكشف من قبل الطبيب البيطري في الميناء، وذلك حفاظا على سلامة الأهالي , بالإضافة إلى أن محافظة فرسان خالية من حمى الوادي المتصدع، وهي مدينة صحية، وأنهم يريدون الحفاظ عليها كمدينة صحية.
وفي المقابل يقول المواطن والأديب إبراهيم مفتاح " ليت معاناة فرسان اقتصرت على نقل الركاب مع العبارات الجديدة، ولكن الجزيرة تعاني من صعوبة دخول الغذاء إليها, فالمواطن الفرساني إذا قدم إليه ضيف، أو تكون لديه مناسبة ويحتاج إلى ذبيحة لعمل وليمة، فما علية إلا إن يجهز خطابا ً يتجول به على الإدارات الحكومية، بدءاً من المحافظة، ويطلب في خطابه الحصول على نموذج لجلب المواشي لفرسان ليكمل مناسبته أو يكرم ضيفه، حيث يقوم بتعبئة نموذج يذيل بتوقيع المحافظ يحدد به كمية التيوس التي يريد المواطن الحصول عليها، وبعدها يتوجه لجازان , ويقوم بشراء ما يريد من الذبائح, ويذهب بها إلى الطبيب البيطري في الميناء، والذي يتبع لوزارة الزراعة, وإذ لم يجد الطبيب فعليه الانتظار أو الذهاب إلى منزل الطبيب، ليقوم بالكشف على المواشي, وإذ انتظر في الميناء ربما ينفق بعضها بسبب العطش والجوع, وبعد ذلك يتوجه لحرس الحدود ليسلم لهم النموذج، ويكمل ما بقي من إجراءات، ويحدد العدد في النموذج كتابةً ورقماً، حتى يسمح له بنقل المواشي في قارب بحري ( فلوكه ) بأجرة لا تقل عن 300ريال.
وأضاف مفتاح "الأهالي تقدموا للمحافظ ووكيل إمارة جازان بطلب لتخفيف تلك الإجراءات. إلا أن الرد جاء من قبل إدارة الزراعة، وأبلغنا محافظ فرسان أن فرسان محافظة صحية، ولابد من استمرار الحظر عليها ".
وتساءل مفتاح "هل تتخذ وزارة الزراعة نفس إجراءات الحماية مع بقية المواطنين في المحافظات الأخرى التي يتم إرسال المواشي إليها بدون هذه العقبات ".
وأشار رجل الأعمال إبراهيم صيادي إلى أن المواطن الفرساني يعاني من موجة غلاء الأسعار قبل ارتفاعها الأخير، والآن زاد الغلاء، فحتى الوقود يفوق سعره في فرسان باقي مناطق المملكة بواقع 25 هللة , مضيفاً أن تأخر التنمية يعود لعدم وجود وسائل نقل أو عبارات تنقل مواد البناء إلى فرسان، فما ينقلونه من مواد بناء يتم عن طريق بعض العبارات التجارية، والتي كانت تتحمل العناء في الماضي، حيث إنها كانت تفرض عليها رسوم في ميناء فرسان بمقدار2000 ريال يومياً و100 ريال غرامه عن كل يوم تتوقف فيه في الميناء، بينما ميناء جازان كان معفيا من الرسوم، وبعد مطالبات من أهالي الجزيرة تم رفع الرسوم عن ميناء فرسان , ولكن مازال المواطن الفرساني يتكبد العناء في نقل احتياجاته إليها.
سعود المسعودي
04/05/08, (03:43 AM)
السعوديون يكتتبون في صكوك "سابك" بحد أدنى 10 آلاف ريال
http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/2774/0405.eco.p15.n3.jpg
جانب من المؤتمر الصحفي الذي عقد أمس في مقر البنك السعودي الفرنسي حول صكوك "سابك" بمشاركة السيف وشقرا
الرياض: عدنان جابر
بدأ السعوديون والخليجيون الأفراد أمس، التعامل مع نوع جديد من الاكتتابات في السوق المالية السعودية بحد أدنى منخفض، مع طرح الإصدار الثالث لصكوك الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" أمس ولمدة أسبوعين، يتاح للأفراد السعوديين والخليجيين الاكتتاب في هذه الصكوك جنبا إلى جنب مع البنوك والمؤسسات المالية وصناديق الاستثمار بواقع 10 آلاف ريال كحد أدنى.
وذكر مديرا الإصدار وهما شركتا "إتش إس بي سي العربية السعودية المحدودة"، و"كاليون السعودي الفرنسي المحدودة"، أن مالكي الصكوك سيحصلون على عوائد سنوية تعادل سعر المعروض من البنوك السعودية على ودائع الريال لثلاثة أشهر (SIBOR)، وهو مؤشر غير ثابت يبلغ حاليا 2.3 % سنويا، يضاف إليها هامش معين يحتسب كنسبة مئوية سنويا، على أن يتم توزيع هذا العائد السنوي على 4 دفعات ربع سنوية.
وأوضح كبير مديري الاستثمار المالي والمصرفي في "إتش إس بي سي" سعد السيف، أن صكوك إصدار "سابك" الثالث يستهدف جمع 5 مليارات ريال، وتمثل البديل الشرعي للسندات التي تصدرها الشركات للبحث عن مصادر تمويل جديدة في السوق.
وأضاف أنه سيتم إدراجها للتداول في السوق المالية ضمن قطاع السندات، وتقييمها بالريال السعودي، وتبلغ مدتها 20 عاما مع وجود خيار البيع للمستثمرين بعد 5 سنوات، وهو ما يعني أن "سابك" ستكون ملزمة بشرائها بالقيمة الاسمية بعد 5 سنوات.
وقال السيف إن الإصدار الثالث لصكوك "سابك" لم يضع حصصا محددة للبيع على الأفراد، إلا أن حصة الأفراد في الإصدار الثاني الذي تم في أغسطس من العام الماضي لجمع 8 مليارات ريال كان ضئيلا، وينتظر أن يستقطب هذا الإصدار أعدادا أكبر بعد تخفيض الحد الأدنى المتاح للأفراد البالغ 50 ألف ريال في الإصدار الثاني إلى 10 آلاف ريال في الإصدار الثالث.
وفي الاتجاه الثاني لم تتوصل الجهات المشرفة على الإصدار الثالث من تحديد الهامش الإضافي الذي سيتم احتسابه مع سعر المعروض على ودائع الريال، حيث بلغ هذا الهامش في الإصدار الأول لصكوك "سابك" 0.4 %، وفي الإصدار الثاني 0.38 %، ويتوقع التوصل إلى تحديد هذا الهامش بعد أسبوع من بدء الاكتتاب.
وبرر السيف خلال مؤتمر صحفي عقد أمس في الرياض، توقعاته بجذب أعداد أكبر من المكتتبين الأفراد للإصدار الجديد من صكوك "سابك" إلى أسباب تتعلق بورود استفسارات كثيرة من المستثمرين حيال الصكوك الجديدة، والتي تعتبر أداة استثمارية منخفضة المخاطر، إلا أنها في الوقت نفسه متدنية العوائد، ويصعب أن تتعرض لمضاربات حادة كما هو الحال في الأسهم، لأنها ستكون متاحة لبيعها إلى صاحب الإصدار وهي "سابك" مع نهاية السنة الخامسة بنفس القيمة الاسمية.
من جانبه أوضح الرئيس التنفيذي في "كاليون السعودي الفرنسي" فراس شقرا، أن شركات سعودية عدة بدأت تبحث عن مصادر تمويل لمشروعاتها، الأمر الذي يعزز من إمكانية تنامي سوق الصكوك السعودية في المستقبل، معتبرا أن سوق المملكة ستكون واعدة بالنسبة للصكوك.
وحصلت "سابك" على موافقة هيئة السوق المالية لطرح إصدارها الثالث من الصكوك المتوافقة مع الشريعة الإسلامية، والذي يأتي بعد 9 أشهر من الطرح الثاني للصكوك الذي تم في أغسطس 2007، حيث يتبع هذا الإصدار نفس الآلية التي تم تطويرها من قبل "إتش إس بي سي" والمعتمدة من قبل هيئة الرقابة الشرعية في الوحدة المصرفية الإسلامية للبنك السعودي البريطاني "ساب أمانة".
سعود المسعودي
04/05/08, (03:45 AM)
السعوديون يتجهون لزراعة الأرز في تايلاند
الرياض: شجاع الوازعي
بحث مستثمرون سعوديون مع نظرائهم من تايلاند إنشاء شركة مشتركة لزراعة وتصدير الأرز، بهدف مجابهة أزمة الأرز العالمية.والتقى وفد تجاري تايلاندي أمس عددا من رجال الأعمال السعوديين في غرفة تجارة الرياض، حيث تركزت محاور اللقاء على الدخول في شراكة متخصصة في زراعة الأرز، ومحاصيل زراعية أخرى.
--------------------------------------------------------------------------------
بحث مستثمرون سعوديون مع نظرائهم التايلانديين إنشاء شركة مشتركة لزراعة وتصدير الأرز، بهدف مجابهة الأزمة الحالية التي تعصف بسوق الأرز العالمية مع ارتفاع الاستهلاك على هذه السلعة.
وتركز لقاء الوفد التجاري التايلاندي أمس مع عدد من رجال الأعمال في غرفة الرياض، على إمكانية الدخول في شراكة متخصصة في زراعة الأرز، ومحاصيل زراعية أخرى، مع تزايد أسعار المواد الغذائية التي يشهدها العالم.
وقال مساعد الأمين العام للغرفة عبد الملك السناني إن تايلاند تكتسب أهمية متزايدة في مجال إنتاج الأرز، مشيرا إلى أن المملكة من أكبر الدول المستهلكة للأرز، وبالتالي يتوقع أن يكتسب هذا المجال حيزاً مهماً في العلاقات التجارية بين البلدين.
وقال السناني إن هناك فرصا متاحة لمزيد من التعاون بين قطاع الأعمال في البلدين في مجالات التصنيع الغذائي وصناعة الملابس وغيرها من المشاريع الأخرى.
من جانبه أكد الأمين العام للغرفة التجارية التايلاندية فاريوش بيورابشا يسيري اهتمام القطاع الخاص التايلاندي بالمملكة، لأهميتها في مجال الطاقة والنفط، بالإضافة إلى أهميتها الاقتصادية على المستوى الدولي.
من جهة أخرى دعا رجال أعمال هنود خلال لقاء مع نظرائهم في غرفة الرياض أمس، السعوديين إلى مواصلة دراساتهم الجامعية في الهند، بالإضافة إلى استغلال الفرص الاستثمارية المتاحة في بلادهم.
وأكد رئيس مفوضية التخطيط بالهند مونتيك سينغ أهولو اليا خلال لقاء الجانبين في غرفة الرياض أمس أن الاستثمار في بلاده مجد ومربح، مشيرا إلى قوة ومتانة الاقتصاد الهندي ووصفه بأنه يعد ثاني أهم مناخ اقتصادي بعد الصين فيما يتعلق بالاستثمارات.
وذكر مونتيك أن السياحة تعد من أهم المجالات المتاحة للاستثمار في الهند، إلى جانب مجالات الصناعة والزراعة والاستثمار المالي، بالإضافة إلى مجالات الطاقة والبتروكيماويات والأسمدة.
وشدد مونتيك على كبر حجم وضخامة العروض الاستثمارية في الهند، مشيرا إلى القوانين التي سنتها الحكومة مؤخرا تشجع على الاستثمار.
سعود المسعودي
04/05/08, (03:46 AM)
"القصيم" الزراعية تستثمر 50 ألف فدان لزراعة القمح بالسودان
الخرطوم: فتحي العرضي
كشف مصدر سوداني مسؤول عن الاستثمارات الزراعية في السودان عن منح شركة القصيم الزراعية السعودية مساحة 50 ألف فدان لزراعة القمح والأعلاف خلال المرحلة الأولى في الولاية الشمالية.
وقال المصدر إن السلطات السودانية في الولاية منحت الشركة أرضاً في أفضل المواقع ذات الخصوبة العالية، مشيرا إلى أن الحكومة تعطي الاستثمارات السعودية أفضل المواقع.
وأوضح أن العائد على الاستثمار في السودان مرتفع لتوفر المياه والأراضي الصالحة للزراعة والأيدي العاملة الرخيصة وكفاءة قطاع النقل السوداني الذي شهد طفرات استثمارية كبيرة.
وتوقع المصدر أن تجني الشركة أرباحا عالية من استثمارها في الزراعة بالسودان بجانب استرداد رأسمالها في فترة قياسية. وقال: "استثمرت في مجال يصنف استثماريا في السودان من الدرجة الأولى الأمر الذي يمنحها العديد من المزايا والإعفاءات الضريبية والجمركية والحصول على الأراضي بأسعار تشجيعية تكاد تكون رمزية".
سعود المسعودي
04/05/08, (03:47 AM)
سوريا ترفع سعر الديزل 357% والغاز المنزلي 172%
دمشق : واس، د ب أ
رفعت الحكومة السورية سعر الديزل بنسبة 357% كما رفعت سعر أسطوانة الغاز المنزلي بنسبة 172%.
وقال مدير عام شركة "محروقات" الحكومية السورية عبدالله خطاب إن وزارة الاقتصاد أصدرت قرارات برفع سعر الديزل من 7 ليرات سورية إلى 25 ليرة.
وأضاف خطاب أن الوزارة قررت أيضاً رفع سعر أسطوانة الغاز من 145 ليرة إلى 250 ليرة.
وكانت الحكومة السورية أعلنت عن خطط لرفع أسعار المحروقات من أجل الحد من الإنفاق الحكومي على دعم المحروقات الذي تقول وتروج أنه يهدد بعجز كبير لموازنة الدولة.
وأصدرت الحكومة السورية أمس مرسوما يقضي بزيادة الأجور والرواتب بنسبة 25 %.
وحسب خبراء اقتصاديين فإن رفع أسعار المازوت سيؤثر على المعيشة للمواطن كون أكثر من 140 مادة ستتأثر برفع سعر اللتر إلى 25 ليرة ومنها الخبز والنقل.
سعود المسعودي
04/05/08, (03:51 AM)
المفاجأة والصدمة شعار الجولة الأولى لنصف نهائي كأس خادم الحرمين
رباعيتان زلزلتا الهلال والشباب ووضعتا الاتحاد والحزم على أعتاب الذهب
http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/2774/0405.spo.p27.n11.jpg
صراع وإثارة في مباراة الحزم والشباب أول من أمس
الرياض: سعد السبيعي
اقترب فريقا الاتحاد والحزم من وضع قدميهما في نهائي مسابقة كأس خادم الحرمين الشريفين الأولى، وذلك بعد تفوقهما الكبير على حساب الهلال (4/1)، والشباب (4/2) على التوالي، وكان القاسم المشترك في النتيجتين المذهلتين الرقم (4)، وهي مفاجأة بنظر المتابعين، وإن كانت الساحرة المستديرة فيها العجب.
وزاد ظهور الهلال والشباب السيئ إثر تراجع كادرهما التدريبي الذي ظل دون حراك أمام السقوط المريع لعناصر الفريقين على أرضية الميدان عدا لاعبين فقط كان لهما محاولات ورغبة في تقديم شيء في لقاء يعد تاريخياً عطفاً على المناسبة التي تعد الأهم والأغلى والأكثر اهتماماً ومتابعة من كافة الجماهير الرياضية السعودية حيث إنها تحمل مسمى عزيزاً على الجميع.
سقوط الزعيم في الفخ الاتحادي
تأثرت المباراة نتيجة ومستوى وتركيزاً وحساسية باللقاء العاصف بين الفريقين الذي أهدى الهلال لقب بطولة الدوري الممتاز على حساب الاتحاد المتصدر لأكثر من 8 أشهر ليجد نفسه في نهاية المطاف خاسراً اللقب.
وهذا الفوز الهلالي أعطى اللاعبين ثقة أكبر من اللازم، ودفع بعض أعضاء الشرف للنيل من الاتحاد الفريق على سبيل السخرية والتقليل من واقعه الفني المتفق على كونه الأفضل طيلة هذا الموسم على الأقل في الدوري.
على النقيض كان الاتحاديون في حالة صدمة وعدم تصديق لخسارتهم للقب الذي احتضنوه عدة أشهر وكانوا الأقرب لتحقيقه، حيث تعرضوا لحملة شرسة من الصحافة، وهو ما دفع الاتحاديين - لاعبين وأعضاء شرف وكوادر فنية - إلى دخول المباراة وهم يثقون بمقدرتهم وكفاءتهم على تجاوز منافسهم للتأكيد على أحقيتهم للقبهم، وفي ذات الوقت لكون كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال هو آخر ألقاب الموسم وهو الأغلى، فكان حضور وأداء اللاعبين الاتحاديين مهيباً ومؤثراً وفاعلاً بدرجة جعلت الهلال يؤدي مباراة أشبه بمباراة هامشية لا تقدم ولا تؤخر لدرجة أن غالبية العناصر كانت غير قادرة على مجاراة نظرائها على أرض الملعب متأثرين بطريقة الإعداد والتحضير للقاءات الحاسمة.
وكان للسقوط الهلالي مبرراته الفنية والعناصرية، فمن حيث العناصرية لا يمكن لمتابع أن يمنح لاعبين أفضلية عدا العملاق محمد الدعيع - كالعادة - والمدافع العملاق تفاريس وعمر الغامدي الذي قاتل لوحده في منطقة الوسط، بينما بقية العناصر المشاركة ظلت تتفرج على روعة أداء محمد نور وبقية رفاقه الذين قدموا سيمفونية كانت غائبة عن العميد هذا الموسم، فلعب نور كما لم يلعب خلال الموسم، وتجلى الحسن كيتا كما لم يتجل من قبل منذ انضمامه للنمور، وتألق أسامة المولد كأفضل عنصر دفاعي على الرغم من صغر سنه، وقدم محمد أمين واحدة من أفضل مبارياته بثقته بمهاراته وتحركاته ولياقته البدنية الجيدة.
ومع ذلك كان هناك نشاز في الفريق الاتحادي تمثل وبإجماع جماهيري في حارس المرمى تيسير آل نتيف الذي كاد يتسبب في إضاعة المباراة من فريقه بتمركزه السيئ والارتباك الملحوظ عليه منذ بداية المباراة إلى نهايتها، وكذلك حمد المنتشري الذي بدا يؤدي بطريقة سلبية وثقة زائدة تنعكس على خط الظهر لفريقه، ولولا براعة وتألق زميله أسامة لانهار الدفاع الاتحادي بفعل عدم جدية المنتشري وتساهله مع الكرات القريبة من منطقة الجزاء.
وغاب عن الإبداع الاتحادي الظهير الأيسر صالح الصقري الذي كان وما يزال مصدر قلق دائم للجماهير، وكاد يتسبب بضربة جزاء مستحقة لياسر القحطاني وقبلها للفريدي.
وبإمكان الفريق الاتحادي تجاوز منافسه الهلال في اللقاء المنتظر في حالة تجاوز هؤلاء اللاعبون تلك الهفوات الفادحة التي تكلف العميد الكثير.
كيف يعود الهلال ؟
تنتظر الفريق الهلالي في مباراة الرد المقبلة مهمة شاقة بالغة الصعوبة ليس لاستحالة الفوز فالكرة لا تعرف المستحيلات، فقد سبق للهلال الفوز على الاتحاد بنتيجة كبيرة، لكن المطلوب استعادة هيبة الزعيم وتقديم مهر أغلى البطولات وأهمها، خاصة أن المباراة ستقام على نفس الملعب وأمام نفس الجماهير المتحمسة لمساندة الاتحاد والتي كانت أحد عوامل الكسب الكبير.
الهلال مطالب بإعادة ترتيب خطوطه بالصورة التي تستطيع عبرها مجاراة تألق وبروز محمد نور ورفاقه، ووضع سياج حديدي أمام مرمى الدعيع كي لا يقبل أي هدف اتحادي، لأن مجرد تسجيل الاتحاد لهدف سيعني استحالة مطلقة للهلال بالعودة للمباراة، ولابد أن يلعب الفريق بالكامل على الكرة وعدم الالتفات لبعض الهفوات التحكيمية، لأنهم إن خسروا النتيجة فلابد أن يحاولوا كسب احترام وتقدير المتابعين والمحايدين.
سقوط الليث وتألق الحزم !!
لقن الحزم نظيره الشباب درساً في الجدية والإصرار على الفوز وتحقيق الصعب في مرمى الليث بأداء جماعي وتكتيكي على أعلى مستوى من التركيز والمسوؤلية، وليس لمجرد مباراة يؤديها الفريق ويمكن تعويضها في لقاء قادم.
في المقابل لعب الشباب أسوأ مبارياته هذا الموسم أمام فريق أقل منه بكل المعايير والظروف خبرة وعناصر دولية، لكن ذلك لم يراع من العناصر الشبابية بدءاً من حراسة المرمى وليد العبدالله الذي كان الأسوأ، وكذلك خط دفاعه المتهالك .
ولا يمكن أن تأتي النتائج المبهرة من قبيل الصدفة أو من مجرد حماس وتألق لاعب أو اثنين، إنما مثل هذه النتائج تأتي من عمل جماعي فني وإداري يترجمه اللاعبون داخل الملعب، وهو بالفعل ما تحقق لفريق الحزم الذهبي الذي يسير على خطى فريق التعاون موسم 1410 هـ الذي لعب نهائي كأس الملك أمام النصر، وبالتالي بات بمقدوره أن يكون الفريق الثاني من منطقة القصيم الذي يتشرف بهذا السبق التاريخي متى استطاع لاعبوه تقديم أنفسهم أنداداً للاعبي الليث الأبيض الذي سيكون على موعد مع لقاء تاريخي سيبرز معدن الفريق العريق، ويمحص مستويات لاعبيه، وسيدعمه كون المباراة تلعب على أرضه بالرياض وبين جمهوره.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:49 AM)
وجّه بها الأمير نايف في إطار حرصه على معالجة الجرائم والظواهر السلبية من منظور (علمي ومنهجي) قبل استفحالها في المجتمع
دراسة "أمنية": 19% من جرائم العمالة الوافدة في الرياض ومكة والمدينة وجازان وغالبية الجناة "أميّون " ومهنهم لا يحتاجها المجتمع
تقرير - محمد الغنيم
كشفت دراسة "أمنية" حديثة وهامة هي الأولى من نوعها من الناحية الشمولية على مستوى مناطق المملكة عن "جرائم العمالة الوافدة في المملكة" ان عدداً من العمالة الوافدة التي تعمل في المملكة استغلت الثغرة الكبيرة المتمثلة في عدم وجود نظام البصمة سابقاً وأصبحت ترتكب الجرائم وتسيىء معاملة مكفوليها وتبتزهم.
ودعت الدراسة لضبط هذه الثغرة بالاضافة إلى تطبيق نظام البصمة وإلى ضرورة حصول العامل الوافد على شهادة من كفيله تثبت حسن سيرته وسلوكه طيلة فترة عمله لديه وانه لا يمانع من عودته للمملكة للعمل عند أي فرد أو مؤسسة أو شركة أو غيرها، وينطبق ذلك أيضاً على العمالة المنزلية من سائقين وخدم وحراس ومزارعين وغيرهم، مشيرة الدراسة ان هذه الطريقة ستعالج كذلك مشكلة هروب تلك العمالة المتكرر إذا عرفت انها ستوضع على القوائم الممنوعة من دخول المملكة في سفاراتها بالخارج وفي المنافذ واصفة الدراسة مشكلة هروب العمالة الوافدة من مكفوليهم بالخسارة الفادحة للمواطنين ولاقتصاد البلد يتطلب معالجته لإيقاف الهدر المالي بنظام صارم يحفظ الحقوق للجميع.
في حين كشفت الدراسة التي وجه بها سمو وزير الداخلية الأمير نايف بن عبدالعزيز وتنفرد "الرياض" بنشرها أن منطقة مكة المكرمة تحتل المرتبة الأولى بين مناطق المملكة من حيث ارتكاب العمالة الوافدة للجرائم بنسبة 47.4% تليها الرياض بنسة 28% في حين جاءت منطقة الجوف في المرتبة الأخيرة كأقل المناطق في ارتكاب العمالة الوافدة للجرائم.
وقالت الدراسة التي أعدها الدكتور سلطان بن عبدالعزيز العنقري بمشاركة الباحثين دهمش الدهمش وعبدالمحسن العمر وعبدالعزيز المنيع.
إن المملكة في مقدمة الدول التي تفتح أبوابها للعمالة الوافدة من جميع الدول العربية والإسلامية والصديقة وغيرها ممن ترتبط معها بعلاقات طيبة من أجل تنفيذ خططها التنموية، وفي الوقت ذاته مساعدة اقتصاديات تلك الدول الشقيقة وتوفير فرص عمل لرعاياها من أجل كسب لقمة العيش الشريف حتى ان تلك العمالة الوافدة وصلت إلى أرقام فلكية بالملايين يعيشون على أرض المملكة مصانة حقوقهم وأعراضهم.
كما ان المملكة والتي ترعى وتخدم وتبذل الغالي والنفيس من أجل تطوير الأماكن المقدسة في مكة المكرمة والمدينة المنورة بهدف خدمة المسلمين في جميع أنحاء العالم وجعلهم يفدون إلى الديار المقدسة لتأدية مناسك الحج أو العمرة أو حتى زيارة الأماكن المقدسة بكل يسر وسهولة وطمأنينة.
إلا ان المملكة عانت وما زالت تعاني من المتخلفين من الزيارة والحج والعمرة والذي يشكل بقاءهم عبئاً على البلد وبنيته التحتية واقتصاده إضافة إلى التأثير السلبي من البعض من أولئك الوافدين على عادات وتقاليد البلد وكذلك على أمنه واستقراره.
إلى جانب ذلك معاناة المملكة من العمالة الوافدة بطرق نظامية والذي يهربون من كفلائهم أو لا يتقيدون بأنظمة المملكة وقوانينها أو تلك العمالة غير النظامية أو الذين يتسللون من خلال حدودها الطويلة إلى داخل المملكة. وللحيثيات السابقة كثرت في السنوات الأخيرة جرائم تلك العمالة الوافدة وأصبحت تهدد أمن واستقرار المجتمع السعودي فأصبحت ترتكب جميع أنواع الجرائم دون استثناء بل ان البعض من رعايا تلك الدول يرتكبون الجرائم البشعة بكل وحشية وعدوانية لم تعهدها المملكة منذ تأسيسها من قبل رعايا دول تستضيفهم المملكة وتوفر لهم مصادر الرزق والكسب الحلال. ونظراً لكثرة جرائم العمالة الوافدة أتت التوجيهات الكريمة من قبل ولاة الأمر في وزارة الداخلية انطلاقاً من حرصهم على المواطنين والمقيمين في هذا البلد الطاهر وعلى رأسهم صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز وسمو نائبه وسمو مساعده للشؤون الأمنية - حفظهم الله جميعاً - من أجل إجراء دراسة ميدانية ورفع نتائجها وتوصياتها لمقامهم الكريم، ضمن أسس بحثية وعلمية حتى تكون القرارات المتخذة مدروسة بعناية.
جنسيات الجناة
في المرتبة الأولى جاءت الجنسية اليمانية من حيث ارتكاب الجرائم بنسبة "2109%"
يليها في المرتبة الثانية الجنسية الباكستانية بنسبة "18.6%".
وفي المرتبة الثالثة الجنسية الهندية بنسبة "10.2%".
وفي المرتبة الرابعة الجنسية البنجلاديشية من حيث ارتكاب الجرائم بنسبة "9.7%".
أما الجنسية المصرية فبلغت نسبتها "4.6%"، وجاءت في المرتبة الخامسة.
يليها في المرتبة السادسة، من حيث ارتكاب الجرائم، الجنسية السودانية بنسبة بلغت "4.5%".
ثم في المرتبة السابعة، من حيث ارتكاب الجرائم الجنسية الاندونيسية بنسبة بلغت "3.2%".
في المرتبة الثامنة والتاسعة والعاشرة، وبالنسبة نفسها "3%" لكل من: الجنسيات: السورية، الأثيوبية والفلبينية.
في حين جاءت الجنسية التشادية في المرتبة الحادية عشرة بنسبة بلغت "2.7%".
وفي المرتبة الثانية عشرة الجنسية النيجيرية بنسبة بلغت "2.6%".
وفي المرتبة الثالثة عشرة الجنسية السريلانكية بنسبة بلغت "2.1%".
في حين جاءت الجنسية الصومالية في المرتبة الرابعة عشرة بنسبة بلغت "1.4%".
وجاءت الجنسية البورماوية في المرتبة الخامسة عشرة بنسبة بلغت "1.3%".
وفي المرتبة الخامسة عشرة الجنسية الأفغانية بنسبة بلغت "1%".
وفي المرتبة السادسة عشرة الجنسية الفلسطينية بنسبة بلغت "0.9%".
وفي المرتبة السابعة عشرة الجنسية النيبالية بنسب بلغت "0.8%".
أما في المرتبة الثامنة عشرة الجنسية المالية بنسبة بلغت "0.7%".
ثم في المرتبة التاسعة عشرة الجنسية المغربية بنسبة بلغت "0.6%".
وفي المرتبة العشرين الجنسية الاريترية بنسبة بلغت "0.5%".
وفي المرتبة الحادية والعشرين الجنسية العراقية وبنسبة بلغت "0.4%".
وفي المراتب الثانية والعشرين والثالثة والعشرين والرابعة والعشرين، وبالنسبة نفسها "3%" لكل من الجنسيات: الأردنية، التركية والسنغالية.
وفي المرتبتين الخامسة والعشرين والسادسة والعشرين وبالنسبة نفسها "0.2%" لكل من الجنسيتين اللبنانية والتايلاندية.
وفي المرتبة السابعة والعشرين الجنسية التونسية بنسبة بلغت "0.1%".
أما ما نسبته "1.8%" وعددهم "85" شخصاً فليست هناك أية معلومات متوفرة عنهم.
ويستنتج مما سبق ان اجمالي النسب الأربع للجنسيات: اليمانية، الباكستانية، الهندية، والبنجلاديشية بلغت "60.4%" وعددهم "2807" أشخاص وشكلوا ثلثي العينة المرتكبة للجرائم من اجمالي العينة والبالغة "4682" شخصاً.
مناطق ارتكاب الجرائم
وبيّنت الدراسة المناطقة التي ترتكب فيها جرائم العمالة الوافدة وتفسير كثرة هذه ا لجرائم في تلك المناطق تحديداً عن غيرها.
وجاءت منطقة مكة المكرمة في المرتبة الأولى من حيث ارتكاب العمالة الوافدة للجرائم بنسبة "47.4%" .
يليها في المرتبة الثانية منطقة الرياض بنسبة "28%" .
ثم منطقة جازان بنسبة بلغت "13.3%" في المرتبة الثالثة.
وفي المرتبة الرابعة منطقة المدينة المنورة حيث بلغت نسبة الحوادث الجنائية للعمالة الوافدة "3.2%" .
يلي ذلك المنطقة الشرقية بنسبة بلغت "3%" في المرتبة الخامسة.
وفي المرتبة السادسة منطقة تبوك بنسبة "1.9%" .
ثم في المرتبة السابعة منطقة القصيم حيث بلغت نسبة الحوادث الجنائية للعمالة الوافدة "0.9%" .
أما في المرتبة الثامنة فجاءت منطقة الباحة حيث بلغت نسبة الحوادث الجنائية للعمالة الوافدة "0.9%" .
وفي المراتب التاسعة والعاشرة والحادية عشرة وبالنسبة نفسها "0.4%" ، على التوالي" لكل من: منطقة عسير، منطقة حائل، منطقة الحدود الشمالية.
وفي المرتبة الثانية عشرة منطقة نجران بنسبة "0.3%" .
وفي المرتبة الثالثة عشرة والأخيرة منطقة الجوف بنسبة "0.1%" .
ويمكن تفسير كثرة جرائم العمالة الوافدة في مناطق المملكة في كل من مكة المكرمة والمدينة المنورة بسبب وجود المتخلفين من الحج والعمرة، إضافة إلى كونهما مدينتين مقدستين وكثرة الزوار والأعمال التجارية النشطة فيهما والتي تجذب العمالة الوافدة وتغري القادم إليهما بالبقاء وبذلك تعتبر المنطقتان المقدستان عامل جذب إلى جانب الكثافة السكانية.
في حين ان كثرة جرائم العمالة الوافدة في منطقة جازان تعود إلى قربها من حدود المملكة الجنوبية وكثرة المتخلفين غير السعوديين والمتسللين عبر حدود المملكة الجنوبية، والمقيمين إقامة غير شرعية فيها.
أما منطقة الرياض فتعود كثرة جرائم العمالة الوافدة فيها لاتساع رقعتها الجغرافية وامتدادها الأفقي غير المقنن وليس الرأسي، إضافة إلى كونها العاصمة وبالتالي كثرة الأعمال التجارية والمشاريع الحكومية وغير الحكومية ووجود المصالح الحكومية فيها إلى غيرها من عوامل الجذب.
مهن الجناة
وحددت الدراسة الميدانية مهن الجناة (العمالة الوافدة) حيث جاءت فئة "العمال" في المرتبة الأولى بنسبة بلغت (55.1%) .
يلي ذلك في المرتبة الثانية "السائقون" بنسبة (12.4%) .
ثم في المرتبة الثالثة "العاطلون" عن العمل بنسبة (7.1%) .
أما "الطلاب" من الوافدين فجاءوا في المرتبة الرابعة بنسبة بلغت (2.9%) .
وفي المرتبة الخامسة "البائعون" بنسبة (2.1%) .
يليهم في المرتبة السادسة "الفنيون" بنسبة (2%) .
ثم بعد ذلك في المرتبة السابعة "العاملات المنزلية" بنسبة بلغت (1.9%) .
وفي المرتبة الثامنة "الميكانيكيون" بنسبة (1.8%) .
ثم في المرتبة التاسعة الذين يعملون في "القطاع الخاص" بنسبة (1.7%) .
وفي المرتبة العاشرة "المزارعون" بنسبة (1.6%) .
يلي ذلك في المرتبة الحادية عشرة "المهندسون" بنسبة (0.9%) .
وفي المرتبة الثانية عشرة "المحاسبون" بنسبة (0.5%) .
يلي ذلك في المرتبتين الثالثة عشرة والرابعة عشرة وبالنسبة نفسها (0.3%) لفئتي "ربة منزل" و"مربية".
وفي المراتب الخامسة عشرة والسادسة عشرة والسابعة عشرة وبالنسبة نفسها (0.2%) لفئات "تاجر" و"مدرس" "وكوافيرة".
وفي المراتب الثامنة عشرة والتاسعة عشرة والعشرين وبالنسبة نفسها (0.1%) لفئات "مترجم" و"طبيب" و"خياطة".
وفي المراتب الحادية والعشرين والثانية والعشرين والثالثة والعشرين وعددهم شخص واحد لكل فئة من الفئات التالية: "صائغ ذهب"، "مضيفة طيران" و"ممرض".
أما ما نسبته (8.6%) فليست هناك أية معلومات متوفرة عنهم.
ويستنتج مما سبق ان ثلاثة أرباع العينة والتي شكلت غالبية العينة، بنسبة (74.6) وعددهم (3492) شخصاً من مجموع العينة البالغ (4682) شخصاً هم من الفئات المهنية غير المحترفة وهي فئة: (عامل، عاطل وسائق) بتفسير آخر ان المجتمع لا يحتاجهم على الاطلاق وبإمكانه سد النقص بعمالة وافدة أخرى إذا اقتضت المصلحة من رعايا دول نسبة ارتكاب الجرائم فيها منخفضة جداً وتحترم أنظمة وقوانين المملكة.
وإذا وضعنا في الاعتبار ان النسب الأربع للجنسيات: اليمانية، الباكستانية، الهندية والبنجلاديشية بلغت (60.4%) وعددهم (2807) أشخاص وشكلوا ثلثي العينة المرتكبة للجرائم فإنه بالامكان الحد من الاستقدام إلى أدنى مستوى ممكن من تلك الدول.
الحالة التعليمية للجناة
جاءت فئة "أمي" في المرتبة الأولى .
يلي ذلك في المرتبة الثانية فئة من "يقرأ ويكتب" .
ثم في المرتبة الثالثة من هم في "المرحلة المتوسطة" .
وفي المرتبة الرابعة "المرحلة الابتدائية" .
أما "المرحلة الثانوية" جاءت في المرتبة الخامسة.
وفي المرتبة السادسة "المرحلة الجامعية" .
وأخيراً في المرتبة السابعة "المرحلة فوق .
أما ما نسبته (0.6%) فليست هناك أية معلومات متوفرة عنهم.
ويستنتج مما سبق ان إجمالي النسب للمراتب الأربع الأولى للفئات التعليمية من فئة "أمي" إلى "المرحلة المتوسطة" بلغت (81.3%) وعددهم (3805) أشخاص. وهذا يعني ان غالبية العينة من العمالة الوافدة هم من ذوي المستويات التعليمية المنخفضة جداً. وهذا يعني مرة أخرى ان المجتمع لا يستفيد منهم كعمالة احترافية مهنية ذات تخصصات يحتاجها المجتمع وبالتالي بالامكان الاستغناء عنها.
يتبع
.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:51 AM)
نوع التأشيرة
وفي شأن نوع التأشيرة التي قدم بها الوافد إلى المملكة ممن شملتهم عينة الدراسة جاءت تأشيرة العمل في المرتبة الأولى بنسبة (50.7%) .
يليها تأشيرة العمرة بنسبة (25.8%) في المرتبة الثانية.
ثم تأشيرة الزيارة في المرتبة الثالثة بنسبة (3.9%) .
أما من دخل للمملكة تهريباً فبلغت نسبتهم (5.1%) وجاءوا في المرتبة الرابعة.
وفي المرتبة الخامسة بنسبة (2.7%) من دخلوا المملكة بتأشيرتي حج وعمرة.
في حين من كانوا من مواليد السعودية بلغت نسبتهم (1.1%) .
أما من قدم إلى المملكة بتأشيرة مرافق فكان عددهم (شخصين).
أما ما نسبته (10.6%) فليست هناك أية معلومات متوفرة عن كيفية دخولهم المملكة.
وعن نوع الكفيل للعامل الوافد وجد ان ما نسبته (30.6%) من الجناة (العمالة الوافدة) كانت كفالتهم لأفراد في المرتبة الأولى.
يلي ذلك في المرتبة الثانية من كانت كفالتهم لمؤسسات بنسبة (19.8%) .
ثم في المرتبة الثالثة من كانت كفالتهم لشركات بنسبة (7.3%) .
أما في المرتبة الرابعة فكانت للذين كفالتهم لجهة حكومية بنسبة (1.5%) .
أما ما نسبته (40.9%) فليست هناك أية معلومات متوفرة عن جهة كفالتهم.
نوع الجريمة
وفيما يتعلق بنوع الجريمة التي بسببها دخل العامل الوافد السجن جاءت "المخدرات" في المرتبة الأولى .
يلي ذلك في المرتبة الثانية "السرقات" .
أما "التسلل" فجاء في المرتبة الثالثة .
ثم في المرتبة الرابعة "السكر" .
وفي المرتبة الخامسة "تزوير الإقامة" .
أما الحوادث الأخلاقية . في المرتبة السادسة.
وفي المرتبة السابعة "الدعارة" .
ثم "ترويج المخدرات" في المرتبة الثامنة .
وفي المرتبة التاسعة "تزوير الأوراق الرسمية" .
أما "ترويج المسكر" في المرتبة العاشرة.
وفي المرتبة الحادية عشرة "صنع المسكر" .
في حين في المرتبتين الثانية عشرة والثالثة عشرة لكل من "حوادث القتل" و"ترويج القات" .
وفي المرتبة الرابعة عشرة "القوادة (الجرارة)" .
وفي المراتب الخامسة عشرة والسادسة عشرة والسابعة عشرة لكل من "المضاربة" و"الزنا" و"السحر والشعوذة" .
وفي المرتبة الثامنة عشرة حوادث "النشل" .
في المرتبة التاسعة عشرة حوادث "الاختلاس" .
في المرتبة العشرين "اللواط" .
وفي المرتبة الحادية والعشرين والثانية والعشرين والثالثة والعشرين لكل من "تهريب المخدرات" و"خلوة غير شرعية" و"نصب واحتيال" .
وفي المرتبتين الرابعة والعشرين والخامسة والعشرين لكل من "السلب" و"تمرير مكالمات" .
أما "انتحال شخصية" فجاء في المرتبة السادسة والعشرين .
في حين جاء "الخطف" في المرتبة السابعة والعشرين .
وفي المراتب الثامنة والعشرين والتاسعة والعشرين والثلاثين لكل من "تزييف" و"لعب قمار" و"الاشتراك في قتل" .
وفي المراتب الحادية والثلاثين والثانية والثلاثين والثالثة والثلاثين لكل من "تهريب" و"ترويج أشرطة ممنوعة" و"رشوة" .
وفي المراتب الرابعة والثلاثين والخامسة والثلاثين والسادسة والثلاثين والسابعة والثلاثين والثامنة والثلاثين لكل من "غسل أموال" و"اشتباه" و"قتل خطأ" و"تزوير رخصة" و"طعن" .
وفي المراتب التاسعة والثلاثين والأربعين والحادية والأربعين والثانية والأربعين والثالثة والأربعين لكل من "تستر" و"تعاطي قات" و"محاولة اغتصاب طفلة" و"حادث مروري" و"عقوق الوالدين" .
وفي المراتب الأخيرة لكل من "تهريب مسكرات"، سرقة سياراة، اجهاض أدى إلى الوفاة، قذف، هروب من الكفيل، احراق سيارة، محاولة اغتصاب فتاة، حيازة مسكر، حيازة مخدر، هروب من المنزل، اغتصاب طفلة، معاكسة، اغتصاب فتاة، حيازة أفلام خليعة، دخول منزل لغرض سيئ محاولة لواط، ومقاومة رجال الأمن.
أما ما نسبته 6.2فليست هناك أية معلومات متوفرة عن نوع الجريمة التي بسببها دخل العامل الوافد السجن.
ووجد ان ما نسبته (65.4%) من الجناة (العمالة الوافدة) كان ارتكابهم للجرائم دون مشاركة أي شخص .
يلي ذلك من كان له مشارك في الجرائم .
وحول التخطيط للجريمة وجد ان ما نسبته (57.5%) من الجناة (العمالة الوافدة) لم يخططوا مسبقا لارتكاب الجرائم .
اما الجرائم المخطط لها فبلغت نسبتها (36.4%) .
اما ما نسبته (6.2%) فليست هناك اية معلومات متوفرة عنهم.
وجد ان ما نسبته (82.3%) من الجناة (العمالة الوافدة) لم يستخدموا السلاح عند ارتكاب للجرائم .
اما الجرائم التي استخدم فيها السلاح فبلغت نسبتها (6.5%) .
في حين ان ما نسبته (11.2%) فليست هناك اية معلومات متوفرة عن ما اذا كانوا قد استخدموا السلاح في ارتكابهم للجرائم من عدمه.
اقامة الجناة
وعن اقامة الجناة وجد ان ما نسبته (49.9%) من الجناة (العمالة الوافدة) في المملكة كانت اقامتهم نظامية .
اما من اقامتهم غير نظامية فبلغت نسبتهم (39.7%) .
وجاءت اسباب عدم اقامة الجناة في المدن التي يقيم فيها الكفلاء وفق الدراسة الى "عدم وجود عمل لدى الكفيل" في المرتبة الأولى، ثم بعد ذلك في المرتبة الثانية السبب "وجود عدة فروع للكفيل" وفي المرتبتين الثالثة والرابعة لكل من السببين: "عدم الراحة مع الكفيل" و"يعمل لحسابه الخاص"، ثم لكل من السببين: "البعد عن المدينة مكان اقامة الكفيل" و"عدم الاتفاق مع الكفيل"، يلي ذلك لكل من السببين: "سوء معاملة الكفيل" و"قلة الراتب".
وكشفت الدراسة (أسباب ارتكاب العمالة الوافدة للجرائم) حيث جاءت "الحاجة الى المال" في المرتبة الأولى وشكلت اقل من نصف العينة بقليل، يلي ذلك في المرتبة الثانية "أصدقاء السوء"، ثم في المرتبة الثالثة "الاتهام" (من انكر ارتكابه للجريمة)، وفي المرتبة الرابعة "الشيطان" كان دافعا لارتكاب الجرائم، ثم "الرغبة في التعاطي" في المرتبة الخامسة، يليها في المرتبة السادسة "الحصول على عمل"، ثم "إساءة معاملة الكفيل" في المرتبة السابعة، يلي ذلك السببين "الظروف" و"الرغبة الجنسية"، ثم "لا يوجد سبب" لارتكاب الجرائم، اي انها ارتكبت بدون اسباب، وفي المرتبة الحادية عشر "الدفاع عن النفس" كان السبب في ارتكاب الجرائم، ثم "الانتقام" كان السبب في ارتكاب الجرائم، يلي ذلك "التسلية" كانت السبب في ارتكاب الجرائم، ثم "ضعف الوازع الديني" كان السبب في ارتكاب الجرائم، يليه "التفكك الأسري" كان السبب في ارتكاب الجرائم، ثم "الرغبة في المواطنة" كان السبب في ارتكاب الجرائم، وفي المراتب الأخيرة لكل من الأسباب الآتية: "غلطة"، "عدم وجود عمل لدى الكفيل"، "الجهل بعواقب الأمور"، "المشاكل العائلية"، "عدم الزواج"، "اهانات العمال لعائلتي"، "المسكرات"، "كيدية"، "حمية لبني جنسي"، اسباب مرضية ونفسية و"المستوى التعليمي المنخفض".
نتائج وتوصيات الدراسة
وفيما يلي تنشر "الرياض" ابرز توصيات هذه الدراسة الأمنية التي رفعت لمقام وزارة الداخلية استناداً الى النتائج التي خرجت بها:
@ وجد ان هناك شريحة كبيرة جدا من الجناة من العمالة الوافدة تذهب بتأشيرة خروج نهائي لأي سبب من الأسباب او لأية مشاكل او قضايا ثم تعود بأسماء مختلفة وبجوازات جديدة وذلك لعدم وجود نظام البصمة والذي استحدث اخيرا مما سوف يؤدي الى القضاء نهائيا على تلك الممارسات غير النظامية التي ترتكبها العمالة الوافدة.
@ وجد ان البعض من العمالة الوافدة تلجأ الى ادارات الترحيل مخفين اي هوية لهم بعد هروبهم من كفلائهم او بعد ارتكابهم جرائم وذلك لترحيلهم مستغلين بذلك عدم وجود نظام البصمة سابقا.
@ تطبيق الجوازات الالكترونية على جميع جوازات السفر الدولي حسب تعليمات المنظمة الدولية للطيران المدني (ICAO) لتكون جاهزة بحلول عام (2010م) وتأمين الأجهزة المساعدة في جميع منافذ الدخول.
@ استناداً الى نتائج الدراسة التي اوضحت ان مناطق المملكة (الرياض، مكة، جازان، والمدينة المنورة) قد مثلت ما نسبته (91.9%) من جرائم العمالة الوافدة فإن على السلطات الأمنية ان تضع في حسبانها تلك المناطق الأربع عند الخطط الأمنية المستقبلية.
@ الزام الشركات الكبرى ومؤسسات ومكاتب الاستقدام بطباعة كتيبات ارشادية توضح للعمالة القادمة للبلاد انظمة وقوانين المملكة ومحظوراتها والعقوبات الصادرة بحق مخالفيها.
@ الزام الشركات الكبرى والمؤسسات بمراقبة عمالتها لتخفيف العبء على رجال الأمن في هذا المجال.
@ الزام شركات الحج والعمرة بترحيل من قدموا بتأشيرة حج او عمرة فور انتهاء مناسكهم ومراقبة من قدموا للمملكة عن طريقهم.
@ نظراً لما يشكله جناة العمالة الوافدة من اشغال وإهدار وقت وجهد للسجون والعاملين فيها ومن واقع مقابلة المحكومين من الأجانب لابد من اعادة النظر في العقوبات التي تطبق بحق هؤلاء وأن تضاعف عقوبات الجلد والغرامات بدلاً من الحكم عليهم بالسجن مدة طويلة ثم ترحيلهم ووضعهم على قائمة الممنوعين من الدخول الى المملكة.
@ الحد من استقدام الجنسيات التي كثر ارتكابهم للحوادث الجنائية والإخلال بأمن هذا البلد، كما اشارت اليه نتائج الدراسة، وبخاصة الجنسية البنجلاديشية التي يجب ايقاف الاستقدام منها، واستبدالهم بعمالة من دول اخرى مثل دول الاتحاد السوفيتي المستقلة وفيتنام ونيبال وغيرها.
@ انشاء شركات استقدام اهلية تقوم باختيار وتأهيل القوى العاملة واستقدامها للقضاء على الوسطاء وعدم الاستقدام المباشر من قبل المواطنين، وأن قيام مثل هذه الشركات الأهلية للاستقدام يقضي على عمليات شراء التأشيرات والتستر التجاري والعاملين لحسابهم الخاص.
@ كما يقترح على وزارة العمل بترخيص مكاتب الاستقدام باستقدام عمالة بالأجر اليومي او بالساعة وبخاصة العمالة المنزلية والسائقين وهذا سوف يخفف الأعباء على المواطنين اصحاب الدخول المحدودة والعاملين والعاملات في وظائف حكومية او قطاع خاص.
@ القضايا التي يكون طرفاً فيها مثل الجنسيات التي لديها كثير من القضايا والحوادث الجنائية يكون المطلوب فيها لدى جهات الاختصاص هو ترحيلهم حتى يتم تقليص اعداد الموجودين ويصبح بقاؤهم لا يمثل خطورة أمنية.
@ عدم منح عوائل الجنسيات الأجنبية التي اتضح كثرة ارتكابهم للحوادث الجنائية تأشيرة دخول الا لأصحاب المهن العليا كالطب، الهندسة وما في حكمها.
@ فتح قنصليات في بعض الدول مثل الدول الإسلامية المستقلة من روسيا وغيرها لتذليل صعوبات الاستقدام وبحث المشاكل وتذليلها مع المسؤولين هناك المختصين بالقوى العاملة
سعود المسعودي
04/05/08, (04:54 AM)
مجلس الغرف يعتذر عن رفع دعوى ضد شركات التأمين المتعثرة
الرياض - فياض العنزي:
تراجع مجلس الغرف السعودية عن رفع قضية ضد شركات التأمين المتعثرة والتي انسحبت او تخطط للانسحاب من السوق المحلي، لصالح المستشفيات والمراكز الطبية التي لها حقوق مالية على تلك الشركات.
وكان المجلس قد خاطب الغرف التجارية والصناعية في وقت سابق بحصر المتضررين من شركات التأمين المتعثرة تمهيداً للترافع لاسترداد حقوق الشركات السعودية. وعزا مجلس الغرف تراجعه إلى عدم توفر المعلومات الكافية حول حجم المديونية المترتبة على شركات التأمين، وعدم تقدم العدد الكافي من المتضررين من المستشفيات والمراكز الصحية للمطالبة بحقوقهم المالية. وقالت مصادر انه بعد دراسة المشكلة وحصر عدد المتقدمين للمطالبة خلال الفترة الماضية من قبل اللجنة الوطنية الصحية بمجلس الغرف، فانه لم يتوفر العدد المطلوب لرفع دعوى قضائية ضد شركات التأمين.
وذلك بعد أن وجهت لجميع الغرف التجارية والصناعية بطلب تزويدها بمطالب الجهات الطبية على شركات التأمين، مع الوثائق التي تؤيد تلك المطالب.
وكانت اللجنة قد شكلت فريق عمل يتولى بحث ودراسة حجم المديونية التي تعاني منها المؤسسات العلاجية، وتوفير المعلومات والبيانات عن حجم المديونية، بعد إعلان مؤسسة النقد العربي السعودي أسماء الشركات المنسحبة، ليتم على ضوء تلك المعلومات اللجوء إلى الأساليب المناسبة للمطالبة بمستحقات تلك الشركات. واقترحت اللجنة في حينه توكيل مكتب محاماة من قبلها، ضمن الآلية التي وضعتها لتحصيل المستحقات المالية للمستشفيات والمراكز الصحية المتعثرة لدى شركات التأمين. ويشكل غياب الغطاء المالي لتلك الشركات في السوق المحلية، وفي الدول التي أصدرت التراخيص لتلك الشركات، التي كانت تمارس عملها تحت كفالة وكلاء سعوديين، أساس المشكلة بعد انسحاب تلك الشركات والخروج بشكل نهائي من السوق، حيث أن حجم ودائع الشركات التي حصلت على تراخيصها من البحرين في مؤسسة نقد البحرين، لا يتجاوز 1% من حجم رأس مال تلك الشركات.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:57 AM)
http://www.alriyadh.com/2008/05/04/img/035686.jpg
سعود المسعودي
04/05/08, (05:01 AM)
فرق طوارئ صحة البيئة تواصل جولاتها الرقابية
http://www.al-jazirah.com/829248/ln2.jpg
ضبط مطعم يستخدم (المكانس) في تجهيز الحلويات بحي العليا بالرياض
«الجزيرة» - خالد المضحي
تواصل فرق طوارئ صحة البيئة بأمانة مدينة الرياض جولاتها الرقابية المفاجئة على المحال والبوفيهات والمطاعم الغذائية، وتباشر كل البلاغات والملاحظات والشكاوى الصحية على غرفة عمليات الأمانة على الرقم الساخن 940 حيث رصدت فرق طوارئ صحة البيئة أثناء جولاتها في أحد المطاعم الكبيرة شمال مدينة الرياض أحد العمالة يقوم باستخدام مكانس النظافة اليدوية في صناعة وتجهيز الحلويات ودهن الشوكولاته بشكل مخالف للتعليمات والشروط الصحية واستخدام مواد منتهية الصلاحية من علب الشوكولاته السائلة والفانيلا، كما تم ضبط كميات كبيرة من المواد التي تستخدم في تجهيز الحلويات منتهية الصلاحية، إضافة إلى ما يقارب كيلو جراماً واحداً من الشوكولاته الجامدة مجهولة المصدر وتظهر عليها الأوساخ والأتربة تم إتلافها في حينه، كما رصدت جولات المراقبين الصحيين في أروقة المطعم جملة من المخالفات الصحية، وهي وجود ثلاثة عمال لا يحملون شهادة صحية قاموا بالهروب من الباب الخلفي من المطعم لحظة مشاهدة فرق طوارئ صحة البيئة، وكذلك تدني نظافة الأرضيات بشكل سيئ وتكديس الأغذية واللحوم بشكل كبير وعدم حفظها في أماكن نظيفة، وكذلك انتهاء تاريخ رخصة المطعم، كما تم ضبط كرتون كبير من الباذنجان الفاسد وظهور علامات التآكل والصدأ على أرفف حفظ المواد الغذائية، كما تم ملاحظة حفظ الوجبات بشكل سيئ ومواد أخرى مجهولة المصدر ووجود معمل مخفي في الدور العلوي للمطعم يقوم بممارسة إعداد الحلويات للزبائن دون ترخيص من البلدية، وتم سحب كل الشهادات الصحية للعمالة ومصادرة المواد والأدوات غير الصالحة، وسيتم تطبيق لائحة الغرامات والجزاءات بحق هذا المطعم بسبب هذه المخالفات.
بعد ذلك توجهت فرق طوارئ صحة البيئة إلى حي الوادي حيث تم إقفال أحد المطاعم على الفور لتدني مستوى النظافة بشكل سيئ ووجود حفر مجار مكشوفة وعدم لبس العمالة التي تقوم بإعداد الوجبات الملابس الصحية وترك الأغذية التي تقدم للزبائن بشكل مكشوف وتعرضها للحشرات والأوساخ وتدني نظافة الثلاجات، كما تم إقفال بوفيه لمخالفته جملة من الشروط الصحية؛ مما استدعى إقفاله وسحب رخصته لمراجعة قسم صحة البيئة لتطبيق لائحة الجزاءات والغرامات وتنفيذ الشروط الصحية.
وفي إطار جولة فرق صحة البيئة تم تنفيذ جولة مفاجئة في حي البطحاء حيث تم إغلاق بوفيه لعدم وجود رخصة من البلدية ووجود عامل يقوم بإعداد السندوتشات للزبائن لا يحمل شهادة صحية ووجود مخالفات صحية أخرى، كما تم ضبط مطعم يقوم بإعداد الوجبات لمطعم مجاور لا يحمل ترخيصاً من البلدية، كما تم ضبط عاملين لا يحملون شهادة صحية واثنين آخرين لديهم شهادات صحية منتهية الصلاحية، إضافة إلى انتهاء ترخيص البلدية وعدم التقيد بالزي الموحد وأغطية الرأس ولبس القفازات ووجود كميات كبيرة من الأوساخ على مكينة العجن، كما تم هروب عامل أثناء عملية التفتيش ووجود أوان غير صالحة للاستخدام وأوساخ في كل أرضيات وثلاجات المطعم، كما تم إقفال مطعم آخر مجاور لا يحمل ترخيصاً من البلدية لممارسة النشاط. كما تم إقفال بوفيه في قلب البطحاء حيث تم هروب عامل يقوم بإعداد الأغذية أثناء مشاهدة فرق صحة البيئة وضبط عامل آخر لا يحمل شهادة صحية ووجود أسلاك كهربائية مكشوفة وأوساخ في الأواني والأرضيات، إضافة إلى ضبط كميات كبيرة من عصيرات البرتقال والكوكتيل تم إعدادها داخل براميل النفايات الكبيرة وهي غير مخصصة لذلك، كما شملت الجولة الرقابية مجموعة من مطاعم المشويات بشارع الخزان وتم رصد جملة من الملاحظات وسيتم تطبيق الغرامات بحقها.
سعود المسعودي
04/05/08, (05:03 AM)
تمهيداً لشمول ذلك في مشروعات أخرى
الأمانة تعلن: إصدار رخص البناء في نفس اليوم.. بدءاً من شوال القادم
http://www.al-jazirah.com/829248/ln1.jpg
«الجزيرة» - عبدالرحمن المصيبيح
أوضحت أمانة منطقة الرياض أنها بصدد الإعلان قريباً عن بدء العمل بتنظيم لإصدار رخص البناء في اليوم نفسه، وأعلن سمو الأمير الدكتور عبدالعزيز بن محمد بن عياف أمين منطقة الرياض أن العمل بهذا التنظيم من المتوقع أن يبدأ بإذن الله في شهر شوال القادم بحيث يُطبق أولاً على رخص الفلل السكنية على أن يلي ذلك باقي الأنشطة الخدمية والمشروعات التجارية والاستثمارية، وقال سموه إن تفاصيل هذا المشروع ستُعلن خلال الشهر القادم.
ومن أهم الضوابط التي حددها سمو الأمين، احتفاظ الأمانة بصلاحية اعتماد الرخص، موضحاً أن التنظيم المقترح يرتكز على قيام الأمانة بالمراجعة اللاحقة على أن تلتزم المكاتب الهندسية في إجراءات منح الرخص واعتماد المخططات بأنظمة البناء والاشتراطات المعتمدة من قبل الأمانة.
وأشار سموه إلى أن هذه هي إحدى الخطوات التي تتبعها الأمانة بهدف التسهيل على المواطنين وتخفيف الإجراءات، وتطوير آليات العمل، وتمهيداً لذلك قامت الأمانة مسبقاً بإنجاز عدد من الخطوات المساندة والمساعدة لتمكينها من تحقيق هذا الهدف، ومنها ما يلي:
- أكملت الأمانة خلال العام الماضي افتتاح أربع عشرة إدارة للرخص في البلديات الفرعية وتم منح تلك الإدارات صلاحيات إصدار رخص البناء للفلل على مستوى المدينة كمرحلة أولى.
- تم الانتهاء مؤخراً من تجهيز مقر جديد ومستقل لإدارة رخص البناء في الأمانة يحتوي على كافة التجهيزات اللازمة سيتم الانتقال إليه الشهر القادم بإذن الله، وقد تم تزويد المقر بصالة استقبال للمواطنين مزودة بأجهزة وتقنيات حديثة.
- تم التعاون مع عدد من المكاتب الاستشارية بهدف تطوير إجراءات وآليات العمل الإداري في الإدارة العامة للتخطيط العمراني بما في ذلك ما تم إصداره من أدلة وأنظمة بناء واشتراطات وموقع الإدارة على الإنترنت.
وفي نهاية التصريح ذكر سمو الأمين أن الخطوة المقرر البدء فيها في شهر شوال القادم بإذن الله تمثل خطوة أولى سيتبعها بإذن الله عدد من الخطوات الهادفة لشمول برنامج رخصة اليوم الواحد جميع المشروعات الأخرى سواء التجارية أو الاستثمارية أو الخدمية كقصور الأفراح ومحطات الوقود وغيرها.. وسيتم الإعلان عن تواريخ البدء في كل منها تباعاً إن شاء الله.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:11 PM)
«المالية» تدرس تعويض المقاولين عن ارتفاع الأسعار
محمد سعيد الزهراني، عبدالهادي الربيعي- الطائف
تدرس وزارة المالية تعويض المقاولين المتعاقدين لتنفيذ مشاريع حكومية عن الخسائر المترتبة على ارتفاع اسعار مواد البناء. وشكلت الوزارة لجنة لتلقي شكاوى المقاولين المتضررين ولا تتضمن عقودهم مع الجهات الحكومية بنوداً خاصة بالتعويض في حالة ارتفاع الاسعار. وكان عدد من المقاولين رفع طلبات الى مجلس الوزراء لاصدار قرار بتعديل شروط التعاقد بما يسمح بتعويضهم عن ارتفاع الاسعار. ويتوقع رجل الاعمال لؤي قنيطة اضافة بنود للتعويض في العقود الجديدة، كما يتوقع ان يرفع المقاولون نسبة عروض اسعارهم تحسباً لأي ارتفاع مفاجئ وكاحتياطي للتكاليف غير المتطورة من 2% الى 6%.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:11 PM)
تعيين مباشر للادارة المكتبية في القوات البرية
واس - الرياض
تعتزم القوات البرية فتح باب القبول والتسجيل (تعيين مباشر) لحملة شهادة الكلية التقنية تخصص (ادارة مكتبية) فقط وسيكون موعد استقبال راغبي شغل هذه الوظائف بمقر مكتب الاستقبال والتجنيد بقاعدة الامدادات والتموين بالخرج لمدة (10) أيام اعتبارا من تاريخ 12 / 5 / 1429هـ.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:12 PM)
انطلاق اختبارات القبول للدراسات العليا بجامعة الملك فيصل اليوم
عبداللطيف الوحيمد - الاحساء
تنظم عمادة الدراسات العليا بجامعة الملك فيصل اليوم اختبارات القبول للمتقدمين والمتقدمات للدراسات العليا للعام المقبل وذلك وفقاً للتالي:
الاحد - ماجستير فيزياء
الاثنين - ماجستير تمريض الاطفال (المقابلات الشخصية يوم السبت 5/12)
الاربعاء - دبلوم عالي للقبالة, ماجستير لغة انجليزية (المقابلات الشخصية السبت 5/12 للقبالة و5/16 للغة الانجليزية)
الاحد - 5/6 ماجستير التوجيه والارشاد النفسي (المقابلات الشخصية الاحد 5/20)
الاثنين - ماجستير رياضيات
السبت - 5/19 ماجستير لغة عربية (المقابلات الشخصية 5/20)
الى ذلك استضافت كلية التربية بالجامعة أمس استاذة التربية الخاصة بجامعة (yale) بالولايات المتحدة الامريكية د. إلينا جريجينكو التي قدمت مجموعة من المحاضرات في مجال التربية الخاصة ورياض الاطفال ونظمت حوارات علمية مع اعضاء هيئة التدريس ولقاءات مفتوحة مع الطالبات.
من جهة اخرى نظمت كلية الطب البيطري بالجامعة ورشة عمل بعنوان (الوضع الراهن والمستقبل المنظور).
سعود المسعودي
04/05/08, (04:13 PM)
تسبب في وقوع أكثر من 80 حادثة
إمارة الشرقية تلزم مقاولا بإعادة تنفيذ طريق حسب اشتراطات المرور
خالد البلاهدي - الخبر
ألزمت إمارة المنطقة الشرقية مقاول طريق الملك فهد المؤدي الى العزيزية بالخبر بتعديل تصميم الطريق لمخالفته لانظمة المرور حيث تتوسط الطريق مجسمات جمالية تتفرع مسطحاتها الى داخل مسار المركبات اضافة الى وجود امتدادات خاطئة في بعض الارصفة الجانبية مما تسبب في وقوع اكثر من 80 حادثا مروريا منذ انشائه.
واوضح الناطق الاعلامي بادارة المرور في المنطقة الشرقية الرائد علي الزهراني ان ادارة المرور تقدمت بشكوى رسمية لامارة المنطقة ضد صاحب المخطط التجاري الذي نفذ الطريق الواقع على طريق الملك فهد بالخبر نظرا لوجود تجاوزات ومخالفات تصميمية على امتداد الشارع الرئيسي للمخطط اضافة الى افتقاده لوسائل السلامة مما تسبب في وقوع عشرات الحوادث.
مشيرا الى ان المرور لايمانع من الاشكال الجمالية على طول الطريق لكن كثرتها أدت الى وقوع حوادث كثيرة ومنها أعمدة الإنارة ذات الحجم الكبير والتي تحجب الرؤية على السائقين اضافة الى طريقة وضع الدوار المفاجئ في بداية الطريق.
وأضاف أنه لابد من ضمان انسيابية الحركة على الطريق وكذلك تحقيق أعلى مستويات السلامة حيث اثبتت التقارير التي اصدرها المرور ان تصميم الطريق جاء مخالفا لانظمة المرور ونظرا لعدم تنفيذ متطلبات المرور الخاصة بالسلامة والانسيابية والتي رفعت للمقاول والأمانة تم الرفع لامارة المنطقة لإلزام المقاول بتنفيذ وسائل السلامة والتي الزمته بتنفيذها وسيتم البدء في تنفيذ الخطط البديلة لتفادي المشاكل المرورية على هذا الطريق الحيوي خلال الاسبوع القادم.
وعلمت «عكاظ» ان امانة الشرقية عقدت اجتماعا خلال الفترة الماضية بين ادارة مرور الخبر ومندوبي الشركة صاحبة المشروع ممثلة في المهندس المصمم والمقاول أكدت خلاله الشركة إلتزامها بالشروط والأنظمة إبان تنفيذ الطريق رافضة القيام بأي تعديلات أو إزالة اجزاء على الطريق المؤدي الى العزيزية واسكان التحلية.
وكانت بلدية الخبر رفضت استلام المشروع بسبب بعض التجاوزات وعدم مطابقة الطريق مع التصميم الصحيح مما تطلب تدخل أمانة المنطقة الشرقية لحل الاشكالية.
يشار الى ان الشركة قامت مؤخرا بإجراء تعديلات بخصوص تصميم المجسمات الجمالية فيما تجاهلت المخالفات الاخرى التي طالبت ادارة مرور الخبر بعلاجها تفاديا للمزيد من الحوادث المرورية.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:15 PM)
إلزام المحاكم الإدارية ببدء جلسات التقاضي الثامنة صباحا
محمد العنزي - الدمام
أصدر رئيس ديوان المظالم محمد بن عبدالله الشنقيطي قراراً ببدء جلسات التقاضي في جميع المحاكم الإدارية التابعة للديوان عند الساعة الثامنة صباحاً. وطالب الشنقيطي في تعميم بهذا الشأن تلقت المحاكم الإدارية نسخة منه، جميع رؤساء المحاكم والقضاة العاملين بها الالتزام بذلك. وقال مصدر مسؤول بديوان المظالم لـ "عكاظ" ان هذه الخطوة تأتي ضمن خطة شاملة لتطوير عمل الديوان. يذكر انه في السابق لم يكن هناك موعد محدد لبدء جلسات التقاضي التي كانت تتأخر موعدها أحياناً إلى ما بعد العاشرة صباحاً. وقد نفذت المحاكم الادارية القرار بالفعل حيث تبدأ جلسات التقاضي عند الثامنة صباحاً.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:17 PM)
النظر في دعوى معلم يطالب التربية بتعويضه مليون ريال
عدنان الشبراوي- جدة
تعقد الدائرة العشرون بالمحكمة الإدارية بديوان المظالم اليوم جلسة جديدة للنظر في الدعوى المرفوعة من المعلم احمد مسلط البقمي ضد وزارة التربية والتعليم والتي يطالب في دعواه اما بثبيت تعيينه الملغى او تعويضه عن الأضرار النفسية والاجتماعية والاقتصادية التي لحقته بعد قرار الوزارة إلغاء تعيينه من الوظيفة التي باشرها كمعلم في احدى المناطق النائية.
وذكر المدعي المعلم احمد البقمي في دعواه ان الوزارة اصدرت قراراً بتاريخ 1428/7/29هـ يقضي بتعيينه معلماً مما حدا به لتقديم استقاله من عمله بالقطاع الخاص ليباشر عمله الجديد في مدرسة بدائع جابر في قرية نائية في محافظة الطائف اعتباراً من 8 شعبان عام 1428هـ ولكن بعد اسبوع من المباشرة بعثت الوزارة خطاباً الحاقياً يفيد بأن هناك خطأ في ادخال بيانات المعلم وتقرر على ضوء ذلك الغاء التعيين.
ويشكو البقمي من تضرره من ذلك كونه فقد وظيفته الاولى في القطاع الخاص كما انه استأجر منزلاً في القرية النائية وقام بتأثيثه اضافة الى انه اشترى سيارة "جيب" بالتقسيط لوعورة طرق المحافظة. ويطالب الوزارة اما تثبيت التعيين او تعويضه مليون ريال عن الاضرار التي لحقت به نفسياً واجتماعياً ومادياً.
وردت وزارة التربية والتعليم عبر ممثلها نصير الحماد على لائحة الدعوى ان الغاء التعيين تم لكون المعلم هو خريج عام 1427هـ وان هناك خطأ في ادخال البيانات من قبل المعلم على موقع الوزارة على الانترنت ويطالب ممثل الوزارة في ديوان المظالم بعدم قبول الدعوى شكلاً ورفضها موضوعاً. مؤكداً سلامة اجراءات الوزارة في الغاء التعيين فيما يرفض المعلم هذا الرد ويؤكد ان أي خطأ في ادخال البيانات "اذا وجد" فهو مسؤولية الوزارة.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:19 PM)
تسجيل الطالبات لاختبار القدرات العامة .. السبت
عبدالله الصقير - جدة, سعود الحارثي - الطائف
يبدأ المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي يوم السبت المقبل بتسجيل الطالبات الراغبات في دخول اختبار القدرات العامة لهذا العام. ويستمر التسجيل حتى الثاني من شهر جمادى الآخرة ويعقد الاختبار خلال الفترة من 27 / 6 - 4 / 7 / 1429هـ.
وقرر المركز اقامة اختبارين مختلفين للطالبات أحدهما لخريجات الثانوية العامة (علمي) وهو اختبار القبول للتخصصات العلمية والآخر لخريجات الثانوية العامة أدبي وتحفيظ قرآن وهو اختبار القبول للتخصصات النظرية. وقد أنهى المركز ارسال ارشادات التسجيل لاختبار القبول للطالبات بواسطة البريد الممتاز وذلك الى 2190 مدرسة ثانوية في جميع مناطق ومحافظات المملكة حيث تم ارسالها الى ادارات التعليم ومراكز الاشراف والمدارس مباشرة بواقع نسخة لكل طالبة.
وأوضح مدير المركز الامير الدكتور فيصل بن عبدالله المشاري آل سعود أن المركز أنهى توزيع نشرة ارشادات التسجيل للطالبات التي تحتوي على معلومات مطلوبة للتسجيل ومواعيد وأماكن الاختبار وطريقة التسجيل والحصول على النتائج وبعض الارشادات لدخول الاختبار.. مشيرا الى أن الارسالية تتضمن استمارة البيانات الاساسية للطالبات التي سيصدر المركز على ضوئها البطاقة الذكية للطالبات.
وأهاب المركز بجميع المدارس سرعة توزيع النشرات على الطالبات فور وصولها وفي حال الاستفسار أو عدم وصول الطرد الى المدرسة الاتصال على هاتف المركز المخصص لخدمة اختبار الطالبات (920000656).
سعود المسعودي
04/05/08, (04:20 PM)
محمد عبدالرحمن الحربي-الأسياح
ينظر قاضي محكمة الاسياح الشيخ عبدالله العميريني اليوم في قضية المواطن سعود الفريدي ضد مواطن آخر بدعوى تأجيره ارضا سكنية مجاورة لمنزله لشركة لاقامة برج اتصالات عليها.
وذكر المدعي انه سيقدم لقاضي محكمة تقريرا طبيا عن مرض احد اطفاله بالقلب مدعيا ان الابراج تؤثر على المريض وان الشركة لم تأخذ موافقة المجاورين.
ومن جهته اوضح محافظ محافظة الاسياح عساف العساف انه سبق وان اصدر توجيهاته بإيقاف انشاء البرج لمدة اسبوع واحد لحين ظهور نتائج شكوى الفريدي مشيرا الى انه أمر بتواجد دوريات امنية في الموقع تجنبا لأية مشاكل بعد انقضاء هذه المدة
سعود المسعودي
04/05/08, (04:22 PM)
بصيص أمل في العثور على «العنزي » المختفي منذ عام
ثامر قمقوم - عرعر
بصيص أمل في العثور على الشاب السعودي المختفي منذ أكثر من عام.. مطر عايد العنزي لاح في الافق بعد تردد أنباء لم تتأكد بعد عن احتمال وجوده على قيد الحياة في لبنان أو العراق.
ذلك ما اوضحه لـ"عكاظ" شقيقه صالح العنزي مبينا ان أحد معارفهم شاهد على شاشة احدى القنوات الفضائية شريطا اخباريا يفيد بأن "مطر" معتقل في لبنان. كما أن هناك أمله في وجوده بمعتقل في العراق حيث اشار أحد رؤساء تحرير الصحف العراقية في مذكراته التي نشرتها "عكاظ" الى اعتقال مواطن سعودي من نفس القبيلة في العراق. واهاب بالجهات المختصة تكثيف جهود البحث عن شقيقه الذي لاتتوفر للأسرة أية معلومات مؤكدة عنه منذ اختفائه من عرعر ومايزال جواز سفره بحوزتها.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:23 PM)
71 صيدليا من خريجي كليتي حائل والباحة يطالبون بالتوظيف
متعب العواد-حائل، عبدالخالق الغامدي-الباحة
في الوقت الذي حمل فيه 41 خريجا من قسم الصيدلة بكلية العلوم الصحية بمنطقة حائل الشؤون الصحية بالمنطقة مسؤولية التأخير في تعيينهم على الوظائف الطبية بمستشفيات ومستوصفات المنطقة الحكومية طالب 30 خريجا من قسم الصيدلة بالكلية الصحية مديرية الشؤون الصحية بالباحة بتوظيفهم وذلك اثر ابلاغهم من قبل الكلية على لسان عميدها الدكتور محمد الحديثي بأن التوظيف ليس من اختصاص الكلية التي يقتصر دورها على تأهيل وتدريب وتعليم الطلاب فقط.
وفيما اجمع الخريجون على ان وزارة الصحة اشترطت عليهم عند دخول الكلية التوقيع على تعهد بالانخراط في العمل لدى الشؤون الصحية بعد تخرجهم اشار كل من خالد فريح وسامي الشمري وصالح الشمري الى ان هناك نقصا في الصيادلة في المستشفيات والمراكز الصحية في المدن والقرى والمحافظات .
ويضيف زميلهم مساعد الرشيدي عدد خريجي الدفعة 43 خريجا عُيّن منهم اثنان فقط وبقي 41 عاطلا وعند مراجعتنا للشؤون الصحية بالمنطقة افادونا بأنه لا توجد ارقام وظيفية في الوقت الحالي رغم وجود نقص كبير في هذا التخصص لا سيما ان السعودة في القطاع الصحي حسب الاحصائيات لا تتجاوز نسبتها 15 %.
وفي تعليقه على ما ذكره الخريجون اوضح المتحدث الرسمي بإدارة الشؤون الصحية بمنطقة حائل سعد الملق ان تعيين الخريجين يتم عن طريق الخدمة المدنية ووزارة الصحة مشيرا الى ان كل منطقة يتم تحديد الاحتياج فيها وفقا للنقص في المستشفيات والمراكز الصحية واضاف: انه سيتم التعيين بناء على درجات الطالب خلال الايام القادمة.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:25 PM)
تعليم الطائف: شكوى معلمي الثانوية كيدية
عبدالعزيز الربيعي-الطائف
في وقت يشكو معلمون بإحدى المدارس الثانوية بمحافظة الطائف من عدم البت في شكوى تقدموا بها ضد مدير المدرسة اكد مدير تعليم المحافظة محمد سعيد ابوراس انه تم التحقق من الشكوى المتعلقة بتذمر مقدميها من الاداء الوظيفي لمدير مدرستهم واتضح انها كيدية وتم عمل محضر بها. واضاف انه لا يحق لمعلم الشكوى فيما يتعلق بالاداء الوظيفي ما لم يكن غير مرضٍ.. وعموما الشكاوى بين المعلمين في المدارس تؤثر على الطلاب والعملية التعليمية. وقال مقدمو الشكوى في شكواهم التي تقدموا بها لوزارة التربية والتعليم واحالتها الوزارة لادارة تعليم الطائف قبل اكثر من شهرين ان هناك تلاعبا في درجات الاداء الوظيفي للهيئة التعليمية بالمدرسة التي يعملون بها.. وفي اخراج نتائج الطلاب وعدم تدقيقها اضافة الى غض الطرف عن من لا يقوم بتنفيذ العمل المسند اليه بل مكافأته بالترشيح للاعمال الادارية.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:28 PM)
ضبطت استراحتين واكتشفت مستودعات غذائية غير صالحة
حملة الرياض تنقذ الاطفال من 400 ألف عبوة حلويات فاسدة
منصور الشهري- الرياض، محمد عضيب - الدمام
قبضت الحملة الامنية المشتركة بشرطة منطقة الرياض على ثلاثة مواطنين بحوزتهم 678 حبة كبتاجون وقطع حشيش وعلى ثلاثة اخرين من الجنسية الباكستانية وجد بحوزتهم كمية حشيش وقبض على يمني بحوزته حبة كبتاجون ومبلغ ستة آلاف ريال. كما ضبطت الحملة استراحة بها عاملين يقومان بالغش في حلويات الاطفال والبطاطس ويقوم العاملان بتعديل التواريخ المنتهية واعادة تعبئتها بتواريخ صلاحية جديدة وقامت مكافحة الغش التجاري ودوريات امانة الرياض بمصادرة (454.455) عبوة الى جانب ضبط استراحتين بها مواد غذائية منتهية الصلاحية. كما قامت مكافحة الغش التجاري بضبط مصنع يقوم بالغش في المنظفات والشامبو المقلد وتم حجز 13 عبوة وسحب عينات لتحليلها. وضبطت دوريات امانة الرياض شقة سكنية تستخدم لتخزين اللحوم مجهولة المصدر تم اتلافها وفتشت دوريات امانة الرياض ومكافحة الغش التجاري شقتين سكنية تستخدم في تخزين قطع الغيار المقلدة واخرى تستخدم لتجهيز المأكولات وتم ضبط اربعة منازل تستخدم لتخزين الخضار.
وحولت الحملة الامنية 22 شخصاً من جنسيات مختلفة مخالفين لانظمة الاقامة والعمل الى ادارة الترحيل بالجوازات للتحقيق معهم وترحيلهم الى بلدانهم. وحجزت الدوريات المرورية 13 سيارة وحررت 101 مخالفة. الى ذلك لاحقت دورية تابعة لامن الطرق سيارتين على طريق صحراوي يربط الدمام والجبيل بعد الاشتباه بهما وضبطت عمالا آسيويين يديرون مستودع سلع وملابس مجهولة المصدر كما ضبطت خادمة هاربة من كفيلها. وطبقاً لمصدر في امن الطرق فان الدورية لاحقت السيارتين وتتبعتهما الى مستودع غير نظامي.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:34 PM)
شقيقان يحسمان خلافهما حول سيارة.. بتحطيمها
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/05/04/l22-big.jpg
فهد المطيري- جدة
ادى خلاف بين شقيقين حول ملكية سيارة الى تهشيمها بالكامل امام مغسلة للسيارات في جنوب جدة..
الواقعة بدأت باحضار الشقيق الاصغر المركبة للمغسلة ولحق به الاكبر محتجا على قيادتها ودخل الاثنان في ملاسنة واخذ الشقيق الاكبر قطعة حديدية وبدأ في تحطيم المركبة وشاركه شقيقه الاصغر في الاتلاف وسط دهشة الحاضرين.
سعود المسعودي
04/05/08, (04:41 PM)
شابان يعتديان على والدهما المسن
عبدالهادي السماعيل- الاحساء
وصل العقوق بشابين في احدى بلدات الاحساء الى الاعتداء الوحشي على والدهما المسن واصابته بجروح بليغة في رأسه استدعت نقله الى مستشفى الحفر.غرفة العمليات بشرطة الشرقية تلقت بلاغاً بالحادث الأليم والقت الشرطة القبض على المعاقين. وفتحت تحقيقاً مع الاثنين لمعرفة اسباب تصرفهما الغريب.
محمد المقبل
04/05/08, (06:25 PM)
الرائع صقر الصقور
بارك الله فيك على هذه الجهود المفيده لنا جميعاً
أخبار مفيده لمن يتصفحها
شكرا لك أيها المتميز فعلاً أحييت هذا القسم بجهودك.
لك مني جل التقدير والاحترام