المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اخبار الثلاثاء 06/06/1429هـ ) 10/ يونيو/2008


سعود المسعودي
10/06/08, (04:29 PM)
إغلاق قضية "بلوتوث" فتاة حائل بالحكم على شاب بالسجن 15 سنة ومرافقه 5 سنوات
حائل خالد السليمي :
أصدرت المحكمه العامه بمنطقه حائل اليوم الثلاثاء حكماً بالسجن 15 سنة على الشاب الذي قام بتصوير فتاة بشكل غير أخلاقي بواسطة الجوال وإجبارها على عمل مشين ونشر المقطع بالبلوتوث ، كما أصدرت حكماً على مرافقه بالسجن خمسة سنوات .

وكانت شرطة منطقة حائل ممثلة بشعبة التحريات والبحث الجنائي بإشراف العقيد محمد بن صعب التميمي قد تمكنت من القبض على الشاب والذي كان هاربا في منطقة أخرى ، وكان الشاب قد ظهر في مقطع "البلوتوث" وهو يطلب من الفتاة ترديد عبارات نابية وتوجيه السباب لنفسها وكانت تردد ما يطلبه حسب المقطع تحت التهديد بالقتل ، وانتشر المقطع سريعاً ما اثار غضباً واسعاً في مختلف الاوساط الحائلية حيث تناولته المنتديات مطالبة بايقاع اشد العقوبات بحق المتهم الذي تبين انه من المتفوقين دراسياً.

وكانت قصة "بلوتوث" فتاة حائل قد أحدثت ضجة واسعة وغضباً في المجتمع بعد أن تداولت مواقع الانترنت والبلوتوث المشهد المخل ، وظهرت - في حينه - مطالبات في المجتمع بقتل الشاب المجرم وقطع رأسه حتى يكون عبرة أمام الملأ حتى يتعظ غيره ممن تسول له نفسه بالتلاعب بأعراض الناس وانتهاك حرماتهم..!!

الجدير ذكره أنه حكم على مرافقه بالسجن خمس سنوات ، فيما تردد أنباء بأن الشاب المحكوم عليه بالسجن 15 سنة قد طالب بحكم القصاص كأول ردة فعل له عند سماعه للحكم .

سعود المسعودي
10/06/08, (04:31 PM)
اطمأن على جاهزية المدارس للاختبارات
أمير الشمالية يدشن مشاريع تنموية بطريف غداً


ثامر قمقوم - عرعر
يقوم صاحب السمو الأمير عبدالله بن عبدالعزيز بن مساعد آل سعود أمير منطقة الحدود الشمالية بزيارة تفقدية لمحافظة طريف يدشن خلالها عدداً من المشاريع التنموية في المحافظة غداً (الاربعاء). وتأتي هذه الزيارة التي يقوم بها سموه لمحافظة طريف في اطار الزيارات التفقدية التي يقوم بها على محافظات ومراكز وقرى المنطقة للاطلاع عن كثب على سير العمل في المشاريع الجاري تنفيذها وتدشين المشاريع التنموية الأخرى. وبهذه المناسبة عبر محافظ طريف فارس بن نجر العتيبي باسمه ونيابة عن أهالي المحافظة وشيوخ العشائر والمسؤولين فيها عن سرورهم وسعادتهم بهذه الزيارة مؤكداً انها تأتي في اطار الرعاية التي يحظى بها أبناء المنطقة عموماً من لدن سموه. من جهة ثانية اطمأن سمو أمير منطقة الحدود الشمالية على جاهزية المدارس وتهيئة الاجواء الملائمة لاختبارات نهاية العام الدراسي لدى استقباله بالامارة امس رئيس المجلس التعليمي مدير عام التربية والتعليم للبنات نواف بن عبدالكريم السالم وأعضاء المجلس. واثنى السالم على دعم سموه لمسيرة التربية والتعليم وقدم له درعا تذكاريا.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:33 PM)
4141 متقدما في اختبار الكفايات للوظائف التعليمية بعسير


عبدالرحمن القرني - عسير
اجرت ادارة التربية والتعليم للبنين بعسير أمس وامس الاول اختبار الكفايات لـ 1232 متقدما للوظائف التعليمية في تخصصات الحاسب الالي وعلم الاجتماع والعلوم والادارة والتاريخ والرياضيات 619 في تخصصات الجغرافيا والفيزياء والكيمياء وعلم النفس والمكتبة والبحث والاحياء والفقه واللغة الانجليزية وذلك بحضور مدير التعليم د.عبدالرحمن فيصل الذي تابع سير الاختبارات بالقاعة الكبرى بجامعة الملك خالد. واوضح مدير الاشراف التربوي بتعليم عسير سعيد الغامدي ان الادارة ستجري الاختبار اليوم لمتقدمي تخصص التربية الاسلامية البالغ عددهم 971 متقدما في جامعة الملك خالد وبمسرح تعليم عسير مشيرا الى تخصيص يوم غد الاربعاء لمتقدمي اللغة العربية البالغ عددهم 1319 متقدما. من جهة ثانية نفذت ادارة التربية والتلعيم للبنات بعسير برنامج "التدريب الالكتروني" لمديرات ورئيسات الاقسام ومديرات مدارس ابها وذلك لتدريبهن على المهارات الاساسية في استخدام الحاسب الالي ودمج التقنية في العملية الادارية وتطبيق الحكومة الالكترونية.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:34 PM)
«بلدي» حائل يبحث توسعة طريق غطاط ومعالجة وضع العشش


سطام الجميعة- حائل، عبدالله آل قمشة- بيشة،- البدائع
أوصى المجلس البلدي لمدينة حائل في اجتماعه السابع والاربعين بتشكيل لجنة للتفاهم مع ملاك الاراضي على جانبي طريق غطاط المعتمد من برزان شرقاً تمهيداً لتوسعته وجعله مسارين. كما أوصى المجلس وضع دوار لتقاطع مشار مع طريق الملك عبدالعزيز مع فتحة على حي الزهراء. والتنسيق مع ادارة النقل لمعالجة وضع التقاء شارع الامير سعود بن عبدالمحسن بطريق الملك فهد (الدائري الجنوبي) عند جسر تقاطع شارع فهد العريفي بطريق الملك فهد حيث يبدأ الجسر قبل تقاطع شارع الامير وينتهي بعد تقاطع شارع فهد العريفي.
وتطوير ساحات سوق الخضار ومعالجة وضع العشش والمظلات المسيئة للمنظر العام. من جهة ثانية ناقش المجلس المحلي لمحافظة البدائع في اجتماعه الثالث من دورة الانعقاد السابعة للعام المالي الحالي برئاسة محافظ البدائع رئيس المجلس المحلي عبدالرحمن بن عبدالكريم السديس عدداً من الموضوعات المدرجة في جدول اعماله واتخذ بشأنها التوصيات التي تخدم المحافظة والمراكز التابعة. وعبر رئيس المجلس عن شكره وتقديره لولاة الامر في هذه البلاد على ما حظيت به المحافظة من معطيات ومشاريع تنموية كغيرها من محافظات المنطقة جاءت بمتابعة ودعم سمو امير منطقة القصيم وسمو نائبه. والتقى رئيس وأعضاء المجلس البلدي في محافظة بيشة صباح امس (الاثنين) بنظرائهم في المجلس البلدي بمحافظة تثليث في مقر صالة الاجتماعات ببلدية بيشة. وعقد المجلسان حلقة نقاش موسعة دامت ساعتين لمناقشة العديد من الموضوعات والقضايا المتشابهة، واطلع اعضاء بلدي تثليث على التنظيمات المعمول بها في بلدي بيشة، وقاموا بجولة في مدينة بيشة اطلعوا خلالها على عدد من المشاريع البلدية المنفذة والجاري تنفيذها.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:35 PM)
رئيس الهيئة: لم نفتتح خلال 18 عاما سوى 3 مراكز


عبدالمحسن الحارثي - الرياض
رغم ان الرئيس العام لهيئات الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر الشيخ ابراهيم الغيث كشف عن موافقة وزارة المالية لاقامة مبنى جديد للرئاسة شمال الرياض بمبلغ 80 مليون ريال الا انه طالب الوزارة بالمساعدة من اجل القيام باعمالها على الوجه المطلوب. وقال لـ"عكاظ" بعيد حفل تكريم المتقاعدين من منسوبي الهيئة أمس ان افتتاح الفروع توقف منذ ثمانية عشر عاما عدا ثلاثة مراكز فقط.. مطالبا في ذات الوقت بإعتماد منح رجال الحسبة بدل ميدان وخطر بمقدار 20%. وأشار ان الرئاسة بحاجة لآلاف الموظفين لتغطية المراكز الجديدة في القرى والهجر التي لم تصلها خدمات الهيئة.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:36 PM)
تنظيم جديد لأعمال التعقيب لدى هيئة التخصصات الصحية


سعود الحارثي - الطائف
اصدرت الهيئة السعودية للتخصصات الصحية تنظيما جديدا لأعمال التعقيب ومندوبي المنشآت الصحية المراجعين للهيئة حيث أكد مدير إدارة التصنيف والتسجيل المهني بالهيئة سامي بن عبدالله فلمبان ان التعقيب لن يسمح به الا للسعوديين حسب الانظمة واللوائح المعمول بها مع ترحيب الهيئة بالممارسين الصحيين واصحاب المنشآت ان ارادوا انهاء اجراءاتهم بانفسهم. واضاف ان هناك نموذجا خاصا للمعقبين يتم تحميله من موقع الهيئة ويتم تعبئته من قبل المعقب والجهة المفوضة ليتم بموجبه اجراء التعقيب ولن يتم التعامل مع أي معقب لايحمل هذا التفويض. واكد فلمبان ان العمل سيبدأ بهذا النظام بدءا من 28 جمادى الآخرة الحالي.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:38 PM)
متحدث التربية: تعليم الطائف أخطأ في التاريخ
إجازة طلاب الصفوف الأولية بالابتدائية غداً.. والمعلمين 2 رجب


عبدالله عبيد الله الغامدي- الرياض
أكد المتحدث الرسمي لوزارة التربية والتعليم الدكتور عبدالعزيز الجار الله ان جميع ادارات التربية والتعليم للبنين والبنات بكافة المناطق ملتزمة بتطبيق التعليمات الصادرة من الوزارة المنظمة لاجازة طلاب الصفوف من الاول وحتى الخامس بالمرحلة الابتدائية والتي تبدأ بنهاية دوام يوم غد الاربعاء عند استكمال النتائج. وأكد لـ"عكاظ" تعليقاً على ما تداولته المجالس حول ما نشر في بعض الصحف الالكترونية من اعتماد ادارة التربية والتعليم بمحافظة الطائف اجازة معلمي الصفين الاول والثاني الابتدائي مع طلابهم اعتباراً من يوم غد قال الجار الله ان التعليمات الصادرة من الوزارة نصت على ان تبدأ اجازة معلمي الصفوف الاولية اعتباراً من 1429/7/2هـ واجازة بقية المعلمين والمعلمات اعتباراً من 1429/7/23هـ وكافة ادارات التربية والتعليم بلا استثناء ملتزمة بتطبيق هذه التعليمات. ولفت الى ان تعليم الطائف اخطأ في تاريخ بدء الاجازة عند اصدار التعميم للمدارس وتم تلافي الخطأ بتعميم جديد.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:40 PM)
ترقية 631 موظفا وموظفة بوزارة الصحة
تحويل أطفال الفشل الكلوي بمجمع الملك سعود للنظام الحديث


أصدر مدير عام شؤون الموظفين بوزارة الصحة محمد بن عبدالمحسن المويس قرارا يقضي بترقية (631) موظفا وموظفة من المرتبة الخامسة وحتى العاشرة.
وبين المويس أنه بناء على محضر الترقيات بالوزارة المؤيد لترقية (631) موظفا وموظفة للمراتب من السادسة وحتى العاشرة ولإكمالهم المدة الزمنية ولتوفر شروط شغل الوظائف المرقين إليها واستنادا الى المادة (10) من نظام الخدمة المدنية وبناء على توصية جهات عمل المرقين فقد تم ترقيتهم ومنحهم العلاوة الاضافية وفقا للمادة (18/ب). واكد على ضرورة مباشرة كل موظف لمهام الوظيفة المرقى إليها بمقرها مباشرة فعلية ومستمرة وفقا للفقرة (هـ) من المادة الاولى من لائحة الترقيات. من جهة ثانية بدأ قسم الكلى بمستشفى الأطفال في مجمع الملك سعود الطبي بتحويل جميع المرضى المصابين بالفشل الكلوي من الغسيل البريتوني اليدوي المتنقل المسمى ccpd وهو لايحتاج الى عمل الغسيل البريتوني طوال النهار ويقتصر عمله خلال فترة النوم وبالتالي لايؤثر على حياة المريض اليومية ومن ايجابيات النظام الجديد تقليل فرص التهاب الجدار البطني بعكس النظام التقليدي السابق. أوضح ذلك د. عبدالهادي الطلحي رئيس وحدة الغسيل الدموي بمستشفى الأطفال بالمجمع. ومن ناحية أخرى أفتتح مستشفى الأطفال توسعة العيادات الخارجية وجارى العمل على توسعة إسعاف الأطفال لاستيعاب الزيادة المضطردة في عدد المراجعين.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:41 PM)
تعيين خريجي الجامعات في الوظائف التعليمية بعد أسبوعين


عبدالله عبيدالله الغامدي - الرياض
تعلن وزارة التربية والتعليم بالتعاون مع وزارة الخدمة المدنية خلال الاسبوعين القادمين اسماء المعلمين الذين سيتم تعيينهم للعام الدراسي المقبل من خريجي الجامعات والمتقدمين للوظائف التعليمية التي اعلنت عنها الوزارة في وقت سابق. وعلمت "عكاظ" أن اجراءات تعيين الخريجين قاربت على الانتهاء بعد استكمال كافة المتطلبات وانهاء المتقدمين اجراءات المقابلات الشخصية واختبار الكفايات. يذكر ان عدد الوظائف التعليمية المعتمدة ضمن ميزانية وزارة التربية للعام المقبل بلغ (7500) وظيفة. وسيضاف عليها الوظائف الشاغرة نتيجة التقاعد والتسرب ووظائف المتعاقدين فيما بلغ عدد المتقدمين للوظائف التعليمية أكثر من (29) ألف خريج.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:45 PM)
البلدية اشترطت تسديد 600 ألف أو تقريرا هندسيا
مستثمر مخالف يحرم 12 أسرة من الكهرباء في مخطط الحرمين


محمد حضاض - جدة
لا زالت 12 أسرة سعودية تنتظر الافراج عن الشقق التي امتلكتها بمبالغ تفوق 10 ملايين ريال في احدى عمائر مخطط الحرمين اذ لم يتم ايصال الكهرباء اليها بسبب الخلاف بين المالك الرئيسي والبلدية. المشكلة بدأت بعد انتهاء المالك من بيع 10 شقق وفلتين على السطح حيث فوجئ الملاك الجدد برفض بلدية المطار ايصال الكهرباء الى الشقق بحجة وجود غرامة على المالك الرئيسي تصل الى 600 آلف لبنائه فلتين مخالفتين.وقال أحمد مندورة احد ملاك الشقق المتضررين
اشتريت الشقة منذ رمضان الماضي بقرض بنكي يصل قيمته الى 920 الف ريال ويتم التسديد على مدى 15 عاما بأقساط شهرية مرتفعة للغاية وحين حزمت حقائبي للخروج من الشقة التي اسكنها والانتقال للشقة الجديدة بعد دفع المبلغ والافراغ من كتابة عدل فوجئنا بالبلدية ترفض ادخال الكهرباء بحجة وجود مخالفة على المستثمر الذي بنى العمارة وقبض امواله ورفض دفع الغرامات. من جانبه يقول مصطفى الشنقيطي انه دفع نحو مليون ريال ولكنه فوجئ برفض ايصال الكهرباء اليه. ويضيف المشكلة اننا اصبحنا ندفع مبلغ القرض البنكي الذي يأكل جزءا كبيرا من الراتب واضطررنا امام ذلك لدفع ايجار الشقة التي اسكنها لعدم تمكني من الانتقال الى الشقة الجديدة. في حين يرى حسين ميره ان ما تعرضوا له من ظلم تتحمل مسؤوليته الامانة والمالك مشيرا الى انه منذ رمضان الماضي في انتظار ايجاد حل لهذه المشكلة ووضع حد لمعاناتهم. من جانبه قال المهندس وليد متبولي رئيس بلدية المطار ان هنالك اكثر من 100 موقع مخالف في مخطط الحرمين في شقق التمليك وان النظام يوجه بضرورة منع ايصال الكهرباء الى أي مبنى عليه مخالفة لم يتم سدادها حتى الان. وعن سبب منع الكهرباء قال: هنالك مخالفة صريحة قام بها المستثمر تتمثل في بناء فلتين على سطح العمارة بدون ان يأخذ تصريحا وهنالك خطورة من وضع العمارة بسبب الاحمال الكبيرة عليها واضاف طالبت من المستثمر السابق او الملاك الجدد ان يقدموا تقريرا هندسيا يؤكد عدم خطورة المبنى ولكنهم لم يتقدموا بالتقرير حتى الان.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:45 PM)
عريس يطالب مالك عقار بالتعويض عن تلف أثاثه


منصور الشهري ـ الرياض
تنظر المحكمة بالرياض اليوم في قضية شاب “عريس” ضد مالك عقار بدعوى تسببه في اتلاف أثاث شقته جراء مخالفات ودخول مياه الصرف الصحي إليها..
وأفاد سراج فلاته في شكواه أنه تفاجأ بعد تركيبه الأثاث بخروج مياه الصرف الصحي ودخولها إلى شقته واتلافها لجانب كبير منه.. مشيراً إلى أن عدم اشتراك مالك العقار في الشبكة أدى إلى خروج المياه.. وأن هذا تسبب في خسارته لأكثر من 30 ألف ريال. وأبدى العريس تخوفه من تأخر زواجه الذي تم تحديده في شهر شعبان القادم.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:48 PM)
أمانة الرياض تدشن «حملة الحلاقة الصحية» اليوم


فارس القحطاني - الرياض
تدشن امانة مدينة الرياض اليوم (الثلاثاء) حملتها التوعوية الخاصة باستعمال ادوات الحلاقة تحت عنوان “حملة الحلاقة الصحية” والمتمثلة في القيام بجولات ميدانية على محلات الحلاقة بغرض رفع مستوى الوعي لدى اصحاب محلات الحلاقة فيما يخص العناية بنظافة ادوات الحلاقة وخطورة استخدام الادوات ذات الاستعمال المتكرر غير المعقمة بالشكل الكافي وذلك من اجل سلامة مرتادي هذه المحلات من المواطنين والمقيمين بشكل عام. وتنطلق الحملة من تقاطع طريق الملك عبدالله مع طريق الملك عبدالعزيز الساعة السادسة مساء. وتركز على العناية باستخدام ادوات الحلاقة الخاصة او الادوات ذات الاستعمال المتكرر، حيث وجد ان تكرار استخدام ادوات الحلاقة وخاصة الموس ذو الاستعمال المتكرر يؤدي الى تلوثها، ومن ثم تحولها الى اداة لنقل الامراض. وقد استحدثت الامانة وحدة للرقابة المتخصصة من مهامها متابعة محلات الحلاقة تقوم اثناء جولاتها بالتأكد من صلاحية الادوات خلال الجولة بالاضافة لمصادرة سائر الادوات المخلة بقواعد النظافة والتي سبق ان اشعرت المحلات بالمنع من استخدامها لكونها مضرة بالصحة العامة. كما تحرص اثناء جولاتها على تقييد وتدوين الملحوظات بشكل دقيق وتسجل في اشعار خاص يسلم لصاحب المحل لضمان تصحيح وضع المنشأة.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:49 PM)
إخضاع 40 طالبة ومعلمة للفحص بعد اكتشاف حالة «درن» بحلي


أحمد الغبيشي - القنفذة
بعد اثبات اصابة طالبة في الصف الاول الثانوي بمجمع السلامة التعليمي للبنات في حلي اجرت لجنة طبية من الوحدة المدرسية التابعة لتعليم البنات بالتنسيق مع صحة القنفذة تحليلا لنحو “40” طالبة ومعلمة. وافادت المصادر لـ”عكاظ” ان اعراض الدرن بدت واضحة على الطالبة من خلال نوبات السعال المستمر وفقدان الشهية مما اضطر احدى المعلمات لابلاغ مديرة المدرسة التي بدورها خاطبت ولي امر الطالبة الذي قام بالكشف على ابنته وتبين اصابتها بمرض السل الرئوي “الدرن” وتم تحويلها لمستشفى القنفذة العام لتلقي العلاج. واوضح مدير التربية والتعليم د. محمد ابراهيم الزاحمي انه تم عمل التحاليل على الطالبات والمعلمات المخالطات للطالبة في الصف الدراسي لضمان عدم انتقال العدوى لهن مؤكدا على ان نتائج التحاليل اثبتت خلوهن من الاصابة بالدرن بينما الطالبة المصابة لازالت تتلقى العلاج بمستشفى القنفذة.
من جهته ذكر مدير مستشفى القنفذة العام محمد عيسى الحازمي ان الطالبة المصابة تخضع للعلاج في قسم العزل بالمستشفى وان حالتها في تحسن مستمر وستغادر المستشفى قريبا.
يذكر ان صحة القنفذة سجلت 5 حالات اصابة بالدرن للطلاب والطالبات خلال الاسبوعين الماضيين تلقت العلاج في المستشفى

سعود المسعودي
10/06/08, (04:51 PM)
وظائف شاغرة بالقوات البرية


عبدالعزيز العنزي - القريات، سعود الحارثي - الطائف
اعلنت قيادة القوات البرية “هيئة الادارة” عن توفر وظائف عسكرية برتب رقيب ووكيل رقيب وعريف وجندي أول لتخصص خطاط ورسام. ودعت الراغبين في شغل هذه الوظائف ممن يحملون المؤهلات العلمية والفنية المناسبة لهذا التخصص الى مراجعة قسم الاستقبال والتجنيد بقاعدة الامدادات والتموين بالخرج اعتبارا من يوم السبت القادم مصطحبين معهم صور الشهادة العلمية
“الثانوية العامة أو ما يعادلها كحد أدنى” مع الاصل للمطابقة والشهادات الفنية والدورات الحاصل عليها المتقدم بشرط الا تقل مدتها عن 3 أشهر وشهادة حسن السيرة والسلوك وبطاقة الاحوال الشخصية مع الأصل للمطابقة و10 صور شمسية مقاس 4×6 (مكشوف الرأس) علما بأن استقبال المتقدمين سيستمر لمدة 10 أيام.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:54 PM)
التدريب المهني اعتبرها ميراثًا للأجيال.. ووزارة العمل تتمسك ببطالة الـ453 ألفًا
200 ألف وظيفة مبيعات.. مجاملة أم حقيقة شواغر
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/06/10/b57-big.jpg
ياسمين الحمد ـ جدة
أثار إعلان محافظ المؤسسة العامة للتدريب المهني والتقني الدكتور علي الغفيص بتوفر 200 ألف وظيفة شاغرة في مجال تخصصات التسويق والمبيعات لخريجي الكليات التقنية والمعاهد المهنية.. العديد من علامات الاستفهام، وفيما اعتبر البعض وزارة العمل تحابي المؤسسة على حساب التخصصات الاخرى.. يرى البعض الاخر ان امكانية توفير هذا العدد من الخريجين يصعب في الوقت الراهن ان لم يكن مستحيلا. واذا كان الاف الخريجين مازالوا خارج قائمة العمل حتى ان معدل البطالة وصل طبقا لوزارة العمل التى اعلنته قبل اقل من اسبوعين ( 24 جمادى الاولى الماضي) الى 453.994 مواطناً في عام 1428هـ.. فما المبرر لتوفير هذا العدد من الوظائف لخريجين لن يكملوا ولا نصف العدد المطلوب، بدليل تأكيدات محافظ المؤسسة بانه لا توجد بطالة في صفوف خريجي الكليات والمعاهد الفنية والتقنية واستعداده شخصيا لتعيين اي خريج.
فهل توفير مثل هذه الوظائف بافتراض امكانية وجودها تأكيد لنجاح المؤسسة لتوفير الامان الوظيفي لخريجيها ام ان الامر يعد خللا من وزارة العمل في تقدير الحاجة الفعلية للتوظيف، وكيفية تقليص معدل البطالة.
والم تكن تلك الوظائف المتاحة من شأنها تقليص معدل البطالة العام من ( 11.2%) الى النصف اذا ما وزعت جيدا على التخصصات الاخرى علما ان نتائج بحث القوى العاملة الذي أعدته مصلحة الاحصاءات العامة والمعلومات مؤخراً تشير الى ان عدد العاطلين عن العمل بلغ 453.994 مواطناً في عام 1428هـ منهم 271.007 ذكور و 182.987إناث وبلغ معدل البطالة العام للسعوديين 11.2بينما بلغ معدل البطالة للذكور 8.0% وللإناث 26.6%
لماذا الوظائف
محافظ المؤسسة العامة للتدريب المهني والتقني الدكتور علي الغفيص اعترف بان توفير 200 ألف وظيفة لسد الاحتياج الذي تم الإعلان عنه في مجال التسويق والمبيعات لا يمكن أن يكون في يوم أو في شهر.
ملمحا الى ان خريجي المستقبل يمكنهم ملأ الشواغر .. وقال ان المؤسسة بصدد توسعة الكليات التقنية على مستوى المملكة التي تستوعب حاليا ما يقارب 500 متدرب، وأنه خلال الثلاث أو الأربع سنوات بعد الانتهاء من التوسعة سيتضاعف العدد ليصل معدل الاستيعاب الى ما يقارب 3500 متدرب.
واضاف انه بمعدل شهري يتم افتتاح ما بين كلية أو معهد، ومعظم الكليات تتوفر بها التخصصات التقنية الإدارية من ضمنها مبيعات وإدارة مكتبية ومحاسبة، وجميعها تخصصات إدارية.
واوضح ان الكليات مفتوحة وننشئ حاليا مشاريع كليات في جميع مدن ومحافظات المملكة لترتفع طاقتها الاستيعابية إلى ثلاث أضعافها عما هو عليه حاليا. مما يتيح فرصة أكبر للقبول في الكليات.
واضاف الغفيص أن تقدير 200 ألف فرصة وظيفية التي تم الإعلان عنها مسبقا تم تقديره بناء على الإحصائيات المقدمة من وزارة العمل التي قدرت حجم الطلب على المبيعات، واوضحت أن هناك ما يقارب 200 ألف وظيفة مطروحة للشباب في مجال المبيعات والتسويق وأي قطاع اجتماعي صناعي خدمي إلا ولديها قسم مبيعات وتسويق،
وابان ان الطلب على هذا التخصص متواجد بقوة لدى القطاع الخاص فلا توجد أي شركة أو مؤسسة إلا ويتطلب أن يكون لديها قسم مبيعات وتسويق.
لا احصائيات
وأشار مدير عام مكتب العمل بجدة قصي فلالي انه لاتوجد إحصائية قطاعية عن مجال معين من حيث نسبة السعودة في مجال المبيعات والتسويق التي كان الشباب يعزفون عن العمل بها ولكن مع وجود مميزات وحوافز مغرية لطالب العمل فإنهم لا يمانعون في الانخراط في هذه الوظائف ويكون الإقبال متزايدا في حالة وجود هذه الحوافز .
واضاف بدورنا في مكتب العمل نحث ونشجع جميع المنشآت على تقديم فرص جيدة في مجال البيع والتسويق نظرا لأنها مطلوبة بشكل دائم. واوضح انه خلال الفترة الماضية من 1/1/ 1429هـ فإن هناك فرصا وظيفية متوفرة في مكتب العمل بمحافظة جدة أعدادها كالأتي : 516 وظيفة مساعد بائع و271 وظيفة مندوب مبيعات و 125وظيفة اختصاص تسويق و9 وظائف مديري مبيعات و15 وظيفة مديري تسويق و18 وظيفة صراف، حيث أن هذه الوظائف متوفرة لدى المكتب خلال هذه الفترة وجار الترشيح عليها من قبل طالبي العمل الدائمين في الانخراط في هذا المجال كما أن هناك تنسيقا بشكل دائم مع شركاء التنظيم الوطني وهما المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ومكتب العمل والغرفة التجارية الصناعية بجدة والموارد البشرية وكان آخرها العمل في المسار 15 للتدريب المنتهي بالتوظيف وعلى جميع المهن المطلوبة في القطاع الخاص ومن ضمنها مجال البيع والتسويق، حيث تم التنسيق بين جميع منشآت القطاع الخاص وطالبي العمل في أحد المسارات ويقام اللقاء التوظيفي في الغرفة التجارية، وتقوم جميع المنشآت بطرح ما لديها من وظائف وطالبي العمل يقومون باختيار ما يناسبهم من الوظائف وكذلك المنشآت ويتم التدريب عليها تدريبا ينتهي بالتوظيف واشار الى انه إذا توفرت معلومات حول وجود وظائف في مجال التسويق والمبيعات فلابد من معرفة مصدر المعلومات والإحصائيات، والتأكد عن مدى صحتها ولكن عند وجود الوظيفة الجيدة بالمميزات الجيدة التي تعود بعائد مجز لطالب العمل، فإن الشباب لا يتردد في الانخراط بها.
التدريب يحل الأزمة
واشار مدير عام التنظيم المشترك في المؤسسة العامة للتدريب التقني المهندس عبد الرحمن السريعي الى ان مسارات التدريب قادرة على تأهيل اعداد كبيرة من طالبي العمل لملء الوظائف المطلوبة.
واوضح أن ما يتعلق بعدد المتدربين التي قدمتها برامج التنظيم المشترك في مجال التسويق والمبيعات فانه تم تدريب 2700 شاب كمندوب مبيعات، و ما يتعلق ببائعي التجزئة فهناك 2500 متدرب، بالاضافة الى 731 متدربا بالمستودعات، أما محاسب مبيعات (كاشير) فيتجاوز عددهم 1249متدربا، ومساعد محاسب فيتجاوز العدد 85000 وسكرتير تنفيذي تقريبا 1580.
وقال انطلقت البرامج عامة في حدود الخمس سنوات حيث أن البرامج تعد رائدا أساسيا للمراكز التدريببة التي تقدمها المؤسسة وبشراكة من مكاتب العمل والغرف التجارية والهدف من البرامج المقدمة هو إيجاد فرص تدريب على مهن محددة لا تقدمها المؤسسة.
وأضاف أنه الآن بدأت مسارات التدريب المنتظم والتدريب المشترك وكان ما يتعلق بالتدريب عبارة عن المهن المطلوبة في سوق العمل وتم التدريب فيما يقارب 89 مهنة مطلوبة لدى مكاتب العمل وهذه المهن المقدمة على مستوى المناطق بنسب كبيرة وتم إعداد الحقائب التدريبية بهذه المهن والتدريب عليها وفق آليات التنظيم.
مسارات التوظيف
وأكد مدير فرع صندوق الموارد البشرية بمنطقة مكة المكرمة هشام لنجاوي ان مسارات التنظيم الوطني أحد برامج الصندوق، وان منطقة مكة المكرمة تحظى بأعلى أعداد توظيف في هذه المسارات وذلك بتضافر الجهود المشكورة من جميع الجهات المنظمة مع الصندوق من مكاتب العمل بمكة وجدة والطائف وكذلك إدارة التدريب المشترك، الذين لم يتهاونوا في تقديم التسهيلات لنجاح المشروع، وكذلك الغرفة التجارية بجدة التي احتضنت هذه الأعمال وتميزت في إعطاء ورش عمل متخصصة بالتعاون مع صندوق تنمية الموارد البشرية في الإرشاد المهني لطالبي العمل والمنشآت الموظفة.
واشار الى ان التضافر مستمر مع المؤسسة العامة للتعليم الفني والمهني والمعاهد الأهلية المتخصصة في المنطقة حيث يتم تدريب الشباب الذين تم توقيع العقود معهم بنسبة 25% من حجم التدريب من خلال المؤسسة أو المعاهد الأهلية وتكون باقي نسبة التدريب 75% داخل المنشأة الموظفة، وتعتبر مهنة التسويق والمبيعات من المهن المقدمة في البرنامج.
الطلب كبير
ويرى كبير مشرفي القبول للطلاب في المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني محمد العبود أن الطلب على تخصص قسم المبيعات والتسويق كبير جدا حيث ان جميع قطاعات سوق العمل تحتاج إلى ذلك من خلال الدراسات إلاشرافية والمعلومات التي ترد وجميع القطاعات الخاصة في قطاع المبيعات هناك توجه من قبل الشباب لذلك أحدثت 200 ألف وظيفة خاصة بالمبيعات يشغلها أبناؤنا وتكون السعودة فيها بإذن الله 100%.
وقال ان هناك خريجين على مستوى الكليات في تخصصات مبيعات ويوجد على مستوى برامج التدريب المشترك نفس التخصص وكذلك على مستوى المعاهد الثانوية الفنية المعاهد الأهلية التي تشرف عليها المؤسسة في تخصص التسويق والمبيعات.
ونجد أن هناك توجهات المؤسسة بشراكة مع القطاع الحكومي والأهلي، والافتتاح قريبا بإذن الله في كلية السياحة والفندقة بشراكة مع قطاع السياحة وافتتاح كلية أخرى في الرياض إضافة للكلية التقنية في المدينة فالاحتمال وارد أن يفتح كلية خاصة في هذا المجال.
واشار الى انه تم تطوير الكلية التقنيةفتحت أقسام جديدة بحيث تستقبل أكبر عدد من خريجي الثانوية العامة.
مليون فرصة مبيعات
وقال مدير مجموعة العمل ومدير برنامج الشهادة الوطنية لمهارات البيع بالتجزئة الدكتور خالد العنقري أنه بالنسبة لمجال التسويق والمبيعات لا يختلف عن أي مجال آخر بالنسبة لجانب أخلاقيات العمل والتي تفتقدها معظم مخرجات التعليم في جميع المراحل والتخصصات لارتباطها بأمرين المنهج والقدوة حيث ان القصور فيهما واضح للعيان أما من جانب المهارات العملية والخلفية العلمية فالأمر يسير في هذا المجال ويمكن تهيئة الشاب بقليل من الجهد والوقت عند توفر الرغبة لديه ولدى من يدربه.
واضاف أن هناك إقبالا كبيرا من قبل القطاع الخاص على قسم التسويق والمبيعات بشكل عام بحيث يعتبر قطاع المبيعات في المملكة من أكثر القطاعات في الفرص الوظيفية حسب الإحصائيات التي تشير الى انها تتجاوز مليون فرصة وظيفية.
واوضح أن المستهدف بالنسبة للبرنامج الذي ترعاه احدى الشركات يستهدف 300 شاب في السنة، لكنه برنامج واحد، وهناك شركات اخرى تستقطب على سبيل المثال نحو 10،000شاب للتدريب.
مضيفا أن هذه الوظائف تتركز في نقاط البيع بالتجزئة في الأسواق التجارية (أمناء الصناديق والبائعين وموظفي خدمة العملاء) وكذلك الموزعين لبضاعة الجملة أو مندوبي المبيعات والبائعين في المطاعم السريعة والمقاهي فمجالهم قريب جدا وتدريبهم العام في التعامل مع العملاء متقارب.
وشدد على ان الوظائف في هذا المجال (البيع والتسويق) كافية للقضاء على البطالة حتى لو بلغ العدد مليون عاطل ولكن الواقع يشير إلى أن مشكلة البطالة تنبع من ثلاثة أطراف وكل طرف يتحمل جزءا من المسؤولية، وتشمل أنظمة ونظم المعلومات لدى الجهات الحكومية ذات العلاقة؛ مسؤولي الموارد البشرية لدى الشركات الموظفة، الشباب أنفسهم ومستوى التزامهم وقدرتهم على الصبر والمثابرة في المراحل الأولية لسلم العمل أو الوظيفة.كما أنه يبلغ عدد العاملين في نشاط تجارة الجملة والتجزئة قرابة المليون عامل، والغالبية العظمى منهم من غير السعوديين، وأكثر من 90% منهم مؤهلهم دون الجامعة.
وقال ان كثيرا من الشباب يعتبر الوظائف المتاحة مؤقتة أو مرحلية يترك العمل فيها متى ما التحق بوظيفة حكومية أو عسكرية.
وأكد العنقري أن عدد الخريجين حاليا لا يفي باحتياج سوق العمل حيث أن الأعداد الموجودة حاليا لا تشكل احتياج سوق العمل.
نقص الكوادر
يرى مدير فرع احدى الشركات محمد الجهني أن التحاقه بكلية التقنية قسم تسويق مبني على رغبته وحبه لهذا القسم ولسماعه بوجود فرص وظيفية متاحة للشباب في هذا التخصص، وقال أن هناك نقصا في الكوادر البشرية المتدربة مقارنة بفرص العمل المتاحة إلى جانب القلة في المهارات الشخصية المتمثلة في الدورات فشهادة الكلية وحدها لا تكفي لابد من دعم شهادة الكلية بشهادة خبرة إضافة إلى الدورات العامة التي تعتبر ضرورية في دعم الشاب في كيفية التعامل مع الشركات والأفراد.
وقال مندوب أسواق في شركة دواجن ماجد السدجي انه تخرج من الثانوية وبعدها بأسبوعين التحق بالكلية التقنية بقسم التسويق، وبعد التخرج جلس فترة وجيزة وقدم على وظيفة عن طريق الإنترنت بالنظر على بعض الشركات، وبعدها بأربعة أيام تم قبوله في الشركة.
واضاف ان الشركات كثيرة والمحلات في تزايد وتزداد معها الحاجة إلى التسويق، ولكن أين الشاب الجاد الذي يرغب في العمل في هذا المجال، فالجميع يرغب في وظيفة معينة ورواتب عالية. اما سامي حمدان العمري والذي يحمل الشهادة الجامعية المتوسطة من الكلية التقنية بجدة قـــســم التقنية الإدارية تخصص تسويق فيشير الى ان معاناته تمثلت بعد تخرجه من القسم وعدم حصوله على العمل في نفس التخصص.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:56 PM)
تعديل شروط الزواج من الخارج أمام الشورى و300 وظيفة محجوزة بالقطاع الخاص للعائدين


عبدالمحسن الحارثي - الرياض
وجه صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية الرئيس الفخري للجمعية الخيرية لرعاية الأسر السعودية في الخارج ببث برنامج اعلامي توعوي يبرز دور الجمعية وخدمات وكل ما يتعلق بالزواج في الخارج أوضح ذلك رئيس مجلس ادارة الجمعية الدكتور عبدالله الحمود وقال ان هذا البرنامج سيبدأ مع بداية فصل الصيف.. وأكد الحمود ان الجمعية وفرت وظائف وسكنا لعشرين أسرة سعودية عادت من الخارج واشار الحمود في اللقاء المفتوح الذي عقد مساء أمس بمركز الملك فهد الثقافي بالرياض بمناسبة تنظيم الجمعية لبرنامج الملتقى الاعلامي الأول للجمعية انه تم حجز 300 وظيفة في القطاع الخاص لأبناء الاسر العائدة من الخارج مشيرا الى ان ميزانية الجمعية السنوية المعتمدة قد رفعت من مليون الى 4 ملايين ريال ويتم الآن المطالبة برفعها الى 15 مليون. واضاف ان الجمعية تعمل في الخارج تحت مظلة السفارات السعودية وتأمل ان يتم تحويل طلبات الزواج للسعوديين من الخارج الى الجمعية خلال الفترة المقبلة لتسعى الجمعية لتزويج هؤلاء من بنات السعوديين المقيمين في الخارج في حال توفر المعلومات الكافية لذلك.
الحمود وعد بدراسة اوضاع الطلاب السعوديين في الخارج وسوف يتم احالتهم للجهات المعنية بهم.
من جانبه اوضح عضو الجمعية د. عبدالعزيز الغريب ان الجمعية لديها دراسات الا انها تظل تحتاج الى الدعم والتمويل، مشيرا الى ان الدراسات ستركز على الشباب والمشكلة في الزوج من الخارج، وقال ان الدراسات الأولية أوضحت ان هناك شبابا سعوديين وصلت اعمارهم الى عشرين عاما "أميون" واشار الغريب الى ان الجمعية رفعت لمجلس الشورى بتعديل شروط الزواج من الخارج مشيرا الى ان حالات هروب الزوجات الأجنبيات من أزواجهن السعوديين محدود.

سعود المسعودي
10/06/08, (04:59 PM)
فيما تجاوزت معدلات الطلب 20 ألف صهريج يوميا
أزمة الماء تمتد لأحياء جديدة بالعروس.. والعشوائية تطال الأشياب
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/06/10/b0040-big.jpg
ابراهيم علوي- جدة
مع ارتفاع درجات حرارة الصيف, وفيما لا يزال سكان عروس البحر الأحمر يتدافعون امام الاشياب املا في الحصول على المياه دخلت احياء الحمراء والشاطئ والمهاوش والسامر والاجواد وقبلهم أحياء الصفا التي تقطعها شبكة المياه الرئيسية طولا وعرضا, حيز الجفاف وتمكن منها العطش اثر انقطاع مياه الشبكة عن منازلها خلال الايام الماضية. واصبح لزاما على سكان تلك الاحياء التشمير عن سواعدهم ومزاحمة الالاف من سكان احياء العزيزية والربوة والرحاب وغليل وقويزة والخمرة وبني مالك في طوابير الانتظار التي تجاوزت بالامس القريب اسوار الاشياب وصولا الى الشوارع العامة جنبا الى جنب مع السيارات. وبلغت معدلات طلب صهاريج المياه بأشياب الفيصلية اعلى مستوياتها خلال الايام القليلة الماضية مسجلة اكثر من 20 ألف صهريج فيما كان معدلها الطبيعي قبل الازمة الحالية لا يتجاوز الـ8 آلاف صهريج.
خالد العلي وحسين المحوري من سكان حي الاجواد وبني مالك قالا: منذ اشهر ونحن نعاني من ازمة انقطاع المياه الذي يستمر عدة ايام في كل مرة نضطر معها للاستعانة بصهاريج المياه من الاشياب وسط عشوائية في التنظيم والتوزيع.
عمر الاحمدي من حي العزيزية يقول يشهد الحي ازمة انقطاع المياه منذ اسبوعين مما يضطر في احضار صهريج مياه كل ثلاثة ايام وقال: علما بأني ألاحظ بعض الشوائب والترسبات مما يدل على عدم نظافة الصهاريج, الامر الذي قد يضر بصحة اسرتي.
السيدة مريم الشهري تقول: اقف وابني في طابور الانتظار الطويل وكوني كبيرة في السن استعين بابني للاستدلال على الشوارع وصولا الى الاشياب املا في الحصول على وايت مياه وفي حال انشغالها في مدرستها كمعلمة نضطر الى الاستعانة بعبوات المياه من محلات بيع المواد الغذائية.

سعود المسعودي
10/06/08, (05:19 PM)
مسابقة لأجمل صورة في ليلة العمر


محمد العجلان - جدة
تتنافس أجمل صور لليلة العمر غدا الاربعاء في مسابقة هي الاولى من نوعها، خلال حفل الزواج الجماعي التاسع لهذا العام الذي يرعاه سمو أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز وتنظمه الجمعية الخيرية لمساعدة الشباب على الزواج والتوجيه الأسري بجدة في مركز جدة الدولي للمعارض. ويزف خلال الحفل (600) شاب وفتاة، ودعا مدير عام الجمعية عبدالله أبو حسين محترفي الفن الفوتوغرافي للمشاركة في المسابقة المتضمنة تصوير فقرات الحفل المشتمل على استقبال ووداع ضيف الحفل و العرض الفني والحضور وزفة العرسان. كما ستكون هناك زفة أخرى للعرسان على كورنيش جدة واخرى بالسيارات على طريق الملك عبدالعزيز برفقة أعضاء من نادي الدراجات الهوائية وأعضاء آخرين من نادي الدراجات النارية.
ووفرت الجمعية جوائز فاخرة وهدايا كبيرة للفائزين الثلاثة الأوائل.
ويشترط على المتسابقين تسليم أعمالهم على قرص (cd) لمقر الجمعية في موعد أقصاه 25/6/1429هـ، وسيتم فرز الصور والتحكيم من قبل مجموعة من الخبراء.

سعود المسعودي
10/06/08, (05:20 PM)
تلاعب في التأشيرات التجارية بغرض العمرة والزيارة


محمد عضيب - الدمام
حذرت وزارة الخارجية من استخدام تأشيرة زيارة رجال الاعمال التي استحدثتها مؤخرا لاغراض اخرى كالزيارة او العمرة. وقالت انها اكتشفت مخالفات في التأشيرة التجارية من قبل مؤسسة محلية بجدة، حيث تواجد وسطاء يساعدون على دخول المملكة لاغراض اخرى، وتبين ان المطلوبين للزيارة ليست لهم علاقة تجارية بهذه المؤسسة المخالفة. وعمم مجلس الغرف التجارية الصناعية على الغرف التجارية بالمناطق يحذر من مخالفة الغرض المشار اليه في التأشيرة. وكانت وزارة الخارجية استحدثت التأشيرة التجارية وابلغت بها كافة الممثليات والتي تصدر لرجال الاعمال ومن في حكمهم من رؤساء واعضاء مجالس ادارات الشركات رجالا او نساء وتصلح لعدة سفرات ولمدة اثني عشر شهرا، ويتم منحها مباشرة من ممثليات المملكة في الخارج، مع استحصال الرسم المقرر للتأشيرة والبالغ الف ريال.

سعود المسعودي
10/06/08, (05:23 PM)
الحمض النووي لكشف هويات بعض الجثث المتفحمة
رحيل سائق حافلة «وادي حثاق» يرفع عدد الضحايا إلى 11
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/06/10/l11-big.jpg
عبدالله المقاطي -ظلم
ارتفع صباح أمس عدد ضحايا حادث الخرمة الأليم الذي وقع أمس الأول على طريق الخرمة-رنية بالقرب من وادي حثاق عند تصادم حافلة للنقل الجماعي بناقلة وقود إلى 11 شخصاً بعد وفاة سائق الحافلة المقيم أمس فيما لا يزال 4 مصابين آخرين قيد الملاحظة نتيجة تعرضهم لإصابات خطيرة. وفي الوقت الذي تواجه فيه الجهات الأمنية صعوبة في التعرف على جثث المتوفين المتفحمة من جراء الحريق أكدت مصادر طبية لـ(عكاظ) عن إمكانية الاستعانة بالحمض النووي للتعرف على هويات المتوفين في الحادث. من جانبه أكد الناطق الإعلامي في شرطة الطائف النقيب تركي الشهري لـ(عكاظ) بأن إجراءات التحقيق لا تزال جارية في الحادث الذي نتج عنه وفاة 11 شخصاً وإصابة 4 آخرين بعد تصادم حافلة ركاب بناقلة وقود على طريق الخرمة – رنية.
وكان الحادث وقع أمس الأول عندما اصطدمة الحافلة التي كانت قادمة من المنطقة الغربية مروراً بالخرمة في طريقها إلى رنية بشاحنة محروقات مما أدى إلى اشتعال النيران في السيارتين ونتج عن ذلك وفاة 9 من ركاب الحافلة احتراقاً بينهم 3 سعوديين والبقية من جنسيات مختلفة بالإضافة إلى قائد الشاحنة فيما أصيب 5 آخرون بإصابات متفرقة وتوفي أحدهم لاحقاً.

سعود المسعودي
10/06/08, (05:31 PM)
الكشف عن مصنع ومسلخ للدواجن الفاسدة في ينبع
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/06/10/l20-big.jpg

كشفت شعبة الأمن الوقائي في شرطة ينبع بالتعاون مع البلدية عصابة الدواجن الفاسدة التي درجت على تسويق الدواجن بطريقة غير صحية وإيهام المستهلكين ان السلعة تعود لشركة شهيرة. واتضح ان العصابة تتخذ من منطقة صحراوية منطلقا لنشاطها المخالف وكانت الأجهزة المعنية راقبت الموقع منذ أكثر من شهر وعندما لاحظ طبيب صحة البيئة عادل الحربي وجود كميات الدجاج المبرد والمغلف بطريقة غير صحيحة وعليها ملصقات تواريخ منتهية الصلاحية وقامت الجهات المختصة بمصادرة الكميات وبعد أيام حضر صاحب الشركة المزعومة إلى الجهات المعنية للاستفسار عن أسباب المصادرة وعندما طلب منه إثبات صلاحية الدواجن اختفى عن الأنظار. وطبقا للدكتور عادل الحربي فإن البضاعة عادت مجددا للأسواق وقامت شعبة الأمن الوقائي بقيادة الرقيب سعد جديد بالبحث عن الموقع وتم التوصل إلى خيوط قادتهم إلى كشف الموقع الذي يبعد عن المنطقة الصناعية بأكثر من خمسة كيلو مترات وتمت مداهمة الموقع وعثرت الجهات المعنية عن كميات كبيرة من الدواجن والأغنام ومصنع متكامل للذبح والسلخ والتغليف وكميات كبيرة من ملصقات شركة معروفة وأجهزة لتزوير تواريخ الصلاحية. وألقت الجهات الأمنية القبض على سبعة أشخاص يديرون المصنع وكلهم من الجنسية البنغلاديشية وثامن من جنسية عربية.
واتضح من خلال التحريات ان العمال يجلبون الدواجن من مزرعة قرب أملج.. وذكر رئيس بلدية ينبع المهندس عبدالعال الشيخ انه سيتم إتلاف الدواجن المضبوطة.

سعود المسعودي
10/06/08, (11:04 PM)
الاتحاد السعودي : تطبيق نظام التأمين الإلزامي الطبي والشامل للاعبين .. والموافقة على مقترح بإصدار بطاقة رسمية للاعب المحترف


رأس صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبد العزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم وبحضور صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبد العزيز نائب الرئيس العام لرعاية الشباب نائب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم اليوم اجتماع مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم ..
ورفع سموه في بداية الاجتماع خالص الشكر والعرفان لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين – حفظهما الله – على ما حظي به ويحظى قطاع الشباب والرياضة ومنسوبيه من رعاية واهتمام كان لها الدور البارز فيما تحقق لها من إنجازات على الصعيدين المحلي والخارجي .
وهنأ سمو الرئيس العام لرعاية الشباب في كلمته الأندية الحاصلة على المراكز الأولى والأندية الصاعدة في بطولات ومسابقات الاتحاد وللمستويات التي قدموها خلال الموسم الرياضي الماضي .
وثمن الجهود التي بذلت من قبل أصحاب السمو والسعادة رؤساء وأعضاء لجان الاتحاد المختلفة في سبيل تفعيل دورها في خدمة برامج كرة القدم .. إلى جانب النتائج التي تحققت من خلال مشاركة الاتحاد السعودي في اجتماعات الاتحادات العربية والدولية والقارية .. وكذلك ما قام به الإعلام الرياضي السعودي بمتابعة الأنشطة والبرامج التي نفذها الاتحاد خلال الموسم الماضي والتي كانت محل تقدير الجميع .
عقب ذلك ناقش مجلس الاتحاد جملة من الموضوعات والتوصيات المدرجة على جدول الأعمال والمعدة من قبل اللجان العاملة في الاتحاد حيث اتخذ حيالها عدد من القرارات والتوصيات والتي من أبرزها:

- الإحاطة بقرار صاحب السمو الملكي الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد باعتماد البرنامج الزمني لمسابقات الاتحاد للموسم الرياضي القادم وذلك حسبما يلي :
بداية مسابقة الدوري السعودي لفرق الدرجة الممتازة يوم الاثنين 8/9/1429هـ الموافق 8/9/2008م في حال تم تصنيف المنتخب السعودي الأول في المستوى الثاني للتصفيات النهائية لكأس العالم 2010م .. أما في حال تصنيف المنتخب في المستوى الثالث فستبدأ البطولة يوم الجمعة 12/9/1429هـ الموافق 12/9/2008م .
بداية مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد لأندية الدرجة الممتازة يوم الجمعة 6/1/1430هـ الموافق 2/1/2009م بتقسيم الأندية إلى ثلاث مجموعات ( مفتوح الأعمار ) .
بداية مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد لأندية الدرجتين الأولى والثانية يوم الأربعاء 19/8/1429هـ الموافق 20/8/2008م بتقسيم الأندية إلى ثماني مجموعات ( مفتوح الأعمار).
بطولة المملكة لأندية الدرجة الأول وتبدأ يوم الجمعة 17/10/1429هـ الموافق 17/10/2008م.
بطولة المملكة لأندية الدرجة الثانية وتبدأ يوم الجمعة 17/10/1429هـ الموافق 17/10/2008م.

- الموافقة على المقترحات المقدمة من اللجنة المالية بالاتحاد والتي تضمنت مجموعة من المقترحات الخاصة بالأمور المالية التي تتعلق بالمباريات التي يقودها حكام غير سعوديين وكيفية التعامل معها وتقرر تشكيل لجنة مختصة من أعضاء الاتحاد مع وجود مندوبين من الأندية ذات العلاقة .

- الموافقة على المقترحات المقدمة من اللجنة الفنية للموسم القادم ومن أهمها الاقتراح الذي حظي بتأييد جميع أعضاء مجلس الإدارة والمتعلق بتخفيض عدد اللاعبين المسجلين في الأندية في الموسمين القادمين .. والاقتراح بتشكيل فريق عمل من اللجنة الفنية ولجنة المسابقات بالإضافة إلى مستشار قانوني لدراسة مشروع اللائحة وإعادة صياغتها مع اللوائح والأنظمة وكذلك الموافقة على إقامة مهرجان للاعبين تحت (14) سنة .. كما تمت الموافقة على مشروعي كرة القدم للصالات وكرة القدم الشاطئية . واقتراح اللجنة لاستحداث بطولة لدرجتي الشباب والناشئين ( الفئة الممتازة ) .. كما تمت الموافقة على الاقتراح المقدم من اللجنة باحتساب الهدف بهدفين في مباراة خروج المغلوب .. وتقرر زيادة أندية الدرجة الثانية إلى (14) نادياً بدلاً من (12) نادياً .

- الموافقة على مقترحات لجنة المسابقات على المشاركة في المسابقات الخارجية وهي ( البطولة الأسيوية – البطولة العربية – البطولة الخليجية ) وسيصدر الاتحاد السعودي لكرة القدم وذلك حسب التوزيع التالي :
البطولة الأسيوية تشارك فيها أندية : (الهلال – الشباب- الاتحاد- الاتفاق)
البطولة العربية تشارك فيها أندية : ( الحزم- الوحدة )
البطولة الخليجية تشارك فيها أندية : ( النصر- الأهلي )

- الموافقة على تشكيل لجنة للنظر في جميع التوصيات المقدمة من لجنة التحكيم .

- الموافقة على المقترحات المقدمة من لجنة الاحتراف والمتمثلة فيما يلي :
العمل على تعديل لائحة الاحتراف المحلية للأسباب التالية :
- تعديل اللائحة المحلية وفقاً للتعديلات الصادرة من الاتحاد الدولي لكرة القدم 2008م.
- إدراج مقدم العقد ضمن التعديلات الجديدة على لائحة الاحتراف مع الأخذ بالاعتبار كيفية صرف المقدم للاعب وضمانه من قبل النادي وذلك بالتشاور مع رؤساء الأندية المفوضين الذي يمثلونهم .
- وضع ضوابط وشروط احتراف اللاعب الهاوي وانتقاله كمحترف .
- الحد من المزايدات في قيمة انتقال اللاعب المحترف من نادي إلى آخر أو عند وضعه على قائمة الانتظار وذلك بوضع شروط وضوابط ملزمة لدى التفاوض .
- تطبيق نظام التأمين الإلزامي ( الطبي والشامل ) مع بداية الموسم الرياضي .. وندرس الآن أسلوب التأكيد لمسئولي الأندية بأهمية ذلك .
- تثبيت موعد صرف إعانة الاحتراف للأندية المطبقة للاحتراف وخاصة أندية الدرجة الأولى إذا أمكن ذلك على أن يكون صرف الدفعة الأولى من الإعانة مع بداية الموسم الرياضي والدفعة الثانية قبل نهاية الموسم الرياضي لكي يتمكن النادي الهابط في الدرجة الأدنى من إنهاء جميع التزاماته تجاه لاعبيه .
- عقد اجتماع سنوي مع رؤساء وأعضاء وسكرتارية اللجان التالية : ( احتراف – انضباط – فنية – مسابقات ) لوجود أعمال مشتركة بين هذه اللجان .
اللاعب المحترف لا يحمل صفة رسمية كموظف .

- الموافقة على مقترح بإصدار بطاقة رسمية للاعب المحترف الذي لا يحمل صفة رسمية كموظف حتى يتمكن من استخدمها بشكل رسمي في تسهيل أموره اليومية ويمكن إصدارها من اتحاد القدم بتوقيع سمو الرئيس العام لرعاية الشباب أو سمو نائبه مع بدء الاتصال بوزارة الداخلية لبحث إمكانية إضافة مهنة لاعب كرة قدم محترف على بطاقة الأحوال المدينة أو الاكتفاء ببطاقة الاتحاد المقترحة .

- إلزام الأندية بالتعامل مع وكلاء لاعبين معتمدين من الاتحاد الدولي وخاصة المسجلين لدى الاتحاد السعودي لكرة القدم لمباشرة ( المفاوضات – الانتقالات – التجديد – ألخ ) .
تجهيز لعمل ندوة الاحتراف الرياضي خلال الفترة القادمة بالتعاون والتنسيق في هذا الخصوص مع الاتحاد الدولي في شهر أكتوبر وقد بدأ التنسيق مع الاتحاد الدولي بهذا الشأن .
أهمية استحداث لائحة تخص وكلاء اللاعبين المحليين نظراً لأهمية وخطورة دورهم في الاحتراف تكون متوافقة مع لائحة وكلاء اللاعبين الدولية بعد أن لوحظ بعض التجاوزات من بعض الوكلاء .
بالنسبة للأندية وإداراتها لوحظ تكرار التصرفات السلبية من بعض رؤساء الأندية من خلال إدارتهم وتصريفهم لشئون الأندية أثناء فترة رئاستهم مما أدى إلى تبذير أموال النادي وتكبيله ديون كبيرة ثم تنتهي رئاسته للنادي إما بالاستقالة أو انتهاء فترته ويترك النادي في حالة غير طبيعية دون أي مسئولية واستمرار هذا سيؤدي إلى انهيار الأندية وخاصة الاحتراف مهما كان مقدار مواردها المالية وذلك يتطلب استخدام أسلوب رقابي أكثر شدة وتحميل المسئولية لأي رئيس نادي يقوم بذلك ربما يحتاج الأمر إلى تعديل اللوائح بهذا الشأن والمهم تطبيقها .

- السماح للجنة الاحتراف بتجاوز الحد الأقصى من الاجتماعات المحددة بـ (12) اجتماعاً في السنة وفق لائحة الاتحاد السعودي لكثرة القضايا التي تحتاج إلى المزيد من الاجتماعات .

سعود المسعودي
10/06/08, (11:07 PM)
أسماء المرشحين للإعادة بجامعة الطائف


اعتمد مدير جامعة الطائف الدكتور عبدالإله باناجه أسماء المرشحين والمرشحات لشغل وظيفة "معيد - محاضر" ، وطالب وكيل الجامعة الدكتور عبدالله العبادي المرشحين والمرشحات مراجعة إدارة شؤون هيئة التدريس والموظفين اعتبارا من يوم السبت 10/06/1429هـ لاستكمال إجراءات تعيينهم ، وشدد على أن أي مرشح أو مرشحة لا يستكمل إجراءات تعيينه خلال شهر من تاريخه يسقط حقه في الترشيح.
والمرشحون والمرشحات هم:

كلية الآداب :
1. أمل عبيد عبدالله الحمياني
2. حاتم عابد عبدالله القرشي
3. خلود سفر عويض الحارثي
4. رحمة عامر ابراهيم الحجي
5. سامية فنيس فهد القحطاني
6. ظافر بن عبدالرحمن بن فايز ال طحيطح
7. عادل عواض عائض الحارثي
8. عائشة فالح عواد النمري
9. عبدالله بن سعد بن عويض الثبيتي
10. عويضة سعد صقر العصيمي
11. ليلى علي احمد الشهري
12. ماجد ابراهيم باقي الجهني
13. محمد أحمد علي الحارثي
14. محمد بن حسن داود أحمد
15. منيرة دخيل الله محيا العشي
16. نجاة عبدالله حامد النمري
17. نوف مفرج سعدي الجهني


كلية التربية :
1. أريج عبد الله أحمد الشريف
2. إيمان عبد العزيز طاشكندي
3. بركه صالح مبارك الصيعري
4. سلمى زاهر زاهر الشهري
5. صفاء عيد عياده الأحمدي
6. ضحى مناحي صامل العتيبي
7. عبد الرزاق عويض عوض الثمالي
8. عهود زنيد حميد الخالدي
9. ندا منصور فرحان الجعيد
10. نورة وقيت بن ثويب الحارثي


كلية العلوم:
1. أمل أحمد حمود اليماني
2. آمنة محمد حامد الحربي
3. حسن سليمان غافل الصاعدي
4. حنان ذياب حمدان الهذلي
5. صالحة سالم عيسى معشي
6. صقر سلطان حسن العتيبي
7. عبد العزيز ناجي ضيف الله الحربي
8. عبد الله صالح سلمان العتيق
9. عبد الله ماضي محمد الشريف
10. عبداللطيف محمد مبارك بامفلح
11. عبير بنت صالح محمد عطار
12. عفاف سعود رداد الطلحي
13. علاء عبد العزيز محمد باعظيم
14. علي عبد الله موسى الكثيري
15. فايز الحميدي قبلان الثبيتي
16. فهد صالح علي بازيد
17. قشموع عيدان يحي الزهراني
18. متعب فرج سعيد الحارثي
19. محمد عبيد حميد الصواط
20. منى صنيدح مرزوق السعيدي


كلية الحاسبات ونظم المعلومات:
1. أسماء محمد حميد النمري
2. حنين طلال عمر حلواني
3. رباعي سالم سعيد الرباعي
4. ريم سالم عبد الله الطويرقي
5. سارة سعيد علي البكري
6. سلطان راضي سمران العتيبي
7. سلطان سعد مسفر الشمراني
8. محمد دحمان علي الشهري
9. محمد عمر محمد باز
10. مشاري صالح بكر الجميعي
11. مشاعل محمد خليفة السلمي
12. نورة متعب سالم الحربي
13. هشام حمد عائض رضي
14. هيفاء عبد الرحمن عبد الله الشهري
15. وائل علي محمد العصيمي


كلية العلوم الادارية والمالية:
1. أماني مصطفى يوسف غزاوي
2. أميرة سالم غانم اليحيوي
3. انتصار حسن حسين عماشة
4. انتصار عبدالكريم عامر القرشي
5. ايمان سليمان عبدالله العريفي
6. براء بن حسن بن أحمد الحازمي
7. تركي عبدالله محمد بابقي
8. حامد عاتق مرزوق السميري
9. خاتمة هريش صالح الزهراني
10. زهير عبدالغفار عبدالحميد امبون
11. سارة عبده حزام الحميري
12. سالم محمد صالح السعدي
13. شيمة أحمد مبارك زهراني
14. صالح صقر عايش العتيبي
15. طارق بن زميم بن أحمد السفياني
16. ماجد سعد رتيمان المرواني
17. محمد عطية سالم الحربي
18. منال صالح عويمر السفياني
19. هند عبد الرازق مرزوق الطلحي
20. وائل أحمد رضوان تمبوسي


كلية الهندسة :
1. أحمد عثمان علي الثبيتي
2. سطام ربيع غانم العتيبي
3. عبد الله عطية خضر الزهراني
4. عبدالرزاق بن حميدي بن حاسن المالكي
5. عبدالله بن علي بن أحمد السليماني
6. فارس بن ابراهيم بن عبدالوحد التميمي
7. محمد رفيق علي تيرو
8. موفق عواض عويمر القرشي


كلية المعلمين :
1. بدوي ناصر راجح آل زمام البيشي
2. خالد عالي مستور السفياني
3. علي حامد احمد صائغ

كلية التربية للبنات ( الاقسام العلمية ) :
1. أماني عيد أحمد الحازمي
2. بيان عيد حمزة الباحث
3. خلود عبد الله سليم الهلابي
4. داليه عبد الله عبيد الدوسري
5. دلال صالح أحمد الأمير
6. عفاف هديلق حامد الشهابي
7. لندا محمد لويفي الدعدي
8. ندى صالح علي الزهراني
9. هالة مساعد مستور السفياني
10. هلاله جبير جابر الهذلي


كلية تربه :
1. إبراهيم صالح محمد الزهراني
2. رجاء محمد يعقوب الهوساوي
3. سعيد علي عوض هدية
4. صالح حسين ناصر الحارثي
5. طلال احمد شداد الثقفي
6. عادل عبد الله اسعد الظهراني
7. عطيه محمد راجح المالكي
8. محمد صقر عتيق العتيبي
9. محمد عبدالرحمن علي الغامدي
10. مريم عبدالله حمد الناشري
11. مشعان نازل عوض الحربي
12. مها عبيد عبدالله العصيمي
13. وفاء عبدالله محسن المنجومي


كلية الخرمة :
1. بدر محمد صالح الحارثي
2. حمود حداد سليمان العنزي
3. خالد بن صالح بن علي الزهراني
4. خالد عبد الله عابد الهذلي
5. سلطان احمد محمد الشهري
6. عبد الرحيم سفر علي المالكي
7. عبد الله بن شنار بجاد السبيعي
8. عزيز بن عوض الله بن شامي الجعيد
9. محمد ناصر سليمان السبيعي
10. هدى موسم دخيل الله المطيري


كلية رنية :
1. حنان سعد غافل العصيمي
2. خالد ملفي مفلح العتيبي
3. سحر سليمان محمد الحجي
4. فليان سعد مسلط السبيعي
5. موضي دوخي عايض البقمي
6. نوير منير جميل القثامي

سعود المسعودي
10/06/08, (11:13 PM)
خلال إسبوع واحد .. رجال مكافحة المخدرات يحبطون تهريب وترويج أكثر من 860 ألف من الحبوب المخدرة و207 كيلوجرام من الحشيش

http://www.sabq.org/inf/newsm/6751.jpg

تمكنت أفرع المديرية العامة لمكافحة المخدرات خلال هذا الأسبوع وبفضل من الله من إحباط عدة عمليات تهريب وترويج أنواع مختلفة من المخدرات في عدة مناطق من المملكة .

وفي التفاصيل أوضح الناطق الإعلامي للمديرية العامة الرائد/إبراهيم أبوهليل بانه تم احباط تهريب وترويج كميات كبيره من الحبوب المخدره بلغ عددها(000ر700) سبعمائة الف حبه مخدره , كما تم ضبط كمية كبيره من الحشيش المخدر بلغ وزنها (180) مائة وثمانون كيلوجرام بمنطقة جازان ، كما تم ضبط 66.123 حبة مخدرة وضبط 20 كيلو جرام من الحشيش المخدر بمحتفظة جده ، أما في العاصمة الرياض فقد تمكنت قوة المسانده الخاصة التابعة للمديرية من ضبط كمية كبيره من الحشيش المخدر تقدر بـ 76.123 كيلو جرام ، بينما تم ضبط ( كيلوجرام ) من مادة الهيروين المخدر (النقي) في المنطقة الشرقيه .

كما تم ضبط 97 ألف حبة مخدرة مهربة في عدد من شاحنات نقل البضائع قادمة من إحدى دول الجوار .

وأشار الناطق الإعلامي في ختام تصريحه بأنه تم ضبط جميع المتصلين بهذه القضايا وتمت إحالتهم لجهة التحقيق المختصة وفي الوقت نفسه نبه أبو هليل إلى أن عصابات تهريب وترويج حبوب الكبتاجون تنشط في مواسم الامتحانات لترويج سمومها بين طلاب المدارس محذراً من مغبة استخدام هذه الحبوب وتأثيرها على الإنسان وأنه من الثابت طبياً إتلافها لخلايا المخ خلال فترة قصيرة من تعاطيها داعياً أولياء الأمور ومدراء المدارس والمرشدين الطلابيين والمدرسين لتركيز الجهود ومضاعفتها في متابعة وتنبيه الطلاب سائلاً الله أن يحفظ بلادنا وشباب أمتنا من شر الأشرار في ضل قيادتنا الرشيدة .



http://www.sabq.org/inf/infimages/myuppic/22214484e6f187daab.jpg
http://www.sabq.org/inf/infimages/myuppic/22214484e6f1885ce7.jpg

نايف الشبيعان
10/06/08, (11:17 PM)
لاحول ولا قوّة إلّا بالله

مشكور إخوي صقر الصقور