مشاهدة النسخة كاملة : اخبارالجمعة 15/07/1429هـ ) 18/ يوليو/2008
سعود المسعودي
18/07/08, (01:35 PM)
«الجيل» يحدد منسقي الزعيم .. والصفاق يبعد الكلثم
ثلاثة أندية تنتظر «ليلو»
علمت عكـاظ من مصادرها الخاصة أن محترف الهلال الكونغولي ليلو ينوي شراء بطاقته الدولية في حال صدور قرار رسمي بالاستغناء عن خدماته في الموسم القادم بعد أن فضل كوزمين الاستغناء عنه وقرب من التعاقد مع اللاعب التشيلي ادواردو .
يذكر بأن ليلو تلقى عروضا شفهية من ثلاثة أندية خليجية ومحلية إلى جانب العروض الأوروبية للظفر بخدماته في الوقت الذي رفض فيه اللاعب الحديث عنها لحين فك ارتباطه بالهلاليين.
من جهة اخرى تقررالإعلان عن الأسماء المغادرة إلى المعسكر الخارجي بعد نهاية حصة تدريب اليوم الأخير وبعد الاجتماع الذي سيعقده الجهاز الفني والإداري لاعتمادها حيث فضل كوزمين مغادرة (28) لاعبا إلى ايطاليا للمفاضلة بين اللاعبين خاصة وانه يعاني من نقص (14) لاعبا بسبب انشغالهم بمشاركات دولية مع منتخبي الشباب والأول .
يخوض فريق الهلال الأول لكرة القدم أولى مبارياته الاستعدادية مساء السبت القادم أمام فريق الجيل من الأحساء على ملعب الأمير سلمان بن عبدالعزيز بمقر النادي على أن يخوض آخر تدريباته صباح يوم الأحد قبل مغادرة الفريق إلى إيطاليا فجر الاثنين المقبل على متن طائرة خاصة تكفل بها الأمير عبدالرحمن بن مساعد رئيس النادي وذلك لبدء معسكره الخارجي.
وشهد مران الامس خروج مهاجم الفريق عبدالعزيز الكلثم مصابا بعد شعوره بآلام خفيفة في منطقة البطن وقد أوضح الطبيب الجزائري علي يقدح مسؤول الجهاز الطبي في الهلال أن اللاعب يعاني من تمزق بسيط في العضلة الضامة (الصفاق) خلال تدريبات الإطالة مشيرا إلى حاجة اللاعب للراحة فقط.
على صعيد آخر, يقيم لاعب الفريق السابق إبراهيم اليوسف مساء اليوم الجمعة حفل عشاء لفريق الهلال الكروي في مقر النادي بعد نهاية المران احتفاء بانطلاق تدريبات الفريق للموسم الجديد .
سعود المسعودي
18/07/08, (01:36 PM)
عودته نثرت الأفراح بمحافظة خباش
«وبران » يصل نجران إيذاناً بميلاد جديد
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/07/18/wb00401-big.jpg
متابعة وتصوير: محمد المؤيد - نجران
لم يتوقع علي آل كليب ان يقضي اللحظات التي عاشها مساء امس محتضناً ابنه "وبران" الذي عاد لارض الوطن بعد فراق دام اثنتي عشرة سنة. فما ان رآه بجوار رجال الامن الذين ادوا واجبهم حتى اقبل على ابنه وبران الذي عانق والده وقبل يديه وجبينه فرحاً بلقائه في مشهد انساني مؤثر بدد آلام فراق تلك السنين. توجه وبران بعدها الى غرفة والدته التي اعياها المرض لفراق ابنها. بيد انها ما ان سمعت صوته الذي لم تغيبه السنين عنها وهو يناديها حتى ازال عنها كل الاسقام فاحتضنته بفرح وعيونها تذرف الدموع ابتهاجاً بعودته الى المنزل ولم تنس ان تدعو الله بأن يديم عز القيادة الرشيدة مؤكدة انه لولا شفاعة سمو وزير الداخلية صاحب السمو الملكي الامير نايف بن عبدالعزيز ومتابعة ودعم سمو نائبه وسمو مساعده للشؤون الامنية لما التقت بوبران مرة اخرى.
وبعد حرارة اللقاء توجه وبران لاستقبال المهنئين له بسلامة الوصول من اخوته وابناء عمومته وقبيلته واصدقائه.
وعم الخبر ارجاء محافظته خباش "70كلم شرق نجران".
"عكاظ" المتواجدة في تلك اللحظات تحدثت الى وبران آل كليب ووالده اثناء لقائهما في مجلس الاسرة. حيث وصف وبران لحظات لقائه بعائلته بانها ميلاد جديد بالنسبة له. وقال: اعجز حالياً بان اعبر عن فرحتي والفضل يعود بعد الله لسمو سيدي وزير الداخلية الذي حرص على اطلاق سراحي وعودتي الى ارض الوطن وحرص سموه على ان اتلقى كل رعاية واهتمام وان اصل الى منزلي ورؤية والديّ ولقائي بهما دون ان يعلم احد بذلك ليكونا هما اول العارفين بهذا الامر بمرافقة رجال الامن الذين اصطحبوني الى دار والدي.
ويضيف وبران: ان لحظات اللقاء كانت مشوقة ولن انساها ما حييت فقد رأيت ابي وامي وهما علي قيد الحياة واحتضنت اخواني واصدقائي وابناء عمومتي ولم اصدق انني اليوم بينهم.
وتابع وبران: وانني عبر "عكاظ" ارفع اسمى آيات الشكر والامتنان للقيادة الرشيدة كما اوجه تقديري وامتناني وشكري لسمو وزير الداخلية ولسمو نائبه ولسمو مساعده على رعايتهم واهتمامهم لما يحيطون به ابناء الوطن من اهتمام.
وفي ذات الاطار قال والد وبران علي آل كليب 80 عاماً والابتسامة تعلو محياه فرحاً برؤية ابنه: اولاً احمد الله على كل شيء وادعو الله ان يحفظ لنا قادة البلاد وان يحفظها من كل شر واليوم سعادتي لا توصف برؤية ابني وبران بعد هذه السنين الطوال وهذا بفضل من الله ثم بفضل جهود سمو الامير نايف ورجاله المخلصين فعندما وصلني خبر اطلاق سراحه كانت بشارة خير مطمئنة وعندما رأيته يدخل عليّ من باب المنزل لم أصدق عيني بأن وبران أمامي ويحتضنني وأحضنه بفرح كبير لم أعش مثله في حياتي.
ويؤكد العم علي ان أم وبران استعادت بعضاً من بصرها حيث لم تكن تستطيع ان ترى إلا بصعوبة بالغة لكن عندما سمعت صوت ابنها وبران استطاعت ان تراه.
شقيق وبران حمد آل كليب قال إن قبيلة آل كليب ستقيم حفل استقبال كبيرا بمناسبة عودة ابنهم وبران.
يذكر ان وبران قد أطلق سراحه بعد صدور حكم سجنه بالمؤبد بدولة قطر الشقيقة إثر شفاعة سمو وزير الداخلية الأمير نايف وعفو أمير قطر.
سعود المسعودي
18/07/08, (01:51 PM)
اختلاسات مركز نجران تفتح ملف الرقابة وأوجه القصور
دعوات لمراجعة إجراءات الصرف ومحاسبة المتجاوزين في التأهيل الشامل والضمان والخيريات
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/07/18/wb20-big.jpg
عدنان الشبراوي- جدة، بريدة، فهد الرياعي- ابها، منصور مجلي- جازان، سعود الحارثي-الطائف
ألقى كشف اختلاس مبلغ ستة ملايين ريال كانت مخصصة لمعاقين من مركز التأهيل الشامل في نجران.. ألقى بظلاله على أوجه القصور والخدمات التي تقدمها الجهات المعنية للضعفاء وأصحاب الاحتياجات الخاصة.. كما فتح ملف الرقابة وآلياتها وضمان وصول المستحقات لأصحابها الحقيقيين والعقوبات المقررة بحق المتلاعبين. في هذا الشأن دعا الخبير الاجتماعي احسان صالح الى ما اسماه مراجعة الخطوات والتحقق من كفاءة وسلامة الاجراءات الخاصة باعتماد الصرف للحالات الخاصة داعياً الى تكوين لجنة تحقيق محايدة للنظر في المخالفات المنسوبة.وبين احسان عدداً من السيناريوهات التي يلجأ اليها بعض ضعاف النفوس مثل ادراج معاقين متوفين في كشوفات الصرف.. أو الزج بمعاقين تم تأهيلهم وحصلوا على وظائف في قوائم المستفيدين. وشرح الخبير الاجتماعي احسان آليات الصرف والاستحقاق ومنها تقدم المعاق عن طريق اسرته لفروع الشؤون الاجتماعية بطلب الاعانة حسب درجة الاعاقة ويتم فحص الطلب عن طريق مختصين اجتماعيين والاطلاع على التقارير الطبية ومباشرة الحالة ميدانياً وبعد ذلك يتم رفع الامر للوزارة مسنوداً بتقرير متكامل.
تجاوزات محتملة
ومن جانب آخر لم يستبعد الدكتور علي الحناكي مدير عام الشؤون الاجتماعية في منطقة مكة المكرمة حدوث تجاوزات أخرى مماثلة في بعض الفروع.. وطالب بإعادة النظر في اجراءات الصرف ليس للمعاقين فحسب بل في كل الجمعيات الخيرية ومكافآت الأيتام ومكاتب الضمان.
وأضاف: ان ما حدث في نجران يشير الى وجود خلل في الاجراءات.
وفي هذا الشأن دعا أهالي المصابين بإعاقات جسدية وذهنية في بريدة الجهات المعنية بإعادة هيكلة مراكز التأهيل والارتقاء بمستوى الخدمات.
وقال بندر السلامة ان اثنين من اشقائه يعانيان من اعاقة شديدة بسبب مرض غامض وقام بإلحاقهما بمركز التأهيل في بريدة ولم يستجب الاثنان للعلاج وهما غير راضين بمستوى خدمات المركز.
ومن جانبه قلل احمد الصالح من اهمية ودور مراكز التأهيل الشامل مستدلاً بتجربة ابنه المعاق الموجود في مركز يعاني من اوجه نقص حادة في الاطباء.
انتقاد دور المراكز
ويتحدث مواطنون في عسير عن اوجه قصور واضحة في فروع الشؤون الاجتماعية خاصة مراكز التأهيل الشامل التي تعجز عن استيعاب اعداد المستحقين وكذا الحال في دور الايتام وذكر احد المواطنين ممن يتلقون العلاج في التأهيل الشامل ان المركز يقع في الطابق الثاني ويعاني المرضى كثيرا في الصعود.
وينتقد اخرون المصاعب التي يواجهها المستحقون في التعامل مع الضمان الاجتماعي وما اسموه اجراءاتها الطويلة.
وتروي الارملة فاطمة تجربتها حيث تم ايقاف الاستحقاق الذي بقي معلقا لاكثر من عام بحجة ان المبلغ تم صرفه لزوجها الراحل.
الصرف لغير المستحقين
ويشير اخرون ان بعض الشباب القادرين على العمل يتقاضون مستحقات من الضمان على حساب المستفيدين الحقيقيين.
المراكز تدافع
التجاوز الذي حدث في مركز التأهيل بنجران دفع بعدد كبير من المراكز لتسليط الاضواء على انشطتها وفي جازان اشار مصدر ان مركز التأهيل يتولى رعاية اصحاب الظروف الخاصة من خلال المعونات والمخصصات الاجتماعية مع وجود بعض المشاكل مثل المراجعة الجماعية وقلة اعداد الموظفين وعدم وجود الاسرة الكافية لاستقبال الحالات ومع ذلك فان النزلاء لايعانون من مشاكل مالية أوترفيهية!
ومن جانبه ذكر حسين العبادي مدير مركز التأهيل الشامل في الطائف ان ادارته تشرف على رعاية اكثر من 200 معاق تقدم لهم كافة انواع الرعاية.. وهناك بعض النزلاء يبقون في المركز مدى الحياة.
واضاف ان الأسر التي لاترغب في اقامة ابنائها المعاقين في المركز تصرف لهم مبلغ عشرة الاف ريال مؤكدا ان الصرف يتم عن طريق الحسابات البنكية.
سعود المسعودي
18/07/08, (01:53 PM)
تحفظ في التعليق وترك المهمة للجنة التحقيق
وزير الشؤون الاجتماعية: الوقت مبكر لاتهام أي شخص
فارس القحطاني - الرياض
اوضح وزير الشؤون الاجتماعية الدكتور يوسف العثيمـــين ان اخــتلاس 6 ملايين ريال من اموال المعاقين في مركز التأهيل الشامل بمنطقة نجران أحيلت الى جهات التحقيق للبت فيها. وقال الوزير في تصريح امس انه لا يرغب في الإدلاء بأي تصريح صحفي في هذا الشأن حرصا على عدم عرقلة سير عملية التحقيق, مشيرا الى أنه من المبكر جدا لإتهام أي شخص في هذه المرحلة ولكن يمكننا الانتظار الى حين انتهاء التحقيق. واضاف ان المتهم بريء حتى تثبت إدانته وهذه قاعدة اساسية في نظام الجزاءات في المملكة وليس أمامنا سوى الانتظار الى حين انتهاء التحقيقات في القضية. يشار الى ان وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية أصدر قرارا بإيقاف اجازات جميع الموظفين في مركز التأهيل الشامل بمنطقة نجران لحين الانتهاء من التحقيق.
سعود المسعودي
18/07/08, (01:55 PM)
الرقابة والتحقيق: السجن والغرامة والفصل لمختلسي المال العام
محمد عضيب - الدمام
كشف مصدر في هيئة الرقابة والتحقيق » عقوبة الاختلاس من المال العام حيث يسجن المختلس بما لا يزيد عن عشر سنوات والغرامة 100 ألف ريال والفصل من الوظيفة. ورفض المصدر التعليق على ما أشير من اختلاس في نجران.
سعود المسعودي
18/07/08, (01:56 PM)
مطالبات بتمديد الموعد الى ما بعد الأحد المقبل
التعليم العالي يحتوي مشكلة تسجيل طلاب الطائف للابتعاث الخارجي
عبدالعزيز الربيعي - الطائف
انهت وزارة التعليم العالي ممثلة في قسم الابتعاث الخارجي مشكلة طلاب محافظة الطائف مع الخلل الفني الذي تعرض له الموقع وتسبب في تأخير تسجيلهم للابتعاث الخارجي خلال الاسبوع الماضي حيث تم اصلاح الخلل وبدأ الطلاب في التسجيل. وطالب عدد من الطلاب في محافظة الطائف الراغبين في الابتعاث تمديد التسجيل للابتعاث الخارجي ليتسنى لهم الدخول للموقع وتسجيل بياناتهم قبل انتهاء الموعد المحدد يوم الاحد القادم حيث لم يستطع الاف الطلاب في محافظة الطائف من التسجيل خلال الفترة الماضية. وكانت وزارة التعليم العالي قد اعلنت للراغبين للابتعاث الخارجي تسجيل بياناتهم على موقع التعليم العالي الا ان عدم وجود المنطقة التابع لها تعليم الطائف تسبب في عدم قدرتهم على تسجيل بياناتهم الاكاديمية. وكانت «عـكاظ» قد نشرت معاناة طلاب الطائف مع موقع الوزارة في عددها يوم امس الخميس بالصفحة العاشرة تحت عنوان (موقع وزارة التعليم العالي يحرم طلاب الطائف من الابتعاث).
سعود المسعودي
18/07/08, (01:58 PM)
ايقاف عامل 15 يوما رغم نظامية أوراقه
سعيد عبدالعال الحربي - جدة
أوقفت لجنة مشتركة من جوازات منطقة مكة المكرمة ومكتب العمل عاملا وافدا بحجة عمله لدى غير كفيله رغم نظامية أوراقه وتم اطلاق سراحه بعد 15 يوما.وأرجعت الجوازات ما حدث الى عدم تأكد عضو اللجنة ممثل مكتب العمل في اللجنة من نظامية أوراق العامل.وأوضح مدير جوازات المنطقة العميد محمد بن حسن الاسمري في افادته لفرع الجمعية الوطنية لحقوق الانسان بالمنطقة ردا على شكوى الوكيل الشرعي للشركة التي قبض على العامل بها, ان المقبوض عليه أحيل الى ادارة الوافدين من قبل اللجنة كونه يعمل لدى غير كفيله.. وتبين لاحقا ان هناك عقد عمل بين كفيل العامل والشركة وبإحالة العقد الى مفتش مكتب العمل عضو اللجنة بحكم الاختصاص تم التأكد من صحة العقد فأطلق سراح العامل. يذكر ان العامل قبض عليه في الخامس من جمادى الاولى الماضي اثناء عمله في شركة ترتبط بعقد عمل مع كفيله وأطلق سراحه في العشرين من الشهر نفسه.
سعود المسعودي
18/07/08, (02:01 PM)
معدلات قبول غير مسبوقة و 6مكاتب لاستقبال الملاحظات
مدير جامعة الملك فيصل ضوابط الكترونية وبشرية لمنع التجاوزات
عبداللطيف الوحيمد - الاحساء
أكد مدير جامعة الملك فيصل البروفيسور يوسف بن محمد الجندان بأن الجامعة ستشهد ابتداء من يوم غد أكبر عملية قبول طلابية في تاريخها حيث استحدثت عددا من الكليات والبرامج الجديدة مما سيرفع عدد المقبولين والمقبولات ويلبي حاجة المجتمع التعليمية في كافة مناطق المملكة كما تم افتتاح مكاتب لعلاقات القبول في الاحساء والدمام والجبيل والنعيرية والخفجي وحفر الباطن لاستقبال ملاحظات الطلاب والطالبات وأولياء امورهم حول القبول والتسجيل وايجاد الحلول المناسبة لهم. وقال ان رفع طاقة القبول لهذا العام لا يعني قبول كافة الخريجين والخريجات على اختلاف معدلاتهم ونسبهم بل سيكون الاختيار للأجود وتوجيه الاقل جودة لمنافذ تعليمية اخرى لا يوجد نظام تعليمي في العالم يستوعب جميع خريجي الثانوية العامة في الجامعات. وحول دور الواسطة في التسجيل والقبول الالكتروني قال لن يتم قبول أي طالب أو طالبة على حساب من هو أحق وفقا لشروط ومعايير القبول المحددة لكل كلية فالتقديم يتم آليا من قبل الطالب والقبول مثله واختيار التخصص والبدائل تتم آليا من قبل الطالب نفسه ويتم قبوله في التخصص البديل آليا وفقا للأولوية وحرصا من الجامعة على التأكد من سلامة الاجراءات يقوم المسؤولون بمراجعة هذه القوائم للتأكد من عدم وجود أي خلل او تجاوزات. وأود ان اوضح ان مصدر القلق الذي قد يعانيه بعض الطلاب والطالبات من عدم الحصول على مقعد في الجامعة هو الاصرار على الالتحاق بكلية او تخصص محدد قد لا يتلاءم مع قدراته وامكاناته ومما يتسبب في تفويت الفرصة عليه في الالتحاق بتخصص من عدة تخصصات بديلة وتقوم الجامعة باستيعاب كافة الاعداد المحددة بكل كلية وفق الشروط المعتمدة من مجلسها ووفق أولوية المتقدمين ونسبهم في الثانوية العامة وكذا اختبار القدرات والاختبار التحصيلي بالنسبة للكليات التي تتطلب ذلك وخلال فترة القبول ومن خلال المتابعة للاماكن الشاغرة بالكليات تقوم الجامعة باتاحة الفرص لاستيعاب الطلاب والطالبات الذين لم يحالفهم الحظ في القبول بالكليات المتقدمين اليها وذلك باستيعابهم في كليات اخرى حسب ما يتوفر فيها من شواغر وتضع الجامعة رابطا على موقعها الالكتروني تتيح من خلاله الفرصة للحاصلين على نسبة (90% فأكثر) للتقديم مرة اخرى حتى يمكن استيعابهم في كليات اخرى وقد بلغت اعداد الذين تقدموا للقبول بكليات الجامعة العام المنصرم (34572) طالبا وطالبة وقد تم قبول 15 ألف طالب وطالبة منهم أي ما يعادل 43.4% من اجمالي المتقدمين والمتقدمات للقبول.
نظام البانر
وفي تعليقه على تقليل بعض الطلاب وأولياء أمورهم من جدوى نظام القبول الالكتروني قال: أعتقد ان الكل يتفق معي فيما وصلت اليه الثورة المعلوماتية التي اجتاحت العالم بأسره ودخلت في ادارة وانجاز الكثير من الاعمال والمهام واصبح التوجه العام نحو هذه التقنية بدلا عن العمل اليدوي الذي يضيع الوقت والجهد سواء لمقدم الخدمة او المستفيد منها وقد نفذت الجامعة خطة شاملة وطموحة ركزت على توظيف النظم التطبيقية الحديثة من اجل احداث نقلة نوعية في عمليات القبول والتسجيل حيث تم استخدام احد أفضل الانظمة الاكاديمية المطبقة في العديد من الجامعات العالمية وهو نظام (البانر) وقد جاء اختياره بعد دراسة متأنية لكافة الخيارات المتاحة من بين النظم المماثلة وجاء اختياره نظرا لتوافقه مع احتياجات ومتطلبات نظام القبول والتسجيل بالجامعة وهو نظام متكامل وشامل لادارة معلومات الطلاب واعضاء هيئة التدريس حيث يقدم لهم العديد من الخدمات مثل الحذف والاضافة والحصول على المعلومات وادخال الدرجات بصورة فعالة وآمنة عبر شبكة الانترنت.
واود ان أشير الى ان هناك عددا محدودا من الطلاب والطالبات وهو 130 طالبا وطالبة وقعوا في اخطاء اثناء عمليات ادخال بياناتهم وقامت الجامعة بمعالجة اوضاعهم في حينها ويمثل ذلك 0.3% فقط وهذه النسبة تعتبر ضئيلة جدا عند التعامل مع العدد الكبير من المتقدمين والجامعة لا تدعي كمال هذا النظام وخلوه من بعض السلبيات ونواحي القصور التي ظهرت اثناء تطبيقه ولكنها تؤكد ان عملية القبول لم تتأثر سلبا نتيجة هذه الملاحظات التي قامت بمعالجتها في حينها.
التخصصات الصحية
وفي رده على سؤال حول اصرار الجامعة على تحديد نسبة 91% للقبول في التخصصات الصحية أشار الى ان اعداد الطلاب او الطالبات المقترح قبولهم بجميع كليات الجامعة وكذا الحد الادنى من النسب المئوية المحددة لكل كلية وشروط القبول يتم اقرارها من مجلس الجامعة كما ان نسبة الثانوية العامة ليست هي المعيار الوحيد للقبول في بعض التخصصات والتي تتطلب احتساب نسبة الثانوية العامة وكذا اختبار القدرات والاختبار التحصيلي وهذه الاختبارات وضعت من جهات متخصصة ويقوم بإعدادها متخصصون في القياس والتقويم وبذلك يختلف الحد الأدنى الذي يقف عنده القبول من كلية لأخرى لأن الجامعة عندما وضعت هذه النسب لكل كلية على حده تسعى لتوجيه الطلاب والطالبات الى التخصصات التي تتوافق مع مستوياتهم عطفا على النسب التي أحرزوها في شهادة الثانوية العامة واختبار القدرات والاختبار التحصيلي لبعض الكليات بما يجنبهم التعثر الدراسي من جراء الالتحاق بتخصص لا يتواءم مع قدراتهم.
معايير القبول
وفي تفسير لعدم قبول الطلاب والطالبات في بعض التخصصات على الرغم من حصولهم على معدلات مرتفعة في الثانوية العامة بينما يتم قبول طلاب وطالبات أقل منهم في نسبة الثانوية العامة قال: نسبة الثانوية العامة ليست المعيار الوحيد للقبول في بعض الكليات الصحية لاختيار الطلاب والطالبات التي تتوافق قدراتهم للدراسة في هذه الكليات وذلك لضمان اختيار نوعيات تتمكن من الاستمرار في الدراسة بهذه التخصصات دون تعثر ودون ان تهدر الجامعة مواردها وامكاناتها عليها فاستثمارها بشكل جيد يؤدي الى اعداد خريجين ذوي كفاءات مهنية عالية فبجانب نسبة الثانوية العامة يتم احتساب نسبة من نتائج الطالب في اختبار القدرات وكذا نسبة من نتائجه في الاختبار التحصيلي هذا فيما يخص الكليات الصحية أما فيما يخص بعض التخصصات الأخرى فإنه قد يكون ذلك عائدا لإصرار الطالب او الطالبة في الالتحاق بكلية معينة فعندما رأت الجامعة الزيادة والاقبال من الطالبات على تخصص الحاسب الآلي واللغة الانجليزية قامت بزيادة الاعداد المتاحة للقبول بها وتقدمت الكثير من الطالبات الحاصلات على نسب أقل من اللاتي تقدمن للقبول بالكليات الصحية والتصميم الداخلي ويقوم النظام الآلي باستيعاب الطالبات اللاتي تقدمن لهذه التخصصات على الرغم من أنهن حصلن على معدلات اقل من بعض زميلاتهن المتقدمات للكليات الصحية وبذلك تسببن في ضياع فرص القبول على انفسهن بسبب هذا الاصرار على تخصصات يعلمن ان المنافسة فيها شديدة والفرص محدودة جدا وهكذا يمكن القياس على بقية التخصصات الاخرى حيث طرحت الجامعة على الطلاب والطالبات اكثر من تخصص بديل يمكنهم التقدم للقبول فيه إلا أنني أؤكد هنا عدم حدوث أي تجاوزات لمعايير القبول والأولوية وأشير الى ان اصرار الطالب او الطالبة في الالتحاق في تخصص محدد قد يفوت عليه الفرصة في الالتحاق في تخصص بديل.
كليات جديدة
وعن الكليات الجديدة التي سيتم افتتاحها هذا العام قال أنها تشمل الهندسة في الاحساء والدمام وكلية الحاسب الآلي وكلية الصيدلة للطالبات في الاحساء.
سعود المسعودي
18/07/08, (02:03 PM)
إفاقة مروة واستقرار المؤشرات الحيوية
والدة التوأمتين المغربيتين تحمل صفا منفردة لأول مرة
فارس القحطاني- الرياض
افاقت الطفلة مروة بعد اربعة ايام من العملية الجراحية التي اجريت لها يوم السبت الماضي بعد فصلها عن شقيقتها صفا في مدينة الملك عبدالعزيز الطبية على ايدي فريق طبي جراحي سعودي، واستطاعت الطفلة الحركة وفتح عينيها واستقرت المؤشرات الحيوية لديها بعد ان كانت في مرحلة حرجة جداً بسبب مضاعفات تشوهات القلب، وما زالت تحت المراقبة اللصيقة في العناية المركزة للاطفال . كما تمكنت والدة التوأمتين السياميتين المغربيتين من حمل طفلتها صفا منفردة لاول مرة بعد ان استقرت حالتها تماماً وتم رفع اجهزة التنفس الصناعي عنها وبدأت التنفس بشكل طبيعي، كما استقرت كافة مؤشراتها الحيوية.
سعود المسعودي
18/07/08, (02:07 PM)
مريض نفسي ينتحر بمنشار كهربائي
ابراهيم علوي - جدة
انهى باكستاني مساء أمس حياته منتحراً بوضع رقبته على منشار كهربائي في حالة التشغيل في احدى ورش الحدادة بمنطقة الخمرة جنوب جد. الحادثة وقعت عندما فوجئ أحد العمال بزميله والدماء تتدفق من رقبته بغزارة ليبلغ الجهات الأمنية والهلال الأحمر ورغم حضورهم في وقت مبكر إلا ان ذلك لم يكن كافياً لإنقاذه. وتبين ان المنتحر كان يعاني من اعتلالات نفسية وازدادت حالته سوءاً في الآونة الأخيرة فوضع رقبته على آلة تستخدم في ورش النجارة والحدادة لقطع الخشب والحديد، تسمى «الصاروخ» وهي في حالة التشغيل ليضع حداً لمعاناته مع المرض النفسي وفق اعتقاده وهو ما أشار إليه الناطق الإعلامي لشرطة محافظة جدة العقيد مسفر الجعيد مبيناً ان الجهات الأمنية لاتزال تباشر الحالة للتأكد من عرضية الحادثة.
وأبان ان فريق التحقيق أكد ان المتوفى كان يعاني من مرض نفسي طوال الأشهر التي عاشها في المملكة. وتم رفع البصمات والقرائن من مسرح الحادثة وسيتم خلال الساعات القادمة التأكد من الحادث.
سعود المسعودي
18/07/08, (02:09 PM)
فريق طبي سعودي يجري 165 عملية قلب في اليمن
واس- صنعاء
يبدأ فريق طبي سعودي اختصاصي في عمليات قلب الأطفال غداً السبت زيارة لليمن تستغرق شهرا يجري خلالها أكثر من 165 عملية معقدة في مركز القلب بمستشفى الثورة العام في صنعا . وأوضح مدير عام هيئة مستشفى الثورة العام بصنعاء الدكتور احمد قاسم العنسي ان الفريق الطبي المكلف من صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام يضم 34 اختصاصيا موزعين بين أطباء قلب وتخدير وممرضين وفنيين. وذكر العنسى ان الفريق الطبي سيجري العمليات برئاسة رئيسة قسم جراحة القلب بمركز الأمير سلطان بن عبد العزيز لمعالجة أمراض وجراحة القلب للقوات المسلحة الدكتورة هويدا بنت عبيد القثامي.. مشيرا الى ان هذه الزيارة تعد الثانية لفريق طبى بهذا الحجم بعد الزيارة التي تمت في عام 2005م واستمرت ثلاثة أسابيع.
سعود المسعودي
18/07/08, (02:12 PM)
سهما سابك والراجحي مهيآن لارتفاعات جيدة
السوق يمتص آثار النتائج المخيبة وإشارات إيجابية باختبار مقاومات جديدة
تحليل:عبدالله كاتب
اغلق سوق الأسهم السعودي مرتفعا بمائة وخمسين نقطة بعدما خسر مايقارب الالف نقطة خلال أسبوع واحد وذلك لأسباب كثيرة لعل من اهمها بعض النتائج المخيبة لبعض الشركات المتوسطة مثل صافولا وبنك الجزيرة . لكن هناك على الجانب الآخر شركات في القطاع المصرفي والقطاعات الأخرى حققت نموا بنتائجها إلا انه لم يكن نموا قويا يستطيع تحريك الأسعار بنفس القوة التي ينتظرها المتداولون وهذا بدوره اضعف الحركة الصاعدة للشركات التي حققت نموا بارباحها باستثناء شركة سافكو التي حققت خلال النصف الاول ما يقارب 95% من اجمالي راسمالها بارباح قياسية وتاريخية لكنها ايضا لم تجد التفاعل الذي يعكس ذلك النمو القوي بالارباح وذلك عائد الى حركة الارتفاعات التي سبقت ظهور النتائج. ومن ذلك يمكن ان نسنتنج ان السوق وباغلاق الاربعاء يكون قد اعطى اشارة ايجابية لاختبار مقاومات عند مستويات تبدأ من 8880 ثم 8989 ثم 9004 وسيتخلل اختبار تلك المقومات تذبذبات عالية خاصة على الاسهم الاستثمارية مثل سابك والراجحي الى جانب اسهم اخرى وصلت الى قيعان سعرية مبالغ فيها ونتيجة لتلك المبالغة ظهرت حركة شراء مكثفة وضخمة على تلك الاسهم وكان الابرز من تلك الاسهم حجم التنفيذ الذي تجاوز 8 ملايين سهم على سهم بنك الجزيرة الذي هبط الى مادون قاعه الرئيسي الواقع عند مستوى 33 ومن ذلك يتضح ان المحافظ التي كثفت الشراء على السهم قد قرأت اعلانا جيدا واستنبطت منه النمو المستقبلي الجيد للسهم وذلك من خلال ارتفاع حجم الودائع النقدية بصورة قوية مما يوحي بزيادة مضطردة بعملاء البنك. كذلك سهم سابك ينتظر ان يحقق ارتفاعا جيدا هذا الاسبوع وخاصة انه قريب من نقطة مقاومة تقع عند 137.5 ثم 142 ريالا. اما سهم الراجحي فهو ايضا مرشح لاداء ايجابي ينهض بالسهم الى مقاومات مهمة خاصة عند 87.5 ثم 88.50 و 89 واخيرا 93 كنقطة 100 % من فيبوناتشي منذ هبوطه الأخير. والاغلاق الأسبوعي فوق تلك النقاط سيعكس الاتجاه الهابط للسوق ويمكن ان ينتج عنه بناء قناة صاعدة لكن ذلك مشروط بتجاوز المقاومات التي ذكرناها للاسهم القيادية وقدرة السوق على تجاوز نقطة المقاومة عند 9121 فهي نقطة قوية للغاية لكنها ليست مستحيلة وتجاوزها يهيء للوصول الى نقطة اخرى تمتد ما بين 9313 الى 9439 واخيرا 9521 نقطة .
سعود المسعودي
18/07/08, (02:14 PM)
خبراء: ما يجري في السودان يهدد فكرة الأمن الغذائي المستند إلى الزراعة في الخارج
صالح الزهراني -جدة
هل قوضت تداعيات المذكرة التي اصدرها المدعي العام في المحكمة الجنائية الدولية بتوقيف الرئيس السوداني عمر البشير بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية فكرة الزراعة في الخارج للحفاظ على الأمن الغذائي؟ هذا السؤال طرحته «عكـاظ» على خبيرين زراعيين في المملكة حيث أكدا على ان فكرة إقامة شراكات استراتيجية واستثمارات في المجال الزراعي في السودان باتت مهددة بالخطر بعد صدور هذه المذكرة. وقال الدكتور سعيد العمودي إن المملكة مؤهلة وبصورة كبيرة لإيجاد شراكة اقتصادية ينتج عنها تكامل في تحقيق الأمن الغذائي، وأفضل شريك هو السودان إلا أن جهود الحكومة السودانية لم تنجح في التغلب على المشاكل لديها ، بالإضافة إلى الوضع العالمي الحالي المتوتر الذي أصبح فيه الاستثمار بجميع أنواعه معرضا للتقلبات السياسية والاقتصادية . واضاف انه في ظل السعي عن زيادة الاستثمارات الخارجية وتشجع القطاع الخاص على فتح آفاق للاستثمار في الخارج فلابد من البحث عن مناطق أفضل من حيث الأمن والاستقرار السياسي والاقتصادي بالإضافة إلى قلة التكلفة . من جانبه قال الدكتور خالد الشهري إن مشكلة المحكمة الجنائية ستؤثر بكل تأكيد على الاستثمار الزارعي في السودان مشيرا الى ان هذه الشراكات لم تبدأ بعد في الاستثمار، مستبعدا الاستمرار في تنفيذ هذه الأفكار الاستثمارية في ظل هذه الظروف . وعن البدائل المتاحة حاليا قال إن المناطق البديلة والقريبة هي مصر ويمكن إقامة شراكات استراتيجية مع المصريين في ظل ما تنعم به بلادهم من استقرار سياسي واقتصادي مشيرا الى ان عاملي الاستقرار السياسي والاقتصادي هما من أبرز عوامل نجاح الاستثمار الزراعي في الخارج داعيا الى ضرورة اتخاذ اجراءات على مختلف المستويات تضمن الاستثمارات عموما والاستثمارات الزراعية في الخارج خصوصا. ومن جهة أخرى استبعد المستشار الاقتصادي في القنصلية السودانية بجدة عبد العزيز أبو طالب انسحاب الاستثمارات من الخرطوم بعد طلب المدعي العام في المحكمة الجنائية الدولية مشيرا إلى ان قانون تشجيع الاستثمار السوداني الجديد جاء ليفتح الباب أمام المشروعات الكبيرة والمشروعات الصغيرة فيما يختص بالامتيازات الجمركية ، حيث تتمتع واردات المشاريع الاستثمارية من التجهيزات الرأسمالية بالإعفاء الكامل من الرسوم الجمركية والرسوم الأخرى وتتمتع المشاريع الاستراتيجية بإعفاء ضريبي من أرباح الأعمال لمدة لا تقل عن (10) سنوات من بداية تاريخ الإنتاج ومزاولة النشاط ويتمتع المشروع غير الاستراتيجي بالإعفاء من ضريبة أرباح الأعمال لمدة لا تزيد عن (5) سنوات من تاريخ بداية الإنتاج ومزاولة النشاط ويجوز تخصيص الأرض اللازمة للمشروع الاستراتيجي وبالسعر التشجيعي للمشروع غير الاستراتيجي بالتنسيق مع الجهات الأمنية.
واشار الى ان هناك عدة ضمانات للمستثمر الأجنبي في السودان لتشجيعه والحفاظ على رأس ماله ومنها : عدم التأمين أو المصادرة أو نزع الملكية للمشروع للمنفعة العامة إلا بقانون ومقابل تعويض عادل ، عدم الحجز على أموال المشروع أو مصادرتها أو تأميمها أو تجميدها أو التحفظ عليها أو فرض الحراسة إلا بأمر قضائي ، إعادة تحويل المال المستثمر في حالة عدم تنفيذ المشروع أصلاً أو تصفيته أو التصرف فيه بأي وجه من الوجوه وبالعملة التي استورد بها شريطة الوفاء بالالتزامات المستحقة عليه قانوناً.
سعود المسعودي
18/07/08, (02:15 PM)
وقَّع مذكرة تفاهم مع وزارة التربية
البنك الأهلي يُتيح للمكفوفين التعامل مع الحاسب الآلي
عبدالله خضر الزهراني-جدة
أبرم البنك الأهلي مؤخراً في الرياض مذكرة تفاهم مع وزارة التربية والتعليم يقوم البنك بموجبها بإنشاء معامل للحاسب الآلي للمكفوفين في مدارس البنين والبنات. وأشار سعود الصبان مدير إدارة الموارد البشرية في البنك الذي وقع المذكرة مع الدكتور عبدالله العبيد وزير التربيه والتعليم إلى أن هذا الدعم يندرج ضمن برامج " الأهلي " لخدمة المجتمع كما أكد أنه يأتي انطلاقا من استشعار إدارة البنك العُليا والجهاز التنفيذي لمسئوليته الإجتماعية. وأشار إلى أن الهدف من الإتفاقيه هو مساعدة الطلاب ذوي الإعاقات البصريه الدارسين بوزارة التربية والتعليم على التعامل مع أجهزة الحاسب الآلي المزودة بتقنية نظام إبصار تمكن الطلبة المكفوفين من استخدام أجهزة الكومبيوتر في التعليم بسهولة. يُذكر أنه بموجب الإتفاقيه يُقيم البنك 7 معامل حاسب آلي تحتوي على 78 جهاز كمبيوتر و 78 برنامج قارئ شاشة ناطق و 12 طابعة إندكس سطر إلكتروني و 78 طاولة كمبيوتر.
سعود المسعودي
18/07/08, (02:18 PM)
البوعينين :ما يحدث لاعلاقة له بالعوامل الأساسية
النفط يسترد توازنه ويقفل على 134.40 دولارا
حسن باسويد ـ جدة ، رويترز ـ لندن
تماسك النفط أمس بعدما مني بخسائر حادة بسبب نمو المخزونات وتراجع الطلب في الولايات المتحدة وبعد مبادرة دبلوماسية جديدة من واشنطن بشأن ايران. وبحلول الساعة 0807 بتوقيت جرينتش هبط الخام الامريكي الخفيف 20 سنتا الى 40ر134 دولارا للبرميل بعدما فقد 14ر4 دولارات أمس الأول. وهبط مزيج برنت في عقود سبتمبر ايلول ثلاثة سنتات الى 78ر135 دولارا للبرميل. وانتهى التداول في عقد اغسطس أول أمس الاربعاء بانخفاض 56ر2 دولار. الى ذلك قال المحلل الاقتصادي فضل البوعينين لـ"عكـاظ" :أعتقد ان شرارة الهبوط الأولى حدثت بعدما اطلق رئيس مجلس الاحتياطي الامريكي ( بن برنانكي) تصريحات جادة حول إمكانية تهديد أسعار النفط المرتفعة وأزمة الاسكان للاقتصاد الامريكي وهي إشارة واضحة بأن أمريكا ربما ستتدخل لإيجاد حلول عاجلة لأسعار النفط المتضخمة. وأضاف ان ما يؤكد ذلك إصدار الرئيس الامريكي جورج بوش مذكرة للسماح بالتنقيب عن النفط في بعض الحقول النفطية البحرية على الساحل الامريكي والتي كانت محظورة من قبل بسبب أعتراض مجلس الشيوخ الامريكي والكونجرس على التنقيب بها لأسباب بيئية. مشيرا إلى ان هذه الاشارات الصريحة أدت إلى تجاوب الأسواق المالية والمضاربين معها مما أدى إلى أحداث أكبر إنخفاض لبرميل النفط لنحو 6 دولارات في يوم واحد منذ أكثر من 17 عاما. واوضح ان حركة الأسعار المفاجئة والمرتبطة بالأسواق المالية تؤكد على ان ما يحدث لاسعار النفط ليس له علاقة بالعوامل الأساسية على الاطلاق.
سعود المسعودي
18/07/08, (02:20 PM)
الدوريات قبضت عليهم في حالة تلبس
محتالون باكستانيون يروجون «الحديد الاصفر» لراغبي الثراء السريع
خالد الجابري - المدينة المنورة تصوير: حسام كريري
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/07/18/l10-big.jpg
أوهم محتالون باكستانيون مقيما يمنيا بامتلاكهم كنزا من الذهب الخالص زعموا أنهم عثروا عليه في احدا الحفريات بالمدينة المنورة.. وطلبوا مبلغ خمسين الف ريال مقابل الكنز.. وحصلت الدوريات الامنية على معلومات مؤكدة عن المحتالين «ثلاثة اشخاص» وطلبت من المقيم اليمني مجاراة المتهمين والدخول معهم في مساومة طويلة ولاسيما وان عدة بلاغات وردت الى الاجهزة الامنية عن قيام محتالين بترويج وتسويق قطع حديدية مطلية باللون الاصفر باعتبارها ذهبا خالصا وتم اعداد كمين محكم في احد المواقع لضبط المحتالين الثلاثة ونجحت الدوريات في توجيه ضربتها ضد الجناة في حالة تلبس. وذكر مصدر امني لـ «عكـاظ» ان المحتالين درجوا على طلاء قطع الحديد بلون أصفر ودهنها بالزفت بغرض التمويه على الضحايا وخداعهم والادعاء بان الذهب استخرج من حفريات وتتولى شرطة ضباء التحقيق مع الباكستانيين الثلاثة.
سعود المسعودي
18/07/08, (02:22 PM)
الأجهزة الأمنية تلاحق سارق المليونين في حائل
رشيد الجار الله، - حائل
تواصل الجهات الامنية بحثها لليوم الثالث على التوالي عن حارس أمن سطا على احد فروع البنوك المحلية بحائل عصر الاربعاء وتحصل على اكثر من مليوني ريال قبل ان يلوذ بالفرار. وكان قد تم فصل الجاني صبيحة يوم الجريمة ليتحين الفرصة قبل انتهاء وقت الدوام الرسمي من يوم أمس الاول ليفاجيء موظفين يعملان على جمع الاوراق النقدية بفرع البنك بعدما استطاع التسلل عبر الباب الخلفي للفرع وهددهما بسلاح ناري استولى عليه من احد حراس الامن وتمكن من الحصول على صندوقين معدنيين «مما يتم وضعها داخل الصرافات الآلية حيث يحتويان على اكثر من مليوني ريال». الناطق الاعلامي بشرطة منطقة حائل المقدم عبدالعزيز الزنيدي قال ان الجاني كان يعمل حارس أمن في احدى الشركات الامنية وتم فصله في نفس يوم الجريمة واستحوذ على مسدس بعهدة حارس امن يعمل بشركة أمنية اخرى واستخدمه في السطو على البنك والاستيلاء على ما يقارب المليوني ريال. واضاف: لازال البحث جاريا لليوم الثالث على التوالي وفي غضون الساعات القادمة سيتم القبض عليه بعد تحديد مكانه.
سعود المسعودي
18/07/08, (02:25 PM)
ناقلة رمل تصرع مواطنا والأمن يضبط سائقها الهارب
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/07/18/l22-big.jpg
عبدالله الحربي - مهد الذهب
لقي عجوز في التسعين من عمره حتفه وأصيب ابنه بكسور بالغة عقب اصطدام سيارتهما بشاحنة رمل يقودها باكستاني على طريق الأكحل السويرقية. وكان العجوز ونجله يستقلان سيارة نصف نقل وفوجئت بالناقلة على الطريق المقابل وحاولا تفاديها وحدث اصطدام مروع نتج عنه وفاة العجوز واصابة نجله وهرب سائق الشاحنة من الموقع ولكن الجهات الامنية قبضت عليه بعد ساعة واحدة من هروبه. وتسبب انقلاب الشاحنة الى اغلاق الطريق بأكوام من الرمل.. وبحثت الاجهزة الامنية عن سائقها الهارب وتم العثور عليه على طريق المدينة المنورة بعد أن رمى اقامته وحاول الادعاء بأنه راع ولا علاقة له بالحادث.
سعود المسعودي
18/07/08, (02:54 PM)
إحالة وزير إماراتي للمحاكمة بتهمة "خيانة الأمانة"
http://www.sabq.org/inf/newsm/7548.jpg
أحالت النيابة العامة بدبي وزيرا في الحكومة الحالية للمحاكمة بتهمة "خيانة الأمانة .
وقال المستشار عصام الحميدان النائب العام لإمارة دبي إن "النيابة العامة انتهت من التحقيقات في الشكوى التي تقدمت بها سيدة لبنانية ضد أحد الوزراء، وقررت إحالته وثلاثة متهمين آخرين للمحاكمة بتهم خيانة الأمانة والاحتيال والمشاركة الإجرامية"
وأضاف الحميدان في بيان نشرته صحف محلية اليوم الجمعة أن "النيابة العامة استمعت إلى أقوال الأطراف كافة في القضية وحققت الأدلة المقدمة" .
وأفاد مسئول في النيابة لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) بأنه تم استدعاء الوزير، الذي لم يتم تسميته، الشهر الماضي للتحقيق معه في بلاغ قدمته سيدة لبنانية .
وأوضح أن السيدة اتهمت الوزير بالاستيلاء على شركة تعود ملكيتها إلى ورثة رجل أعمال لبناني عقب وفاته ويعد التحقيق مع الوزير واقعة غير مسبوقة بالإمارات .
وأفادت مصادر مسئولة بأن الحكومة الإماراتية سحبت صلاحيات الوزير حتى انتهاء القضية .
--------------------------------------------------------------------------------
سعود المسعودي
18/07/08, (03:17 PM)
إحالة وزير إماراتي للمحاكمة بتهمة "خيانة الأمانة"
http://www.sabq.org/inf/newsm/7548.jpg
أحالت النيابة العامة بدبي وزيرا في الحكومة الحالية للمحاكمة بتهمة "خيانة الأمانة .
وقال المستشار عصام الحميدان النائب العام لإمارة دبي إن "النيابة العامة انتهت من التحقيقات في الشكوى التي تقدمت بها سيدة لبنانية ضد أحد الوزراء، وقررت إحالته وثلاثة متهمين آخرين للمحاكمة بتهم خيانة الأمانة والاحتيال والمشاركة الإجرامية"
وأضاف الحميدان في بيان نشرته صحف محلية اليوم الجمعة أن "النيابة العامة استمعت إلى أقوال الأطراف كافة في القضية وحققت الأدلة المقدمة" .
وأفاد مسئول في النيابة لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) بأنه تم استدعاء الوزير، الذي لم يتم تسميته، الشهر الماضي للتحقيق معه في بلاغ قدمته سيدة لبنانية .
وأوضح أن السيدة اتهمت الوزير بالاستيلاء على شركة تعود ملكيتها إلى ورثة رجل أعمال لبناني عقب وفاته ويعد التحقيق مع الوزير واقعة غير مسبوقة بالإمارات .
وأفادت مصادر مسئولة بأن الحكومة الإماراتية سحبت صلاحيات الوزير حتى انتهاء القضية .
سعود المسعودي
18/07/08, (03:20 PM)
سعودي ويمني يرفعان السلاح في وجه رجل أمن بمكة
--------------------------------------------------------------------------------
مكة المكرمة >>>>>> أحمد العتيبي :
تحقق شرطة العاصمة المقدسة مع مواطن ومقيم يمني قاما بإشهار سلاح في وجه أحد رجال الأمن عندما حاول استيقافهما في مخطط النسيم بحي العوالي .
وقال الناطق الإعلامي بشرطة العاصمة المقدسة الرائد زكي الحربي " إن إحدى دوريات الأمن لاحظت اثنين يقودا دراجة نارية في إحدى الأماكن المظلمة من المخطط وعندما طلبت الدورية الأمنية منهما التوقف لاستيضاح أمرهما قام أحدهما وهو يمني بإشهار السلاح في وجه رجل الأمن وعلى الفور قاما بالهرب من الموقع " .
وأضاف " دخل أحدهما إلى سكن للعزاب فيما فضل الآخر الهرب على قدميه في منطقة جبلية من المخطط. وعند تمرير البلاغ لغرفة العمليات تم عمل عدة نقاط تفتيش في الحي والمخطط بهدف ضبطهما وهو ما تم فعلا" . وأكد الحربي أن التحقيقات لازالت جارية مع المقبوض عليهما .
سعود المسعودي
18/07/08, (03:28 PM)
شرطة جدة تبحث عن طفلة الستة أعوام
--------------------------------------------------------------------------------
جدة <<< أحمد العتيبي :
تبحث شرطة محافظة جدة عن الطفلة أمل الزهراني وذلك بعد أن تلقت بلاغاً في ساعة متأخرة من فجر اليوم من والديها أفادا فيه أنهما فقدا إبنتهما بعد أن حضرا حفل زواج في أحد قصور الأفراح بحي الجامعة بجدة وعلى الفور باشرت الدوريات الأمنية موقع البلاغ وعملت على البحث على الطفلة المفقودة ، و لم يتم العثور عليها حتى كتابة هذا التقرير .
حيث عممت الشرطة أوصاف الطفلة التي تبلغ من العمر ستة أعوام بيضاء البشرة وترتدي بلوزة حمراء اللون أثناء فقدها وأهابت بكل من يتعرف عليها بالمسارعة في إبلاغ غرفة العمليات على الرقم 999 .
سعود المسعودي
18/07/08, (04:28 PM)
مقيم مصري ينقذ المصلين بمسجد الأمير محمد بن سعود من ضياع الجمعة بالمخواة
--------------------------------------------------------------------------------
المخواة >> محمد العمري :
أنقذ مقيم مصري المصلين بمسجد الأمير محمد بن سعود بالمخواة (اليوم) من أزمة جديدة ، سببها التأخير المعتاد للخطيب المعتمد عن موعده .
وسارع المقيم المصري بعد أن زاد ضجيج المصلين الغاضبين من تأخر الخطيب ، واعتلى المنبر حيث ألقى خطبة موجزة تحدث في قسمها الأول عن معجزة القرأن الكريم ، فيما اقتصر القسم الثاني على الدعاء ، قبل أن يدعوا المصلين لأداء جمعتهم .
وكان المسجد امتلىء بالمصلين بما في ذلك ساحته، في انتظار وصول الخطيب المعتمد، لكن الأخير لم يصل، ففكر البعض في تأدية الصلاة ظهرا، قبل أن ينقذ المقيم المصري الموقف .
وبعد الصلاة التي آمها مؤذن المسجد ، تساءل المصلون عن أسباب تجاهل ما يحدث في هذا الجامع الذي اعتادوا فيه على التأخير المستمر عن مواعيد الصلوات، علما بأن رئيس الأوقاف بالمخواة شاهد بنفسه موقفا مماثلا عندما حضر لإلقاء محاضرة بعد صلاة مغرب أحد الأيام ، فلما تأخر الإمام قام بنفسه وأم المصلين .
سعود المسعودي
18/07/08, (05:23 PM)
الإنقاذ جاء من مواطن تعاطف مع صاحب الحالة وسحب سيارته لمواقع المساعدة .. "رجل أمن طرق" يترك مواطن يصارع الموت مع أسرته على طريق حائل - المدينة
http://www.sabq.org/inf/newsm/7552.jpg
المدينة المنورة>>> سعد الحمد :
شكا مواطن تقطعت به السبل وهو في طريقه للمدينة المنورة غلظة قلب رجل أمن، شاهده مع أسرته في وضع صعب ورفض تقديم أي عون له.
وترك رجل الأمن المواطن يصارع الموت مع اثنتين من بناته ، بعدما تعطلت سيارته وهو في طريقه من مدينة حائل إلى المدينة المنورة ظهيرة يوم الأربعاء الماضي .
وقال المواطن سالم زيد العنيزي لـ" سبق " إن سيارته تعرضت لخلل فني عندما كان عائدا من مدينة حائل لزيارة أقارب بالمدينة وبالتحديد عند منطقة الحليفة " ، وأضاف "استنجدت برجال امن طرق الذين قاموا بإرسال زميل لهم ، ولكن بعد ساعة ونصف من الانتظار و الغريب أن رجل الأمن نسي مهمة المساعدة و ظل يسأل عن قرابة الفتاتين لي " . و الأخطر ، كما قال المواطن ، أن رجل الأمن تهرب من مساعدته بحجة عدم امتلاكه سبل المساعدة، وقال بالنص " وش تبي اسوي لك" ، ويتابع المواطن " حتى شربة الماء لم يقدمها رجل الأمن في ظل حرارة صيف وصلت قرابة 48 درجة مئوية " .
ووفقا لأقوال المواطن فإن رجل امن الطرق الذي يحمل رتبة عريف ، متوسط القامة ، شديد البياض.
وكان مواطن آخر قد شاهد سيارة المواطن وهو في طريقه إلى أغنامه فهرع لمساعدته
محمد الدلماني
19/07/08, (03:38 AM)
شكرا على التواصل باخر الاحداث على الساحه العامه ياخوي صقر