مشاهدة النسخة كاملة : اخبار( الخميس 08/11/1429هـ ) 06/ نوفمبر /2008
سعود المسعودي
06/11/08, (01:53 PM)
للمشاركة في اجتماع حوار الأديان والقمة الاقتصادية لمجموعة العشرين
الملك يصل المغرب في طريقه إلى أمريكا
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/b00201-big.jpg
واس - الرياض
وصل بحفظ الله ورعايته خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز إلى الدار البيضاء مساء أمس قادماً من الرياض. وكان في استقباله أيده الله لدى وصوله مطار محمد الخامس الدولي صاحب السمو الملكي الأمير رشيد بن الحسن الثاني ووالي الدار البيضاء الكبرى محمد القباج ووزير الخدمة المدنية محمد بن علي الفايز وسفير خادم الحرمين الشريفين لدى المغرب الدكتور محمد بن عبدالرحمن البشر وأعضاء السفارة السعودية وكبار المسؤولين المغاربة من مدنيين وعسكريين.
وكان حفظه الله قد غادر الرياض بعد ظهر أمس متوجهاً إلى المملكة المغربية في طريقه إلى الولايات المتحدة الأمريكية للمشاركة في اجتماع القمة في الأمم المتحدة حول الحوار بين الأديان والثقافات ، وكذلك للمشاركة في القمة الاقتصادية لمجموعة العشرين المقرر عقدهما هناك منتصف الشهر الحالي..
وكان في وداعه لدى مغادرته مطار قاعدة الرياض الجوية صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام.
ويضم الوفد المرافق لخادم الحرمين الشريفين كلا من أصحاب السمو الملكي والسمو الأمراء سعود الفيصل وزير الخارجية، عبدالإله بن عبدالعزيز مستشار خادم الحرمين الشريفين، مقرن بن عبدالعزيز رئيس الاستخبارات العامة، فيصل بن عبدالله بن محمد آل سعود مساعد رئيس الاستخبارات العامة، بندر بن سلطان بن عبدالعزيز الأمين العام لمجلس الأمن الوطني، تركي بن عبدالله بن محمد آل سعود مستشار خادم الحرمين الشريفين، منصور بن ناصر بن عبدالعزيز مستشار خادم الحرمين الشريفين. الدكتور بندر بن سلمان بن محمد آل سعود مستشار خادم الحرمين الشريفين، مشعل بن عبدالله بن عبدالعزيز وزير مفوض في مكتب سمو وزير الخارجية، عبدالعزيز بن فهد بن عبدالعزيز وزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس ديوان رئاسة مجلس الوزراء، منصور بن عبدالله بن عبدالعزيز.
كما يضم الوفد كلا من وزير العمل الدكتور غازي بن عبدالرحمن القصيبي، وزير المالية الدكتور إبراهيم بن عبدالعزيز العساف، وزير الثقافة والإعلام إياد بن أمين مدني، الشيخ مشعل العبدالله الرشيد، مستشار خادم الحرمين الشريفين و عبدالمحسن بن عبدالعزيز التويجري، رئيس الديوان الملكي و خالد بن عبدالعزيز التويجري، رئيس المراسم الملكية ومحمد بن عبدالرحمن الطبيشي، رئيس الشؤون الخاصة لخادم الحرمين الشريفين و إبراهيم بن عبدالرحمن الطاسان، مستشار خادم الحرمين الشريفين، المشرف على العيادات الملكية الدكتور فهد العبدالجبار، نائب رئيس الديوان الملكي خالد بن عبدالرحمن العيسى، قائد الحرس الملكي الفريق أول حمد بن محمد العوهلي، وسفير خادم الحرمين الشريفين لدى المغرب الدكتور محمد بن عبدالرحمن البشر.
سعود المسعودي
06/11/08, (01:54 PM)
الملك ينيب ولي العهد في إدارة شؤون الدولة
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/b11-big.jpg
واس - الرياض
أناب خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد في إدارة شؤون الدولة ، ورعاية مصالح الشعب خلال فترة غياب الملك عن المملكة.
سعود المسعودي
06/11/08, (01:55 PM)
بدء القبول لبرنامج البكالوريوس التقني
سعود الحارثي - الطائف
أعلنت المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني عن فتح باب القبول و التسجيل لبرنامج البكالوريوس للفصل الثاني للعام التدريبي الحالي عبر البوابة الالكترونية www.tvtc.gov.sa. ويستمر التقديم حتى السادس عشر من شهر ذي القعدة الجاري. ويجب على المتقدم إدخال بياناته في الموقع وستتم المفاضلة بناء على المعدل العام ودرجة اختبار القبول الذي سيعقد في كل من الكلية التقنية في الرياض والرس والدمام وأبها خلال الفترة من 24 / 11 وحتى 4 / 12 / 1429هـ علما ان التقديم على الموقع لا يعني القبول في الكلية بل ادخال البيانات. وستنشر أسماء المقبولين بعد اجراء المفاضلة في موقع المؤسسة والكلية.. واشترطت المؤسسة على الراغبين في اكمال دراستهم الا يقل المعدل عن ثلاثة من خمسة وان يحدد المتقدم مركز الاختبار الذي يرغب التقدم عليه اذ ان التقديم يسمح لخريجي الكليات التقنية وكليات الاتصالات في التخصصات المطروحة فقط.
سعود المسعودي
06/11/08, (01:56 PM)
استمرار القبول في برامج الانتساب
66وظيفة شاغرة في الزراعة وجامعة الملك فيصل
عبداللطيف الوحيمد ـ الأحساء، عكاظ ـ الرياض
أعلنت الإدارة العامة لشؤون هيئة التدريس والموظفين بجامعة الملك فيصل بالأحساء عن توفر 58 وظيفة شاغرة ترغب في شغلها بكوادر وطنية مؤهلة عن طريق المسابقة المفتوحة. وسيكون التقديم على الوظائف اعتبارا من بعد غد السبت ولمدة أسبوعين من خلال موقع الجامعة بالإنترنت www.Kfu.edu.sa
والوظائف هي:
فني مختبر (أمراض ، كيمياء حيوية ، أحياء دقيقة ، أنسجة ، أدوية ، تشريح، وظائف أعضاء ، كيمياء تحليلية ، علم أدوية ،فيزياء ، ورش هندسية ، معامل هندسة ميكانيكية ، معامل هندسة مدنية ، حاسب آلي ، غذاء وتغذية، ثروة مائية) ، محضر مختبر (فيزياء ،علم نبات ،أحياء ،كيمياء ) ، سكرتير طبي ، فني صيانة آلات حاسب آلي ، مشغل أجهزة حاسب آلي ، صيدلي، ممرض ، مساعد ممرض .
من جهة ثانيه تواصل الجامعة استقبال المتقدمات لبرامج الانتساب في كليات البنات في الأحساء ـ الأقسام الأدبية ، كلية الآداب في الدمام ، كلية التربية في كل من ( الخفجي ، النعيرية ، وحفر الباطن ) حتى يوم غد الجمعة. وأوضح عميد القبول والتسجيل الدكتور عبدالله النجار أن بإمكان الطالبات الحاصلات على نسبة 65 % فأعلى في الثانوية العامة بقسميها العلمي والعلوم الشرعية والأدبية سرعة التسجيل من خلال موقع الجامعة "http://www.kfu.edu.sa" www.kfu.edu.sa .
وأضاف أن قبول المتقدمات سيكون وفق التسلسل في النسبة المئوية العامة من عام 1421ـ 1422هـ .
على صعيد آخر أعلنت وزارة الزراعة ممثلة في إدارة المختبرات الطبية عن توفر 8 وظائف شاغرة على بند إنتاج اللقاحات البيطرية بمسميات أخصائي فيروسات وطبيب بيطري ومهندس صيانة ومهندس ميكانيكي وفيزيولوجي وفني صيانة وعامل نظافة.
ودعت الراغبين في شغل هذه الوظائف ممن تنطبق عليهم الشروط اللازمة إلى تقديم طلباتهم إلى المركز الوطني لإنتاج اللقاحات البيطرية في الرياض خلال أسبوعين.
سعود المسعودي
06/11/08, (01:58 PM)
ملتقى تعريفي بالنبي في المدينة
مهل العوفي ـ المدينة المنورة
وافق صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن ماجد أمير منطقة المدينة المنورة على إقامة الملتقى الثقافي التعريفي بالنبي محمد صلى الله عليه وسلم تحت مسمى"ملتقى نبي الرحمة " الذي تنظمه الندوة العالمية للشباب الإسلامي بالمنطقة للمسلمين الجدد ولغير الناطقين بالعربية خلال الفترة من 17-11 إلى 21-11. وأوضح المشرف العام على مكتب الندوة العالمية للشباب الإسلامي بالمنطقة الدكتور مصطفى إبراهيم بأن الملتقى يتضمن إقامة محاضرات وفعاليات بعدة لغات مشير إلى تخصيص موقع للنساء لحضور المحاضرات .
سعود المسعودي
06/11/08, (01:59 PM)
الأمانة تشارك في المنتدى الحضري بالصين
أمين المدينة يتقدم 1350 موظفا في اختبار القدرات الوظيفية
خالد الجابري – المدينة المنورة.
يجري أمين منطقة المدينة المنورة المهندس عبدالعزيز الحصين و1350 موظفا في الأمانة اختبار تحليل القدرات وظيفيا. وأوضح مدير التطوير الإداري بأمانة المدينة المنورة محمد التركستاني أن التحليل وإجراء الاختبارات سيكون عبر شركة عالمية متخصصة تعاقدت معها الأمانة وتم وضع برنامج مدته سنتان سيتم خلاله تحليل قدرات موظفي الأمانة بمن فيهم أمين المنطقة للوصول إلى وضع الرجل المناسب في المكان المناسب مشيرا إلى أن الموظفين سيخضعون لتحليل :النطق – القدرات اللغوية – القدرات الحسابية – مدى تفاعله في خدمة المراجعين – كيفية تطوير قدراته الإدارية . وبالتالي تطبيق مخرجات الموظف نفسه مع توصيف الوظيفة مما ينعكس أيجابا على تطوير العمل المؤدى من قبل أمانة المدينة والوصول إلى خدمة راقية وسريعة ومنظمة خدمة لمواطني طيبة الطيبة.
وأضاف أنه بعد إنتهاء الاختبارات التحليلية سيبدأ التطبيق الفعلي لتطوير البرامج الإدارية التي توصل إليها البرنامج مشيرا إلى أن أعمال البرنامج ستنطلق بداية الأسبوع القادم.
من جهة اخرى تشارك أمانة منطقة المدينة المنورة في الدورة الرابعة للمنتدى الحضري العالمي المقامة فعالياته حاليا بمدينة نانجينغ بجمهورية الصين تحت شعار «التحضر المنسجم ـ تحدي التنمية?الإقليمية المتوازنة».
وأوضح مدير إدارة التنمية الإقليمية بأمانة منطقة المدينة المنورة المهندس عبد الرحمن بن يوسف محروس أنه سيمثل أمانة منطقة المدينة المنورة في أعمال المنتدى أمين عام المرصد الحضري للمدينة المنورة الدكتور المهندس?حاتم بن عمر طه بورشة عمل بعنوان « المراصد الحضرية». وبين أن هذه المشاركة جاءت بمبادرة وترشيح من مكتب برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية لتميز تجربة المرصد الحضري بالمدينة المنورة ومنهجيته العلمية في إنتاج المؤشرات الحضرية ودراسة القضايا التنموية والاجتماعية وتأهله لدعم ومساندة المدن والعواصم في إنشاء تشغيل مراصدها الحضرية على المستوى الوطني والمحلي.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:00 PM)
مركز تخصصي لطب الأسنان في نجران
محسن الربيعان ـ نجران
تدرس وزارة الصحة حاليا إنشاء مركز تخصصي متكامل لطب الأسنان بالمدينة الطبية بمنطقة نجران يتكون من ثلاثة أدوار تضم 39 عيادة أسنان من مختلف التخصصات. وأوضح مدير عام الشؤون الصحية بنجران د. يحيى آل شويل أن اعتماد المشروع سوف يخدم المنطقة بشكل كبير ويخفف العبء على المراجعين ويقلل من قوائم الانتظار لاسيما مع زيادة أعداد المراجعين لعيادات ومراكز الأسنان مؤخرا. وأضاف أن توفر هذه الخدمات التخصصية تحتاج إلى وقت كاف لكل مريض داخل العيادة، وعدد من الزيارات تختلف باختلاف التخصص حيث إن مراجعة عيادة التقويم قد تستمر إلى ما يقارب السنتين للمريض الواحد يراجع فيها عدة مرات للمتابعة، مشيرا إلى أن صحة المنطقة تعمل جاهدة على توفير أفضل الخدمات الصحية للمرضى والمراجعين من خلال عيادات الأسنان التي يبلغ مجموعها(70) عيادة ومركزا.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:01 PM)
إغلاق محطة وقود مخالفة في ظلم
مطعم في الجوف يعد المأكولات في دورات المياه
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/b40-big.jpg
فوزي المحيسن ـ الجوف، عبدالله المقاطي ـ ظلم
ضبطت إدارة صحة البيئة والرقابة الصحية في أمانة منطقة الجوف استراحة مستأجرة من قبل أحد أصحاب المطاعم المشاركة في معرض الإستهلاكات الوطنية يديرها عدد من العمالة وبمهن مختلفة يقومون بتحضير المأكولات داخل دورات المياه فضلا عن تدني مستوى النظافة العامة والخاصة بالعاملين وعدم حصولهم على شهادات صحية. وأوضح مدير الإدارة العامة لصحة البيئة سليم بن عبيدالله القنيفد أن الأمانة خلال جولاتها الميدانية الشهر الماضي أغلقت 12 محلا مخالفا لبيع المواد الغذائية و6 مطاعم و3 صوالين حلاقة ومحلين أسماك وعطارة ومعمل حلويات كما تمت مصادرة 450 كجم من السمك الفاسد و304 علب بسكويت منتهية الصلاحية .
إلى ذلك أغلقت بلدية المويه ممثلة بمكتبها الفرعي في مدينة ظلم إحدى محطات الوقود الواقعة على طريق الطائف-الرياض ومطعم على طريق ظلم - عفيف لمخالفتها الأنظمة وتأخرها في دفع غرامات بلدية أصدرت عليها سابقا حيث لم تتجاوب مع التعهدات ولم تلتزم بسداد الغرامات مما اضطر مراقبي البلدية إلى إغلاقها لحين مراجعة أصحابها وسداد الغرامات المستحقة وتعديل المخالفات المسجلة عليها.
وأوضح المتحدث الرسمي للبلدية فواز فيصل بأن إغلاق المطعم ومحطة الوقود في ظلم تأتي لمخالفتها أنظمة البلدية وعدم إلتزامها بالتعهدات المأخوذة عليها سابقاً وعدم تجاوبها مع البلدية وسداد الغرامات المسجلة عليها سابقاً .
سعود المسعودي
06/11/08, (02:02 PM)
توزيع ألفي قرض في الجوف متأخر الشهر الجاري
فوزي المحيسن ـ الجوف
أعلن مدير عام بنك التسليف والإدخار بمنطقة الجوف الدكتور نواف الراشد عن إيداع الدعم المادي الذي وجه به خادم الحرمين الشريفين حفظه الله في حساب البنك في الجوف. وأشار إلى إلغاء جميع المواعيد السابقه طويلة الأمد بحيث يتحصل جميع المتقدمين على قروضهم خلال الشهرالحالي. وأضاف أن البنك بدأ في صرف القروض المتأخرة حيث تم صرف أربعة ملايين ريال تقريبا وسوف نتصل يوميا بمائة مواطن للحضور واستلام شيكاتهم وإن شاء الله سوف يتم صرف جميع القروض المتأخرة البالغة ألفي قرض قبل نهاية هذا الشهر.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:04 PM)
الخدمة المدنية تدعو 115 مرشحا للوظائف التعليمية إلى المراجعة
عبدالمحسن الحارثي - الرياض
دعت وزارة الخدمة المدنية 115 مرشحا للوظائف التعليمية بوزارة التربية والتعليم المعلن عنها سابقا إلى المرجعة اعتبارا من السبت المقبل وحتى 12/11/1429هـ لاستكمال متطلبات المفاضلة ومطابقة أصول الوثائق ذات العلاقة بالمعلومات التي سجلها كل منهم على موقع الوزارة بالإنترنت. وأهابت بالمرشحين أحضار رقم الطلب الذي حصل عليه المتقدم من موقع وزارة الخدمة المدنية وصورة من الهوية الوطنية مع الأصل وأصل وثيقة التخرج مع نسختين منها موضحا بها التقدير العام والنسبة المئوية أو المعدل التراكمي وتاريخ التخرج وأصل شهادة الخبرات المكتسبة مصدقة من الجهة المشرفة مع نسختين منها لمن تتوفر لديه دورات تدريبية وأصل شهادة التعليم الزائد لمن تتوفر لديه بعد حصوله على الدرجة العلمية مع نسختين منها. والمرشحون هم:
احمد يحي عبدالله عسيري
حمدعبدالله محمد القاسم
عبد الرحمن صالح محمد الشمسان
عبدالمجيد عبدالله بركة الشمري
محمد غزاي عياد الحربي
مرزوق إبراهيم فرحان الفيفي
ياسر مطلق عائض الحربي
طارق مقبل مريشيد الحربي
ظافر سعيدظافر القحطاني
علي جبران عليال مرعي
فايزعبدالله احمدالصاعدي
محمد عوض حمداليامي
ياسر علي يحيى عسيري
يوسف سلمان جليل الحربي
سيف الإسلام حسن مرضي الزهراني
محمد ذائب بادي العتيبي
بندر خلف دغيم الرشيدي
علي حسين مسفرآل غياض
عيد خالد فريح الشمري
تركي صالح علي الشهري
ماضي حنتوش ابراهيم الميال
محمد عبد العزيز علي الدغيم
هديب سعد عبدالرحمن السلطان
أحمد صالح سعدآل شيبان
خالد محيسن ضفيدع الهدهدي
سعيد صالح خليفة الصويل
عبدالجليل علي الحدب
علي عبدالله دباج الزهراني
علي حسن مرهون المحل
فواز باتل نغيمش الحربي
ماجد نجر بندر الثقيل
محمدحسن علي الطلال
محمدحسن علي الراشدي
إبراهيم محمديحي حلوي
أسامة غازي محمد سعيد مرغلاني
ايمن موسى حسين الكويتي
ثابت محمدناجي النجراني
ثامر محمد محمود محمود
رامي حسن محسن النمري
رامي محمدعلي خان
سعود جابر مرشد الرفاعي
عبدالعزيز محمد نور احمد قمرالدين
فهد علي راشد العنزي
محمد حسين محمد العبدالله
أحمد عوض خنيفس الصبحي
احمد مفلح معتق الحربي
احمد حمدان عطا الله السريحي
اسامه علي مسلم الأحمدي
بدر جميعان ظاهر الجابري
بندر سالم فالح الشراري
حسين علي زيد المقعدي
حسين محمد حسن عياشي
خالد سلامة سالم الصبحي
خالد محمد مدشوش القحطاني
رايد صالح عابد العصيمي
زيدعلي الحسن الدرهمي
سالم بويريد عايض الشهراني
سامي دخيل عايض السلمي
سامي سالم عقيل الشمري
سعود عبد الرحمن عبد الله العتيبي
سلطان عايد تركي العنزي
سلطان موسى سليمان الفيفي
شائع سعود محمد آل سياف
صالح مشعل حناس الغامدي
صلاح سليمان طيحان الشراري
طلال مشعل مذكر المطيري
عبدالإله منصور محمد العوفي
عبدالرحمن عبدالله علي ال مرعي
عبدالرحمن احمد عبدالقادر الرفيدي
عبدالله عائض محمد آل يعلى
عبدالله حنس طالع الحربي
عبدالله فوزي محمدالضعيان
عثمان سعدعبد اللطيف الصبغ
عدنان عبدالله حسن المحسن
علي محمد عبده مدخلي
علي محمد محمد مسملي
فؤاد عبدالله حمد السحيمي
فهد عتيق مفرج الرفاعي
فهد غنايم صابر العلوني
فهد بن ظافر بن سعيد العميري الشهري
مالك شبيب عواض المطيري
مانع سعيد مانع القحطاني
مبارك عائض سعيدالحارثي
محسن علي مساوى دهل
محمد معيض مرزوق الصبحي
محمد أحمد محمد الطراحي
محمد ابراهيم محمدا لعيثان
محمد ناصر محمد القرني
مزيد عبدالله مزيد قيسي
مشاري فايح المطيري
معيض سراح صالح القرني
مهناء محمد صالح العساف
ناصر حمود علي الشريف
نايف عالي دخيل الله العلوي
نايف عيد محمد العوفي
نواف فليح محمد الشراري
أحمد علي يحيى آل سمران
احمد عطيه حسن الزهراني
حمدان فهيد عمرالشمري
خالد علي غالب الحربي
عبدالحكيم جردان حجي الشمري
عبدالله حميد صالح المالكي
عبدالله بن مفرح بن امشري غزواني
عبدالمجيد ابراهيم ربيع الفياض
علي عبدالله علي الرحماني
علي أحمدعبدالله القوزي
عيسى مهدي عيسى الغيثي
فهد محمد ابراهيم فقيهي
محمد صالح بادي العصيمي
محمد علي محمد المازني
مرهب حسين محمد كريري
موسى علي شامي السلامي
ناجي حجي العتيبي
ناصر سعيد محمد الكعبي
نايف حمزه حسن الخضير
سعود المسعودي
06/11/08, (02:05 PM)
تسليح جوالي المحميات مطلع العام المقبل
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/b51-big.jpg
عبدالله المقاطي ـ جدة
أكد سمو الأمين العام للهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وإنمائها الأمير بندر بن سعود آل سعود لـ"عكاظ" أن تسليم السلاح للجوالين في المحميات سيبدأ مطلع العام الهجري المقبل. وأوضح أنه تم وضع ضوابط لضمان عدم استخدام السلاح من قبل الجوالين إلا عند الضرورة القصوى. من جهة ثانية اختتمت الهيئة بالتعاون مع معهد قوات حرس الحدود الدورة الرابعة لتدريب جوالي المحميات على حمل السلاح التي شارك فيها 54 جوالا من محميات محازة الصيد وسجاء أم الرمث. وقال مدير محمية محازة الصيد مصلح الجعيد لـ"عكاظ": إن الأمير بندر بن سعود تابع باهتمام بالغ تنفيذ الدورة في مقر التدريب في مركز محمية سجاء أم الرمث في ظلم من أجل رفع كفاءة الجوالين وتأهيلهم. وستعقد الدورة التدريبية الخامسة والأخيرة للجوالين في محمية عروق بني معارض خلال شهر ذي القعدة الجاري.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:06 PM)
إعلان نتائج امتحان برامج التدريب العليا لشهادة الاختصاص
سعود الحارثي ـ الطائف
أعلنت الهيئة السعودية للتخصصات الصحية نتائج امتحان القبول لبرامج التدريب العليا لشهادة الاختصاص السعودية (القبول الشامل). وأوضح مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام بالهيئة عبدالله الزهيان بأن هذا الامتحان أجري في تخصصات الطب البشري و طب الأسنان والصيدلة مشيرا إلى أن عدد المتقدمين للامتحان بلغ 1970 متقدما من الأطباء والطبيبات والصيادلة الذين يرغبون في التقديم على برامج شهادة الاختصاص السعودية حيث يعتبر اجتياز امتحان القبول هو أحد المتطلبات الأساسية للمنافسة على الدخول إلى هذه البرامج ، وقد شكل السعوديون النسبة الكبرى من المتقدمين لهذا الامتحان.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:06 PM)
الأمطار تكشف رفات الموتى في مقبرة بني هلال
منصور مجلي - جازان
كشفت الأمطار المصحوبة برياح شديدة عن رفات الكثير من الموتى في مقبرة الشيخ عثمان وبني هلال الواقعة بين قريتي دحيقة والمقارية كما لمس الزحف الصحراوي الكثير من أجزاء المقبرة. المواطن عثمان الحكمي أشار إلى أن المقبرة المكشوفة قديمة وتوجد بها الكثير من قبور موتى بني هلال غير أن أرضيتها هشة الأمطار والرياح الأمر الذي يتطلب تسويرها حفاظاً على حرمة الموتى. مدير صحة البيئة بأمانة منطقة جازان الدكتور ابراهيم خليل الخياط الذي نفى علم الأمانة بما حدث من تعرية للقبور أكد أنه سيتم تكليف لجنة من الأمانة لمعاينتها ومن ثم جمع الرفاة ودفنها ومن ثم تسويرها فوراً.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:09 PM)
فيما البحث جار عن الطفلة المفقودة
سيول عفيف تحتجز فرق الإنقاذ وإسعافاً يقل مصابين
فهد الغبيوي- عفيف،عبدالله المقاطي - ظلم
لايزال البحث جارياً عن الطفلة التي جرفتها السيول في احدى قرى محافظة عفيف حيث شاركت في عمليات البحث أمس الاربعاء طائرة انقاذ عامودية فيما تتواصل عمليات انقاذ المحتجزين والذين تصل بلاغات عنهم حيث احتجزت السيول أمس فرقاً من الدفاع المدني بعفيف وظلم كما احتجزت دوريات من شرطة عفيف اثر مباشرتها انقاذ محتجزين في كمب الشفا على طريق عفيف - ظلم رغم اخلائهم بعد أكثر من ثمان ساعات بواسطة شيولات البلدية.
وفي قرية الهدانية شرق عفيف انقذ مواطن عائلة بواسطة حراثة زراعية بعد أن علقت سيارات فرق الانقاذ في السيول وكانت العائلة تقيم في خيام قرى ماشيتها وعندما داهمتهم السيول ابلغ رب الأسرة احد أقاربه فجر أمس والذي ابلغ بدوره الدفاع المدني.
الى ذلك تمكنت الجهات الأمنية وفرق الإنقاذ من إنقاذ المحتجزين على طريق المردمة وطريق ظلم من بينهم مصابون كانوا يستقلون سيارة اسعاف اضافة الى سائق دينا تعرضت للانقلاب. من جهتها اعتبرت ادارتا تعليم البنين والبنات في عفيف يوم أمس الاربعاء اجازة للمعلمين والطلاب في مدارس القرى.
وكان محافظ عفيف الدكتور عبدالله بن سفران رأس اجتماعاً بمقر المحافظة بحضور نائب مدير عام الدفاع المدني بمنطقة الرياض العميد محمد بن عبده الصهدي والذي يرأس قيادة العمليات بالمحافظة وجميع رؤساء الدوائر الحكومية باستثناء فرع وزارة النقل وادارة المرور. وأوصى المجتمعون بتكثيف الجهود وتوحيدها للعثور على الطفلة.
كما تقرر كسر طريق عفيف - الطائف لتصريف المياه عن ام سرحة وفك محاصرته والوقوف من خلال لجنة تعد لهذا الغرض على كل القرى المحاصرة اضافة الى تشكيل لجنة اغاثة من المحافظة والمالية والدفاع المدني وكذا فرق ميدانية من الزراعة والكهرباء والطرق تتواجد في مقر الدفاع المدني لمباشرة الحالات الطارئة.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:09 PM)
فرق أرضية وجوية لإخلاء محتجزين في الدوادمي وتمير وسدير
منصور الشهري - الرياض
باشر طيران الدفاع المدني وفرق الانقاذ والبحث بمنطقة الرياض أمس انقاذ عدد من المواطنين المحتجزين في كل من الدوادمي وعفيف وتمير وسدير إثر الأمطار الغزيرة والسيول التي شهدتها تلك المواقع حيث علقت الكثير من المركبات داخل المياه والوحول الطينية.وأوضح الناطق الإعلامي بمديرية الدفاع المدني بالرياض النقيب عبدالله صالح القفاري أن المديرية ساندت المحافظات والمراكز المتأثرة بالأمطار بقوة بشرية وآليات ذات دفع رباعي مجهزة بمعدات الإنقاذ وقيادات ميدانية. وأشار النقيب الغفاري إلى أن رجال الإنقاذ عانوا صعوبة في اقناع عدد من المواطنين بضرورة مغادرة بعض المواقع تحسبا للمخاطر التي قد يتعرضون لها جراء تواصل هطول الأمطار.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:11 PM)
لا علاقة لرجال الهيئة بانقلاب السيارة في تبوك
عطاالله المرواني، محمد الساعد ـ تبوك
كشفت التحقيقات التي أجرتها الجهات الأمنية في حادثة انقلاب سيارة كانت تقل رجلا في الأربعين من عمره وبرفقته فتاة عن عدم تورط رجال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في الحادث حيث بينت أن جيب الدورية التابعة للهيئة كان متواجدا في موقع الحادث وعندما شاهد مرافق الفتاة دورية الهيئة اتجه إلى طريق خلف مدينة الملك خالد الرياضية منطلقا بسرعة عالية ليفاجأ بمنعطف خطير أدى لانقلاب السيارة التي يستقلانها عدة مرات.وعن ملابسات الحادث أوضح الناطق الإعلامي بشرطة منطقة تبوك العقيد صالح الجابري أن الحادث مروري بحت وأن دور الهيئة كان الإبلاغ عنه ولم يتضح خلاف ذلك.
وأوضح المتحدث الرسمي بهيئة تبوك أن الحادث مروري مشيرا إلى أن سمو أمير المنطقة وجه بإطلاق سراح أعضاء الهيئة ورجل الأمن المرافق لهم.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:11 PM)
فرق مساندة للانقاذ في ضرية
أنقذ رجال الدفاع المدني أمس 19 مواطنا احتجزتهم الأمطار الغزيرة داخل سياراتهم، وأفاد الناطق الاعلامي بالدفاع المدني بمنطقة القصيم أنه تم امداد فرق الإنقاذ ببريدة والرس وضرية بفرق مساندة حيث تلقى الدفاع المدني بضرية نداءات استغاثة من قرى العاقر وبدائع ريمان والصمعورية وبدرة وصعيني لا يستطيع مباشرتها بمفرده نظرا لكثرة المحتجزين من الأسر داخل المنازل في ضرية وضواحيها.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:12 PM)
حفاظا على سلامتهم من السيول الجارفة
شرطة المدينة تمنع معلمي ومعلمات القرى النائية من الذهاب إلى مدارسهم
خالد الجابري ـ المدينة المنورة
حفاظا على سلامة المعلمين والمعلمات العاملين في مراكز ومحافظات المدينة المنورة التي شهدت أمطارا غزيرة وسيولا جارفة أصدرت شرطة المنطقة تعميما تلقت إدارتا تعليم (البنين والبنات) نسخة منه يقضي بمنع المعلمين والمعلمات من الذهاب إلى مدارسهم خاصة في القرى الممتدة بين المدينة المنورة ومحافظة المهد. وأوضح العقيد نشمي الحجيلي مدير إدارة دوريات الأمن بالمدينة المنورة أن الدوريات تلقت التعميم وتم إبلاغ المعلمين والمعلمات من خلال الدوريات المنتشرة على الطرق بضرورة الرجوع إلى منازلهم حفاظا على سلامتهم لاسيما أن الكثير من الطرق مثل صفة والقرى الواقعة عليه تضررت كثيرا وأصبحت تشكل خطرا على مستخدميها مشيرا إلى أنه تم منع المواطنين والمقيمين من ارتياد تلك المواقع الخطرة.
من جهته أوضح العقيد علي العتيبي مدير إدارة الدفاع المدني بالمدينة المنورة أن الدفاع المدني في محافظة المهد أبلغ شرطة المحافظة بضرورة منع المعلمين والمعلمات المتوجهين إلى تلك القرى من الذهاب إليها نظرا لخطورة الطرق التي تضررت كثيرا من السيول والأمطار ومن ثم تم إبلاغ شرطة المدينة التي أصدرت التعميم.
واشار إلى أن فرق الدفاع المدني تقوم بمسح طرق القرى المحيطة بالمدينة المنورة من أجل رفع الأضرار ومساعدة العابرين وإنقاذ المحتجزين. وحذر العتيبي المعلمين والمعلمات وكافة المواطنين والمقيمين من المخاطرة بحياتهم باستخدام تلك الطرق.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:13 PM)
تعاني من الغيبوبة منذ ثلاثة أيام
جرعة تخدير زائدة تنقل سيدة من غرفة العمليات إلى العناية المركزة
عبدالعزيز الربيعي ـ الطائف
تسببت جرعة تخدير زائدة في غيبوبة مستمرة منذ ثلاثة أيام لمواطنة قدمت سيرا على قدمها إلى مستشفى الملك فيصل بالطائف برفقة زوجها. وحسب المواطن فإن زوجته "م. الحارثي" 45 عاما كانت على موعد لإجراء عملية "فتاق" وبعد إدخالها إلى غرفة العمليات تدهورت حالتها الصحية بسبب زيادة التخدير وتم إخراجها من غرفة العمليات وإدخالها العناية المركزة التي لازالت تعاني فيها من الغيبوبة وعند إحالتها إلى العناية المركزة حاولت الدخول للاطمئنان على صحتها لكن الأطباء منعوني من الدخول.. وهذا مازاد من قلقي فاستفسرت منهم عن حالتها فأفادوني بأن حالتها غير مستقرة حيث تعاني نقصا في الأوكسجين بالدماغ الأمر الذي تسبب في دخولها في غيبوبة. وناشد المواطن مدير الشؤون الصحية بالطائف تشكيل لجنة للتحقيق مع المتسببين في غيبوبة زوجته قبل أن تجرى لها العملية الجراحية. الناطق الاعلامي بصحة الطائف سعيد عبدالله الزهراني أوضح بأن المريضة أدخلت لإجراء العملية وعند البدء في التخدير تشجنت وتوقف القلب والتنفس وتم عمل انعاش لقلبها ولازالت تحت المتابعة الطبية في انتظار تقارير توضح المزيد حول حالتها.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:13 PM)
صـاعـقـة تـدمـر مـنـزلا بـسـراة عـبـيـدة
عارف الأحمري ـ خميس مشيط
أنقذت العناية الإلهية شابا ووالدته من الموت بالصاعقة الرعدية التي حولت منزلهما إلى أنقاض. وكان الشاب مريع القحطاني 35 عاما غادر منزله عصرا لشراء بعض الأغراض من السوق وترك والدته وحيدة في المنزل غير أنه تأخر كما يقول الأمر الذي أقلق والدته التي خرجت من المنزل للبقاء مع جيرانها إلى حين عودته خصوصا أنها تخاف كثيرا من البقاء وحيدة مع حلول المساء. وبعد شراء الأغراض يتابع القحطاني عدت مسرعا إلى المنزل وعند اقترابي منه إذا بصاعقة تحوله إلى أنقاض فركضت مذعورا للبحث عن والدتي وعندما تعالى صراخي بحثا عنها خرج أحد الجيران وأبلغني بأنها بخير وأنها برفقة عائلته فرافقته وبقيت معه إلى صباح اليوم التالي بعد أن طلبت من جارنا التكتم على انهيار المنزل تفاديا للصدمة التي يمكن أن تتعرض لها والدتي كوننا لانملك غيره وأنا لازلت أبحث عن عمل. وعند شروق الشمس هنأتها على السلامة وتوجهت إلى الدفاع المدني للإبلاغ عن الحادثة وحضرت معي لجنة لمعاينة المنزل والرفع بتقرير للتعويض.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:16 PM)
10جلدات لمشوه سمعة طليقته و20 لهندي تحرش بحدث
عدنان شبراوي ـ جدة
أصدرت المحكمة الجزئية بجدة حكما بجلد زوج عشرة جلدات لإدانته بتهمة تشويه سمعة طليقته وتم إرسال الحكم لجهات الاختصاص للتنفيذ، وكانت سيدة قد أقامت دعوى قضائية تتهم فيها طليقها بأنه يشوه سمعتها وقدمت شاهدة من طرفها وبعد أن استمعت المحكمة لكلا الطرفين أصدرت حكمها بجلد الزوج المدعى عليه عشرة جلدات بالتهمة الموجهة إليه من المدعي العام وهي (تهمة تشويه سمعة إمرأة) مع التعهد عليه بعدم العودة لما فعله. من جهة أخرى أصدرت المحكمة الجزئية حكما بجلد مقيم هندي (43) سنة (20) جلدة بتهمة التحرش باستدراج حدث (9) سنوات بنية سيئة حيث لم تثبت التهمة ولم تقدم البينة القوية، فأكتفت المحكمة بجلده تعزيرا (20) جلدة. وكان الحدث قد أبلغ والده أن مقيما هنديا استدرجه بزعم مشاهدة بعض أنواع الحمام والطيور ثم لاحظ حركات غير لائقة من الهندي فتركه وولى هاربا وأبلغ والده الذي بدوره قدم شكوى للشرطة وتم احالة الهندي للقضاء بتهمة (التحرش بحدث) ولم تقدم البينة واكتفت (المحكمة بجلد المدعى عليه (20) جلدة ووافق على الحكم وتم ارساله للتنفيذ.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:19 PM)
فرق الدفاع المدني تنتشل 25 طالبة
سيول المهد تصيب ثلاثة وتجرف معلما وشقيقه
عبدالله الحربي-مهد الذهب
فيما أصيب ثلاثة شبان -جرفت سيول مهد الذهب سيارتهم- بإصابات خطرة وتم نقل اثنين منهم إلى مستشفى المهد والآخر إلى مستشفى الملك فهد في المدينة، أنقذت فرق الدفاع المدني 25 طالبة قبل أن تجرف مياه السيول الهادرة الحافلة التي تقلهن.
وفي الوقت الذي تغيّب فيه أكثر من 1000 طالب عن الدراسة صباح أمس بسبب الأمطار الغزيرة التي تهطل على المحافظة منذ 3 أيام ما زال البحث جاريا عن معلم وشقيقه جرفتهما السيول ظهر أمس في قرية رشيدة.
وكان عدد من المواطنين انتشلوا المعلم الذي داهمته السيول في طريق عودته إلى المهد، قبل أن يوصلوه إلى منزله هناك ليعود برفقة شقيقه لسحب سيارته التي تركها في المرة الأولى ليداهمهما تيار مائي قوي غابا معه عن الأنظار.
كما جرفت السيول في محافظة المهد والقرى التابعة لها عددا من السيارات وقطعت الطرق فيما بين القرى واحتجزت العديد من الأهالي والمعلمين والطلاب.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:20 PM)
إعلان الطوارئ في مركز ضرية وإخلاء منازل في تيماء
سليمان الضباح، عبدالله الشارخ-القصيم، عبدالرحمن العكيمي-تبوك
في الوقت الذي أعلنت إدارة الدفاع المدني بمنطقة القصيم مركز ضرية والقرى التابعة له، منطقة طوارئ، جراء السيول التي ضربت المنطقة عقب تواصل هطول الأمطار لليوم الثاني على التوالي، أخلت فرق الإنقاذ عددا من سكان المركز، فيما تم استدعاء طائرة إخلاء بالموقع.
وفي تيماء أخلت فرق الدفاع المدني ستة منازل من ساكنيها بعد أن داهمتها مياه الأمطار، كما انتشلت أسرة احتجزتها السيول على طريق تيماء-الجهراء.. وبينما تعطلت الحركة المرورية في معظم طرق المدينة أغلقت المحلات التجارية أبوابها في ظل غزارة الأمطار التي تضرب المنطقة منذ عدة أيام.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:21 PM)
الدفاع المدني يحذر من مشاريع الصرف
نشر 8 فرق إنقاذ وإخلاء في المنطقة التاريخية
إبراهيم علوي- جدة
فيما أشارت تقارير مصلحة الأرصاد وحماية البيئة إلى أن الفرصة مهيأة اليوم لهطول الأمطار الرعدية المصحوبة برياح سطحية على معظم المناطق الغربية، نشرت مديرية الدفاع المدني بجدة 8 فرق إنقاذ وإخلاء في أحياء جدة القديمة (المنطقة التاريخية) تحسبا لحدوث انهيارات في المنازل التاريخية جراء هطول الأمطار.
وأوضح مدير الإدارة العميد محمد الغامدي "أن المخاوف لا تزال كبيرة تجاه بحيرة الصرف التي نشرنا فرقنا حولها بالتعاون مع الأمانة لمواجهة أي طارئ".
وقال ان الأمطار التي هطلت على محافظة جدة مساء أمس زادت غزارتها مع شارع التحلية باتجاه الجنوب وكانت بشكل أخف من شارع التحلية باتجاه الشمال ومحذراً من تحول مشاريع الصرف الصحي الى مصايد للسيارات والبشر وطالب بالحذر خلال سير السيارات خاصة أن المياه تغطي الطبقة الاسفلتية كما حذر من التهاون في تغطية عدادات الكهرباء وقال شهدنا ليلة أمس خلال نزول الأمطار العديد من حالات التماس الكهربائي وسجلت غرفة العمليات الكثير منها.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:22 PM)
مصرع وإصابة خمسة اصطدموا بجمال سائبة
حامد الإقبالي-الليث
لقي شخصان مصرعهما، فيما أصيب ثلاثة آخرون في حادث اصطدام بجمال سائبة مساء أمس على طريق الليث-غميقة.
وكان مواطن يقود سيارته من نوع (وانيت) اصطدم بخمسة جمال سائبة قبل أن يلحق به وافد يقود سيارة من نفس النوع وبرفقته ثلاثة أصيبوا بإصابات مختلفة.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:22 PM)
اكتمال تسجيل 2200 مرشد في مكتب إرشاد حافلات الحجاج
اعتمد المهندس فيصل بن عبدالرحمن أسرة مدير عام مكتب إرشاد الحافلات الناقلة للحجاج آلية ترشيح 2200 مرشد ضمن العاملين في مكتب إرشاد الحافلات بإشراف الهيئة التنسيقية لمؤسسات أرباب الطوائف والنقابة العامة للسيارات ومتابعة من وزارة الحج. وبين أحمد فيرق مدير الشؤون المالية والإدارية بالمكتب أن المتقدمين للإرشاد بلغ عددهم أكثر من 3000 متقدم تم استكمال مسوغات قبولهم وفق إستمارات مصممة لهذا الغرض بحيث يتم تحديث معلومات أصحاب الخبرة والمسجلين في المكتب بمطابقة هوياتهم والتأكد من أوراقهم الثبوتية ثم اعتماد القبول وتحديد مدى المشاركة في الدورات التأهيلية، وأضاف فيرق أن مجموعة المتقدمين المستجدين تعالج بياناتهم تقنيا بعد التأكد من استكمالهم مسوغات القبول واستيفائهم لشروط التسجيل
سعود المسعودي
06/11/08, (02:23 PM)
وظيفة معيد شاغرة في كلية العلوم
تكليفات وتجديدات في جامعة الملك عبدالعزيز
احمد السلمي، محمد داوود، سالم الجهني- جدة
أصدر وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري، عدداً من قرارات التجديد والتعيين لعمداء جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، وشملت:
تعيين كل من الدكتور حامد بن سعيد بن علي حبيب عميداً لكلية الطب في رابغ، وتعيين الدكتور سامي بن محمد بن عواد حلواني عميداً لكلية الحاسبات وتقنية المعلومات في رابغ، والدكتور سعود بن عبدالعزيز عبدالوهاب قطب عميداً لكلية الهندسة برابغ، والتجديد لكل من الدكتور يوسف بن عبدالعزيز عبدالله التركي عميداً لعمادة البحث العلمي، والدكتور إبراهيم بن إسماعيل بن إبراهيم كتبي عميداً لكلية المجتمع في جدة، والدكتور محمد رشاد بن حسن بن علي مفتي عميداً لكلية علوم الأرض، والدكتور عبدالرحمن بن خلف بن محمد الخلف عميداً لكلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة.
من جهة اخرى كرمت كلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة أمس المشاركين في المؤتمر العالمي الأول للجراحة الذي نظمه قسم الجراحة في كلية الطب بالجامعة، بحضور عميد كلية الطب ورئيس اللجنة العليا للمؤتمر الدكتور عدنان بن عبدالله المزروع، ورئيس قسم الجراحة بكلية الطب ورئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر ورئيس مجلس إدارة الجمعية العلمية السعودية لجراحة الأوعية الدموية الدكتور حسن بن علي الزهراني ورئيس الجمعية السعودية للجراحة العامة الدكتور عدنان بن عبدالمعطي مرداد، والدكتور عبدالرحمن آشي.
وبدئ الحفل باستعراض أهداف مؤتمر الجراحة الذي انطلقت فعالياته أمس الاول تحت شعار " الجراحة الأقل تداخلاً " حيث القى الدكتور ربيع السعيد عبدالحليم مؤسس وحدة جراحة المسالك البولية بقسم الجراحة بكلية الطب محاضرة عن الطب, الإسلامي ومساهمة الأطباء المسلمين في إثراء المجال الطبي من حيث التشخيص والعلاج وتأليف الكتب والمراجع الطبية،
وعقب ذلك تم تكريم الأساتذة الذين ترأسوا قسم الجراحة في كلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز.
وأعلنت كلية العلوم بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة عن توفر وظيفة معيد المخصصة لقسم العلوم الفلكية (طلاب) على أن يكون المتقدم سعودي الجنسية وأن يكون حاصلا على درجة البكالوريوس في تخصص فلك رياضي أو فلك فيزيائي أو رياضيات أو فيزياء من جامعة سعودية أو أية جامعة أخرى معترف بها، وأن لا يقل تقديره في البكالوريوس عن جيد جدا وأن لا يتجاوز عمره 30 سنة وأن يكون حسن السيرة والسلوك وتقدم الطلبات مصحوبة بالأوراق الثبوتية ووثيقة التخرج وكشف درجات معتمد وشهادات الدورات والدبلومات التي اجتازها إن وجدت الى مكتب رئيس قسم العلوم الفلكية بمبنى رقم (31) غرفة رقم (209) أو على العنوان البريدي جامعة الملك عبدالعزيز - كلية العلوم - رئيس قسم العلوم الفلكية ص. ب 80203 جدة 21589 في موعد أقصاه 1429/11/24هـ خلال الدوام الرسمي.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:24 PM)
تسجيل زوجات وأطفال شهداء الواجب في مركز «تنمية» المدينة مجاناً
خالد الجابري - المدينة المنورة
اعتمد مركز التنمية الاجتماعية التابع لفرع وزارة الشؤون الاجتماعية بالمدينة المنورة, قبول أطفال وزوجات شهداء الواجب, في رياض الأطفال ودور الفتاة التابعة للمركز, مجاناً, وذلك تقديراً لشهداء الواجب الذين قدموا أرواحهم فداء للدين والوطن.
وأوضح مدير المركز فالح العنزي, أن زوجات الشهداء, سيتم قبولهن في دورات المركز التدريبية التي ينفذها المركز, وتشمل الحاسب الآلي, واللغة الإنجليزية, والسكرتارية, والتجميل, والخياطة, والاسعافات الأولية, كما سيتم منحهن بطاقات العلاج الاجتماعية المنخفضة, التي يوزعها المركز بالتعاون مع القطاعات الصحية الأهلية في المدينة المنورة, حاثاً الراغبات بالتسجيل في الدورات مراجعة مقر اللجنة الاجتماعية الأهلية بطريق سيد الشهداء.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:24 PM)
ضبط شقيقتين مع 7 شبان في استراحة
حاتم المسعودي-مكة المكرمة
فتحت هيئة التحقيق والإدعاء العام تحقيقا مع شقيقتين ضبطتا يوم أمس مع 7 شبان في استراحة بحي الكعكية في مكة المكرمة وبحوزتهما بعض الممنوعات، وذلك بمرور ثلاثة أشهر على تقديم أسرتهما بلاغا عن اختفائهما في شهر شعبان الماضي. وقال الناطق الإعلامي بشرطة العاصمة المقدسة الرائد عبدالمحسن الميمان: ان الشرطة تلقت بلاغا عن اختفاء الشقيقتين في شعبان الماضي، ونجحت أجهزة البحث في تتبع مكالمة صادرة من جوال إحداهما ومن ثم ضبطهما وتم تحويلهما إلى دائرة العرض والأخلاق في هيئة التحقيق والإدعاء.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:25 PM)
بلدية الكامل تدعو 29 مواطناً لتحديث بيانات المنح
عبدالمحسن السلمي- الكامل
دعت بلدية الكامل 30 مواطناً لتحديث بيانات منحهم وأهاب رئيس البلدية المهندس فهد البشري بسرعة مراجعة المستفيدين لاستكمال اجراءات منحهم في مهلة لا تزيد على أسبوعين من تاريخ نشره وفيما يلي أسماء المستفيدين:
يحيى بن حامد السلمي
عابد بن عوض الله السلمي
محمد بن عوض الله السلمي
حسن بن بخيت القرشي
سالم بن ضعكان السلمي
طلال بن تركي السلمي
عبدالله بن حشيم المطرفي
أحمد بن صباح السلمي
عبدالرحمن يعقوب الضبيعاني
سعود بن سعيد السلمي
فهد بن عبدالجبار السلمي
عبدالله جمعان الأنصاري
حمد بن رزق السلمي
ناير بن عتيق السلمي
سعيد بن خليفة السلمي
سليم بن خميش السلمي
محمد بن مبارك السلمي
أحمد بن رجاء الله السلمي
نامي بن وصل السلمي
مصلح بن مبرك السلمي
نواف بن عليان السلمي
سليمان بن نفاع السلمي
سامي بن نامي السلمي
مطيع الله بن حمدان السلمي
نويجم بن ناجم السلمي
حميد بن معيوض السلمي
حامد بن معيوض السلمي
محمد بن نادي السلمي
عمرو بن عتيق الله السلمي
سعود المسعودي
06/11/08, (02:31 PM)
:sm162::sm162::sm162::sm162::sm162::sm162:
سعود المسعودي
06/11/08, (02:32 PM)
في انتخابات شهدت أعلى نسبة مشاركة منذ عام 1908
أوباما رئيساً لأمريكا فى انتصار تاريخي ساحق
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/f10-big.jpg
محمد المداح- واشنطن
حقق المرشح الديموقراطي باراك أوباما فوزا تاريخيا وساحقا على منافسه الجمهوري جون ماكين ليصبح في السابعة والأربعين من العمر أول أمريكي أسود ينتخب رئيسا للولايات المتحدة. وافادت النتائج غير النهائية أن اوباما حصل على أكثر من 349 مقابل 162 لخصمه من اصوات الهيئة الانتخابية (من اجمالي 538 بنسبة 52% من الاصوات مقابل 47% لماكين . وشهدت الانتخابات أعلى نسبة مشاركة بلغت 66% محققة رقما قياسيا لم يسجل منذ 1908 حسب موقع ريال كلير بوليتكس المستقل. فيما لاتزال النتائج منتظرة فى كل من الاسكا 3 وكارولاينا الشمالية 15وانديانا 11وميسوري 11ومونتانا3. وقال أوباما في أول خطاب له كرئيس منتخب أمام عشرات الآلاف من أنصاره المحتشدين في حديقة غرانت بارك الضخمة في شيكاغو: لقد استغرق الأمر وقتا طويلا لكن بفضل ما انجزناه اليوم- امس - واثناء هذه الانتخابات وفي هذه اللحظة التاريخية حل التغيير في الولايات المتحدة. واضاف: اذا كان لا يزال من اشخاص يشكون في أن كل شيء ممكن في امريكا، او يتساءلون اذا ما كان حلم ابائنا المؤسسين لا يزال حيا او يشكون في قوة ديموقراطيتنا، فهذا المساء جاء الرد. واضاف موجها حديثه لانصاره انه نصركم . وحيا خصمه ماكين كما وجه التحية الى زوجته ميشال وابنتيه ماليا وساشا اللواتي صعدن الى المنصة.
وبعدما انتهي أوباما من خطابه، انضم اليه المرشح الديموقراطي لمنصب نائب الرئيس جو بايدن واسرته.
وفور الاعلان عن فوزه اطلق نحو 240 الفا من انصاره العنان لفرحتهم ورفعوا الاعلام ولافتات كتب عليها "نعم نحن قادرون" الشعار الذي أطلقه الرئيس المنتخب في بداية حملته وظل يتردد حتى اليوم.
وتجمع آلاف الاشخاص أمام مقر الرئاسة في واشنطن وهم يرددون أوباما. واجتاحت مظاهر الفرح عدة مدن أخرى من بينها العاصمة واشنطن.
واعترف ماكين بهزيمته وقال امام مجموعة من انصاره في فينيكس عاصمة ولاية اريزونا انه اتصل هاتفيا بأوباما وهنأه بالفوز. واعتبر ان هذه الانتخابات كان لها مغزى خاص لدى الامريكيين السود ويحق لهم اليوم أن يفخروا.
من جهة أخرى حقق الديموقراطيون غالبية مريحة في مجلسي الشيوخ والنواب ففي مجلس الشيوخ حققوا غالبية مريحة من 56 من اصل مئة مقعد، بعدما انتزعوا خمسة مقاعد من الجمهوريين واحتفظوا بالمقاعد ال12 التي جرى التنافس عليها في اطار التجديد لثلث اعضاء المجلس الذي يجري كل سنتين.
وتضم الغالبية الجديدة من 56 مقعدا مقعدين مستقلين لم تشملهما المنافسة في الاقتراع وهذان المستقلان يصوتان عموما مع الديموقراطيين.
كما وسع الديموقراطيون في مجلس النواب غالبيتهم المتمثلة ب235 مقعدا مقابل 199 للجمهوريين. وبحسب توقعات شبكة «ام اس ان بي سي» حصل الديموقراطيون على 261 من أصل 435 مقعدا يتألف منها مجلس النواب، في مقابل 174 للجمهوريين أي انهم كسبوا 26 مقعدا قياسا الى المجلس الذي انتخب في 2006. وفي الإجمال قد يفوز الديموقراطيون ب 27 الى 33 مقعدا جديدا في مجلس النواب.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:33 PM)
ميشيل: لا تغيير في سياستنا تجاه الشرق الأوسط
فادي الغوش- بيروت
أكدت سفيرة الولايات المتحدة في بيروت ميشيل سيسون أن السياسة الأمريكية تجاه لبنان والشرق الأوسط لن تتغير. وقالت في تصريح لـ "عكاظ" إن سياسة الإدارة الجديدة لن تتغير تجاه لبنان وأن الالتزامات التي تعهدت بها أمريكا ستستمر. مشيرة إلى أن وجود سياسة ثابتة لدى الإدارة الأمريكية أيا تكن هذه الإدارة ديمقراطية أو جمهورية
سعود المسعودي
06/11/08, (02:34 PM)
ماكين يعترف بالهزيمة
رويترز- فينكس أريزونا
هنأ الجمهوري جون ماكين منافسه باراك أوباما على الفوز في انتخابات الرئاسة الأمريكية قائلا: الشعب الأمريكي قال كلمته، وتعهد بمساعدة أوباما في التعامل مع العديد من التحديات التي تواجه البلاد. وألقى ماكين كلمة وسط حشد من مؤيديه في فندق في فينكس بعد أن اتصل هاتفيا بأوباما مسلما له بالهزيمة في الانتخابات. وقال أوباما في وقت لاحق: إن مكالمة ماكين له كانت كرما فريدا منه. وقال ماكين: لقد وصلنا إلى نهاية رحلة طويلة. الشعب الأمريكي قال كلمته وقالها بوضوح. السناتور أوباما حقق شيئا رائعا بالنسبة لنفسه ولبلاده وأنا أهنئه على ذلك. وحث سناتور أريزونا البالغ من العمر 72 عاما الأمريكيين بمن فيهم أنصاره على التكاتف خلف أوباما قائلا: إنه يعتزم مساعدة أوباما في التغلب على التحديات الكثيرة التي تواجه البلاد. وقال: من الطبيعي الليلة أن أشعر ببعض خيبة الأمل لكن غدا يتعين علينا أن نتجاوز ذلك وأن نعمل معا لكي تتحرك بلادنا من جديد.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:36 PM)
الرئيس المنتخب: التغيير يدق عتبة الولايات المتحدة
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/f13-big.jpg
الوكالات - شيكاغو
بعد نحو ساعة من إعلان فوزه، قال الرئيس الأمريكي المنتخب باراك أوباما الذي صنع التاريخ وأصبح أول رئيس أمريكي من أصل أفريقي أمس: إن التغيير وصل إلى أمريكا. وأضاف قائلاً: لقد انتظرنا هذا اليوم طويلاً.. ولكن الليلة، ونتيجة لما قمنا به اليوم.. في هذه الانتخابات.. في هذه اللحظة بالذات.. حان وقت التغيير في أمريكا. وقال أمام حشد يزيد على 125 ألفا من أنصاره ومؤيديه في متنزه "غراند بارك" بشيكاغو :"هذا الانتصار انتصاركم"، وأثنى على الرجال العاملين والنساء الذين ساهموا من مدخراتهم بخمسة دولارات ثم عشرة دولارات وعشرين دولارا من أجل هذه القضية. وتابع يقول: إن هذا الفوز يثبت أن الولايات المتحدة الأمريكية هي المكان الذي تصبح فيه كل الأشياء محتملة. وقال: قد لا نحقق ذلك خلال عام واحد أو حتى خلال فترة ولاية واحدة، لم أكن أكثر تفاؤلا مما أنا عليه هذه الليلة بأننا سنتمكن من تحقيق ذلك أعدكم نحن كأفراد شعب بأننا سنحقق ذلك. واقتبس أوباما عن الرئيس الأمريكي الراحل، أبراهام لينكولن، في كلمته عندما انتخب رئيسا دعوته للوحدة بين الجمهوريين والديمقراطيين. وقال كما قال لينكولن لشعب كان أكثر انقساما مما نحن عليه الآن: نحن لسنا أعداء، لكننا أصدقاء ولأولئك الأمريكيين الذين سأعمل على اكتساب أصواتهم، ربما لم أحظ بأصواتكم، ولكنني أسمع صوتكم.. أنا بحاجة إلى مساعدتكم.. وسأكون رئيسكم أيضا.
وكان الرئيس الأمريكي جورج بوش قد اتصل هاتفيا بأوباما وهنأه على فوزه بالانتخابات الرئاسية، وفق ما أعلنته الناطقة باسم البيت الأبيض، دانا بيرينو، وقالت الناطقة باسم البيت الأبيض: إن الرئيس بوش وعد بأن تكون عملية نقل السلطة "سهلة ويسيرة." واقتبست عن بوش قوله لأوباما: أيها الرئيس المنتخب، مبروك.. يا لها من ليلة رائعة لك ولأسرتك ولمؤيديك.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:36 PM)
قنصلية أمريكا فى جدة تحتفي بفوز أوباما
حسن باسويد ـ جدة
احتفلت القنصلية الأمريكية في مدينة جدة أمس بفوز باراك أوباما برئاسة الولايات المتحدة. ونظمت برنامجا خاصا أعدته مسبقا لهذه المناسبة في فندق هيلتون جدة ودعت إليه عدد من أعضاء من السلك الدبلوماسي والقناصل العامين وأعضاء من مجلس الشورى ورجال الأعمال والأكاديميين وطلبة الجامعات. وتجاوز عدد الحضور 300 شخص. وتم خلال البرنامج الصباحي عقد ندوتين الأولى باللغة الانجليزية والثانية بالعربية. وحضر المناقشات عدد كبير من الطلبة والإعلاميين. القنصل العام الأمريكي بالوكالة سي بي توني قال إن الهدف من إقامة هذه المناسبة هو تعريف الناس بكيفية انتقال السلطة بطريقة ديموقراطية وسلمية وشرح آلية الاقتراع والتصويت وعملية فرز الأصوات وإعلان النتائج. وأشار إلى أن هذا الإحتفال جرى في جدة والرياض والظهران وبوينس أيرس في الأرجنتين فقط.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:37 PM)
الخطوط العريضة لبرنامج الرئيس المنتخب
سحب القوات من العراق .. فتح حوار مع إيران.. إغلاق معتقل غوانتانامو
أ ف ب -واشنطن
يرتكز برنامج العمل للرئيس الأمريكي المنتخب باراك أوباما الذي سيتولى في 20 يناير مهامه على نقاط رئيسية تأتي في مقدمتها على الأرجح الصعوبات الاقتصادية الكبيرة التي بلغت مدى سابق لها منذ الأزمة الكبرى في 1929وكان لها الأثر الأكبر في توجيه أصوات الناخبين خلال عملية التصويت.
-- الاقتصاد:
- وعد أوباما بخفض الضرائب لـ95% من العائلات الأمريكية وزيادة الضرائب على العائلات التي يزيد دخلها على 250 ألف دولار سنويا.
اقترح خفضا ضريبيا سنويا يبلغ 500 دولار للموظف وألف دولار للأسرة.
سيلغي الضرائب المفروضة على المتقاعدين الذين لا يتجاوزهم دخلهم الخمسة آلاف دولار.
-- السياسة الخارجية:
- وعد بإنهاء الحرب على العراق والبدء في سحب القوات الأمريكية من البلد فورا.
- يؤيد بدء حوار مع إيران بدون شروط مسبقة إذ يرى أنها تشكل تهديدا خطيرا على منطقة الشرق الأوسط والولايات المتحدة.
- يؤكد أن التزام الولايات المتحدة إزاء إسرائيل «غير قابل للنقاش» ويؤكد ضرورة عزل حماس وحزب الله إذا رفضا التخلي عن «الإرهاب» والاعتراف بحق إسرائيل في الوجود.
انتقد المستوطنات اليهودية في الأراضي الفلسطينية وقال: إنها لا تساعد عملية السلام، وأعرب عن تاييده للسياسات التي يمكن أن تعزز نفوذ المعتدلين الفلسطينيين.
- يأمل في إغلاق معتقل غوانتانامو.
- يدعو إلى مواصلة الضغط على موسكو لتكون أكثر شفافية وديموقراطية. ويقول إنه سيعالج التحديات التي تمثلها روسيا بإستراتيجية تشمل المنطقة بأكملها.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:38 PM)
زعماء العالم يتطلعون لعهد جديد
الوكالات-عواصم
فور الإعلان عن فوز أوباما في الانتخابات الرئاسية الأمريكية توالت ردود الفعل المهنئة وعلت أصوات الترحيب من العالم أجمع في رسائل ترددت فيها عبارات “التغيير” و”الأمل” وهي كلمات جسدت شعار حملة المرشح الديمقراطي. وكان الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي من أوائل المهنئين وقال في رسالة إلى الرئيس الأمريكي المنتخب “إن الانتصار الباهر” الذي حققه يثير “أملا كبيرا. وقال في رسالته “تقبلوا أحر تهانيّ وتهاني الشعب الفرنسي بأكمله. إن فوزكم الباهر مكافأة لالتزامكم الدائم خدمة الشعب الأمريكي”، مضيفا “في الوقت الذي علينا أن نواجه فيه معا تحديات هائلة يثير انتخابكم في فرنسا وأوروبا والعالم أملا كبيرا. أمل أمريكا المنفتحة والمتضامنة والقوية.”
وبدوره هنأ رئيس المفوضية الأوروبية جوزيه مانويل باروزو أوباما قائلا إن “الوقت حان لالتزام متجدد بين أوروبا والولايات المتحدة”، وفي موسكو أعرب الرئيس الروسي ديمتري مدفيديف عن أمله في أن تسعى “الإدارة الأمريكية الجديدة” لإقامة “علاقات جيدة” مع روسيا وذلك في خطابه السنوي الأول إلى الأمة.
كذلك قال الرئيس الصيني هو جينتاو في برقية تهنئة موجهة إلى أوباما “في هذه المرحلة التاريخية الجديدة آمل أن نتمكن بفضل جهودنا المشتركة من تعزيز الحوار والمبادلات الثنائية والثقة والتعاون ورفع العلاقات البناءة بين الصين والولايات المتحدة إلى مستوى جديد”.
وهنأ رئيس الوزراء الياباني تارو اسو الرئيس الأمريكي المنتخب كما وعد بتعزيز العلاقات مع الولايات المتحدة الحليف الرئيسي لليابان.
ورحب رئيس الوزراء الإسرائيلي المستقيل إيهود أولمرت بالفوز “الساحق والتاريخي لباراك أوباما” معربا عن أمله في تعزيز العلاقات الثنائية وتحقيق تقدم في عملية السلام في عهده.
كما هنأ الرئيس الفلسطيني عباس بدوره أوباما ودعاه إلى تسريع الجهود بهدف تسوية النزاع بين إسرائيل وفلسطين.
وقال الناطق باسم الرئيس الفلسطيني نبيل أبو ردينة: إن الرئيس الفلسطيني “يأمل أن تتسارع جهود الرئيس الجديد لتحقيق السلام سيما أن مفتاح السلام في المنطقة والعالم هو حل القضية الفلسطينية والصراع العربي الإسرائيلي”، أما حركة المقاومة حماس فدعت الرئيس الأمريكي المنتخب إلى استخلاص العبر من “أخطاء” الإدارات السابقة “ولا سيما إدارة جورج بوش” حيال العالم العربي والإسلامي.
وقال فوزي برهوم المتحدث باسم حماس إن الحركة تريد من أوباما أن “يدعم القضية الفلسطينية أو على الأقل ألا ينحاز إلى الاحتلال الإسرائيلي”.
وجاء رد فعل وزير خارجية العراق هوشيار زيباري متحفظا وقال “إنه قرار الناخبين الأمريكيين ونحن نحترم إرادتهم. لكن هناك الكثير من التحديات ولا نعتقد بأن هذا سيؤدي إلى تغيير السياسة بين ليلة وضحاها”.
وقد أعلن أوباما خلال حملته عزمه على سحب القسم الأكبر من القوات الأمريكية من العراق بعد ستة عشر شهرا من توليه مهامه. كما هنأ رئيس الوزراء الباكستاني يوسف رضا جيلاني أوباما معتبرا أن انتخابه سيشيع “السلام والاستقرار في المنطقة”.
كما هنأ الرئيس الفنزويلي هوغو تشافيز أوباما على “انتخابه التاريخي” معربا عن أمله في “علاقات جديدة” مع الولايات المتحدة ووضع “جدول أعمال ثنائي بناء” لما فيه خير البلدين.
واعتبر رئيس الوزراء الأسترالي كيفن راد أن أوباما حقق “حلم” مارتن لوثر كينغ. وقال للصحافيين “قبل 45 عاما حلم مارتن لوثر كينغ بأمريكا يحكم فيها على الرجال والنساء ليس بناء على لون بشرتهم بل على شخصيتهم”، مضيفا “واليوم حققت أمريكا هذا الحلم”.
وأشاد رئيس الوزراء البريطاني غوردن براون في تهنئته للرئيس المنتخب “بقييمه التقدمية ورؤيته للمستقبل”. كما أشاد بالسناتور جون ماكين
وهنأت المانيا أولا بلسان رئيسها هورست كوهلر ثم بلسان وزير خارجيتها فرانك فالتر شتاينماير أوباما.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:39 PM)
الرئيس الأمريكي ليس محصنا وصلاحياته محدودة بموجب الدستور
أ ف ب-واشنطن
رئيس الولايات المتحدة الذي يعد أقوى رجل في العالم ليس محصنا وصلاحياته تبقى محدودة بموجب الدستور. لكن الدستور مرن إلى حد كبير ويسمح لكل رئيس بتكييف هذه الصلاحيات مع احتياجاته في أي وقت. وتنص المادة الثانية من الدستور على أن “السلطة التنفيذية توكل إلى رئيس الولايات المتحدة الأمريكية”. كما تنص على مدة الولاية (أربع سنوات) وقائمة بصلاحيات الرئيس. فالرئيس هو “القائد الأعلى” للقوات المسلحة ويملك صلاحية قرار “وقف تنفيذ عقوبات والعفو” وبإمكانه إبرام معاهدات “شرط استشارة مجلس الشيوخ” والحصول على موافقة ثلثي أعضاء مجلس الشيوخ الحاضرين. وهو يعين السفراء والقضاة في المحكمة العليا شرط موافقة غالبية مجلس الشيوخ لتثبيتهم في مناصبهم. وبحسب الدستور “يطلع الرئيس دوريا الكونغرس على وضع الاتحاد ويوصي بأي تدبير يعتبره ضروريا ومناسبا”. كما يملك الرئيس حق الاعتراض (الفيتو) على نصوص القوانين التي يقرها الكونغرس الذي يمكنه مع ذلك تجاوز الفيتو الرئاسي من خلال التصويت بغالبية ثلثي أعضاء مجلسي الشيوخ والنواب. ويمكن عزل الرئيس إثر إجراءات خاصة أو بعد “ادانته بالخيانة والفساد أو أي جرائم وجنح أخرى”. كما لا يملك مبدئيا صلاحية إعلان الحرب، فهو قرار يعود إلى الكونغرس. لكن ليست جميع حالات التدخل العسكري في الخارج تعتبر إعلان حرب وغالبا ما تعود صلاحية إرسال قوات إلى المعركة فعلا إلى الرئيس. ويتدخل الكونغرس عندئذ للإشراف على عمليات التدخل المسلحة في الخارج (مثل أفغانستان أو العراق) من خلال التصويت على قرارات تتناول عموما جدولا زمنيا للانتشار وطبيعته وحجمه والمهمات المنوطة به.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:39 PM)
أوباما يعلن خلال أيام مستشاريه وأعضاء حكومته
كيري وريتشاردسون للخارجية وهاغل ودانزيغ للدفاع وكريغ ورايس للأمن القومي
محمد المداح-واشنطن
رسم الكاتب والصحافي مايك آلن في مقال نشره موقع بوليتكو على شبكة الإنترنت صورة للحكومة المتوقعة للرئيس المنتخب أوباما. وتوقع أن يعلن أوباما في غضون الأيام القليلة القادمة عن أسماء فريق حكومته ومستشاريه مرجحا تسمية كبير موظفي البيت الأبيض في غضون أسبوع واحد من انتخابه ، ولم يستبعد أن يسارع بالإعلان عن الفريق الاقتصادي في محاولة لإظهار القيادة السياسية في أكثر المسائل الأمريكية إلحاحا. وطبقا لمقال آلن فإن لاري سامرز رئيس جامعة هارفارد الحالي والذي عمل وزيرا للخزانة في عهد كلينتون هو الشخص المفضل لوزارة الخزانة. ورشحت المصادر التي تحدثت للكاتب خمسة أسماء لمنصب مستشار الأمن القومي وهم جيم ستاينبيرغ (نائب مستشار الأمن القومي وغريغوري كريغ (المستشار الخاص لكلينتون) والمرشح كذلك لمنصب نائب وزير الخارجية وسوزان رايس كبيرة مستشاري حملة أوباما ومساعدة وزير الخارجية في الشؤون الأفريقية والجنرال المتقاعد أنتوني زيني قائد القيادة العسكرية المركزية سابقا وهؤلاء الأربعة عملوا فى عهد كلينتون ايضا أو سامانتا باور (أستاذة في مدرسة كينيدي للحكم في جامعة هارفارد وكبيرة مستشاري أوباما حتى استقالتها في شهر مارس الماضي).
أما المرشحون لوزارة الدفاع فهم شاك هاغل (سيناتور جمهوري) أو ريتشارد دانزيغ (سكرتير البحرية الأمريكية أو جون هامر (رئيس مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية ونائب وزير الدفاع أواخر عهد الرئيس كلينتون) أو استمرار وزير الدفاع الحالي روبرت غيتس في موقعه إلى عام آخر.
وفيما يتعلق بوزارة الخارجية رشحت المصادر بيل ريتشاردسون (حاكم ولاية نيو مكسيكو) أو جون كيري (سيناتور ديمقراطي والمرشح السابق للرئاسة سنة 2004) وجون لوغار (سيناتور جمهوري).
كما رجحت تولي سوزان رايس أو كارولين كينيدي (ابنة الرئيس الراحل جون كينيدي) لمنصب سفير الولايات المتحدة في منظمة الأمم المتحدة فيما أشارت إلى أن منصب مدير وكالة الاستخبارات المركزية يمكن أن يكون من نصيب تيم رومير (نائب ديمقراطي سابق في مجلس النواب) أو جاين هرمان (نائبة ديمقراطية في مجلس النواب). والتي رشحتها المصادر ايضا لمنصب مديرة الاستخبارات القومية.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:41 PM)
ميشال أول سيدة أولى سوداء في تاريخ الولايات المتحدة
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/f26-big.jpg
أ ف ب - دنفر
تقول ميشال أوباما، زوجة الرئيس الأميركي المنتخب أوباما، عن نفسها: إنها حالة فريدة. فتاة سوداء نشأت في ساوث سايد (حي فقير) في شيكاغو... ولا يفترض بي على الإطلاق أن أكون هنا. يقدمها أنصارها على أنها جاكلين كينيدي الجديدة، وهي تشبهها في شبابها عندما كانت سيدة أولى وفي إناقتها. أما منتقدوها فيأخذون عليها صراحتها المبالغ فيها وسخريتها ويتهمونها بعدم الوطنية وبالعجرفة بل وايضا بالعنصرية. ورغم ما تتمتع به من رقة وذكاء تطلق عليها وسائل الإعلام المحافظة لقب "النصف المر" لسناتور ايلينوي و"سيدة الاعتراضات". وتؤكد ميشال أوباما (44 عاما) أنها كانت متحفظة على خوض زوجها السباق إلى البيت الأبيض. وكانت تريد المحافظة على حياتهم العائلية وأخيرا وافقت بعد وضع شرطين هما : أن ترى ابنتاها ماليا (10 سنوات) وساشا (7 سنوات) والدهما مرة في الأسبوع، وأن يتوقف عن التدخين. وقد التزم بالشرطين.
نشأت ميشال أوباما في عائلة متواضعة من أربعة أفراد كانت تعيش في الحي الأكثر فقرا في شيكاغو في منزل من غرفتين. واضطر والدها فريزر روبنسون الموظف في البلدية، أن يعمل طيلة حياته، رغم إصابته بمرض التصلب العصبي المتعدد (ام.اس). وتولت والدتها ماريان تربية الولدين. ورغم ذلك نجحت ميشال في دخول جامعة برينستون العريقة في 1981.
وخلال دراستها علم الاجتماع، تناولت في أطروحتها موضوع التمييز العنصري: كيف ينطبع الطلاب السود "بالهيكلية الاجتماعية والثقافية للبيض" ويبتعدون أكثر فأكثر عن مجتمعهم الأصلي.
ويروي أحد أساتذتها السابقين أنها كانت ترفض ممارسة الرياضة لأنها "سوداء وطويلة القامة" حيث يبلغ طولها 1,82 سنتم. وبعد برينستون، دخلت كلية الحقوق في جامعة هارفرد قبل أن تصبح محامية في مكتب إدارة أعمال في شيكاغو حيث تعرفت على من سيصبح زوجها في ما بعد. وقد روى الزوجان بالتفصيل لقاءهما الأول، مشيرين إلى أن ميشال قاومت في البداية قبل أن توافق على مرافقة باراك إلى السينما في الموعد الأول.
بعد زواجهما في 1992، تركت ميشال القطاع الخاص لتعمل في بلدية شيكاغو، ثم في المستشفى الجامعي الذي تتولى حاليا نيابة رئاسته وهي مكلفة العلاقات الخارجية.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:41 PM)
القوات الأمريكية في العراق : ننتظر من الرئيس الجديد اعادتنا الى الوطن
سهيل رياض ،رويترز - بغداد
كانت وجبة الإفطار تقدم في بغداد صباح أمس عندما أغلقت مراكز الاقتراع أبوابها وفي قاعدة العمليات المتقدمة اتجهت كل الانظار إلى شاشات التلفزيون العملاقة في قاعة الطعام. وشهق أحد الجنود الأمريكيين عندما أعلنت شبكة تلفزيون ان.بي.سي. نتائج الانتخابات لكن معظم الجنود جلسوا صامتين وهم يرمقون رئيسهم الجديد وهم يتناولون طعامهم. وقال جنود: إنهم يأملون في أن يفي أوباما بوعده بإعادتهم إلى الوطن بسرعة وبطريقة مسؤولة. وقال الكابتن ريان موريسون من كولورادو سبرنجز: هل ما سيقوله الجنود هو أنهم لا يريدون العودة إلى الوطن.. إنني لي زوجة وأربعة أطفال. إنني اريد العودة إلى الوطن. لكن يوجد شيء واحد نريده جميعا وهو التأكد من أن أصدقاءنا الذين فقدناهم هنا لم تذهب حياتهم سدى. وقال السارجانت نورمان براون: إنني أشعر بإثارة. سوف يصبح الرئيس وسوف يسحبنا من هنا. وقال باقي ناقد وهي صحفي في بغداد: إنني كعراقي أطلب من أوباما أن يفي بوعوده بشأن انسحاب قوات الأمن الأمريكية من أرضنا، وأضاف أننا لا نحتاج إلى احتلال.
لكن عراقيين يشعرون بالقلق ايضا بشأن انسحاب القوات الأمريكية بسرعة من بلادهم.
وقالت أم وربة منزل في بغداد عمرها 58 عاما: لقد جاءوا في مهمة. وعليهم استكمالها. يجب أن يكون هناك أمن بنسبة 100 في المئة قبل أن يغادروا.
وقالت: إنها تؤيد الجمهوريين لتأييدهم زيادة القوات العام الماضي التي نسبت إليها الفضل في كبح جماح العنف.
وقال جندي من كولورادو طلب عدم ذكر اسمه عند الإشارة إلى المرشح الذي يؤيده سياسيا وهو يرتدي الزي العسكري لقد أيدت ماكين لأنه أقرب إلى القيم الدستورية التي أؤمن بها ولأنه يؤيد العسكريين بوضوح.
وأضاف لكن في النهاية لا يهم. سوف نخدم تحت قيادة أي قائد عام جديد.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:42 PM)
نائب إيراني: انتخاب أوباما «اختبار» للولايات المتحدة
ستاركريمي ، أف ب -طهران
عبر النائب الإيراني حميد رضا حجي بابائي العضو في مكتب رئاسة مجلس الشورى الإيراني أمس عن ارتياحه بفوز أوباما في الانتخابات الرئاسية الأميركية، معتبرا أنه سيكون "فرصة واختبارا" للولايات المتحدة. وقال حجي بابائي: إن انتخاب أوباما بالمقارنة مع ماكين أمر إيجابي وأن أوباما وعد بتغييرات في السياسة الأميركية وهذا يشكل فرصة واختبارا للولايات المتحدة. وأضاف أن الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته بوش خلق بنزعته القتالية مناخا سيئا جدا وانتخاب ماكين كان سيؤدي إلى تفاقم الوضع. وأوضح أن أوباما وعد بتغييرات في السياسة الأميركية حيال طهران وهذا يشكل فرصة، مضيفا ننتظر هذه التغييرات وأرى أنه إذا نفذ أوباما ما وعد به (فتح حوار مع طهران) فهذا سيضعف المتشددين في طهران.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:42 PM)
مطالب الفلسطينيين: إنهاء الاحتلال ودولة مستقلة
عبد القادر فارس -غزة
أكد مسؤولون ومراقبون فلسطينيون أن مطالبهم من الرئيس الأمريكي الجديد تتركز على ضرورة إنهاء الاحتلال والانخراط سريعا في عملية السلام لحل كافة القضايا العالقة والإعلان عن الدولة الفلسطينية المستقلة. أحمد عبدالرحمن مستشار الرئيس الفلسطينى والناطق الرسمي باسم حركة فتح دعا الرئيس الجديد إلى الالتزام بعملية السلام في الشرق الأوسط معربا عن أمله أن ترعى إدارة أوباما عملية السلام بشكل جاد وحقيقي مع الإبقاء على مساعداتها للسلطة الفلسطينية وألا تلجأ إلى تخفيضها بسبب الأزمة المالية العالمية. وأشار إلى أن أوباما ستكون أمامه ملفات أخرى خطيرة ينبغي معالجتها بينها الأزمة الاقتصادية والعراق وأفغانستان وإيران. فيما حدد الوزير عمر الغول المستشار السياسي لرئيس الوزراء الفلسطيني المطالب الفلسطينية في إنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية على حدود الرابع من يونيو 1967 وإزالة كافة المستوطنات وحل عادل لقضية اللاجئين، وإعلان القدس عاصمة للدولة المستقلة.
وأوضح الكاتب والمحلل السياسي محمد هواش أن الفلسطينيين يأملون في تطور وعي أمريكي أكثر باحتياجات المنطقة والاهتمام بقضاياها أكثر والابتعاد قدر الإمكان عن النظرة الضيقة التي ترى الحقوق العربية بعيون إسرائيلية، مشيرا إلى إدراك الفلسطينيين أيضا لحجم المصالح الأمريكية مع إسرائيل.
وقال نحن نريد إقامة دولة فلسطينية تمهد لسلام حقيقي وأمن حقيقي لكل دول المنطقة وشعوبها خاصة أن أوباما يرفع راية التغيير عن الإدارات السابقة.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:43 PM)
موسى يدعو أوباما إلى أن يكون وسيطاً نزيهاً للسلام
أ. ف. ب.-بروكسل
رحب الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى أمس بانتخاب باراك اوباما "التاريخي" ودعا الرئيس الجديد الى أن يكون "وسيطا نزيها" للسلام في الشرق الأوسط عكس ادارة بوش. وأعلن عمرو موسى خلال جلسة استماع أمام لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الأوروبي في بروكسل "اليوم يوم خاص، يوم تاريخي". وتابع "إنني إذ ابرز اهمية هذا اليوم أريد أيضا أن أشدد على اهمية الرسالة التي ما انفك اوباما يؤكدها (نحن في حاجة الى تغيير...) نحن في الشرق الاوسط والعالم العربي نشعر بذلك بقوة. نحن في حاجة الى تغيير في المقاربة الاميركية ازاء المنطقة والقضية الفلسطينية". وأكد أن في تسوية النزاع الاسرائيلي الفلسطيني "نحن في حاجة الى سياسة اميركية تقوم على وساطة نزيهة. نحن في حاجة الى تأثير اميركي بلا شك، لكننا في حاجة الى اعادة صياغته ليصبح دورا بناء ووسيطا صادقا". وشدد عمرو موسى على انه "لا يمكن أن يكون الوسيط منحازا"، إن تلك السياسة "فشلت". وأضاف أن "الادارة الحالية انتظرت سبع سنوات، لقد اهدرنا سبع سنوات وسمعت اوباما يقول ان النزاع الاسرائيلي العربي سيكون من اولويات اجندته. هذا مشجع وسنكون سعداء اذا تحقق هذا الوعد" ودعا الاميركيين الى المساهمة في وضع حد لاقامة "المستوطنات" الاسرائيلية في الاراضي الفلسطينية.
من جهة أخرى أعرب الأمين العام للجامعة العربية عن أمله في أن يتيح انتخاب الرئيس الأميركي الجديد مراجعة السياسة الاميركية حول الملف النووي في المنطقة. وقال إن "سياسة +الجميع ما عدا واحد+ يجب ان تنتهي. اذا اتهمت ايران بالعمل على هدف ما في المجال النووي يجب ان نرى اذا كانت لدول اخرى في المنطقة الهدف نفسه. نعم، هناك دول اخرى". وشدد على انه "يجب وضع البرنامج النووي الاسرائيلي على الطاولة مثل الآخرين" مؤكدا أن الجامعة العربية تعارض مبدئيا كل برنامج نووي بما في ذلك الايراني.
وخلص الى القول "ربما نحن نعيش أول يوم من عهد جديد".
سعود المسعودي
06/11/08, (02:43 PM)
مقتل وزير الداخلية المكسيكي في تحطم طائرة
رويترز - مكسيكو سيتي
لقي وزير الداخلية المكسيكي خوان كاميلو مورينو حتفه يوم الثلاثاء عندما تحطمت طائرة صغيرة كان يستقلها وسقطت أثناء ساعة الذروة المرورية المسائية في العاصمة مكسيكو سيتي. ومورينو حليف للرئيس المكسيكي فيليبي كالديرون. ولم يتضح على الفور سبب تحطم الطائرة لكن خبيرا في كوارث الطيران المدني أبلغ رويترز أنه لا يمكن استبعاد التخريب إلى جانب أسباب أخرى محتملة مثل خلل بمحركات الطائرة. وقتل سبعة اشخاص آخرين واصيب 40 بجروح عندما سقطت الطائرة وهي من نوع «ليرجيت» في أحد الشوارع في حي للاعمال في مكسيكو سيتي مما أدى إلى اشتعال النيران في بضع سيارات. وعبر كالديرون الذي يشن حربا على عصابات تجارة المخدرات ذات النفوذ في المكسيك عن الحزن لفقدان معاون مقرب وصديق عمل معه لسنوات.
وقال كالديون في كلمة وجهها إلى الشعب عبر التلفزيون «المكسيك خسرت مواطنا عمل في خدمة بلده». وأضاف قائلا «الحكومة الاتحادية تحت إشرافي وبالتنسيق مع الأجهزة المعنية ستجري التحقيقات اللازمة لمعرفة سبب هذه الكارثة». وبين مسؤولين حكوميين آخرين قتلوا في تحطم الطائرة خوسيه لويس سانتياجو فاسكونسلوس الذي كان حتى وقت قريب نائبا للنائب العام وهو لاعب أساسي منذ سنوات في الحرب التي يقودها الجيش المكسيكي على عصابات المخدرات.
وقتل أكثر من 4000 شخص هذا العام معظمهم تجار مخدرات لكن بينهم أيضا أفراد من الشرطة وجنود من الجيش في حوادث عنف مرتبطة بحملة مكافحة تجارة المخدرات في المكسيك.
وقالت الإذاعة المكسيكية نقلا عن مراقب جوي قوله إن الطائرة كانت قادمة للهبوط في مطار مكسيكو سيتي عندما هوت إلى الأرض بين مبان إدارية شاهقة.
وقال المراقب الجوي إن الطائرة أبلغت عن عطل طارىء غير محدد عندما كانت على مسافة ثلاثة اميال من المطار ثم فقد الاتصال معها.
وكانت الطائرة عائدة من رحلة إلى مدينة سان لويس بوتوسي في وسط المكسيك.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:44 PM)
طهران تحذر واشنطن من انتهاك الأجواء الإيرانية
ستار كريمي -طهران
قال الراديو الإيراني أمس إن الجيش الإيراني حذر القوات الأمريكية في العراق من أنه رصد طائرات هليكوبتر أمريكية تحلق بالقرب من الحدود الإيرانية وأن طهران سترد على أي انتهاك لمجالها الجوي. ويأتي البيان من مركز قيادة الجيش الإيراني بعد ساعات فقط من انتخاب الأمريكيين رئيسهم الجديد أوباما الذي قال: إنه سيشدد العقوبات على إيران لكنه عرض أيضا إمكانية إجراء محادثات مباشرة مع طهران. ونقل الراديو عن بيان الجيش قوله: يفيد البيان بأن في الآونة الأخيرة رصدت طائرات هليكوبتر تابعة للجيش الأمريكي تحلق على بعد مسافة صغيرة من الحدود العراقية مع إيران وبسبب القرب من الحدود فإن خطر انتهاكها للحدود الإيرانية محتمل.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:45 PM)
مدفيديف يعلن نشر صواريخ روسية في أوروبا
الوكالات - موسكو
قال الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف أمس إن روسيا ستنشر صواريخ الإسكندر في منطقة كالينينجراد الغربية ردا على خطط الولايات المتحدة بناء نظام مضاد للصواريخ في أوروبا. وأضاف أن روسيا ستشوش الكترونيا على عناصر في النظام الأمريكي المقترح. ومن المقرر أن تنشر أجزاء من النظام الأمريكي في بولندا وجمهورية التشيك. ويقول الكرملين: إن النظام يهدد الأمن الروسي. كما اقترح الرئيس الروسي تمديد الولاية الرئاسية في بلاده من أربع سنوات إلى ست سنوات، وتمديد ولاية مجلس النواب (الدوما) من أربع سنوات إلى خمس، وذلك في أول خطاب سنوي له إلى الأمة.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:46 PM)
أفغانستان : مقتل مدنيين في غارة أمريكية
أ ف ب - قندهار
قال مسؤول أفغاني وشهود عيان أمس: إن القوات التي تقودها الولايات المتحدة شنت غارة جوية على حفل زفاف في إحدى قرى منطقة قندهار مما أدى إلى مقتل عدد من المدنيين. وصرح والي كرزاي رئيس مجلس ولاية قندهار أن سبع نساء وثلاثة أطفال أدخلوا إلى المستشفى في مدينة قندهار بعد إصابتهم بجروح من جراء غارة على منطقة شاة والي كوت. وصرح والي كرزاي شقيق الرئيس الأفغاني حميد كرزاي أن الغارات شنت بعد مهاجمة مسلحي طالبان قوات قرب قرية ووتشا باختو حيث تجمع فيها مئات الأشخاص لحضور حفل زفاف. وأضاف أبلغنا أن مدنيين قتلوا في غارات جوية شنتها قوات أجنبية على شاة والي كوت. ولكن في الوقت الحالي لا نعرف عددهم. وصرح متحدث باسم الجيش الأمريكي أنه يجري حاليا التحقيق في تلك المزاعم.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:48 PM)
إطلاق 35 صاروخا من غزة على إسرائيل ردا على توغل قتل 6 فلسطينيين
شعث: انطلاق الحوار الوطني في القاهرة الاثنين بحضور أبو مازن
فرح سمير - القدس ، عبدالقادر فارس - غزة
أعلن رئيس وفد حركة فتح للحوار الفلسطيني نبيل شعث أن الحوار بين الفصائل الفلسطينية برعاية مصر سينطلق الاثنين القادم في القاهرة.
وقال شعث إن الرئيس محمود عباس سيحضر جلسة الافتتاح باعتباره الرئيس الفلسطيني وليس كرئيس لوفد فتح، كما ستحضر وفود من دول الطوق (مصر وسوريا ولبنان والاردن) إلى جانب الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى.
وقال شعث إنه سيتم في اليوم الأول توقيع الوثيقة المصرية للحوار واعتمادها ومن ثم تشكيل اللجان، موضحاً أن الاتفاق إذا ما تم فسيكون بعد العيد على أن يكون خلال هذه الفترة اتصالات مكثفة لإنجاح عمل اللجان المشكلة للاتفاق على التفاصيل.
وأشار إلى أن توقيع الاتفاق سيتم في مقر الجامعة العربية، لكن جلسات افتتاح الحوار ستعقد في مقر المخابرات العامة المصرية في القاهرة.
من جانبه أكد فوزي برهوم المتحدث باسم حركة حماس أن القيادة المصرية أخذت بعين الاعتبار الملاحظات التي أبدتها حركة حماس ووعدت بتذليل كافة العقبات، والضغط على حكومة رام الله للإفراج عن جميع المعتقلين.
من جهة ثانية أعلنت مصادر عسكرية أن حوالى 35 صاروخا أطلقت أمس من قطاع غزة على جنوب إسرائيل بدون أن توضح ما إذا أدت إلى سقوط ضحايا. وتأتي هذه الصواريخ بعدما قتل الجيش الإسرائيلي أمس الأول 6 من نشطاء كتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة حماس في هجوم جوي وتوغل محدود جنوب قطاع غزة، ما أثار مخاوف بانهيار التهدئة التي اتفقت عليها الحركة مع إسرائيل بوساطة مصرية في يونيو الماضي.
وذكرت مصادر طبية وأمنية فلسطينية أن طائرة إسرائيلية شنت هجوما استهدف مجموعة من العناصر التابعة لكتائب القسام في بلدة القرارة شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع، حيث أطلقت باتجاههم قذيفتين صاروخيتين، ما أدى إلى إصابتهم بصورة مباشرة ومقتل أربعة على الفور وإصابة أربعة آخرين بجراح ، توفي أحدهم في وقت لاحق.
وقالت مصادر طبية: إن القتلى والجرحى وصلوا إلى مستشفى ناصر الطبي في خان يونس، وهم عمر العلمي ومحمود بعلوشة وواجد محارب ومحمد عوض.
كما قتل عمار صالحي من كتائب القسام في غارة جوية إسرائيلية ثانية على بلدة القرارة وأصيب ناشطان آخران وصفت حالة أحدهما بالخطيرة جدا.
وجاءت هذه التطورات عندما تقدمت قوة إسرائيلية خاصة في حوالى الساعة التاسعة بالتوقيت المحلي لمسافة 300 متر شرق بلدة دير البلح حيث اشتبكت بالأسلحة الثقيلة مع مجموعة من عناصر كتائب القسام وسرايا القدس الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي ، ما أدى إلى مقتل سبعة وإصابة أربعة آخرين.
الى ذلك تسبب قيام اسرائيل بهدم أربعة منازل فلسطينية في القدس الشرقية المحتلة، بصدامات بين الشبان الفلسطينيين والشرطة الاسرائيلية في أحد الأحياء العربية في المدينة.
وقامت جرافات اسرائيلية مساء أمس الأول، بتدمير منزلين في حي سلوان جنوب القدس الشرقية، لتتابع صباح أمس هدم منزلا وصالة أفراح في حي بيت حنينا ومنزلا آخر في حي شعفاط شمال القدس، حيث رشق شبان فلسطينيون الشرطة الاسرائيلية بالحجارة، فردت هذه الأخيرة باستخدام القنابل الصوتية والمسيلة للدموع وطلب تعزيزات لقواتها.
وقال المتحدث باسم الشرطة ميكي روزنفلد إن الشرطة استخدمت القنابل الصوتية، مشيرا إلى أنه تم اعتقال عدد من الأشخاص.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:49 PM)
6 معتقلين في غوانتانامو يطعنون في اعتقالهم
أ ف ب - واشنطن
تنظر المحكمة الفيدرالية في واشنطن للمرة الأولى اليوم في الطعون التي قدمها ستة معتقلين جزائريين في معسكر غوانتانامو استنادا إلى مبدأ منع الاعتقال التعسفي، وهؤلاء المعتقلون تم اعتقالهم، منذ نحو سبع سنوات، وهم أرباب أسر كانوا يعيشون في البوسنة حتى اعتقالهم.ويقوم المعتقلون بالطعن للمرة الأولى في قانونية اعتقالهم أمام محكمة فيدرالية في الأسابيع الأخيرة لإدارة الرئيس جورج بوش، وهو حق خولتهم إياه المحكمة العليا في يونيو الماضي.وهؤلاء الستة الذين يحملون الجنسيتين الجزائرية والبوسنية هم الأخضر بومدين (42 عاما)، ومصطفى آيت دير (38 عاما)، ومحمد نشلة (40 عاما)، وحاجي بودلة (43 عاما)، وبلقاسم بن صياح (46 عاما)، وصابر الأحمر (39 عاما).وكان عدد منهم يعرفون بعضهم البعض قبل أن تعتقلهم السلطات البوسنية في خريف 2001 بناء على طلب السفارة الأمريكية.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:50 PM)
كرزاي: غارات القوات الدولية قتلت وأصابت 68 مدنيا أفغانيا
أ ف ب - كابول
قال الرئيس الافغاني حميد كرزاي مساء أمس الأول، إن نحو 40 مدنيا، بينهم نساء وأطفال، قتلوا في غارات جوية شنتها القوات الدولية على قرية في جنوب افغانستان.وجاء في بيان لمكتب كرزاي أن الرئيس يدين الغارة الجوية، التي قتلت نحو 40 مدنيا وأصابت 28 آخرين بجروح في منطقة شاه والي كوت في ولاية قندهار.وقال عدد من سكان إحدى قرى قندهار إن نحو 36 مدنيا قتلوا في غارة جوية الاثنين استهدفت حفل زفاف.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:51 PM)
اسبانيا ترفض منح عمر بن لادن اللجوء
أ ف ب - مدريد
رفضت اسبانيا أمس، منح اللجوء السياسي لعمر بن لادن، أحد أبناء زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن، معتبرة أن سلامته ليست مهددة في شكل كبير في الشرق الأوسط كما يؤكد، بحسب ما أفاد شخص مقرب لابن لادن الابن. وقال المصدر رافضا كشف هويته إن السبب الذي ساقوه هو أنهم لا يعتقدون أن حياته مهددة.
وطلب عمر بن لادن (28 عاما) الذي يقيم في مصر، اللجوء السياسي الى إسبانيا، فيما كان متوقفا في مدريد خلال رحلة بين القاهرة والدار البيضاء في المغرب. وكان المصدر نفسه قال في وقت سابق إن ابن لادن لا يشعر بالأمان في الشرق الأوسط. لذا، طلب اللجوء، لكنه أشار إلى أنه وبحسب القانون الاسباني، فإن ابن لادن يستطيع الطعن في قرار السلطات الاسبانية.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:56 PM)
:sm160::sm160::sm160::sm160::sm160::sm160::sm160:
سعود المسعودي
06/11/08, (02:57 PM)
قرار منع الاحتطاب ومشكلة النقل البحري يقفزان بأسعار الحطب إلى 100 %
عبد الرحيم بن حسن ـ المدينة المنورة
زادت أسعار الفحم والحطب داخل السوق المحلي 20% بسبب منع وزارة الزراعة للاحتطاب في إطار مكافحتها للتصحر، وارتفاع تكاليف الإنتاج، والشحن، والنقل مما أسهم بشكل مباشر في القفز بالأسعار إلى مستويات تعد الأعلى خلال السنوات العشر الأخيرة. التقديرات الأولية لعمليات البيع المنفذة منذ مطلع السنة الميلادية الحالية وحتى نهايتها اقتربت من الـ65 مليون ريال على مستوى مناطق المملكة شاملة موسم الشتاء الماضي إذ وصلت قيمة كيس الفحم الواحد إلى 120 ريالا، وقيمة الوانيت الواحد المحمل بالحطب إلى 500 ريال، والشاحنة المتوسطة المعروفة بـ"الدينا" إلى 3 آلاف ريال، والشاحنة الطويلة التي تسمى بـ"اللوري" إلى 14 ألف ريال.
وبلغ حجم النقل الشهري للفحم على مستوى المملكة 100 ألف كيس، أما الحطب فوصل إجمالي حركة النقل فيه خلال الشهر الواحد إلى ما يقارب الـ600 شاحنة ذات النقل الطويل.
المستوردون والتجار أوضحوا أن فصل الشتاء المتزامن مع موسم الحج سيرفع حجم الطلب بنسبة تصل إلى 30%، مؤكدين في الوقت ذاته أنه جرى توفير الكميات المتوقع استهلاكها لكنهم لم يستبعدوا أن يقل حجم المعروض في أواخر فصل الشتاء ليصبح الموسم المقبل مهددا بارتفاع حاد في الأسعار يصل إلى 100% وفق ما أجمع عليه مستوردون سعوديون.
غلاء الفحم
مستوردو الفحم عزوا ارتفاع أسعار الفحم إلى الأسعار العالمية التي جرى التعامل بها خلال الفترة الماضية، وقالوا إن ارتفاع أسعار النفط، وفوارق العملة، وتكاليف الإنتاج أسهمت في رفع أسعار الفحم خاصة المشهور بالجودة العالية. وأضافوا أن فترة تكوين فحم الخشب في الدول المصدرة تصل إلى 10 أيام تقريبا فهو يحضر بتسخين الخشب في أدوات مخصصة مفرغة من الهواء تحت التراب مدة تزيد على أسبوع حتى يصل إلى مرحلة تمكنه من الاشتعال والتوهج فترة طويلة، ويصبح أخف وزنا من الخشب نتيجة فقدان كميات كبيرة من الماء خلال فترة الانتقال من خشب إلى فحم، كما أنه يصير ذا مدة أطول في الاحتراق.
وتابعوا أن كل هذه العمليات لها تكاليفها المالية التي تنعكس على القيمة الإجمالية التي نستورد بها، ومسألة الارتفاع المتتالي التي أصابت الفحم خلال فترة التضخم ستجعل من الصعوبة إرجاع الأسعار إلى مواضعها السابقة في وقت قصير باعتبار أن نسبة الهبوط محدودة لاسيما أن دولا كبرى كالصين تستورد الفحم بكميات كبيرة رغم أنها تنتجه لكن نسبة طلبها المتزايد عليه من أجل تلافي قيمة النفط المرتفعة مما أحدث ذلك تضاؤلا في حجم ما تعرضه شركات نتعامل معها.
المستوردون ذكروا أن محدودية الاستخدام في المملكة لفحم الخشب ربما تساعد في استقرار السعر على وضعه الراهن.
ارتفاع الحطب
أما تجار الحطب فذكروا أن الأسعار زادت 20% عن القيمة التي كانوا يتعاملون بها في العام الماضي، فمن جانبه ذكر المستورد فهد الحربي أن عوامل كثيرة قادت إلى الزيادة في السعر، وقال: لدينا مشكلة كبيرة في النقل فالكميات التي نستوردها لا تصل إلا بعد 85 يوما -ما يعادل شهرين ونصف تقريبا- بسبب عدم وجود بواخر تنقل لنا الكميات التي نطلبها، فنضطر أحيانا إلى السفر نحو الدول المصدر من أجل تسريع عملية النقل.
وأضاف: النقل البحري بحاجة إلى إعادة نظر في التعامل مع مستوردي الحطب والفحم، ونحن نأمل أن يكون هناك بواخر مخصصة لمثل هذه السلع مثلما هو الحال مع السلع الغذائية فالنقص الذي نعانيه حاليا سينقلب إلى غلاء كبير في السنة المقبل لأننا الآن نبيع في الكميات الموجودة في مخازننا، فإذا نفدت الكميات المخزنة فإن ذلك سيقودنا إلى مرحلة عجز ومنها إلى ارتفاعات ربما تتجاوز نسبة الـ100%.
وحول الأسباب التي تمنعهم من الاعتماد على النقل الجوي أوضحوا أن اعتمادهم على هذا الحل سيزيد الأسعار 50% تقريبا لأن تكاليف الشحن الجوي أغلى من الشحن البحري.
من جانبهم اشتكى عدد من المتعاملين في سوق الفحم والحطب أمس من سيطرة العمالة الأجنبية على هذا القطاع، وقالوا: معظم العاملين من جنسيات تنتمي لشرق أفريقيا كالسودان وأريتريا مما يحرم ذلك السعوديين من فرصة العمل في مجال كهذا، وبعرض هذه المشكلة على أصحاب الشركات المستوردة تحفظوا على الرد واكتفوا بقولهم: نحن نعلن عن رغبتنا في جلب سائقين سعوديين لكن لا يتقدم أحد فنضطر إلى التعامل مع هؤلاء خاصة أن لديهم الخبرة الكافية بالمجال بعد عملهم فيه خلال وجودهم في بلادهم.
يذكر أن المناطق التي يكثر فيها الاعتماد على الفحم والحطب هي الوسطى، والشرقية، والشمالية، والشمالية الغربية وبعض المناطق المتفرقة في الجنوبية.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:57 PM)
انتخاب المحمدي رئيسا للجنة الاستقدام بمجلس الغرف السعودية
محمد سعيد الزهراني ـ الطائف
انتخبت اللجنة الوطنية للاستقدام بمجلس الغرف السعودية في أول اجتماع لها في دورتها الجديدة بمقر المجلس بالرياض محمد أحمد هادي المحمدي بأغلبية أصوات الأعضاء الذين منحوه ثقتهم رئيسا لها في أولى سنوات دورتها الجديدة. كما تم انتخاب كل من سعد نهار البداح والدكتور عبدالرحمن علي باعشن نائبين للرئيس. وقد وعد رئيس اللجنة ونائباه المنتخبون ببذل قصارى جهدهم للتعامل مع مستجدات القطاع وتنظيم شؤونه والحفاظ على مصلحة المستثمرين فيه من أصحاب مكاتب الاستقدام الأهلية خاصة في هذه المرحلة الصعبة والمتغيرة نتيجة لما يحدث من تقلبات في سوق العمل والاستقدام الخارجي ومع ما تحمله الأيام القادمة من تطوير لعملية الاستقدام وآلياته وقرب قدوم شركات الاستقدام الكبرى التي ستمثل نقلة نوعية في خدمات القطاع والمستفيدين منه.
يذكر في هذا الصدد أن برنامج اللجنة في البحث عن مصادر جديدة للعمالة وتنظيم القائم منها أحد أهدافها المستمرة في دورتها الجديدة نظرا لما يواجهه أصحاب مكاتب الاستقدام الأهلية من صعوبات في الحصول على العمالة المطلوبة في مدد قصيرة وتكاليف معقولة.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:58 PM)
الصفقات العقارية تنخفض 46 % في الرياض وترتفع 148 % في الدمام
سجل المؤشر العقاري الأسبوعي الصادر عن الإدارة العامة للحاسب الآلي في وزارة العدل لكتابتي العدل الأولى في الرياض والدمام للفترة من يوم السبت 3/11 إلى الأربعاء 7/11/1429هـ انخفاضا في قيمة الصفقات في كتابة عدل الرياض نسبته 46.386% حيث بلغ إجمالي قيمة الصفقات خلال هذا الأسبوع 1.204.663.434 ريالا كما ارتفع المؤشر في كتابة عدل الدمام بنسبة 148.57 حيث بلغ إجمالي قيمة الصفقات نحو 588.476.249 ريالا.
سعود المسعودي
06/11/08, (02:59 PM)
«العدل» تطبق السجل العيني للعقار تدريجيا خلال عقدين
محمد عضيب ـ الدمام
تبدأ وزارة العدل تدريجيا في تطبيق نظام التسجيل العيني للعقار في مناطق المملكة، على مدار عقدين. وقال وكيل وزارة العدل المساعد للتسجيل العيني للعقار الشيخ إبراهيم اليحيى إن النظام الصادر بالمرسوم الملكي رقم م/6 في 11/2/1423 والذي يقدم وصفا دقيقا للعين العقارية، بما يشمل المساحة والموقع والتصرفات، سوف يتم تطبيقه تدريجيا في مناطق المملكة، على مدار 20 عاما إذ بدأ تطبيقه فعليا بمحافظة حريملاء حسب اتفاق كل من وزارة العدل ووزارة الشؤون البلدية والقروية، كونهما الجهتين المعنيتين بتطبيق هذا النظام، ومن ثم سوف يتم الانتقال في التطبيق إلى مناطق أخرى، حسب ما تراه الوزارتان. ذكر ذلك خلال حلقة نقاش موسعة نظمتها غرفة الشرقية ممثلة باللجنة العقارية مساء أمس الأول الثلاثاء، بحضور مدير عام الإدارة العامة للتسجيل العيني للعقار بوزارة العدل الشيخ إسامة الزيد وعضو مجلس إدارة الغرفة خالد العبدالكريم وأمين عام الغرفة عدنان النعيم وعدد كبير من المستثمرين في القطاع العقاري.. مضيفا أن صدور النظام المكون من 76 بندا جاء استجابة للتطور الكبير الذي تشهده المملكة في كافة المجالات، وتحديدا في القطاع العقاري، فهذا النظام يهدف توثيق أوصاف كل وحدة عقارية بموقعها وحالته الشرعية وما لمالكها من حقوق وما عليه من التزامات، كما يهدف إلى ضمان قوة إثبات قوية مطلقة لا يجوز الطعن في بياناتها.
وأشار اليحيى إلى أن النظام سوف يطبق تدريجيا، حيث يصدر وزير العدل، بالاتفاق مع وزير الشؤون البلدية والقروية قرارا بتحديد المنطقة أو المناطق العقارية.. موضحا أن النظام قسم العمل في التسجيل العيني للعقار على مرحلتين، المرحلة الأولى (القيد الأول) ويقصد به إدراج الوحدات العقارية في السجل العقاري لأول مرحلة بحالتها التي هي عليها، وفي هذه المرحلة يتم التسجيل تحت إشراف قاض في المحكمة، التي يقع العقار في دائرة اختصاصها، ولا يجوز في هذه المرحلة أي تغيير في البيانات الواردة في السجل العقاري إلا بناء على طلب ممن يملك حق التصرف في الحقوق المقيدة، أما المرحلة الثانية وهي مرحلة (القيود التالية) وهي إدراج التصرفات التي ترد على الوحدة العقارية بعد إتمام القيد الأول في السجل العقاري، وفي هذه المرحلة يتم استخراج الصكوك بمقابل مادي، أوضح النظام تفاصيلها.
وقال اليحيى إن تطبيق النظام يحتاج إلى جهد طويل وتعاون من قبل الملاك، لذلك تضمنت بعض بنود النظام بعض العقوبات على بعض التجاوزات التي قد تحصل أثناء عملية التطبيق، وهي متفاوتة حسب الحالة، وقد أشار النظام أيضا لذلك.
وأكد اليحيى أن من مبادئ النظام أن التطبيق إجباري، ومركزي أيضا، وتدريجي وقد بدأ التطبيق الفعلي في محافظة حريملاء، وقد تم الاجتماع مؤخرا وتم اختيار الشوارع الرئيسية للمنطقة المراد تطبيق النظام عليها، التي تشمل 1600 وحدة عقارية، وتمت عملية تسليم المستندات التي تثبت الملكية بالوصف الدقيق للعقار وما يجري عليه من إضافات.. مشيرا إلى أن قيد الوحدات العقارية يستند على خرائط الأساس، وخارطة الوحدة العقارية، وخارطة المنطقة العقارية، وتعطى العين العقارية رقم يتضمن هذه التسلسل.
واستعرض الوكيل المساعد للتسجيل العيني للعقار مميزات النظام وفوائده والمتمثلة في أنه يعطي سلعة مباشرة لصاحب العقار، بشكل آمن، ويوفر بيئة صالحة للاستثمار، لوجود الدقة الفنية من خلال ضبط المساحات والأطوال، ما يسهل أيضا سهولة التصرف على صفة العقار وتوثيق ذلك في السجل العقاري، وكلها تعطي قوة ثبوتية مطلقة، تجنب المتعاملين في سوق العقار مخاطر تشابه الأسماء، لأن كل عين عقارية لها رقم خاص.
وتحدث خلال حلقة النقاش مدير عام الإدارة العامة للتسجيل العيني للعقار بوزارة العدل الشيخ أسامة الزيد عن اللائحة التنفيذية للنظام وقال إن النظام المعمول به لدينا خلال الفترة الماضية هو نظام التملك الشخصي، أي أن هناك أوراقا ثبوتية تثبت الملكية باسم شخص معين، ما لم يحدث أي اعتراض على ذلك، أما النظام الجديد فهو يتعلق بعين العقار وينظر إلى الملكية بعد وصف عين العقار وما يطرأ عليه من قيود وتغييرات، وما شابه ذلك، ففي النظام أحكام موضوعية يمكن الرجوع إليها، وهناك اللائحة التنفيذية لتطبيق تلك الأحكام الموضوعية. وتطرق الزيد إلى اللامركزية في التسجيل، وقال إن عملية التسجيل سوف تتم في مواقع قريبة من المواطنين، حيث سيتم افتتاح مكاتب للقضاة في الأماكن العقارية، وليس في المحاكم العامة، منوها إلى أن النظام في حال تطبيقه يثبت الملكية المطلقة فلا يستطيع أحد طلب الملكية، بعد إعلان الملكيات.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:00 PM)
حملة الترشيد تطالب المواطنين بالحرص على تغيير قوالب السخانات
عبدالمحسن الحارثي ـ الرياض
طالبت وزراة المياه والكهرباء ممثلة في الحملة الوطنية لترشيد الطاقة الكهربائية المواطنين بضرورة الحرص على تغيير قالب سخانات المياه في منازلهم خصوصا مع بداية فصل الشتاء وانخفاض درجة الحرارة وأكدت الوزارة أن تغيير قالب السخان مرة واحدة كل عام سيخفض استهلاك السخان إلى 15% كما أن ضبط درجة حرارة السخان عند 60 درجة مئوية سوف يؤدي إلى خفض استهلاكه من الطاقة الكهربائية 25% أيضا. ودعت الوزارة إلى التعاون معها في الترشيد كون ذلك مطلبا دينيا ووطنيا، وأوضحت الحملة الوطنية لترشيد الكهرباء أن الدراسة العلمية التي أجرتها جامعة الملك فهد للبترول والمعادن تشير إلى تزايد نسبة استهلاك الكهرباء بنسبة 300% العام 2032م كما أشارت الدراسة إلى أن استهلاك الكهرباء في المملكة ارتفع من 19300 ميغاوات العام 1997م إلى أكثر من 35600 ميغاوات العام 2007م وذلك بسبب النمو السكاني المتسارع في المملكة إلى جانب التوسع الصناعي والنمو الاقتصادي وقد أوضحت الوزارة إلى أن الاستهلاك الكهربائي للقطاع السكني قد بلغ عام 2007م نحو 53% من مجمل الطاقة المستهلكة.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:00 PM)
اختبار المتقدمين للإرشاد السياحي في جازان
أحمد بكري ـ جازان
أقامت الهيئة العليا للسياحة في فرعها في جازان أمس اختبارات المقابلة الشخصية والقياس للمتقدمين لأعمال الإرشاد السياحي لمسمى مرشد سياحي محلي ومرشد سياحي عام ومرشد موقع. وأوضح المدير التنفيذي لجهاز الهيئة بجازان رستم كبيسي أن إعداد الاختبار من قبل المركز الوطني للقياس والتقويم ليكون على درجة من الموضوعية ويهدف لاختيار المرشحين الذين يملكون معلومات سياحية عامة عن المنطقة الأمر الذي يساعدهم ليكونوا مرشدين سياحيين ناجحين في عملهم، وعن الشروط الواجب توفرها في المرشد السياحي قال إن هناك شروطا وضوابط منها أن يكون المتقدم سعودي الجنسية وأن لا يقل عمره عن 21 عاما أن يكون حسن السيرة والسلوك أن يقدم شهادة تثبت أنه لائق طبيا وسليم من الأمراض والعاهات وأن يجتاز اختبارات المقابلة الشخصية واختبارات القياس ودورة الهلال الأحمر وكما يلزم أن يكون حاصلا على ما لا يقل على شهادة الثانوية العامة وكما يتوجب عليه تعبئة المشهد المرفق على موقع الهيئة الإلكتروني.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:01 PM)
النفط يهبط 4 في المئة مع صعود الدولار
البورصات الأوروبية تتراجع والآسيوية ترتفع بعد فوز أوباما
رويترز ـ لندن
انخفضت الأسهم الأوروبية في أوائل المعاملات أمس بقيادة قطاع البنوك لتتوقف موجة ارتفاع استمرت ست جلسات تداول متتالية مع تحول الأنظار إلى الاقتصاد بعد الفوز الحاسم الذي حققه الديمقراطي باراك أوباما في انتخابات الرئاسة الامريكية، وفي الساعة 0821 بتوقيت جرينتش انخفض مؤشر يوروفرست 300 الرئيسي لأسهم الشركات الكبرى في الولايات المتحدة 1.3 في المئة إلى 961.32 نقطة، وأنهت الأسهم الأوروبية جلسة التداول السابقة مرتفعة 4.3 في المئة ليصل المؤشر إلى 974.15 نقطة مسجلا أعلى مستوى منذ شهر. وشكلت أسهم البنوك أكبر عامل نزولي على المؤشر اذ تراجع سهم بي.ان.بي باريبا 2.6 في المئة بعد أن قال إن صافي الأرباح في الربع الثالث انخفض أكثر من النصف بسبب زيادة المخصصات المرتبطة بالأزمة المالية. وهبط سهم بنك اتش.اس.بي.سي 2.9 في المئة وسهم بي.بي.في.ايه 1.3 في المئة. وفي آسيا ارتفع مؤشر نيكي 225 الياباني 4.5 في المئة بعد ارتفاع مؤشرات الأسهم الرئيسية في الولايات المتحدة بما بين ثلاثة وأربعة في المئة في أكبر ارتفاع يتحقق خلال يوم انتخابات الرئاسة أمس الأول، وقال محللون إن فوز أوباما كان متوقعا وإن سوق الأسهم أخذت هذا الأمر في اعتبارها عندما ارتفعت ستة أيام متتالية.
وفي موازاة ذلك انخفض سعر النفط أربعة في المئة لينزل إلى أقل من 68 دولارا للبرميل أمس متخليا عن بعض المكاسب الكبيرة التي حققها أمس الأول بعدما عزز فوز أوباما في انتخابات الرئاسة الأمريكية الدولار، وارتفعت الأسواق بقوة أمس الأول لأسباب من بينها توقع فوز أوباما الذي قال بعض المحللين إنه سيساعد في تعزيز انتعاش الدولار الأمريكي.
وقال روب لوخلين من ام.اف جلوبال: هبطت الأسعار في الأسواق الخارجية نظرا لأن ارتفاع أمس كان مبالغا فيه ونحن نشهد دولارا أقوى إثر فوز أوباما. وبحلول الساعة 0853 بتوقيت جرينتش هبط سعر الخام الأمريكي الخفيف في عقود ديسمبر 2.91 دولار إلى 67.62 دولارا للبرميل، وانخفض سعر مزيج برنت 2.94 دولار إلى 63.50 دولارا للبرميل.
وذكر محللون أن انتصار أوباما قد يشيع قدرا من التفاؤل بقدرة أمريكا على إعادة اكتشاف نفسها ولكن أكبر اقتصاد في العالم لا يزال يواجه قوى تضخمية وسيتعرض أوباما لضغط هائل لإنعاش الاقتصاد.
وبعدما شهد الدولار أمس أكبر انخفاض في يوم واحد أمام اليورو منذ طرح العملة الموحدة للتداول في عام 1999 انتعش أمام العملات الرئيسية أمس حيث ارتفع أكثر من واحد بالمئة أمام اليورو عقب فوز أوباما. ومن المرجح أن تتحول أنظار المتعاملين في وقت لاحق اليوم إلى بيانات مخزونات النفط الأمريكية الأسبوعية حيث ينتظر أن تظهر البيانات ارتفاع مخزونات النفط الخام 1.1 مليون برميل في الأسبوع الماضي بينما ينتظر أن تكون مخزونات المشتقات النفطية قد زادت 1.4 مليون برميل وانخفضت مخزونات البنزين 800 ألف برميل.
وقد ارتفع النفط 6.62 دولارات أو 10.36 بالمئة أمس الأول في أكبر مكسب في يوم واحد منذ 22 سبتمبر وسط بوادر على أن السعودية وآخرين من أعضاء أوبك أجروا تخفيضات في صادرات النفط.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:02 PM)
طالبت بإعادة الرسوم الجمركية على الواردات
مصانع الحديد الخليجية ترسم استراتيجية الأسعار الجديدة وتوقعات بارتفاعها
محمد العبد الله ـ الدمام
عقد مديرو ومسؤولو مصانع الحديد الخليجية أمس اجتماعا موسعا في إمارة دبي لمناقشة التطورات الحاصلة في أسواق الحديد والصلب العالمية مؤخرا، من أجل اتخاذ موقف موحد للمرحلة المقبلة. وقالت مصادر ذات علاقة بصناعة الحديد في المنطقة الشرقية، إن الاجتماع ضم المصانع العاملة في المملكة والإمارات وقطر والكويت، مشيرة إلى أن أجندة الاجتماع شملت المؤشرات الحالية السائدة لاتجاه أسعار منتجات الحديد العالمية، خصوصا في ظل الزيادة المستمرة لأسعار الخردة وكذلك المنتجات النهائية لحديد التسليح في تركيا، مضيفة أن الاجتماع سينتج عنه إستراتيجية جديدة للمرحلة المقبلة، تضع في الاعتبار المستجدات المتسارعة في العالم، ولعل أبرزها ارتفاع سعر الخردة إلى 200 دولار للطن في غضون أسبوع تقريبا، حيث كانت الأسعار في الأسبوع الماضي 130 دولارا للطن، وساهمت عودة تركيا لشراء كميات كبيرة من الخردة من الأسواق الأمريكية والأوروبية خلال الأيام الماضية لعودة الاتجاه التصاعدي لسعر الخردة الذي وصل إلى أدنى مستوياته خلال الفترة الماضية عند 100 دولار للطن مقابل 800 دولار سابقا، فقد دفع الطلب الكبير من المصانع التركية للحديد على الخردة الأسعار للارتفاع، بالإضافة لذلك قرار تركيا زيادة أسعار منتجاتها النهائية بحوالى 100 دولار للطن الواحد، حيث وضعت قائمة جديدة بسعر 450 دولارا مقابل 350 دولارا خلال الأسبوع الجاري.
وذكرت المصادر أن سعر كتل الصلب سجل ارتفاعا خلال الأسبوع الماضي، ليصل إلى 240 - 260 دولارا للطن مقابل 180 دولارا خلال الأسابيع الماضية، ما يعطي مؤشرات قوية بعودة منتجات الحديد إلى موجة الارتفاع التدريجي خلال الربع الأول من العام المقبل أو خلال الشهر المقبل، إذ ستبدأ المصانع في إعادة تقييم الأسعار بما ينسجم مع المعطيات الجديدة في الأسواق العالمية. وأرجعت المصادر التحول المفاجئ في اتجاه أسعار الحديد إلى اتضاح الرؤية بالنسبة إلى الانتخابات الأمريكية التي أعطت ملامح استباقية لفوز المرشح الديمقراطي أوباما ووصوله إلى البيت الأبيض، الأمر الذي ساهم في تحفيز الاقتصاد العالمي بصورة كبيرة، وبالتالي فإن الأسواق العالمية مقبلة على انتعاشة عكسية خلال الفترة المقبلة. وقالت المصادر إن الاجتماع سيركز كذلك على حث الوزارات المختصة في دول المجلس على إعادة العمل مجددا بفرض الرسوم الجمركية على واردات الحديد التي تم تجميدها خلال الفترة الماضية والبالغة 20%، من أجل حماية المصانع المحلية من مخاطر الإغراق من المنتجات الأجنبية، كما حدث بالنسبة الى سوق الامارات التي واجهت اغراقا كبيرا خلال الاشهر الماضية، جراء عدم وجود ضوابط للحد من الواردات، ما ساهم في خفض الاسعار في سوق الامارات ليصل الى 2000 درهم للطن الواحد، وبالتالي فقد دفعت الاسعار المنخفضة المستوردين الى محاولة البحث عن اسواق جديدة لتقليل حجم الخسائر الكبيرة، بعد تراجع الاسعار لمستويات كبيرة.
وقال موزعون معتمدون في المنطقة الشرقية، إن ملامح إعادة تقييم الأسعار مجددا من المصانع المحلية، بدأت في البروز خلال الأيام الماضية، حيث أعطت المصانع الوطنية إشارات واضحة بخصوص إجراء تغييرات في القوائم السعرية الحالية، فعلى سبيل المثال فإن الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" أرسلت خطابات رسمية للموزعين تتضمن فترة زمنية للأسعار الحالية التي حددتها في نهاية أكتوبر الماضي.
وذكر مستوردون محليون أن المصانع التركية رفضت تحديد سعر منتجاتها خلال الفترة الحالية استعدادا للمرحلة المقبلة، فضلا عن اتخاذ قرار عدم إبرام عقود مع الشركات الخارجية للتصدير على الأقل حتى تنجلي الصورة بالنسبة لهذه المصانع، حيث توحي المؤشرات الحالية باتجاه تصاعدي للأسعار، لاسيما أن أسعار الخردة التي تشكل العمود الفقري للصناعات التركية سجلت ارتفاعا كبيرا خلال أسبوع واحد، حيث صعدت إلى مستوى 200 دولار مقابل 130 دولارا خلال الأسبوع الماضي، بالاضافة لذلك فإن الأسعار في دولة الإمارات بدأت في التحرك نحو الارتفاع،حيث وصل السعر خلال الأسبوع الجاري إلى 2300 درهم مقابل 2000 درهم في الأسبوع الماضي.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:02 PM)
العلمي أمام لجنة شؤون الطاقة في البرلمان الأوروبي:
لا علاقة للمنتجين بارتفاع الأسعار و مطلوب إعادة هيكلة النظام المالي العالمي
واس ـ بروكسل
عقدت لجنة الشؤون الصناعية وشؤون الطاقة في البرلمان الأوروبي في بروكسل جلسة عمل خاصة للاستماع إلى مداخلة من قبل الأمين العام لوزارة التجارة الدكتور فواز العلمي على هامش فعاليات الأسبوع العربي الذي ينظمه المجلس التشريعي الأوروبي ويستمر حتى اليوم. وقدم الدكتور فواز العلمي بحثا علميا متكاملا حول التحديات الرئيسة التي تواجه العالم في مجال الطاقة وسبل بلورة إستراتيجية عالمية مشتركة لرفع هذه التحديات ومواجهتها على مختلف المستويات سواء المتعلقة بالإنتاج والتسويق واقتسام الطاقة وتحمل أعبائها في مجالي التجارة العالمية والتصدي للتقلبات المناخية، وركز على عدد من النقاط المحددة في معاينة التحديات التي تواجه المجموعة الدولية في إدارة شؤون الطاقة. واستعرض في بداية مداخلته الأوضاع العامة لقطاع الطاقة والعناصر المرتبطة به مثل ظاهرة النمو السكاني في العالم وتصاعد الحاجة إلى مصادر جديدة للطاقة والنمو الاقتصادي والتطور الصناعي والتباين الكبير في الاعتماد على الطاقة والفجوة التي تفصل في هذا المجال بين الدول المصنعة والعالم الآخر وما يمثله ذلك من خلل يفسر انعدام التوازن الحالي في الأسواق. وأشار إلى أن الإدارة غير العادلة بين الإنتاج والتسويق ولجوء الدول الصناعية إلى فرض رسوم مرتفعة جدا على المواد النفطية والمحروقات يفسر في جانب كبير منه ارتفاع الأسعار التي لا علاقة للدول المنتجة بها.
وأكد أنه لا بديل عن إقامة شراكة إستراتيجية فعلية على مستوى العالم تشمل عناصر واضحة وملزمة تتجاوز إطار الطاقة لتشمل إعادة هيكلة النظام التجاري العالمي بشكل عادل ومتوازن وتضمن أيضا إعادة ترتيب لحركة تنقل الأشخاص وهجرة اليد العاملة والتعامل معها إلى جانب البحث عن خطط لتوجيه الطاقة البديلة وربط مجمل هذه التحركات بإدارة جيدة لظاهرة التقلبات المناخية وتقاسم أعباء ذلك بشكل متزن ولا يصب في مصلحة الدول الصناعية وحدها. وأشار إلى حاجة العالم الماسة إلى جملة من الضوابط والمقاييس في مجال الطاقة لمواجهة العولمة والسعي للتنمية المستدامة وحفز فرص فعلية جديدة للنمو والحفاظ على البيئة. وتناول فرص تفعيل الشراكة بين الاتحاد الأوروبي ومجلس التعاون الخليجي وإرساء تفاهم مبني على المسؤولية والمنفعة والمصالح المشتركة.
وجرى نقاش مطول بين النواب الأوروبيين والدكتور فواز العلمي تناول مختلف النقاط والعناصر الواردة في هذه المداخلة التي حظيت بتقدير وتأييد لما تضمنته من محاور محددة وواضحة لمواجهة التحديات التي تواجه قطاع الطاقة العالمي. حضر الجلسة البرلمانية سفير خادم الحرمين الشريفين في بروكسل المهندس عبدالله المعلمي وممثلي المفوضية الأوروبية والمجلس الأوروبي وعدد من الخبراء والمختصين ومندوبي أجهزة الإعلام المختلفة.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:03 PM)
تأسيس وتحويل شركات وطنية الى مساهمة
واس ـ الرياض
أصدر وزير التجارة والصناعة عبدالله بن أحمد زينل علي رضا قرارات بالموافقة على تأسيس وتحول عدد من الشركات حيث وافق على إعلان تأسيس شركة رماليون (شركة مساهمة مقفلة) يبلغ رأسمالها مليوني ريال مقسم إلى 200.000 سهم تبلغ القيمة الاسمية للسهم 10 ريالات سعودية اكتتب المؤسسون في كل أسهمها وتتخذ من مدينة الرياض مقرا لها. كما أصدر قرارا بالموافقة على إعلان تأسيس شركة نمو العقارية (شركة مساهمة مقفلة) يبلغ رأسمالها 100 مليون ريال مقسم إلى 10 ملايين سهم تبلغ القيمة الاسمية للسهم 10 ريالات، اكتتب المؤسسون في كل أسهم الشركة التي تتخذ من مدينة الخبر مقرا لها. وصدر قرار بالموافقة على تأسيس شركة الأحماض الحيوية السعودية (شركة مساهمة مقفلة) برأسمال مليوني ريال مقسم الى 200.000 سهم تبلغ القيمة الاسمية للسهم 10 ريالات سعودية اكتتب المؤسسون فى كل أسهم الشركة وتتخذ الشركة من مدينة الرياض مقرا لها.
وصدر قرار بالموافقة على تأسيس شركة معالم الوطنية القابضة (شركة مساهمة مقفلة) ويبلغ رأسمالها مليوني ريال مقسم إلى 200.000 سهم تبلغ القيمة الاسمية للسهم عشرة ريالات اكتتب المؤسسون في كل أسهم الشركة وتتخذ الشركة من مدينة الرياض مقرا لها. وصدر قرار آخر بالموافقة على تأسيس شركة مدارس رياض نجد الأهلية (شركة مساهمة مقفلة) ويبلغ رأسمالها مليوني ريال مقسم إلى 200.000 سهم تبلغ القيمة الاسمية للسهم 10 ريالات اكتتب المؤسسون في كل أسهمها وتتخذ الشركة من مدينة الرياض مقرا لها. كما صدر قرار بالموافقة على إعلان تحول شركة الزامل للخدمات البحرية من شركة ذات مسؤولية محدودة إلى شركة مساهمة مقفلة، ويبلغ رأسمالها 50 مليون ريال مقسم إلى ملايين سهم تبلغ القيمة الاسمية للسهم ريالات سعودية اكتتب الشركاء في جميع أسهم الشركة وتتخذ الشركة من مدينة الخبر مقرا لها. وصدر قرار بالموافقة على تأسيس شركة بيئة البناء العقارية (شركة مساهمة مقفلة) برأسمال 60 مليون ريال مقسم إلى 6 ملايين سهم تبلغ القيمة الاسمية للسهم عشرة ريالات اكتتب المؤسسون فى كل الأسهم ودفعوا 25 فى المئة من قيمتها مبلغ قدره 15 مليون ريال وتتخذ من مدينة الرياض مقرا لها.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:04 PM)
هيئة السوق تنظم دورة للإعلاميين في مجال المال والأعمال
صالح الزهراني ـ جدة
تنظم هيئة السوق المالية ابتداء من السبت المقبل دورة تدريبية للصحفيين والإعلاميين العاملين في مجال المال والأعمال في الوسائل الإعلامية المحلية وذلك حرصا منها على تزويدهم بالمعلومات الأساسية المتعلقة بأسواق المال وتطوير مهارات التحليل المالي ومتابعة المستجدات المالية محليا وعالميا مما ينعكس إيجابيا على أداء رسالتهم الإعلامية. وستعقد الدورة مرتين بواقع يومين لكل دورة وذلك بهدف استيعاب أكبر عدد ممكن من العاملين في الوسائل الإعلامية، وسيقدمها باللغة العربية الدكتور وليد كردي، أحد المتخصصين في أسواق المال والاقتصاد الدولي الذي سيسلط الضوء على عدة موضوعات أثناء الدورة تتعلق بأسواق المال المحلية والعالمية، ونتائج الشركات وكيفية تحليلها، وكيفية كتابة التقارير المالية ونشرها حسب كل وسيلة إعلامية، وإعداد التقارير الخاصة بشأن الحركة اليومية لسوق الأسهم ومصادر المعلومات الموثوقة، وأسواق السلع، إلى غير ذلك من المواضيع الأساسية المتعلقة بأسواق المال المحلية والعالمية. وستقام الدورة في مقر إدارة الإعلام وتوعية المستثمر في هيئة السوق المالية بالرياض على مدار أربعة أيام يحضرها عشرون صحفيا وإعلاميا من مطبوعات محلية وقنوات إخبارية فضائية تم ترشيحهم من قبل المؤسسات الإعلامية المختلفة.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:04 PM)
تغريم شركة مالية 200 ألف ريال لتقديمها معلومات خاطئة
المؤشر يحافظ على موقعه فوق 6 آلاف نقطة وشركات الصف الثاني تقود السوق
تحليل: علي الدويحي
حافظ المؤشر العام لسوق الأسهم المحلية أمس على موقعه فوق خط ستة آلاف نقطة لليوم الثاني على التوالي ليغلق تعاملاته على ارتفاع وبمقدار 83 نقطة أو ما يعادل 0.64% وليقف عند مستوى 6083 نقطة بعد ما بلغ مدى تذبذبه اليومي ما يقارب 238 نقطة مقارنة بين أعلى وأقل نقطة يسجلها خلال الجلسة بعد سجل أعلى قمة يومية عند مستوى 6224 نقطة وأقل نقطة عند مستوى 5996 نقطة. من الناحية الفنية مازال المؤشر وبشكل عام يقع داخل قناة هابطة رئيسية، بدأت من عند مستوى 8933 نقطة وانتهت عند مستوى 5219 نقطة، التي تعتبر أدنى مستوى يسجله السوق خلال الهبوط الأخير، ويسير حاليا في مسار فرعي صاعد صنعته الأخبار والإجراءات التنظيمية وبدأ من عند مستوى 5338 نقطة واستطاع أمس أن يسجل أعلى قمة يومية وأسبوعية عند مستوى 6224 نقطة ليحقق المؤشر خلاله مكاسب تقدر بنحو 886 نقطة مقارنة بين أعلى وأدنى نقطة، ومن الملاحظ أن الشركات القيادية وبالذات الثلاث منها سابك والراجحي والاتصالات لم تشارك في تحقيق أو صناعة هذا المسار كما كان ينبغي أو كما هو متوقع حيث تولت أسهم الصف الثاني التي طرحت مؤخرا دفة القيادة وربما ذلك يستمر إذا واصلت الشركات القيادية الجديدة في البيع والشراء على أسهمها وبكميات كبيرة حيث تعتبر أكثر الأسهم شعبية بين المتداولين وأغلب المتعاملين بالسوق يتواجدون بها مما يعني أن استقرار أسعارها هذه الأسهم يعتبر أحد العوامل التي تعيد الثقة في السوق ومن جديد، بشرط أن تلتزم الشركات القيادية الأخرى وبالتحديد سابك وسامبا، بعدم كسر آخر قيعان تم تسجيلهما في الهبوط الأخير.
إجمالا جاء الإغلاق في المنطقة الإيجابية على المدى اليومي ويميل إلى السلبية على المدى الأسبوعي ويمر السوق حاليا بمرحلة القمم والقيعان بين المسارات الصغيرة والمتوسطة نتيجة تواتر الأخبار بين السلبية والإيجابية حيث يتم استغلال الأخبار الإيجابية للتصريف الاحترافي والسلبية لمزيد من الضغط على السوق، فقد هبط أمس سهم سابك إلى أقل من 75 ريالا وتم تعويض المؤشر العام عن طريق سهمي سامبا والراجحي.
على صعيد التعاملات اليومية افتتح السوق الجلسة على ارتفاع وبفجوة سعرية إلى أعلى مدعوما بالإغلاق الإيجابي لأغلب الأسواق الأوروبية والآسيوية حيث سجل أول قمة يومية عند مستوى 6221 نقطة في خلال الربع الساعة الأولى من بداية التداول ومنها عاد إلى إقفال تلك الفجوات لكثير من الأسهم والمؤشر العام وكان سهم سابك، يفرض سيطرته على مجريات السوق نتيجة تسجيله أعلى سعر عند 80 ريالا ولكون السهم كان أمس بين اختراق سعر 77 و81،50 ريالا، ما جعل السوق يشهد حالات من التقلبات السريعة، وقد أشرنا في تحليل أمس إلى إمكانية افتتاح السوق بفجوة سعرية إلى أعلى وكان من الأفضل البيع والانتظار حتى تغلق تلك الفجوات اعتمادا على أن أغلب من في السوق حاليا مضاربون لحظيون ويوميون وهم أول من يدخل السوق ويخرج، وكان من الملاحظ ارتفاع حجم التداول على قطاع الإسمنت وهذا واحد من الأسباب التي أدت إلى ارتفاع حالة التذبذب.
وفي ما يتعلق بأخبار السوق أعلنت هيئة السوق المالية عن فرض غرامة مالية مقدارها مئتا ألف ريال على شركة الراجحي للخدمات المالية، وذلك لتقديمها معلومات خاطئة تتعلق بمستثمرين لدى الشركة مخالفة بذلك أحكام المادة 3/أ من لائحة الأشخاص المرخص لهم.
من جهة أخرى أصدر مجلس هيئة السوق المالية أمس موافقته على تعديل قائمة الأعمال لدى شركة الوساطة المالية لتشمل التعامل بصفة أصيل، ووكيل، والتعهد بالتغطية، والإدارة، والترتيب، وتقديم المشورة، والحفظ في الأوراق المالية.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:05 PM)
الكابلي: الأزمة المالية ستؤدي إلى تدهور أسعار البترول والحديد والقمح والأرز
صالح الزهراني- جدة
بدأت أمس أول ندوة اقتصادية عن الأزمة المالية العالمية وأثرها على الاقتصاد السعودي وطرق العلاج والتي نظمتها كلية إدارة الأعمال بجدة في قاعة الأمير سلطان بالحي الجامعي في ذهبان بمحافظة جدة.
وحضر الندوة عميد الكلية الدكتور حسين العلوي وأعضاء هيئة التدريس وأكثر من 300 باحث وخبير ومهتم وطلاب الاقتصاد والإدارة في الكليات والجامعات وتهدف إلى إلقاء الضوء على الأزمة المالية العالمية التي أصبحت تشكل هاجسا للكثير من الدول والرأي العام.
وتناول الخبير الاقتصادي المتخصص في الاقتصاد الدولي والمستشار المالي السابق لصندوق النقد الدولي وأستاذ الاقتصاد بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة الدكتور وديع أحمد كابلي الأزمة المالية العالمية التي يشهدها العالم أسبابها والتداعيات التي أدت إلى الانهيارات الاقتصادية العالمية والآثار والانعكاسات على الاقتصاد السعودي، كما تناول الدروس والعبر لتفادي حدوث أزمات مماثلة في الاقتصاديات العربية وكيفية التعامل مع هذه الأزمة إذا حدثت.
وقال الدكتور الكابلي إن الأزمة المالية العالمية أصبحت حديث المجتمعات، خصوصا عندما فتحت البنوك وأسواق المال الخليجية أبوابها للتدوال وتلاها السوق السعودي بعد إجازة عيد الفطر ،بالانخفاض بالنسبة القصوى المسموح بها في يومها الأول وهي نسبة 10 في المئة ثم بنسبة 7 في المئة في اليوم الثاني.
وأضاف أنه منذ ذلك التاريخ بدأ المواطن العادي الذي لديه أسهم في الشركات السعودية يشعر بتأثير الأزمة العالمية في عقر داره وبدأ الخوف يدب في بدنه، وهو ما لم يكن في الحسبان.
وشدد على أن المجتمع السعودي هو جزء صغير من العالم 25 مليون نسمة من مجموع 6500 مليون نسمة، وهم منتشرون في الأرض وإذا أصيب قلب العالم بأزمة، فسوف تعاني كل الأجزاء من الاعياء ونقص الحركة والنشاط، وأكد أن الاقتصاد العالمي اليوم أصبح كالجسد الواحد، وهو الآن في غرفة العناية المركزة يشتكي من نزيف حاد ويحاول الأطباء إنقاذه بضخ أموال جديدة في شرايينه وعروقه، وهو ما عرف بخطة الانقاذ التي صوت عليها الكونجرس مؤخرا بقيمة 700 مليار دولار.
وأشار إلى الجانب الايجابي في الأزمة المالية العالمية أن الخسارة لحقت بالجميع، ولكنها حتما لن تمس الفقراء وذوي الدخل المحدود الذين ليس لديهم ارصدة ضخمة في البنوك العالمية.
وأوضح أن الأزمة المالية العالمية الحالية ستؤدي إلى تدهور أسعار كل المواد الأولية البترول والحديد والأسمنت والقمح والأرز والذرة، وكل السلع العالمية بدون استثناء، بسبب الانخفاض المتوقع في الطلب الكمي العالمي على السلع والخدمات، بسبب الأزمة المالية، وهذا كله يصب في مصلحة الفقراء وذوي الدخل المحدود.
وعبر عن أمله في أن تكون القمة المرتقبة لدول مجموعة العشرين التي ستعقد في واشنطن 15 نوفمبر فرصة سانحة لن تتكرر للمطالبة بالاصلاحات الجذرية وعدم القبول باصلاحات شكلية على النظام العالمي.
بعد ذلك القى عميد الكلية الدكتور حسين العلوي كلمة شكر فيها الكابلي، مبينا ان الهدف من الندوة اطلاع كافة شرائح المجتمع على أهم ما يحدث في العالم من هزات اقتصادية بالتحليل وتوضيح الرؤية، وكيف يواجه المجتمع السعودي بكافة شرائحه هذه الأزمة العالمية
سعود المسعودي
06/11/08, (03:05 PM)
الاتصالات توقع اتفاقية ربط مع شركة «BT» البريطانية
أحمد علي الكناني - جدة
وقعت شركة الاتصالات السعودية مؤخرا اتفاقية ربط مع شبكة شركة الاتصالات البريطانية (BT) توفر بموجبها الاتصالات نقاط تواجد (pops) من خلال البنية التحتية لشبكتها لربط شبكتي الشركتين بعضهما ببعض بكل من المملكة وبريطانيا, ومن خلال هذه النقاط تستطيع الشركة البريطانية ربط مشتركيها بالمملكة بصورة مباشرة بشبكتها الأساسية ببريطانيا ومن ثم ببقية دول العالم, مما سيؤدي لتخفيض التكاليف, وبالتالي إلى زيادة كثافة حركة الاتصالات البينية بين شبكتي الشركتين.
وتعتبر هذه الاتفاقية امتدادا للتعاون المستمر بين شركة الاتصالات السعودية ومزودي الخدمة والمشغلين الدوليين, وتأكيدا في ذات الوقت على قدرات الاتصالات السعودية بما تمتلكه من بنية تحتية متطورة وإمكانيات تقنية متقدمة تستطيع من خلال تلبية كافة المتطلبات لجميع المشغلين, حيث سبق أن وقعت شركة الاتصالات السعودية اتفاقية مماثلة كتجربة أولى مع شركة الاتصالات الامريكية (AT&T) تم بموجبها توفير نقاط تواجد للشركة الامريكية بالمملكة من خلال شبكة الاتصالات السعودية وتم ادخالها بالخدمة الفعلية بنجاح تام.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:06 PM)
:sm162::sm162::sm162::sm162::sm162::sm162::sm162:
سعود المسعودي
06/11/08, (03:08 PM)
العميد يواجه المصري البورسعيدي وديا
الفيفا يهدد بإيقاف متعب.. مدير أعماله يؤكد العروض والبلوي ينفي
عادل الماس -جدة أبو الوفا محمد-القاهرة
كشفت مصادر عكاظ أن الاتحاد الدولي لكرة القدم الفيفا قد يفرض عقوبة على اللاعب المصري عماد متعب المحترف بصفوف نادي الاتحاد في حالة رفضه الاستمرار مع الفريق الاتحادي لنهاية مدة إعارته والتي تنتهي نهاية الموسم الحالي. و أشارت المصادر الى ان العقوبة تشمل غرامة قدرها 900 ألف يورو أي ما يعادل 5.400.000 ريال والإيقاف لمدة ستة أشهر على غرار العقوبة التي أصدرها الاتحاد الدولي بحق لاعب الزمالك شيكابالا الذي رفض أكمال عقده مع نادي باوك اليوناني مفضلا البقاء في الزمالك.
لكن محمد السياجي المدير الفني للاتحاد المصري أكد أن اتحاد بلاده لم يتلقى أية شكوى من جانب نادي الاتحاد بشأن تأخر عماد متعب مؤكدا بأن اللاعب تم منعه من قبل إدارة مطار القاهرة لعدم أدائه الخدمة العسكرية بعد إنهائه فترة الدراسة مؤكدا أن اللاعب ملزم بتنفيذ بنود عقده مع ناديه مشيرا الى ان بإمكان متعب الخروج من هذا المأزق شرط ان يتقدم بخطاب التماس رسمي للقوات المسلحة المصرية بتأجيل تجنيده إلى مابعد نهاية عقده مع الاتحاد شرط أن يسجل حضوره في معسكر التجنيد.
وفي الوقت الذي اكد فيه نادر شوقي وكيل أعمال اللاعب ان الاخير لديه العديد من العروض الأوروبية من بينها عرض من نادي هامبورج الالماني وآخر من بولتون الانجليزي قال: إنه سيسعى لإنهاء تعاقده مع الاتحاد بشكل ودي بعيدا عن الفيفا لكن حامد البلوي مدير الفريق الاتحادي نفى العروض وشدد على ان شوقي نفسه ابلغه عبر اتصال هاتفي عدم صحة العروض. رافضا تحديد موعد وصول اللاعب بانتظار إنهاء الإجراءات.
وفي شأن اتحادي آخر أنهت الإدارة الاتحادية المستحقات المادية المترتبة عليها لنادي الترجي التونسي قيمة انتقال اللاعب المغربي هشام بوشروان حسب تأكيدات البلوي الذي أوضح أنه تم إنهاء الموضوع حسب الاتفاق المحدد بين الناديين الفريق الكروي الأول يخوض يوم الأحد 16 نوفمبر لقاء وديا أمام فريق المصري البورسعيدي بجدة استعدادا لمباراة الوحدة في 21 نوفمبر ضمن دوري المحترفين. و استدعى المدرب الأرجنتيني كالديرون للتدريبات ثلاثي الفريق الأولمبي وسام سويد ومحمد الشمراني وعلي الزبيدي لتعويض غياب اللاعبين الدوليين وانخرط المغربي هشام بوشروان في تدريبات الأمس عقب وصوله.
من جهة أخرى قام وفد من المجلس الأعلى للشباب والرياضة الاردني بزيارة لمنشئات النادي وتكون الوفد من المهندس حازم محمد والمهندس نبيل صالح وكان في استقبال الوفد عضوا مجلس الإدارة المشرف العام على العلاقات العامة فيصل صديقي والمهندس فراس التركي.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:29 PM)
ياسر آخر الواصلين ومنتخب تايلند يصل اليوم
تدريبات خاصة للاعبي الشوط الواحد ومؤتمر صحفي للجوهر
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/k00102-big.jpg
ناصر الطلحي - الرياض
انضم لاعبو منتخبنا الوطني لمعسكر الأخضر في الرياض استعدادا لمباراة كوريا في 19 نوفمبر ضمن الجولة الثالثة للتصفيات الآسيوية النهائية المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2010 في جنوب افريقيا. وانتقل المدرب ناصر الجوهر وفهد المصيبيح مدير المنتخب وجمال خليفة طبيب المنتخب مع مجموعة اللاعبين الذين لعبوا شوطا واحدا لأنديتهم أمس الأول في دوري المحترفين وهم رضا تكر وسعود كريري ومحمد الشلهوب ووليد عبدربه وتيسير الجاسم ومالك معاذ وفيصل السلطان ومنصور النجعي و أحمد الفريدي وعبدالرحمن القحطاني وسلطان النمري نايف هزازي و أسامة المولد لملعب الأمير فيصل بن فهد لتلقي التدريبات فيما واصل بقية اللاعبين تدريباتهم في صالة الحديد بمقر اقامتهم يتقدمهم ياسر القحطاني آخر الواصلين للمعسكر. وكان فيصل السلطان وسعود كريري ومحمد الشلهوب وأسامة هوساوي وكامل المر وعبدالله الشهيل وكميل الوباري من أوائل اللاعبين تواجدا في المعسكر. وأجل الجوهر كشف الكثير من الغموض حول قائمة الأخضر إلى مساء اليوم من خلال مؤتمر صحفي يعقده في استاد الملك فهد بعد نهاية الحصة التدريبية استعدادا لودية منتخب تايلند السبت والذي يصل الرياض اليوم. يذكر ان تدريبات الأخضر ستنتقل لملعب الأمير فيصل بن فهد يوم غد الجمعة على أن يتدرب المنتخب التايلندي على استاد الملك فهد الدولي. ويخوض الاخضر مباراة ودية ثانية امام المنتخب البحريني يوم الاربعاء المقبل.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:30 PM)
اليوم قرعة ملعبي النهائي الخليجي بين الأهلي والنصر
الإيقاف أربع مباريات ينتظر معايزة الأهلي
عادل الماس – جدة، حمدان الحربي- الدمام
من المنتظر أن تصدر لجنة الانضباط عقوبة الإيقاف لأربع مباريات على لاعب النادي الأهلي السعودي الجزائري عادل معايزة الذي قام بالبصق على لاعب نادي الاتفاق صالح بشير خلال لقاء الفريقين مؤخرا.
وقام حكم اللقاء عبدالرحمن القحطاني باشهار البطاقة الحمراء لمعايزة عقب قيام الحكم الرابع بمشاهدة التصرف غير الأخلاقي من اللاعب وقد تضمن تقرير حكم اللقاء التصرف الذي بدر من اللاعب وبذلك سيفتقد النادي الأهلي لخدمات اللاعب في الجولات المقبلة للفريق ضمن دوري المحترفين حيث تنتظر الفريق عدد من اللقاءات الهامة للفريق أمام الرائد والوطني والحزم والنصر الجدير ذكره أن الفريق الأهلاوي يحتل حاليا المركز السابع في الدوري.
من جهة أخرى تجرى عند الساعة الواحدة من ظهر اليوم الخميس بمقر المركز الاعلامي بالمدينة الرياضية بطريق الدمام-الخبر مراسم قرعة ملعبي المباراة النهائية لبطولة الاندية الخليجية حيث سيقام لقاءا الذهاب والاياب يومي 28 نوفمبر و 3 ديسمبر في حين ستحدد القرعة ملعب الذهاب اما في الرياض او جدة وسيكون لقاء الاياب في الملعب الاخر حيث ان طرفي اللقاء هما النصر والاهلي وسيحضر مراسم القرعة فيصل عبدالهادي الامين العام للاتحاد السعودي لكرة القدم الى جانب راشد الزعابي وميرزا احمد من اللجنة التنظيمية لدول مجلس التعاون الخليجي الى جانب ممثلي الفريقين (النصر والاهلي) وبرعاية الراعي الرسمي للبطوله wsg.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:40 PM)
الحضرى ينتقل لليون الفرنسى فى يناير القادم
ابو الوفا محمد-القاهرة
قال عصام الحضري حارس سيون السويسري بأنه سينتقل لنادي أولمبيك ليون الفرنسي في يناير المقبل وأشار إلى أن هناك عدة عروض قدمت له الا أن عرض ليون هو الافضل. وأوضح الحضري بأن الانتقال في يناير المقبل ولن تكون هناك مشكلة حتى وهو يلعب ببطاقة دولية مؤقتة مع ناديه السويسري كاشفاً عن تلقيه عروضا أخرى من أندية سويسرية. وكان الحضري قد انضم إلى سيون بعد أمم أفريقيا 2008 في فبراير الماضي بدون موافقة الأهلي.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:41 PM)
المدربون الوطنيون مطالبين بتحصين الخطوط الخلفية:
الجولات المقبلة تحتاج الجماعية والتركيز
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/k20-big.jpg
اتفقت اراء المدربين الوطنيين والنقاد الرياضيين السعوديين على غياب عنصر اللعب الجماعي في أداء ولعب المنتخب السعودي خلال لقاءاته بمجموعته في الأدوار التمهيدية للبطولة الآسيوية للشباب امام المنتخب الإيراني التي فاز بها 2-1 وأمام المنتخب اليمني 4-1واللقاء الاخير امام المنتخب الياباني الذي اقيم مساء أمس الأول في ختام هذا الدور وطالبوا المدرب نيلسون بخلق التجانس بين اللاعبين في دور الثمانية و الادوار النهائية واللعب الجماعي وتحصين الخطوط الخلفية.
هلال : نحتاج تركيزا أكبر فى الدفاع
يقول المحلل الرياضي ومساعد مدرب نادي الخليج الوطني سمير هلال انه لم يستطع الحكم على مستوى المنتخب السعودي في المباراة الاولى أمام المنتخب الإيراني لأنه لم يظهر بشكله الذي يطمحون له كجماهير محبة ولم يكشف عن صورته الحقيقية ويضيف " نحن حقيقة نستسيغ العذر لأنهم شباب صغار في السن ولأول مرة يشاركون في محفل دولي كالبطولة الآسيوية ورهبة مباراة الافتتاح ربما تكون السبب وأعتقد أن كل هذه العوامل أوجدت نوعا من الانخفاض في المستوى لبعض اللاعبين ولكن في المباراة أمام المنتخب اليمني قدموا من وجهة نظري أداءا جيدا ومقنعا أسوة بالمباراة الافتتاحية ويلاحظ ان هناك تصاعدا في المستوى لدى منتخبنا من مباراة إلى أخرى
وقال هلال ان المطلوب من المنتخب في دور الثمانية وابتداء من لقاء يوم السبت القادم أن يكون تركيزه اكبر في الخطوط الخلفية ونيلسون يعي هذا الشيء لأن الخطوط الخلفية في اعتقادي هي مشكلة المنتخب السعودي لدرجة الشباب حتى مباراة أمس امام اليابان بالأخص في عمق الدفاع حيث يحتاج الى تقوية هذه المنطقة ويحتاج الى مساندة في وسط الملعب من محاور الارتكاز وأن يلعب بمحوري ارتكاز يؤديان ادوارا دفاعية بسبب الضعف في عمق الدفاع لانه اذا لم ينتبه في الأدوار النهائية للادوار الدفاعية والخط الخلفي سينكشف وسيتسبب ذلك في إيجاد مشاكل كثيرة له في مباريات ربع النهائي المقبلة واعتقد أن المنتخب قوي في وسط الملعب وقوي في الهجوم لكنه متوسط الأداء في الخط الخلفي لذلك يجب على نيلسون الحذر في الخطوط الخلفية كما يجب على لاعبي خط الوسط خاصة المحاور مساندة الدفاع بشكل اكبر وعدم تقدم ظهيري الجنب في وقت واحد الى جانب التغطية لأنها مهمة جدا والتركيز كذلك خلال الاداء.
الشيحة : الجماعية مطلوبة في المرحلة المقبلة
اما الكابتن الاتفاقي السابق والناقد مروان الشيحة فقال أن على اللاعبين التركيز واللعب الجماعي لأنهم في الادوار النهائية بداية من مباريات ربع النهائي سيواجهون منتخبات قوية بعكس الأدوار التمهيدية لذلك عليهم التركيز في الهجوم والدفاع وأضاف "شبابنا صغار في السن ولا نضع اللوم عليهم ولكن اذا ما ارادوا الفوز والوصول للمباراة النهائية يجب عليهم الارتقاء بالمستوى من الناحية الجماعية وانا حقيقة اشيد بالمنتخب الشاب ولكن يحتاج الى بعض التعديلات كعمل النقلة من الأداء الدفاعي الى الاداء الهجومي وهذا يأتي بتكتيك وتعليمات من المدرب يلقيها للاعبين لتطبيقها وأتوقع لو طبقت هذه الطريقة في مباريات سابقة لسهلت عليهم المهمة في الادوار النهائية وفي ربع النهائي وفي الوقت الحالي اتوقع ان اللاعبين يجدون نوعا من الصعوبة في تطبيق هذا التكتيك لانه يرتبط بأشياء كثيرة بالمهارات واللياقة وبفكر اللاعب.
وفضل الشيحة مقابلة المنتخب السعودي للمنتخب الكوري الجنوبي على اعتبار ان لعب منتخبنا من وجهة نظره مكشوف لدى الاماراتيين وبالاسماء وأضاف "لكن لو تم ذلك فانا أنبه المنتخب السعودي للعب الجماعي لأن هذا ما ينقصه فنجد ماشاء الله اللياقة عالية والاداء الفني جيد وعلى المنتخب السعودي بما أنه يلعب على ارضه وبين جمهوره اللعب بستة او خمسة مدافعين وفي حالة امتلاك لاعبينا الكرة في خط الهجوم انصحهم باللعب من خمسة الى ستة لاعبين في المنطقة الخطرة للمنتخب الخصم واعتقد لو أن المنتخب نفذ هذا الاسلوب فسيكون من الصعب هزيمته في البطولة الآسيوية كونها تقام هنا وهي فرصة علينا استثمارها .
الجعيثن : المطالبات باللقب أثرت على الأداء
وقال مدرب المنتخب الاولمبي السابق بندر الجعيثن أن البداية التي قدمها المنتخب السعودي في مباريات الدور التمهيدي من البطولة امام المنتخب الايراني ومن ثم المنتخب اليمني واخيرا المنتخب الياباني من وجهة نظري لاتقارن بحجم الاستعداد وحتى النتائج التي كانت خلال فترة المعسكر كانت توحي بأن المنتخب في أفضل حالاته والمباراة الاولى أمام ايران والثانية امام اليمن ورغم الفوز بها إلا أن المستوى العام لم يعطنا الشخصية المميزة للمنتخب حيث طغت الفردية أكثر من الناحية الجماعية في أداء اللاعبين ولكن نحن نعذرهم حقيقة كونهم يشاركون في أول بطولة يشرفون بها الكرة السعودية وتقام على ملاعب المملكة وهم يعانون الضغوط في هذه البطولة لأنهم مطالبون بتحقيقها والوصول الى كأس العالم للشباب وهذا طبعا خلق نوعا من الشد العصبي والنفسي على أدائهم الذي لم يكن في مستوى التطلعات خاصة فى ظل الاهتمام الذى يوليه الأمير سلطان بن فهد وسموه نائبه الأمير نواف بن فيصل بن فهد فدائما مايسخرون للمنتخبات كل الإمكانيات والاحتياجات سواء المادية أو المعنوية وحل المشاكل التي تواجه اللاعبين والمنتخب الشاب عليه في المرحلة المقبلة بداية من دور الثمانية اللعب الجماعي بشكل عام وأن يكون هناك اصرار وروح داخل الملعب وزاد : الهجوم ولعب الكرات الطويلة شيء مطلوب في المرحلة المقبلة للوصول الى مرمى الخصم ويجب ان يكون التمرير محكما وبه جمل تكتيكية واعتقد ان العوامل التي يلعب بها المنتخب السعودي لها دور كبير في بث روح الحماس بالنسبة للاعبين خاصة أن البطولة تقام على ارضنا ويجب ان تكون جهود اللاعبين مضاعفة.
وعن قوة المنتخب الذي سيواجه منتخبنا في دوري الثمانية ما بين الاماراتي والكوري قال أن المنتخب الكوري ليس هو ذلك المنتخب الذي شاهدناه من قبل ومستواه حقيقة كان مفاجأة خاصة بعد مباراته امام المنتخب الاماراتي والتي خسرها 1-0وساوى الجعيثن بين المنتخب الاماراتي والمنتخب الكوري في الاداء والمستوى وقال ليس هناك فرق بينهما الاماراتي منتخب جيد ولاعبوه مميزون وفاز في مباريات مجموعته ويدل ذلك على جاهزيته للمنافسة.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:42 PM)
المنتخب السعودى يحتج رسميا على حكم مباراته أمام اليابان
كشف ابراهيم القوبع رئيس لجنة السكرتارية باللجنة المنظمة للبطولة ان إدارة المنتخب السعودي قدمت خطاب احتجاج للجنة الفنية للحكام بالبطولة على حكم مباراة المنتخب امام المنتخب الياباني في الادوار التمهيدية للبطولة والتي انتهت بالتعادل 1-1 وتضمن تظلم المنتخب القرارات الخاطئة التي اتخذها الحكم وتحامله عليه باشهار الكروت الصفراء للاعبين الى جانب عدم احتساب ضربتي جزاء وطالبت بإبعاده عن إدارة أي مباراة للمنتخب في الادوار النهائية. وكان حكم اللقاء قد طالته انتقادات لاذعة بعد نهاية المباراة وربما يكون اول الحكام المودعين للتحكيم في الأدوار النهائية للبطولة ابتداء من دور الثمانية الذي سيبدأ يوم السبت المقبل. من جهة اخرى عقدت لجنة الحكام اجتماعا بمقرها بالدمام لتحديد اسماء الحكام المشاركين في دور الثمانية.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:43 PM)
اليوم وغدا راحة للمنتخبات المتأهلة
بعد انتهاء لقاءات البارحة في ختام المجموعتين الثالثة والرابعة والتي اقيمت بين منتخبات كوريا الشمالية والصين والاردن واستراليا وطاجاكستان ولبنان وتايلاند واوزباكستان على ان يكون اليوم الخميس وغدا الجمعة راحة للمنتخبات التي تأهلت لدور الثمانية الذي سينطلق يوم السبت المقبل حيث يلتقي المنتخب السعودي مع المنتخب الاماراتي في ملعب الأمير محمد بن فهد بالدمام و يلعب المنتخب الياباني مع المنتخب الكوري الجنوبي والثاني في المجموعة الرابعة مع الاول في المجموعة الثالثة والاول في المجموعة الرابعة مع الثاني في المجموعة الثالثة.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:43 PM)
شاكر مدرب العراق: كيف نحقق النتائج بدون رواتب
اعترف حكيم شاكر مدرب منتخب العراق أن الفريق لم يحصل على الدعم الكافي من الاتحاد المحلي، مشيراً إلى أنه لم يحصل على راتبه منذ تسعة أشهر وأن الفريق لم يشارك في أي بطولة دولية ودية. وقال شاكر: قدم فريقي شيئا ما خلال مباريات الدور التمهيدي ولعبنا جيداً في حين أننا لم نظهر بمستوى مقبول على الإطلاق، وحصلنا على ما نستحق.. الظروف من خلال عدم الاستعداد الجيد وعدم توفر الدعم المالي قادتنا إلى الخسارة لم نكن جاهزين لمواجهة فرق مجموعتنا التي ضمت كوريا الجنوبية والإمارات وسوريا وأضاف: فريقي يمتلك خامات ممتازة وكنت أتمنى أن يستمر اللاعبون معاً من أجل تكوين المستقبل الوطني في المستقبل.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:44 PM)
تشو:هدفي القادم تجاوز اليابان
اعترف تشو دونغ هيون مدرب كوريا الجنوبية بارتياحه عقب تحقيق الفوز الثمين على العراق 2-0 في ختام منافسات المجموعة الثانية ليلاقي بذلك في الدور ربع النهائي المنتخب الياباني. وقال تشو: لم تكن مباراتنا أمام العراق ممتازة ولكنني مرتاح بعد تحقيق الفوز، وفي الحقيقة كنت قلقاً للغاية طوال المباراة. وأشار تشو إلى الخسارة في المباراة الثانية 1-2 أمام الإمارات، وقال: المباراة باتت من الماضي، المهم أن نستعد جيداً للمباراة المقبلة أمام اليابان أعتقد أن فريقي جاهز للدور الثاني ولحسن الحظ أننا لن نقابل أصحاب الأرض.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:45 PM)
الامطار تحرج المنتخبات المتأهلة
تمر المنتخبات المتأهلة لدور الثمانية بحالة من القلق لعدم اخذها الحيطة وتجهيز المستلزمات الخاصة باللعب في المطر من أحذية مناسبة وغيرها وتساءل بعض مندوبي الوفود عن الاماكن الرياضية بعد ان شاهدوا الغيوم الكثيفة وتساقط رشات المطر الخفيف على المنطقة الشرقية من اجل احضار المستلزمات المناسبة وإن كان البعض اعتبر الوضع عاديا و تؤدي الاحذية المتوفرة الغرض حيث لاتختلف كثيرا عن اللوازم الخاصة بالأجواء الممطرة اثناء المباريات والأهم من ذلك تحقيق النتائج والمنافسة مع الاستمتاع بالاجواء الرائعة في المنطقة الشرقية .
سعود المسعودي
06/11/08, (03:45 PM)
في النهائي الأول لكأس الاتحاد للشباب
النصر والأهلي.. صراع عنوانه ذهب
محمد العسيري - أبها
يحتضن استاد الأمير فيصل بن فهد بالرياض اليوم، النهائي الأول لمسابقة كأس الاتحاد السعودي لكرة القدم لدرجة الشباب، المسابقة التي استحدثت مع انطلاقة الموسم الرياضي الحالي. وسيجمع اللقاء فريقي النصر والأهلي، وهما الفريقان الجديران بالوصول للنهائي نظير المستويات الراقية التي قدماها خلال مراحل المسابقة حتى حطا الرحال في موقعة النهائي، لذلك يسعى كل منهما لأن يسجل اسمه بأحرف من ذهب كأول بطل لكأس الاتحاد السعودي للشباب. النصر بلغ النهائي عبر بوابة الاتفاق وبعد أن تغلب عليه في الدور نصف النهائي بهدف نظيف على ملعب الأمير عبدالرحمن بن سعود بنادي النصر، وكان الفريق النصراوي تصدر فرق مجموعته المجموعة الأولى التي ضمت إلى جواره الهلال والشباب والباطن. وكان الأجدر بالتأهل عن المجموعة بعد تحقيقه خمسة انتصارات من ست مواجهات وتعادل في لقاء وحيد كان الأخير في الدور التمهيدي ولم يكن لنتيجته أي تأثير على تأهل النصر، كما أن النصر صاحب أقوى هجوم في المسابقة حتى الآن بعد أن سجل مهاجموه 18 هدفا في التمهيدي وهدفا في نصف النهائي بمعدل 2,71 هدف في اللقاء الواحد وهذه نسبة عالية تدل دلالة واضحة على قوة الهجوم الأصفر، كما أن دفاعه سجل نفسه كثاني أفضل دفاع؛ فلم يتلق مرماه سوى 4 أهداف في سبع مواجهات ويريد أن يتوج على أرضه وبين جماهيره بالبطولة وبالذهب، رغم أنه يدرك أنه يلاقي فريقا صعبا للغاية ومشابها له في المستوى والحيثيات والطموح.
فالأهلي بلغ النهائي بعد أن خطف صدارة المجموعة الثانية التي ضمت الطائي والاتحاد والوحدة وشهدت منافساتها صراعا قويا على الصدارة وبطاقة التأهل، حتى استطاع الأهلي أن يخطف التأهل بقوة في المنعطف الأخير وهو الذي جمع خلال الدور التمهيدي 11 نقطة من 3 انتصارات وتعادلين وخسارة وحيدة، وهو الذي يملك أقوى خط دفاع فلم تستقبل شباكه سوى هدفين في سبع مواجهات بما فيها مواجهة نصف النهائي التي عبر من خلالها إلى النهائي بعد أن سجل في مرمى مضيفه حطين ثلاثية نظيفة في اللقاء الذي جمعهما على ملعب نادي حطين. والأهلي من الناحية الهجومية جيد ولكنه لم يصل لمستوى مضيفه؛ فالفريق الأخضر سجل 9 أهداف خلال سبع مواجهات بمعدل 1,28 في اللقاء الواحد، ولكن ما يميز الأهلي أنه يؤدي بشكل جماعي ويعرف كيف يكسب ومتى يدافع ومتى يهاجم، وهذه ميزة تحسب لصالحه. ويطمع الأهلاويون في أن تكون الكلمة الفصل لفريقهم حتى ينتزع اللقب.. من هنا يتوقع أن يشهد اللقاء صراعا قويا بين طرفيه اللذين يبحثان عن هدف واحد وهو الكأس.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:46 PM)
النصراويون: عاقدون العزم على الفوز
عبدالرحمن الفلاج ـ الرياض
أكد ناصر الكنعاني المشرف العام على الفئات السنية في نادي النصر على أهمية لقاء اليوم أمام الأهلي وقال: تعتبر مباراة اليوم تكريما للفريقين لوصولهما إلى أول نهائي لهذه المسابقة الجديدة، وقد عملنا كل ما بوسعنا لكي يكون الفريق في أفضل حالاته الفنية أمام فريق قوي وعنيد ولديه الرغبة الكاملة للفوز بالكأس كما هو حالنا. وشدد مدرب شباب النصر البرازيلي سيد آدجر على أن لقاء اليوم سيكون مفترق طرق بالنسبة له، لأنه عازم على بداية مشواره مع النصر على تحقيق بطولة تكون دافعا له لتحقيق أهدافه التي رسمها للموسم الرياضي الحالي . اللاعب علي فتيني قال: لعبنا وتعبنا وبقي أن نكلل هذا المشوار بكأس البطولة الذي طالما راودنا كثيرا منذ أن بدأت المسابقة، وجميع زملائي اللاعبين عاقدون العزم على تحقيق الانتصار على الأهلي اليوم وبدعم جماهيرنا العزيزة على قلوبنا ونرسم البسمة على محياهم. وأكد لاعب الوسط إبراهيم غالب أن لقاء اليوم قوي بكل أحداثه نظرا لقوة الفريقين ورغبتهما الأكيدة بالفوز وتحقيق كأس المسابقة الجديدة.
عبدالله العنزي حارس مرمى شباب النصر قال: لقاء اليوم له طابع خاص لعدة أسباب أهمها أنه أول كأس اتحاد لفئة الشباب والجميع يطمح للفوز بها ونحن والحمد لله وصلنا إلى النهائي مع أشقائنا الأهلي واليوم لن يكون هناك خاسر فالوصول بحد ذاته بطولة.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:47 PM)
الأهلاويون: سنقدم الكأس لـ «خالد»
عبدالله القحطاني - جدة
أكد محمد الحارثي، مدير قطاعات الشباب والناشئين بالنادى الأهلي، أن فريق شباب النادي جاهز لمباراة اليوم من أجل الظفر بالكأس لتكون دافعا للاعبين في بطولة الدوري، معتبرا أن ما يوليه الأمير خالد بن عبدالله لقطاعي الشباب والناشئين من اهتمام كبير انعكس على المستويات التى يقدمها اللاعبون خلال المسابقة التى تبشر بقدوم فريق يخدم النادي الأهلي لسنوات مقبلة. ووصف اللاعب أحمد العوفي اللقاء بالصعب، وقال: نعرف قوة فريق النصر ونعرف إمكانياته ولكن سنبذل كل ما في وسعنا للعودة بالكأس وتقديمه هدية للأمير خالد الذى قدم كل شيء لأبنائه اللاعبين. وعبر اللاعبان عبد الرحمن بخاري وسلطان الشريف عن سعادتهما لخوض اللقاء اليوم أمام فريق النصر، وأكدا على أن الفريق على أتم الاستعداد لخوض اللقاء الختامي، وأشارا إلى أن الاستعداد لهذه المباراة من حيث الإعداد الفني والإداري كبير، معتبرين أن اهتمام الأمير خالد بقطاعات الشباب والناشئين إنما هو نابع عن حب خاص لهذا الكيان وسنرد الدين ونهديه البطولة بإذن الله.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:48 PM)
7 مباريات في الجولة الرابعة لدوري الأولى
صدارة ضمك في اختبار الأنصار وسباق ثلاثي على الوصافة
محمد العسيري - أبها
الجولة الرابعة من منافسات دوري أندية الدرجة الأولى، ستكون لها الكلمة في حدوث بعض التغييرات على مراكز الفرق في سلم ترتيب الدوري من خلال المباريات السبع التي ستقام اليوم. ففي أبها يستضيف ضمك المتصدر بـ9 نقاط فريق الأنصار الثالث عشرة بنقطة وحيدة في مواجهة مهمة تعتبر قمة الجولة، حيث يبحث كل من الناديين عن نقاط اللقاء لعدة اعتبارات؛ فالمضيف ضمك واصل حصد النقاط وكسب الفتح أحد منافسيه الأقوياء في الجولة الماضية مما جعله يتمسك بالصدارة ولا يريد التنازل عنها، أما الأنصار فما زال يعيش في دوامة التفريط ويعاني من مشكلة النزيف النقطي ويريد أن يوقفه ويبدأ في انطلاقته. ويلعب حطين العاشر بـ 3 نقاط في المجمعة مع الفيصلي الثاني بـ7 نقاط في لقاء لتأكيد التواجد في القمة بالنسبة للضيف والخروج من دوامة التعادلات بالنسبة للمضيف؛ فحطين المضيف حقق تعادله الثالث ويريد أن يتذوق طعم الانتصارات في دوري الأولى، أما الفيصلي فيمني النفس بخطف نقاط مهمة قد تقفز به إلى قمة الترتيب.
وفي بريدة يلعب التعاون التاسع بـ3 نقاط مع القادسية الثالث بـ7 نقاط، والفريقان يسعيان لتكرار ما فعلاه في الجولة الماضية؛ فالتعاون كسب الخليج خارج قواعده وحصد أول ثلاث نقاط له ويريد أن يؤكد الانتفاضة وأنه عاد لمستوياته الجيدة، أما القادسية فواصل تواجده ضمن فرق المتنافسة على الصدارة والوصافة ويريد أن ينجح كما فعل سابقاً وأن يخطف النقاط التي قد تمنحه الصدارة في حال تعثر منافسيه.
وفي حائل يلتقي الطائي الرابع بـ7 نقاط مع أحد السادس بـ4 نقاط وكل من الفريقين حقق انتصارا مهما في الجولة الماضية، ويأمل في مواصلة حصد النقاط وزيادة الغلة، فالطائي عينه على الصدارة وخطفها في حال تعثر ضمك والفيصلي والقادسية، ولا يريد أن يقع في فخ التفريط في أية نقطة قد تبعده عن موقعه الجيد، أما أحد فقد كسب العروبة في لقائه السابق ويأمل في الاقتراب من فرق المراكز المتقدمة.
وفي الرياض يلتقي سدوس الثامن برصيد 3 نقاط مع العروبة الرابع عشر والأخير بلا رصيد من النقاط في مواجهة التعويض؛ فسدوس وقع ضحية للقادسية في الجولة الماضية وخسر للمرة الثانية ويريد أن يستعيد الثقة بنفسه، أما العروبة فواصل مسلسل الخسائر والنزف النقطي ويريد أن يوقف ذلك النزيف بأي شكل من الأشكال.
ويستضيف الرياض الثاني عشر برصيد نقطتين فريق هجر السابع بـ4 نقاط في الرياض في لقاء مهم يبحث من خلاله طرفاه عن تعويض تعثرهما في الجولة السابقة، فالرياض ما زال بلا هوية ويبحث عن الذات، أما هجر فبعد أن فاق في الجولة الثانية تعثر في الجولة الماضية وخرج بنقطة من تعادله مع حطين. وفي لقاء لملمة الجراح يلتقي في الأحساء الفتح الخامس بـ4 نقاط مع الخليج الحادي عشر بـ3 نقاط وكل منهما تعرض للخسارة في الجولة الماضية ويريدان استعادة التوازن.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:49 PM)
4 مباريات في كأس ولي العهد
محمد العسيري - أبها
تدخل مسابقة كأس ولي العهد جولتها الثانية التي ستؤهل أربعة فرق لخوض غمار التصفيات مع أندية الدرجتين الأولى والثانية. وتقام اليوم أربع مواجهات، ففي أبها يلتقي الزيتون بطل عسير مع التهامي بطل جازان. وتجاوز الزيتون فريق الحجاز بطل الباحة في الجولة الماضية بعد أن كسبه بهدف نظيف في حين تغلب التهامي على شرورة بطل نجران 2/1. وفي القصيم يلتقي التقدم بطل القصيم مع العلمين بطل الشرقية، واستطاع التقدم أن يتجاوز الزلفي بطل الوسطى في الزلفي بركلات الترجيح 4/2، فيما أقصى العلمين فريق الروضة بطل الأحساء بهدفين لهدف. وفي الطائف يتقابل وج بطل الغربية مع الصقور الذي بلغ هذه الجولة تلقائيا أما الصقور فأقصى المجد بطل المدينة المنورة بعد أن كسبه 2/1. وفي حائل يستضيف الغوطة بطل حائل والمتأهل تلقائيا فريق المسيرة بطل الجوف الذي أبعد عرعر بطل الحدود الشمالية بفوزه عليه 3/2.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:49 PM)
الهلال يعاود تدريباته اليوم بغياب 10 لاعبين
عبدالمحسن المعمر - الرياض
يعاود لاعبو الفريق الهلالي مساء اليوم تدريباتهم الاعتيادية بعد الإجازة التي منحها المدرب الروماني كوزمين اولاريو للاعبين أمس عقب لقاء الوحدة ضمن دوري المحترفين. وسيشهد التدريب الهلالي غيابا كبيرا بسبب انضمام 7 لاعبين لمعسكر المنتخب الاستعدادي لمباراة كوريا وهم ماجد المرشدي و أسامة هوساوي و خالدعزيز وأحمد الفريدي ومحمد الشلهوب وعبدالله الزوري وياسر القحطاني بالإضافة إلى الثلاثي المصاب أحمد الصويلح وفهد المبارك والبوليفي رالديس الذين يواصلون برامجهم العلاجية و إن كان رالديس قد اقترب كثيرا من المشاركة في التدريبات الجماعية.
من جانب آخر أبدى مدرب الفريق الهلالي كوزمين اولاريوا استياءه الشديد مما تعرض له خلال مباراة فريقه أمام الوحدة بعد طرده من قبل حكم المباراة خليل جلال وبشكل خاص ما حصل بين شوطي المباراة بإجباره على الدوران من خلال المدرجات حتى يتمكن من الوصول إلى غرفة تبديل الملابس الخاصة بفريقه مما عرضه لخطر هجوم الجماهير عليه. وفي شأن آخر نفى مدير الكرة بالفريق الهلالي عادل البطي أن تكون هناك أي نية لإقامة معسكر قصير في المنطقة الشرقية واقامة ودية استعدادا لمباراة الفريق القادمة امام الاتفاق في 24 من الشهر الحالي.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:52 PM)
:sm162::sm162::sm162::sm162::sm162:
سعود المسعودي
06/11/08, (03:53 PM)
خلو سجلات حوادث أمس من المتوفين
صدام بين سبع سيارت في الأحساء ونفوق أغنام دهسا في أبو عريش
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/l20-big.jpg
علي غرمان ـ النماص، عبدالخالق ناصرالغامدي ـ الباحة، سالم السبيعي ـ الأحساء، منصور مجلي ـ جازان، سعد العنزي ـ الشملي
نفق أحد عشر رأسا من الماشية ظهر أمس على طريق أبو عريش قرية القويعية بعد أن دهستها سيارة مسرعة تابعة لإحدى الجهات الخدمية وتنازل صاحبها عن طلب التعويض. وجرح سائق عقب ارتطام سيارته مساء أمس الأول بصخور عملاقة على طريق شمال مدينة النماص، ووفقا للشهود أن السائق فقد السيطرة على مركبته بسبب السرعة الجنونية ونقل إلى المستشفى العام للعلاج، كما جرح رجل وزوجته ونقلا إلى مستشفى المخواه إثر حادث سير وأصيب ثمانية عند ارتطام سيارة بشاحنة على طريق الأطاولة. وفي الأحساء تعرض سبعة أشخاص إلى جروح متعددة " اثنان منهما حالتهما خطيرة " نتيجة ارتطام سبع سيارات صباح أمس إثر خروج مفاجئ لإحدى المركبات من المحور الرئيسي ولم يستطع أي من السائقين تفادي الحادث، ونقل المصابون جميعا من قبل الهلال الأحمر لمستشفى الملك فهد بالهفوف وباشرت الحادث فرقة المرور والدفاع المدني بالأحساء. وانقلبت شاحنة صباح أمس في الأحساء ونتج عنه إصابة سائقها الآسيوي بجراح غير خطرة نقل على إثره إلى مستشفى العيون لتلقي العلاج، وطبقا لعابرين في الموقع فإن سائق الشاحنة حاول إيقافها في مكان مرتفع على جانب الطريق في مكان مرتفع ولكن الحمولة تسببت في ميلان الشاحنة وانقلابها. ونجا سبعة بعد ارتطام ثلاث سيارات وانشطار إحداها في مفرق الشملي على طريق حائل العلا بعد التحام بين سيارتين وسط الظلام، وتعرض الركاب إلى كدمات ورضوض بسيطة وتم نقلهم بسيارات الهلال الأحمر إلى مستشفى الشملي.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:54 PM)
أكياس شعير تستنفر نشاط 200 معلم
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/l21-big.jpg
عبدالهادي الربيعي ـ الطائف
استهلك أكثر من 200 معلم وإداري في الطائف قرابة ساعتين صباح أمس الأول لإزالة 600 كيس شعير تناثرت على جانبي طريق الصناعية إثر انقلاب شاحنة وإغلاقها للطريق المحوري، وتصادف مع الحادث عبور المعلمين والإداريين إلى مدارسهم وأسهموا مع الجهات الأمنية في إبعاد الشاحنة ونقل أكياس الشعير من الطريق لتعود الحركة إلى طبيعتها بعد ساعتين.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:56 PM)
صومالي يحول مبالغ مجهولة المصدر إلى الخارج
الكشف عن بنك سري مخالف بمحل خياطة وسط جدة
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/l30-small.jpg
إبراهيم علوي ـ جدة
توصلت شرطة جدة أمس إلى خياط ملابس صومالي أحال متجره لمصرف غير نظامي، وعثرت بحوزته على مبالغ كبيرة كان يعتزم تحويلها إلى الخارج عن طريق وسيط يتولى استلام الأموال وتصريفها. واقعة الضبط بدأت بورود معلومات إلى الأمن عن رجل أفريقي اتخذ من محل حياكة ملابس في حي شعبي كمصرف سري واستلام أموال مجهولة المصدر من مخالفين وهاربين من كفلائهم وتحويلها بطريقة غير شرعية إلى أحد معارفه ليقوم بإيصال الأموال إلى أصحابها مقابل عمولة ونجح الخياط في إخفاء نشاطه تحت غطاء حياكة الملابس واختار متجرا صغيرا وسط جدة لممارسة نشاطه المخالف والمحظور واستقبال زبائنه الذين كانوا يدسون له الأموال تحت لفافات الأقمشة والطاولة، وبعد ذلك يقوم المتهم بإجراء مكالمة مع وسيطه وإبلاغه بقيمة المبلغ المحول كل هذه المعلومات شكلت صيدا ثمينا لضباط وحدة مكافحة جرائم الأموال وشعبة التحريات والبحث الجنائي الذين نجحوا في فرض رقابة صارمة على المصرفي المحتال، وفي اللحظة المناسبة داهمت قوة أمنية المتجر أثناء تسلم صاحبه مبالغ نقدية كبيرة من أحد زبائنه، وأوقفت الاثنين وعثرت على أموال مخبأة في حقيبة جهاز حاسوب في ركن بعيد بالمحل. وقال الناطق الإعلامي لشرطة جدة العقيد مسفر الجعيد: إن المقبوض عليه ضبط متلبسا وبحوزته مبالغ كبيرة، وجار التحقيق معه بغرض الوصول إلى شركائه وأعوانه.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:57 PM)
اختلاط وهويات مزورة ومتسترون في حملة الأحياء الثلاثة
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/l31-big.jpg
إبراهيم علوي ـ جدة
شنت الجوازات حملة مباغتة على أوكار غير النظاميين والهاربين من كفلائهم في أحياء الصفا ومشرفة والرويس وقبضت على عدد كبير منهم، ومن بينهم رجال ونساء في خلوات محرمة. ووقف مدير جوازات منطقة مكة المكرمة العميد محمد حسن الأسمري والعقيد مسفر الطليلي قائد الدوريات على مجريات الحملة التي قادها بنجاح النقيب ياسر الشاعر. وكانت معلومات وصلت إلى شعبة البحث والتحري عن وجود عمال بلا هويات في مواقع مختلفة في جدة، وحددت المصادر السرية مواقع تجمعاتهم ومقرات سكنهم ونجحت عمليات الدهم والتفتيش في ضبط عدد من حملة الهويات والوثائق المزورة والهاربين، كما كشفت عن اختلاط نساء ورجال من جنسيات آثيوبية دون رابط شرعي، وأحيل عدد من المتسترين البنغلاديشيين إلى جهات الاختصاص لمساءلاتهم.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:58 PM)
عبث بالرصاص يفقأ عين طفل
عبدالله السعيدي ـ حفر الباطن، إنتصار أبو ادريس، فهد المريخي ـ الدمام
انطلـــقت رصاصــــة طائــــشة من سلاح كان يعبث به طفــــل في السابعة من عمره وأصـــابت آخر في حي النايفية بحـــفر الباطن ونقل الجريح على عجل إلى مستــــشفى الملك خـــالد ثم إلى قسم العنـــاية الفائــقـــة لخــــطورة حـــالته، وفتـــحت شرطة حفر الباطن تحقيقا في الحادث. وأوضح الناطق الإعلامي بالمنطقة الشرقية العميد يوسف القحطاني أن شرطة حفر الباطن تلقت بلاغا بإصابة طفل بعيار ناري، وتوجهت إلى الموقع وعثرت على مسدس وفراغ الرصاصة وأصيب الضحية في رأسه ما أدى إلى تلف في عينه اليسري.
سعود المسعودي
06/11/08, (03:59 PM)
لص يستخدم بودرة «البواجي» في السرقة
إنتصار أبو ادريس ـ الدمام
ضبطت شرطة الخبر شابا سرق أجهزة حاسوب ومصاغات ذهبية من إحدى المنشآت العاملة في المقاولات كما قبضت على رجل بحوزته " بواجي " محركات تحتوي على بودرة تستخدم لتهشيم زجاج المركبات، واعترف المتهم أنه كان يتأهب لسرقة سيارة من مكتب تأجير من موقع ضبطه. إلى ذلك وجهت فرقة من البحث والتحريات بشرطة الخبر ضربة موجعة لشبكة هندية نيبالية متخصصة في صنع وترويج الخمور. ووفقا للعميد يوسف القحطاني الناطق الإعلامي بشرطة الشرقية أوضح أن كمينا محكما أطاح بشبكة خمور اتخذت من منزل في الخبر منطلقا لأنشطتها المحرمة، وعثر الأمن على سيارة تستخدمها الشبكة في الترويج وبداخلها عدد كبير من عبوات المسكر.
سعود المسعودي
06/11/08, (04:00 PM)
العريف الشهراني يتعافى ويغادر المستشفى
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/l35-big.jpg
فيصل الأحمري ـ أبها
تعافى رجل الأمن العريف سعيد جبران الشهراني من أفراد إدارة مكافحة المخدرات بخميس مشيط من إصاباته وغادر مستشفى عسير إلى منزل أسرته بوادي بن هشبل بعد شهر كامل من العلاج إثر إصابته بطلقتين ناريتين في يده وصدره خلال مواجهة مع مهربي ومروجي مخدرات في منطقة تهامة الفرشة قبل شهر تقريبا، وعبر جبران الشهراني والد المصاب وشقيقه عثمان عن خالص امتنانهما للجهات المختصة التي أولت مصابهم الرعاية والاهتمام.
سعود المسعودي
06/11/08, (04:01 PM)
تحذيرات من حرس الحدود للصيادين
محمد إبراهيم الزهراني ـ الجبيل
حذر حرس الحدود بالشرقية مرتادي البحر والصيادين والمتنزهين من التوغل إلى مسافات بعيدة وطلب منهم التأكد من سلامة قواربهم، وعدم الإبحار إلى أماكن بعيدة وسط الأجواء الممطرة والرياح والعواصف وطلبت قيادة الحرس من الصيادين عدم تحميل القوارب فوق طاقتها وضرورة التزود بوسائل الاتصال. وذكر العقيد محمد الغامدي مدير العلاقات العامة بحرس الحدود بالمنطقة الشرقية إن الاتصال والتنسيق مستمر مع هيئة الأرصاد العامة مشيرا إلى أن الدوريات البحرية تتلقى في الشهر الواحد نحو 20 طلب مساعدة.
سعود المسعودي
06/11/08, (04:04 PM)
نهاية أسطورة «كتكوت» خاطف حقائب الفتيات
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/l40-big.jpg
بندر حلواني - مكة المكرمة
أخيرا سقط اللص النيجيري «كتكوت» خاطف حقائب النساء في يد الأمن الوقائي بشرطة العاصمة المقدسة صباح أمس إثر كمين محكم بعد أن تورط في أكثر من عملية سرقة ونشل في مواقع متفرقة أغلبها في حراج الجولات .. وسجلت محاضر الشرطة أكثر من بلاغ ضد كتكوت آخره شكوى من فتاه اتهمته بخطف حقيبتها فاضطرت للصراخ والاستنجاد بالمارة كما تورط المتهم في أكثر من عملية احتيال ونصب ونشل وسطو. ومن ناحية أخرى ألقت فرقة الأمن الوقائي على نيجيري آخر مطلوب في تنفيذ حكم شرعي بحقه. وقال الرائد عبدالمحسن الميمان الناطق الإعلامي لشرطة العاصمة المقدسة أن الجاني النشال ضبط بالجرم المشهود ويجري التحقيق معه لمعرفة شركائه.
سعود المسعودي
06/11/08, (04:04 PM)
معقب يطعن اثنين في ساحة جمركية
عبدالعزيز العنزي ـ القريات
طعن معقب في جمارك الحديثة أمس موظفا وآخر يتبع لأحد مكاتب التخليص، وأصيب الرجلان بجراح متفاوته. وأوضح مدير شرطة القريات أن الحادثة وقعت إثر شجار في قسم الشحن عندما قام معقب تابع لأحد مكاتب التخليص بطعن شخصين بآله حادة داخل الساحة الجمركية، وتم القبض على الجاني واتضح أنه يعاني من اضطرابات نفسية. وكانت فرقة الهلال الأحمر انتفلت إلى الموقع ونقلت المصابين إلى مستشفى القريات العام .وذكر مصدر طبي أن إصابة الاثنين طفيفة ولا تدعو للقلق.
سعود المسعودي
06/11/08, (04:06 PM)
ضبط راديو محظور مع لص عدادات
إبراهيم علوي ـ جدة
أوقفت دورية أمنية شابا عقب ملاحقة خاطفة وبحوزته راديو محظور ومفاتيح خاصة بكبائن الكهرباء وحاول المتهم الفرار والاختباء في زقاق بأحد الأحياء الشعبية شرق الطريق السريع، وبعد ضبطه وتفتيش مركبته عثر الأمن على جهاز إليكتروني محظور ومفاتيح، وتم تسليم المتهم إلى مركز شرطة السامر . الناطق الإعلامي في شرطة جدة أشار إلى أنه تم إيقاف الشاب للتحقيق معه ومعرفة مصدر الجهاز والمفاتيح.
سعود المسعودي
06/11/08, (04:09 PM)
زوجة «أبوعمر»: لن أتنازل عن ميتِّم صغاري
الجزار المالي يعترف: هددني بترحيلي فقتلته بساطوري
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/11/06/l10-big.jpg
حاتم المسعودي - مكة المكرمة
طالبت "أم عمر" زوجة القتيل المالي في وادي جليل بالقصاص من قاتل زوجها واصفة مسلك القاتل بالتجرد من الانسانية كما طالبت بحفظ حقوق أطفالها الثلاثة الذين تيتموا بعد رحيل والدهم على يد الجزار" من ذات الجنسية" وجددت أم عمر التأكيدعلى أنها لن تتنازل عن دم زوجها لأن القاتل حرم أطفالها من والدهم، وقالت: إن الراحل عانى الأمرين في حياته ومماته. وتضيف وسط دموعها: زوجي كان رجلا مسالما ولم يشتك منه أحد طوال حياته، حسن الخلق و من المواظبين على الصلوات و العائل الوحيد لصغاره. وروت أم عمر تفاصيل ما حدث في يوم الفجيعة وتقول: خرج الى المسجد لاداء صلاة الفجر مع الجماعة ثم عاد الى البيت لتناول الافطار قبل أن يتوجه الى عمله في مدرسة خيرية للبنات حيث يعمل بها حارسا نظير 600 ريال لا تفي بأبسط الاحتياجات..
وتصف الزوجة اللحظات المأساوية وتتذكر: خرجت من المنزل على ضجيج وجلبة ووجدت زوجي غارقا في بركة من الدماء بعد أن أجهز عليه جارنا بساطور.. شعرت بدوار وحدثت لي صدمة عنيفة ولم أصدق ما رأته عيناي لأن زوجي كانت علاقته طيبة بالجميع ولم يكن بينه والآخرين أية عداوة أو ضغينة سابقة.. شعرت بدوار من هول ما رأيت وسقطت مغشية.
بداية الشجار
"حسين " شقيق القتيل يؤكد أن لا خلاف سابقا بين الاثنين ولو كانت هنالك مشاكل من هذا النوع لما ترددت لحظة في حلها ولكنت أول العارفين لأن علاقتي بشقيقي طيبة وجيدة وتربطنا صداقة وصراحة متناهية ..
ويضيف حسين ان شجارا طارئا أدى الى حدوث ما حدث واندلعت شرارته عندما حاول شقيقي منع القاتل من دخول مبنى مدرسة البنات ورفض القاتل تصرف أخي وقام بتسديد طعنتين في بطنه و حاول " أبو عمر" العودة إلى المنزل إلا أن القاتل لحق به بعد أن أخذ ساطوره من منزله و ضربه عدة ضربات على رأسه و أنحاء متفرقة من جسده وحاول أحد الجيران فض الشجار الا أنه تعرض إلى ضربة بالساطور بترت إحدى أصابعه وهرب الجاني واختبأ بمنزله بعد أن ارتكب فعلته.
"عمر" أصغر أبناء القتيل يدرس في الصف الثاني الابتدائي مازال يعيش حالة من الرعب والذهول ويحكي قصة وصول نبأ مقتل والده ويقول: مدرستي قريبة من منزلنا وسمعت زملائي يقولون بعد الحصة الأولى أن احدا ضرب والدي بساطور. أخذت شقيقي وركضنا الى المنزل ونحن نبكي ورأينا والدتنا منهارة وتبكي وتقول لنا لن نرى والدكما بعد الآن.. لقد رحل!
ضربة ساطور
شرطة العاصمة المقدسة فتحت تحقيقا موسعا مع الجزار القاتل الذي أدلى بتفاصيل مثيرة عما حدث وقال: هناك خلاف سابق بيني وبين القتيل الذي كان يهددني دوما بالترحيل وفي صباح يوم الحادث قابلني ابو عمر وكرر تهديده وحدث اشتباك بيننا واسرعت الى منزلي وحملت ساطورا استخدمه في الجزارة وضربته حتى سقط أرضا وقام شخص بضربي بعصا ورددت عليه بضربة مماثلة من ساطوري. ويقول المصاب 25 عاماً أنه خرج من منزله صباحاً باتجاه عمله وشاهد المضاربة ورأى القاتل يطعن خصمه بسكين ثم رجع الى منزله وعاد ثانية ومعه ساطور ضرب به المجني عليه مرة ثانية، وقال الشاهد انه حاول الفصل بينهما إلا أن الجاني ضربه بالساطور على يده و كتفه مما تسبب في بتر أصبعه.
التقرير الطبي المبدئي كشف وجود عدة طعنات في بطن و ظهر المجني عليه أدت إلى هبوط في الدورة الدموية و التنفسية وتوقف القلب كما تضمن التقرير الصادر عن المصاب وجود جرح قطعي عميق بطول (15) سم على الرقبة من الناحية اليسرى مع قطع عضلات الرقبة و جرح قطعي عميق بطول (6) سم على الكتف الأيسر بالإضافة إلى جرح عميق بطول (10) سم باليد.
سعود المسعودي
06/11/08, (04:11 PM)
:more6::more6::more19::more6::more19::more6:
سعود المسعودي
06/11/08, (04:13 PM)
فحوصات الزواج تكشف 49 حالة إيدز خلال 10 أشهر
محمد داوود - جدة ، نواف عافت - الرياض
كشفت فحوصات برنامج الفحص الطبي قبل الزواج عن 49 حالة اصابة بمرض الايدز منذ بداية العام الحالي وحتى السادس والعشرين من شهر شوال الماضي . ووفقا لما اوضحه مدير الإدارة العامة للأمراض غير المعدية في وزارة الصحة د.محمد يحيى صعيدي فان الوزارة اجرت خلال هذه الفترة حوالى 400 الف فحص لعينات منها 183844 عينة للأمراض المعدية و 202606 عينات للأمراض الوراثية بالتركيز على الأنيميا المنجلية والثلاسيميا. وتم من خلال تلك الفحوصات رصد 3250 حالة إيجابية? منها 2550 حالة للالتهاب الكبدي (ب) و651 حالة للالتهاب الكبدي (ج) من إجمالي 386450 عينة للأمراض المعدية والوراثية. كما تم تسجيل 49 حالة إصابة بالإيدز منها 12 حالة بمنطقة الرياض و9 حالات بمحافظة جدة فيما بلغ عدد العينات الإيجابية لمرض الأنيميا المنجلية 8796 حالة منها 545 حالة اصابة و عدد حاملي الفيروس 8251 شخصا ووصل عدد حالات المصابين بالثلاسيميا 128 حالة مقابل 1635 حالة حاملة للفيروس .
سعود المسعودي
06/11/08, (04:14 PM)
إغلاق 7 معاهد مختلطة في جدة
سعود البركاتي - جدة
أغلق مجلس التدريب التقني والمهني في منطقة مكة المكرمة 7 معاهد ومراكز أهلية في جدة سجلت عليها مخالفات تتضمن تنظيم دورات مختلطة للرجال والنساء دون ترخيص والإيحاء للمتدربين بأنها معتمدة من قبل المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، إضافة إلى تكليف مدربين غير مؤهلين بالقيام بالتدريب. رئيس المجلس د. راشد الزهراني أشار إلى أن إغلاق هذه المعاهد والمراكز يأتي انطلاقاً من الحرص على جودة التدريب وتطبيق القواعد التنفيذية للائحة التدريب الأهلي.
سعود المسعودي
06/11/08, (04:34 PM)
مواطنة تنجو من الاختطاف من داخل سيارة زوجها بالرياض
--------------------------------------------------------------------------------
ألقت شرطة الرياض القبض على 3 لصوص حاولوا سرقة سيارة نزل صاحبها لشراء بعض الحاجيات ، فيما تركها في حالة تشغيل وبداخلها زوجته. وحاول اللصوص سرقة السيارة التي لم يدر بخلدهم أن شخصاً بداخلها ،حيث نزل أحدهم من سيارة كانوا يستقلونها لينطلق بالسيارة وهي في حالة تشغيل ،لكنه فوجئ بصراخ المرأة قبل أن ينطلق بها فما كان منه إلا أن يطلق ساقيه للريح ليلحق بزملائه للهرب.
وكان الزوج قد سمع صراخ زوجته فهب مسرعاً ولاحظ بعض مواصفات السيارة ومن ثم قام بإبلاغ دوريات الأمن التي حاصرت الموقع وعممت أوصاف المطلوبين.
ووفقاً لصحيفة" الرياض" اليوم ألقي القبض على اللصوص في وقت قياسي وتم تسليمهم لمركز شرطة المعذر الذي فتح تحقيقاً موسعاً معهم بتهمة السرقة والخطف، ولا تزال التحقيقات جارية معهم لإحالتهم للجهات القضائية لتطبيق العقوبات المقررة بحقهم