المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : 345 شهيدا في تدافع الحجاج بمنى


نواف العايش
13/01/06, (08:37 AM)
345 قتيلا معظمهم آسيويون في تدافع منى


قوات الأمن أقامت سياجا بشريا لتسهيل وصول سيارات الإسعاف

قضى 345 حاجا وأصيب 289 على الأقل في كارثة عند جسر الجمرات بمنى نتيجة تدافع الحجيج. وقع التدافع عند المدخل الشرقي لجسر الجمرات بمنى بسقوط أمتعة الحجاج، وبعدم التزام بعضهم بالنظام.


وبحسب روايات شهود العيان ووكالات الأنباء تحول مكان التدافع لحالة من الفوضى. حيث حاول الحجيج الهروب من جميع الجهات. وتعثر المئات في الأمتعة وحاجيات بعض من افترشوا الأرض أسفل جسر الجمرات، ليدهس الضحايا تحت الأقدام ويتكوم آخرون فوق بعضهم.



ووجد البعض أنفسهم يدوسون على جثث الضحايا خلال محاولتهم الهروب دون أن يتمكنوا من إنقاذهم. وأغلقت قوات الأمن السعودية المنطقة بالكامل وقامت عشرات سيارات الإسعاف بنقل الجرحى للمستشفيات والمراكز الطبية، بينما وضعت جثث القتلى في ثلاجات بشاحنات كبيرة.


وأقام الجنود سياجا بشريا مكنهم من السيطرة على الموقف وفتح طريق لسيارات الإسعاف، وأكد وزير الصحة السعودي عبد الله بن حمد المانع أن معظم الجرحى إصاباتهم طفيفة وخرجوا من المستشفيات بعد علاجهم.


. وقال رئيس قسم عمليات الإنقاذ في مكة المكرمة الدكتور خالد ياسين، إنه لم يكن بالإمكان إجلاء المصابين بالمروحيات بسبب الاكتظاظ الكبير في الموقع.


وعاد الوضع لطبيعته تدريجيا واستأنف الحجيج رمي الجمرات وخرج المتعجلون من منى قبل الغروب. كما اتفقت الروايات الرسمية وشهود العيان على أن معظم الضحايا من دول جنوب وجنوب شرق آسيا.



روايات للكارثة
وقد بينت روايات شهود العيان بشأن أسباب الكارثه.

فقد ذكر البعض أن تزاحم مئات الآلاف ممن لم يأخذوا بفتاوى التيسير بشأن إمكانية الرمي قبل زوال الشمس، كان سببا رئيسيا في الحادث. وأكد هؤلاء أن اصطحاب الآلاف لأمتعتهم ساهم في حالة الفوضى التي سادت.

في المقابل أشاد آخرون بسرعة تعامل القوات السعودية مع الحادث وسرعة تكوين سياج بشري سمح لعشرات من سيارات الإسعاف بالوصول للضحايا. ونفى رجل أمني سعودي في تصريح وجود أي معاملة خاصة للمسؤولين، مؤكدا أن عددا كبيرا منهم يحج سنويا مثل بقية جمع المسلمين. وجدد الاتهامات لبعض وفود الحجيج بعدم اتباع تعليمات قوات الأمن بشأن تنظيم المرور، واصطحابهم للأمتعة معهم.


الله يرحمهم ويلهم ذويهم الصبر والسلوان

الله يجزى حكومة خادم الحرمين الشريفين خير الجزاء

على مايقومون به من خدمة لحجاج بيت الله الحرام


تقبلوا تحياتي

محمد الدلماني
14/01/06, (01:52 AM)
لاحول ولاقوة الا بالله

انا لله وانا اليه راجعون


رحمهم الله جميعا


ولكن اليس من الخطا ان يدخلو بصحبة امتعتهم الا مكان بهذا الازدحام


على العموم انا حضرت هذا المكان ثلاث مرات ورايت بعيني كيف هي البشر هناك

مشكلتهم لايستمعون الفتاوي ويريدون الرمي قبل الزوال

نتمنى ان نرى خطط مستقبليه لمدة عشرات السنين لتلافي الازدحام مستقبلا





انا لله وانا اليه راجعون

نواف العايش
14/01/06, (10:28 AM)
هلابك والله يالبناخي وفعلا مثل ماتفضلت المشكله عدم التزام الحجاج بالتوعيه هداهم الله


شاكر مرورك يالعالي ولاهنت

تقبل تحياتي

فهد الخدلي الفدعاني
14/01/06, (02:41 PM)
الله يرحمهم برحمته الواسعة وأن يتقبلهم مع الشهداء الأبرار...
الحوادث عند الجمرات تتكرر عند كل سنة !!
والوفيات بالمئات !!
والجرحى يتجاوزن المئات !!
على الرغم من التنظيم والعمل الدؤوب !!
لكن هناك خلل ( فاضح) من الحجاج أنفسهم !!
ممن يعتقدون بعقائد تهلكهم أجمعين.
لا حول ولا قوة إلا بالله.
اخوي العنيد كل عام وانت بخير
ولاهنت علي طرحك الرائع

مزيد المزيد
14/01/06, (04:14 PM)
تسلم اخوي العنيد




لاحول ولاقوة الا بالله العظيم


كان هذا الخبر محزن جدا" لنا جميع"وكان بودنا ان يكملوا الحجاج مناسكهم على اكمل وجه وبكل يسروسهوله



ولكن قدر الله وماشاء الله فعل ...



رحمهم الله جميع"وتقبلهم في جنات النعيم شهداء ان شاء الله ..

نواف العايش
14/01/06, (05:40 PM)
الأخوان فهد الخدلي الخمعلي---- مزيد المزيد

اشكر مروركم واسأل الله ان لايورين واياكم مكروه ويرحم من استشهد

تقبلوا تحياتي