إلغاء غرف التفتيش واستخدام «المسلحة» في المشاريع الجديدة
زي موحد وبطاقات شخصية للحد من سرقة الكيابل
محمد حضاض - جدة
ضمن اجراءات للحد من سرقات الكيابل من قبل ضعاف النفوس وضعت أمانة محافظة جدة شروطاً ومواصفات جديدة لتطبيقها في مشاريع الانارة والمخططات. اوضح ذلك مدير وحدة الانارة بالأمانة المهندس سالم باسندوة مبيناً ان الخطوات المتخذة للحد من سرقات الكيابل تبدأ من الغاء غرف التفتيش الخاصة بها نهائيا في المشاريع السابقة والجاري تنفيذها بردمها وصبها بالخرسانة واستخدام الكيابل المسلحة في تنفيذ المشاريع والمخططات الجديدة على ان يتم تمديدها مباشرة بدون مواسير بلاستيكية والزام الشركات العاملة في تلك المشاريع والمخططات واعمال الصيانة بالزي الموحد وبطاقة شخصية مع امر عمل بالموقع والتاريخ للعمل المطلوب. وبين باسندوة انه تم في اطار هذه الخطوة تركيب 2600 عمود انارة جديد مركب عليها ثلاثة الآف و385 فانوسا في الاحياء التابعة لثماني بلديات فرعية ليرتفع بذلك عدد اعمدة الانارة في جدة الى 132 الف عمود.
كما تم تحويل التيار الكهربائي من الضغط المتوسط الى المنخفض في بعض المواقع كخطوة سيتم تعميمها على جميع المواقع التي بها محولات ضغط متوسطة حيث تم التحويل في كل من شارع الأمير محمد بن عبدالعزيز مع تقاطع طريق الملك فهد حتى طريق الحرمين وطريق الملك فهد مع تقاطع شارع الروضة الى تقاطع شارع فلسطين وشارع فلسطين مع تقاطع طريق الملك فهد حتى طريق الحرمين, مشيرا الى ان جميع الاعمدة والتي يتجاوز عددها 449 عمود وبرج انارة بتلك المحاور الرئيسية الثلاثة كان يتم تغذيتها من محطة واحدة فقط وفي حال وجود عطل كهربائي كان يؤدي الى انقطاع التيار على جميع الاعمدة, مؤكدا انه تم معالجة ذلك بتركيب عددات بقوة 400 امبير بدلا من تلك المحطة وجاري حاليا تركيب العدادات بالتنسيق مع شركة الكهرباء ومن مميزات الضغط المنخفض "تركيب العدادات" تحديد وتحجيم نطاق العمل في حالة حدوث عطل وسهولة الصيانة وقلة الاستهلاك في الكهرباء وكذلك في قطاع الغيار.
ونظرا لنجاح التجربة يجري حاليا التغيير الى عدادات ضغط منخفض في كل من كورنيش أبحر الجنوبية وطريق الملك عبدالعزيز وسوف يتم الاستغناء عن المحطة الواقعة شمال كلية علوم البحار بعدادات ضغط منخفض وعدد الاعمدة المرتبطة بالمحطة حاليا 630 عمود انارة وسوف يتم في المرحلة القادمة خلال عام 2009م تطبيق ذلك داخل المطار القديم بشارع الأمير ماجد وشارع عبدالله السليمان وشارع المواكب الرسمية وجزء من طريق الملك عبدالله.