الأمم المتحدة: إسرائيل تهدد بهدم 3000 مبنى فلسطيني

فرح سمير-القدس المحتلة
كشفت الامم المتحدة امس ان الاف الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة يواجهون خطر تشريدهم بعد ان هددت السلطات الاسرائيلية بهدم منازلهم وربما احياء باكملها. وقال مكتب تنسيق الشؤون الانسانية في الامم المتحدة في تقرير له انه حتى الان صدرت اوامر بهدم اكثر من 3000 مبنى يملكه فلسطينيون في الضفة الغربية، ويمكن تنفيذ هذه الاوامر فورا دون انذار مسبق. واضاف التقرير ان سكان عشرة احياء صغيرة على الاقل في انحاء الضفة الغربية معرضون لخطر التشريد التام بسبب الاعداد الكبيرة لاوامر الهدم التي تنتظر تنفيذها. وتقع المباني في المنطقة التي يطلق عليها "منطقة ج" التي تشكل 60 بالمئة من اراضي الضفة الغربية. وتقع هذه المنطقة تحت السيطرة الاسرائيلية.
وفي الاشهر الثلاثة الاولى من عام 2008، هدمت السلطات الاسرائيلية 124 مبنى مقارنة مع 107 مبان في عام 2007 مما ادى الى تشريد 435 فلسطينيا من بينهم 135 طفلا، حسب المكتب.
وطبقا للاحصاءات الرسمية فقد رفضت السلطات الاسرائيلية اكثر من 94 بالمئة من الطلبات التي تقدم بها الفلسطينيون للبناء في المنطقة ج في الفترة من يناير 2000 الى سبتمبر 2007. وخلال هذه الفترة صدر خمسة الاف امر هدم لمبان فلسطينية وتم هدم اكثر من 1600 من هذه المباني.
من جهتها حذرت حركة "السلام الان" الاسرائيلية من ان رفض منح الفلسطينيين تصاريح بناء على مثل هذه المساحة الكبيرة يثير المخاوف من ان السلطات تتبنى سياسة خاصة تشجع الترانسفير للفلسطينيين من المنطقة ج.