:: المركز الإخباري :: الديوان المقروء :: الديوان المسموع :: قناة ويلان :: مركز التحميل :: للمميزين فقط ::

مركز ويلان الاخباري
استسهال الشعر (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19459 )           »          عروض: بحر المتدارك (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19080 )           »          عروض: بحر المتقارب (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16227 )           »          عروض: بحر المتقارب (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22760 )           »          عروض: بحر المجتثّ (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19117 )           »          عروض: بحر المقتضب (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24703 )           »          عروض: بحر المنسرح (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18853 )           »          عروض: بحر الخفيف (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17020 )           »          عروض: بحر الرمَل (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13156 )           »          عروض: بحر السريع (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16594 )           »         
آخر المشاركات




المنتدي العام للمواضيع العامه التي ليس لها منتدى متخصص

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08/11/08, (09:01 AM)   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
سعود المسعودي
اللقب:
مراقب عام
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 26/11/07
العضوية: 2130
الدولة: الرياض
المشاركات: 15,843
بمعدل : 2.44 يوميا
معدل التقييم: 77
نقاط التقييم: 598
سعود المسعودي مـــبــــدع بـــلا حـــدودسعود المسعودي مـــبــــدع بـــلا حـــدودسعود المسعودي مـــبــــدع بـــلا حـــدودسعود المسعودي مـــبــــدع بـــلا حـــدودسعود المسعودي مـــبــــدع بـــلا حـــدودسعود المسعودي مـــبــــدع بـــلا حـــدود


الإتصالات
الحالة:
سعود المسعودي غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سعود المسعودي المنتدى : المنتدي العام
افتراضي رد: اخبار السبت 10/11/1429هـ ) 08/ نوفمبر /2008

مختصون: تراجع أسعار الحديد
وزيادة الطلب يشعلان قيمة الأراضي


عبد الله الصقير ـ جدة
توقع عدد من العقاريين أن يشهد السوق العقاري ارتفاعا كبيرا في أسعار الأراضي بعد موسم الحج بسبب زيادة الطلب عليها للإقبال على تشييد المباني نتيجة لانخفاض أسعار الحديد وبعض مواد البناء. يرى الشيخ محمد بن هايف السبيعي صاحب مكتب عقار أن انعكاس الأزمة المالية العالمية على سوق العقار لن يكون كبيرا مثل القطاعات الأخرى، متوقعا أن يكون هناك ارتداد نفسي قد يؤثر بشكل طفيف على العقار وقال: مع بداية الأزمة المالية كان هناك تأثير نفسي لدى بعض أصحاب العقار وتخوف الكثيرون منهم من حدوث تراجع في الأسعار فقاموا بعرضها للبيع قبل الغلاء الذي كانوا يتوقعونه إلا أن التأثير جاء بسيطا للغاية. وعن خروج السيولة من سوق الأسهم بعد تراجع مؤشره إلى السوق العقاري قال: لم يخرج من الأسهم للمتاجرة في العقار والمخططات إلا القليل جدا.
وعلى صعيد آخر أوضح السبيعي أن صندوق التنمية العقاري وفر القروض للمواطنين لبناء مساكن إلا أن بعضهم للأسف تقاعس عن التسديد، وطالب بزيادة قيمة القروض أكثر من السقف الحالي وهو 300 ألف ريال والذي أصبح لا يكفي مع ارتفاع أسعار مواد البناء والأراضي.. مبينا أنه إذا زادت حصة المواطن من القروض يستطيع بناء منزله.
أما يوسف الرحيلي صاحب مكتب عقاري فقد بين أن أسعار العقار بجدة قد تراجعت بنسبة 25% خلال الأسبوع المنصرم وقال: يتوقع الكثير من المواطنين أن تنزل أسعار العقار إلى 30% في الأيام القليلة المقبلة ومن ثم ما تلبث أن تعود للارتفاع مرة أخرى وكل ذلك بسبب انخفاض أسعار الحديد مما دفع المواطن للاقبال على البناء.
وتوقع الرحيلي ارتفاع أسعار العقار في شمال جدة إلى الضعف بسبب المشروع الجديد الخاص بتحسين أوضاع الأحياء الشعبية في جنوب جدة مما يجعل سكان تلك الأحياء يقبلون على شراء أراض في الشمال.. مبينا أن تعويضات أصحاب الأراضي المنزوعة بمكة المكرمة لصالح تطوير المنطقة المركزية ستؤدي إلى ارتفاع العقار.
وأكد الرحيلي أن الأسهم ليس لها علاقة بارتفاع وانخفاض أسعار الأراضي حيث إن كل شخص يدرك مصلحته سواء في العقار أو الأسهم، مبينا أن صغار المتعاملين في سوق الأسهم هم الذين يتأثرون بانخفاض المؤشر.
ويرى محمد اليزيدي "أبو ريان" صاحب مكتب عقار أن انعكاس الأزمة العالمية على سوق العقار بسيط للغاية، لافتا أن هناك اقبالا كبيرا على شراء العقار خصوصا في شمال جدة وشرق الخط السريع من قبل كبار المستثمرين، وطالب بتخصيص جهة لمتابعة أسعار العقار لوضع حد لأي ارتفاع فيها.
وبين أبو ريان أن انخفاض مؤشر الأسهم لم يؤثر إطلاقا على العقار، مبينا أن الهوامير هم الذين يعملون على رفع أسعار المخططات وخفضها لتحقيق أرباح كبيرة على حساب أصحاب الأراضي.


















توقيع : سعود المسعودي

-----------------------------
-------------------------
-----------------------
--------------------
----------------
-----------
---------

عرض البوم صور سعود المسعودي   رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
شركة استضافة: استضافة رواد التطوير
الساعة الآن (02:06 PM)


مايكتب في هذا المنتدى لايعبر بالضروره عن وجهة نظر ادارة الموقع وانما يعبر عن وجهة نظر كاتبه