:: المركز الإخباري :: الديوان المقروء :: الديوان المسموع :: قناة ويلان :: مركز التحميل :: للمميزين فقط ::

مركز ويلان الاخباري
استسهال الشعر (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13137 )           »          عروض: بحر المتدارك (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13211 )           »          عروض: بحر المتقارب (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10492 )           »          عروض: بحر المتقارب (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16869 )           »          عروض: بحر المجتثّ (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13286 )           »          عروض: بحر المقتضب (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19006 )           »          عروض: بحر المنسرح (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13027 )           »          عروض: بحر الخفيف (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11205 )           »          عروض: بحر الرمَل (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7435 )           »          عروض: بحر السريع (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10913 )           »         
آخر المشاركات



العودة   °~*¤®§(§ شبـــكة ويــلان العـربـيـه §)§®¤*~ˆ° > المنتديات العامه > المنتدي الاسلامي

المنتدي الاسلامي خاص بجميع مايتعلق بالأمور الدينيه الاسلاميه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 19/06/10, (02:53 PM)   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
مقبل عبدالله
اللقب:
ضيف عزيز

البيانات
التسجيل: 17/06/10
العضوية: 5643
الدولة: الرياض
المشاركات: 44
بمعدل : 0.01 يوميا
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 316
مقبل عبدالله في طريقه نحو الابداعمقبل عبدالله في طريقه نحو الابداعمقبل عبدالله في طريقه نحو الابداعمقبل عبدالله في طريقه نحو الابداع


الإتصالات
الحالة:
مقبل عبدالله غير متصل
وسائل الإتصال:

المنتدى : المنتدي الاسلامي
افتراضي التّحذيرُ مِن بعض البِدَعِ في شهرِ رجب

التّحذيرُ مِن بعض البِدَعِ في شهرِ رجب

الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لانبي بعد
أما بعد :

العباداتُ مَبْنَاهَا على الأدلة من الكتاب والسنة, فلا يجوز لأحد أن يأتي بعبادة مِنْ عِندِه ثم يَنْسِبُها إلى الإسلام, فَإِنْ فَعَلَ, فقد ابتدع في دين الله, وَعِبادتُهُ مَرْدُودَةٌ عليه, لقوله صلى الله عليه وسلم: ( مَن عَمِلَ عملا ليس عليه أمرُنا فَهو رَد ).
وقد أحدث كثير من الناس في شهر رجب, بِدَعاً ما أنزلَ اللهُ بها من سلطان, وَإِنْ كان كثيرٌ من الناس في هذه البلاد (المملكة العربية السعودية)لا يفعلونها, نَظَراً لِعِنايةِ عُلَمائِها بالسُّنَّة ونبذ البدع,
ولكن لَمَّا ظَهَرَت القنوات وَكَثُرَ مُتابِعوها, حتى أصبحت مِن مَصَادِرِ التَّلَقِّي لَدَيْهِم, رَاجَت بَعضُ البدع, وَاسْتَسَاغَهَا البعضُ مِنَ الناس, فَوَجَبَ التَّنْبِيهُ عليها.

وهذه البدع قد نَبَّه عليها أهلُ العلم, وحذَّرُوا منها, ومن هذه البدع:

أولاً: ما أحْدَثُوه في أَمْرِ الصلاة, حيثُ أحدثوا صلواتٍ تُصَلَّى في أول الشهر, وَصلواتٍ تُصَلَّى في منتصف الشهر, وصلواتٍ تُصَلَّى في أولِ ليلةِ جُمُعةٍ من الشهر.
وَإِنَّ مِنَ المُؤْسِفِ أَنْ يُدْعَى إلى هذه الصلواتِ في بعض القنوات التي تُسَمَّى بِالإسلامية, فينخدع بها العوام,
وَيُساعِدُ على رَوَاجِهَا سُكُوتُ مَنْ يُشَارِكون في التَوْجيه في برامجِ هذه القنوات, وَعَدَمُ التحذيرِ منها.
والواجب على المسلم أن يَعْلَم بِأَنه لَم يَرِد في نصوص الكتاب والسنة, ما يَدُلُّ على تخصيص صلاةٍ مُعَيَّنَةٍ في شهرِ رجب.

ثانيا: ما أَحْدَثُوهُ في أَمْرِ الصيام, مِنْ صيام أَيامِه الثلاثِ الأولى, أو صيام نصفِه, وَبعضُهُم يصومُه كلَّه, وهذا أيضا مما لم يثبت فيه دليل صحيح يدل على تخصيص شهر رجب أو بعض أيامه بصيام دون غيره من الشهور. بل هو كغيره من الشهور, يُشْرَعُ فيه صيام الاثنين والخميس والأيام البيض, وغيرها من الأيام التي اعتاد المسلم صيامها.


ثالثا:وَمِنَ البدع المُحْدَثَةِ في شهر رجب, اعتقاد استحباب زيارة قبر النبي صلى الله عليه وسلم, وكذلك شد الرحل من أجل ذلك.
ويجب على المسلم أن يعلم بأن شد الرحل إلى المدينة بقصد زيارة القبر ممنوع مطلقا في رجب وغيره, لقوله صلى الله عليه وسلم: ( لا تُشَدُّ الرِّحال إلا إلى ثلاثة مساجد: المسجد الحرام, ومسجد الرسول صلى الله عليه وسلم, ومسجد الأقصى ).

رابعا:ومن البدع أيضا: الإحتفالُ بِلَيلةِ الإِسراءِ والمِعراج ليلةَ السابعِ والعشرين من شهر رجب, وقراءةُ قصةِ المِعراج, وإعدادُ الولائم في تلك الليلة, وَإِيقادُ الشُّمُوع, والإجتماع في المساجد, وغيرُ ذلك من الأفعال التي تُشْعِرُ بِتعظيمِ تِلكَ الليلة.

وينبغي للمسلم أن يعلم, بأن أهل العلم مُخْتَلِفون في تحديد ليلة الإسراء والمعراج وتعيينها, إِضَافَةً إلى أن النبيَّ صلى الله عليه وسلم وأصحابَه لم يحتفلوا بذلك, وهم أحرصُ منا على فعل الخير, وَلَوْ كانَ خيراً لَسَبَقُونا إِليه.

كما ينبغي للمسلم أن يعلم بأنه لا مَزِيَّةَ للعُمْرةِ في رجب, عن غيرها من الشهور, لِعَدَمِ ثُبُوتِ دَليلٍ يدل على ذلك.

وبالله التوفيق وصلى الله وسلم على نبينا محمد


















عرض البوم صور مقبل عبدالله   رد مع اقتباس

 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
شركة استضافة: استضافة رواد التطوير
الساعة الآن (11:29 AM)


مايكتب في هذا المنتدى لايعبر بالضروره عن وجهة نظر ادارة الموقع وانما يعبر عن وجهة نظر كاتبه