:: المركز الإخباري :: الديوان المقروء :: الديوان المسموع :: قناة ويلان :: مركز التحميل :: للمميزين فقط ::

مركز ويلان الاخباري
استسهال الشعر (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7217 )           »          عروض: بحر المتدارك (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7817 )           »          عروض: بحر المتقارب (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5078 )           »          عروض: بحر المتقارب (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12210 )           »          عروض: بحر المجتثّ (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7885 )           »          عروض: بحر المقتضب (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13362 )           »          عروض: بحر المنسرح (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7813 )           »          عروض: بحر الخفيف (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6870 )           »          عروض: بحر الرمَل (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3908 )           »          عروض: بحر السريع (اخر مشاركة : مصطفى معروفي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6690 )           »         
آخر المشاركات



العودة   °~*¤®§(§ شبـــكة ويــلان العـربـيـه §)§®¤*~ˆ° > المنتديات العامه > المنتدي العام

المنتدي العام للمواضيع العامه التي ليس لها منتدى متخصص

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 02/10/06, (05:10 AM)   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
ماجد الركاد
اللقب:
عضو نشط

البيانات
التسجيل: 14/08/05
العضوية: 379
المشاركات: 165
بمعدل : 0.02 يوميا
معدل التقييم: 61
نقاط التقييم: 50
ماجد الركاد يستحق التميز


الإتصالات
الحالة:
ماجد الركاد غير متصل
وسائل الإتصال:

المنتدى : المنتدي العام
افتراضي الاخبار الاقتصاديه ليوم لأثنين 10رمضان 1427هـ - 2 أكتوبر 2006م

تداول أسهم "إعمار الاقتصادية" يبدأ السبت من 12.5ظهرا حتى 4عصراً بسعر مفتوح




كتب - خالد العويد:
قالت هيئة السوق المالية انه سيتم تداول سهم شركة إعمار المدينة الاقتصادية اعتبارا من يوم السبت القادم 14/9/1427ه الموافق 7/10/2006م ضمن قطاع الخدمات بالرمز 4220على أن تكون نسبة التذبذب للسهم مفتوحة لليوم الأول فقط، وسيتم إضافة السهم إلى مؤشرات السوق والقطاع بعد استقرار سعره وسيرتفع بذلك عدد شركات الخدمات الى 20شركة
وأوضحت إدارة تداول بأنه سيتم تداول سهم شركة إعمار المدينة الاقتصادية اعتبارا من الساعة الثانية عشرة والنصف ظهراً حتى الساعة الرابعة عصراً وذلك خلال الفترة من يوم 7/10/2006 م حتى نهاية يوم 11/10/2006م ، علماً بان إدخال وصيانة الأوامر ستبدأ لهذا السهم عند الساعة الثانية عشرة وخمس عشرة دقيقة ظهراً وستبقى مواعيد التداول لباقي شركات السوق خلال شهر رمضان المبارك حسب ما أعلن عنه سابقاً

وتهدف إدارة تداول من تخصيص وقت لتداول أسهم الشركة خارج موعد التداول اليومي لتجنب الضغط على نظام التداول وتجنيبه أي مشاكل فنية تنتج من التدافع على البيع إضافة إلى تقليل تأثير تداول السهم على تداولات سوق الأسهم

ويتوقع ان تشهد الأيام الأولى من التداول إقبالا على بيع السهم للاستفادة من المكاسب السوقية المتحققة مقارنة بسعر الاكتتاب البالغ عشرة ريالات ولكون نسبة التذبذب في اليوم الأول ستكون مفتوحة وستقوم البنوك بتخصيص المزيد من الموظفين لاستقبال البائعين ومن المتوقع ان تنشىء مراكز مؤقتة لاستقبال المواطنين على غرار الخيام التي نصبتها لاستقبال المكتتبين في أسهم شركة ينساب كما يتوقع ان يستفيد عدد آخر من منافذ البيع الإلكترونية البديلة وفي مقدمتها هاتف التداول المصرفي وإنترنت التداول ومكائن الصرف الآلي وستقوم بتدعيمها فنيا

ويعد إدراج أسهم شركة إعمار المدينة الاقتصادية للتداول احد العوامل التي تزيد من تطور السوق وتزيد من عمقها سواء من حيث التنويع والقيمة الرأسمالية وتعدد الشركات أمام المتداولين والمستثمرين خاصة ان الشركة تعد من الشركات الكبيرة التي اكتتب فيها نحو نصف سكان المملكة أي بنحو 10.2ملايين مواطن كأكبر اكتتاب تشهده المملكة بزيادة قدرها 1.1مليون مكتتب عن الاكتتاب الذي تم في شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات (ينساب)

وفاق حجم الاكتتاب في الشركة القيمة المستهدفة ب 2.82ضعفاً ليصل مجموع المبالغ المكتتب إلى 7.18مليارات ريال توزعت على 2.8مليون طلباً.

وطرحت شركة إعمار المدينة الاقتصادية 255مليون سهم للاكتتاب العام بقيمة اسمية قدرها 10ريالات للسهم الواحد، في حين وصلت القيمة الإجمالية للأسهم المطروحة 2.55مليار ريال وسوف يتم استخدام صافي متحصلات الاكتتاب في تمويل مشروع المدينة

وتشير البيانات الإحصائية لأداء أسهم الشركات المكتتب فيها بعد إدراجها أنها ارتفعت خلال شهر من تداولها بنسب عالية فعلى سبيل المثال ارتفع البلاد خلال شهر من تداوله بنسبة 1378% وزاد سهم اتحاد الاتصالات بنسبة 655% في حين ارتفعت اسهم الصحراء بنسبة 260% خلال شهر من تداولها وزادت سدافكو بنسبة 130% والتعاونية بنسبة 85% والمراعي بنسبة 70%. وصناعة الورق بنسبة 101%






















عرض البوم صور ماجد الركاد   رد مع اقتباس

قديم 02/10/06, (05:12 AM)   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
ماجد الركاد
اللقب:
عضو نشط

البيانات
التسجيل: 14/08/05
العضوية: 379
المشاركات: 165
بمعدل : 0.02 يوميا
معدل التقييم: 61
نقاط التقييم: 50
ماجد الركاد يستحق التميز


الإتصالات
الحالة:
ماجد الركاد غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ماجد الركاد المنتدى : المنتدي العام
افتراضي رد: الاخبار الاقتصاديه ليوم لأثنين 10رمضان 1427هـ - 2 أكتوبر 2006م

أكدت أن "إذن الاستيراد" يخالف الاتفاقيات الاقتصادية بين البلدين
وزارة المالية تتحرك لإنهاء أزمة تصدير التمور السعودية إلى الإمارات











الرياض - محمد الحيدر
كشف ل "الرياض" مدير عام الجمارك صالح بن علي البراك عن تحركات عالية المستوى تمت وتتم بين الجانبين السعودي والإماراتي لاحتواء وإنهاء أزمة إيقاف التمور السعودية بكافة أصنافها من دخولها الإمارات، والمحددة خلال الفترة من 15يونيو وحتى نهاية شهر فبراير المقبل إلا بموجب إذن استيراد مسبق صادر من وزارة البيئة والمياه، والتي أثارت حفيظة التجار السعوديين وتكبدهم خسائر كبيرة نتيجة لهذا الإجراء الجديد.
ودخلت الأزمة العالقة حالياً مرحلة المخاطبات الرسمية العليا بين البلدين واخذ الأمر جدية في خطوة تؤكد العزم على إنهاء الوقف بأسرع وقت ممكن، وتقليل خسائر المزارعين السعوديين جراء القرار.

وقال البراك في اتصال هاتفي أجرته معه "الرياض" أمس أن وزير المالية والاقتصاد الوطني السعودي إبراهيم العساف خاطب وزيرة المالية الإماراتية منذ أسبوع حول الإجراءات الجديدة ووضح من خلاله أن هذه الخطوة تشكل إعاقة لحركة السلع بين البلدين الشقيقين، وتخالف تطبيق اتفاقية الاتحاد الجمركي لدول مجلس التعاون الخليجي وبعض الاتفاقيات الأخرى والتي تهدف بالدرجة الأولى إلى التعاون وتقديم التسهيلات وتذليل كافة العقبات. وتوقع البراك انفراج الأزمة خلال الأيام المقبلة وان التحرك السعودي سوف يجد التفهم من الأشقاء في الأمارات حول حقيقة الأمر، مشيراً إلى أن من اصدر هذا القرار قد يكون غاب عنه بعض ماتم بين البلدين من اتفاقيات اقتصادية. من جهته أكد رئيس اللجنة الوطنية الزراعية بمجلس الغرف السعودية المهندس احمد السماري أن قرار "إذن الاستيراد المسبق" لم يكن متوافقا مع اتفاقية تحرير التجارة الخليجية البينية والاتفاقية الاقتصادية الموحدة واتفاقية تيسير وتنمية التبادل التجاري بين الدول العربية وتقديم تسهيلات في التعاملات التجارية والاقتصادية ونفاد السلع بين الدول على تلك الاتفاقيات.

ووصف السماري ما صدر من دولة الإمارات الشقيقة بشان التمور السعودية بأنها عقبة أخرى تضاف إلى المعوقات التي تؤثر على الصادرات السعودية في الوقت الذي بدأت فيه هذه الصادرات تأخذ اتجاه بعض الأسواق الواعدة.

وقال السماري أن الفترة التي حددتها الإمارات لحظر استيراد التمور "النثر" من 15يونيو وحتى نوفمبر هي موسم التمور وذروة الإنتاج في المملكة وهي الفترة بصورته المباشرة "نثر" حيث يبلغ قيمة الصادرات حوالي 20مليون ريال سنويا علما بأن أصناف التمور السعودية تختلف في معظمها عن الأصناف الإماراتية والمدعومة محليا خاصة وان دولة الإمارات تعتبر اكبر مستورد للتمور من المملكة وتشكل ما نسبته 80% .

وطالب السماري في ختام تصريحه إلى مبادلة السلع الإماراتية الواردة للسعودية بفرض اشتراطات مشابهه لما هي عليه بالتمور حال استمرار هذا الإجراء، مستبعداً أن يتوصل الطرفين إلى حل للازمة


















عرض البوم صور ماجد الركاد   رد مع اقتباس

قديم 02/10/06, (05:14 AM)   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
ماجد الركاد
اللقب:
عضو نشط

البيانات
التسجيل: 14/08/05
العضوية: 379
المشاركات: 165
بمعدل : 0.02 يوميا
معدل التقييم: 61
نقاط التقييم: 50
ماجد الركاد يستحق التميز


الإتصالات
الحالة:
ماجد الركاد غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ماجد الركاد المنتدى : المنتدي العام
افتراضي رد: الاخبار الاقتصاديه ليوم لأثنين 10رمضان 1427هـ - 2 أكتوبر 2006م

الحصين خلال مؤتمر صحافي بمناسبة الإعلان عن "المياه الوطنية"
40ملياراً رأسمال الشركة .. ولا مساس بالموظفين









تغطية - طارق القرشي تصوير - فهد العامري
قال وزير المياه والكهرباء المهندس عبدالله بن عبدالرحمن الحصين انه يطمح أن يكون لقرار إنشاء الشركة الوطنية حدث مؤثر ومشابه لإنشاء شركة الاتصالات السعودية وما له من تأثير واضح في مسيرة خدمات الاتصال بحيث تكون الخدمات للمياه لها نقلة نوعية بصرف النظر عن الاختلاف في الظروف حيث إن المياه خدمة ضرورية وحيوية.
واستعرض الحصين أبرز ملامح قرار المجلس الاقتصادي الأعلى على اعادة هيكلة قطاع المياه الجوفية وقطاع توزيع مياه الشرب وتجميع الصرف الصحي ومعالجته وتحويله الى شركة مساهمة باسم شركة المياه الوطنية مملوكة للدولة بالكامل ممثلة في صندوق الاستثمارات العامة مبيناً أن التحلية لها مسار مواز لتخصيص المؤسسة العامة للتحلية وتحويلها الى شركة قابضة أما هذا القرار لإنشاء الشركة فسيعنى بالمياه الجوفية من ناحية المصدر.

وبين الحصين ان الشركة ستباشر أعمالها خلال 4أشهر من تاريخ صدور الموافقة على انشائها وليس من الآن وهذه خطوة لتسجيل الشركة لدى وزارة التجارة والحصول على بعض الاستثناءات من مجلس الوزراء وإذن رسمي بإنشائها.

وقال الحصين ان الشركة ستقوم وعلى مراحل تحددها الوزارة بتوفير الخدمات على أسس تجارية تحصل به الشركة على كامل استحقاقها بما في ذلك مقابل خدماتها من المشتركين وهذا يعني أن الفوترة ستكون من الشركة وليس من المديرية للمياه، كما ستنقل جميع حقوق وممتلكات الدولة المتعلقة بالمياه الجوفية الى الشركة وفق مراحل، كما ستشكل لجنة من وزارة المياه والمالية لتقييم الأصول والحقوق والالتزامات التي تحول للشركة بشكل متدرج، واستباقاً لذلك قمنا بتوقيع عقود استشارية فيما سبق للإعداد لذلك. وعن رأس المال للشركة قال الحصين ان الوزارة بالتنسيق مع وزارة المالية ستقوم بتحديده وتمويل الشركة بالمبالغ المخصصة في ميزانية الوزارة للمدن التي تم تحويل الالتزامات فيها الى الشركة وهناك عقد استشاري سيساعد على تحويل رأس المال تدريجياً ونتوقع للمدن الأربع (الرياض، جدة، المدينة، الدمام) أن تكون أصولها في حدود 40بليون ريال وهذا رأس المال المصرح به وهناك رأس مال نقدي مما يخصص من وزارة المياه لهذه المديريات ..

وعن وضع منسوبي الوزارة قال معاليه إن هناك لجنة من وزارة الخدمة المدنية ووزارة المياه والعمل ستضع ترتيباتها اللازمة لمعالجة وضعهم في مدة اقصاها ستة أشهر من تاريخ بداية أعمالها وهذا يستلزم اجراءات مطولة حيث هناك شركة استشارية تعمل على اعادة الهيكلة والتهيئة لهذه الخطوة وأكد الحصين في هذا الجانب أن تحول الموظفين وحسب الخطة يبدأ في الرياض في الربع الثالث من عام 2007م وفي جدة الربع الأول من 2008م ثم يتلوها بقية المدن وسوف لن يتأثر أي موظف سلباً بذلك بل سيتم رفع كفاءة العاملين وتدريبهم ونقل مهام البعض الذي لا تتوفر لديه المهنية الكاملة.وعن الشركة قال الحصين ان النظرة المستقبلية لها أن تكون شركة قابضة ويكون لها شركات مستقلة تتبع لكل مدينة تابعة للشركة الأم.

وعن الأسهم للشركة فسينظر مجلس الوزراء في طرحها للاكتتاب ووفقاً لما ترفعه وزارة المياه بالتنسيق مع وزارة المالية متى ما كان الطرح ملائماً وهذا سيكون بعد اكتمال تكوين الشركة وتتضح ملامحها ومداخيلها ومصادرها وهو ما سيأخذ وقتاً لسنوات.

ونفى الحصين علاقة انشاء الشركة وبداية مباشرتها لأعمالها بالتعريفة بل ان الشركة ستكون مملوكة للحكومة وبالتالي لن يختلف ذلك عن التعريفة.


















عرض البوم صور ماجد الركاد   رد مع اقتباس

قديم 02/10/06, (05:16 AM)   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
ماجد الركاد
اللقب:
عضو نشط

البيانات
التسجيل: 14/08/05
العضوية: 379
المشاركات: 165
بمعدل : 0.02 يوميا
معدل التقييم: 61
نقاط التقييم: 50
ماجد الركاد يستحق التميز


الإتصالات
الحالة:
ماجد الركاد غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ماجد الركاد المنتدى : المنتدي العام
افتراضي رد: الاخبار الاقتصاديه ليوم لأثنين 10رمضان 1427هـ - 2 أكتوبر 2006م

رغم تحرر الأسهم من عامل الترقب والانتظار
السوق تتأثر سلباً بإعلان "اعمار الاقتصادية" وتنخفض 216نقطة نتيجة لعمليات بيع على شركات المضاربة






كتب - خالد العويد:
تأثرت سوق الأسهم المحلية سلبا بإعلان عن تحديد موعد تداول أسهم شركة اعمار المدينة الاقتصادية وافتتحت السوق على هبوط منذ التعاملات الصباحية وزادت وتيرة التراجع بعد الإعلان الرسمي بين فترتي التداول لينخفض المؤشر أكثر من 262نقطة بنسبة 2.3% وصولا إلى 11148نقطة.
وحاولت السوق التحرر من تأثيرات الإعلان محاولة الاستفادة من إحدى جوانبه الايجابية المتمثلة في تداول السهم من الساعة 12.5ظهرا حتى الساعة الرابعة عصرا وهي الفترة يكون السوق مغلقا فيها الأمر الذي يقلل من تأثيراته على تداولات بقية الشركات خاصة ما يتعلق بالسيولة والضغوطات على أنظمة التداول في البنوك ونجح المؤشر في تقليل خسائره كثيرا لكنه عاد الى الانخفاض الحاد قبل الإغلاق بعدة دقائق متأثرا بهبوط عدد من شركات المضاربة بنسبة 10% وبعروض دون طلبات وأدى ذلك إلى إشاعة أجواء نزولية رغم أنها شركات مبالغ في أسعارها.

وعند الإغلاق تراجع المؤشر 216نقطة تعادل نسبة 1.90% وصولا الى 11193نقطة وسجلت أسهم فيبكو وثمار وتهامة ومبرد والفنادق انخفاضات بنسبة10%.

ومع ان مخاوف المتعاملين من تأثير تداول أسهم اعمار المدينة الاقتصادية لم تنته الا انه يمكن القول أن السوق تحررت من عامل الترقب والانتظار السائد في الأيام الماضية حيث كانت السوق تتلقى يوميا تكهنات وتوقعات بموعد تداول اعمار وسببت إرباكا للمتعاملين ويفترض أن تبدأ السوق في التركيز على الجانب الأهم وهو إعلانات الربع الثالث ومسار السوق خلال الفترة المتبقية من الشهر الحالي التي ستشهد إعلان جميع نتائج الربع الثالث قبل إجازة عيد الفطر المبارك.

وحمل الإعلان عن موعد تداول اعمار محفزا ايجابيا لسهمي صافولا وعسير المرتفعين حيث قفزت عسير إلى 168ريالا بينما زادت صافولا إلى 140.75ريالاً.

تجدر الإشارة ان عسير تمتلك 30مليون سهم من أسهم اعمار المدينة الاقتصادية تعادل نسبة 3.53% وبقيمة 300مليون ريال في حين تمتلك شركة (أديم العربية) نسبة 2.94% أي ما يعادل 25مليون سهم قيمتها 250مليون ريال وشركة اديم العربية إحدى الشركات المملوكة لمجموعة صافولا.

وتراجعت قيمة التداولات بنحو 1.8مليار ريال بنسبة 7.2% وصولا الى 24.8مليار ريال وانخفضت كميات التداول بواقع 40مليون سهم بنسبة 12.2% وصولا الى 321.5مليون وقد الانخفاض مؤشرا إلى ان كميات البيع تمت من قبل محافظ صغيرة تتداول بشكل سريع وعشوائي وفق أخبار السوق اليومية وخالفت اتجاه السوق تسع شركات أهمها الشرقية الزراعية والدريس المرتفعتان بنسبة 10% والمتطورة والكهرباء وبيشه الزراعية بمستويات ارتفاع اقل.

إعلانات الشركات

من جهة اخرى دعا مجلس ادار شركة الاسمنت السعودية المساهمين الذين يملكون مئة سهم فأكثر من أسهم الشركة لحضور اجتماع الجمعية العامة العادية والتي ستنعقد بمشيئة الله عند اكتمال النصاب البالغ 50% من رأس المال في تمام الساعة الثالثة والنصف من بعد صلاة عصر يوم الاثنين 15شوال 1427ه الموافق 06نوفمبر 2006م في فندق القصيبي بالخبر لانتخاب مجلس إدارة للشركة للدورة من 1/1/2007م إلى 31/12/2009م .كما اعلنت الشركة السعودية لصناعة الورق فوزها بعقد من أمانه مدينة الرياض لجمع الكرتون والورق المستعمل لمدة عامين بقيمة خمسة ملايين ريال. واوضحت مجموعة صافولا لكافة مساهميها من حملة الشهادات بأنه تم تسليم كافة سجلات مساهمي المجموعة من حملة الشهادات إلى مركز الإيداع لدى تداول. استناداً إلى قرار هيئة السوق المالية الذي يؤكد على شركات المساهمة المدرجة في سوق الأسهم بأهمية نقل كافة سجلات مساهميها من حملة الشهادات إلى مركز إيداع الأوراق المالية لدى "تداول". وبناء عليه، فإن دور مجموعة صافولا (إدارة شئون المساهمين) سيقتصر فقط على عمليات توزيع أرباح الأسهم الخاصة بالفترات السابقة والأرباح التي تخص الفترات المقبلة


















عرض البوم صور ماجد الركاد   رد مع اقتباس

قديم 02/10/06, (05:17 AM)   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
ماجد الركاد
اللقب:
عضو نشط

البيانات
التسجيل: 14/08/05
العضوية: 379
المشاركات: 165
بمعدل : 0.02 يوميا
معدل التقييم: 61
نقاط التقييم: 50
ماجد الركاد يستحق التميز


الإتصالات
الحالة:
ماجد الركاد غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ماجد الركاد المنتدى : المنتدي العام
افتراضي رد: الاخبار الاقتصاديه ليوم لأثنين 10رمضان 1427هـ - 2 أكتوبر 2006م

"الشورى" يوافق على تأسيس مؤسسة إسلامية للتمويل التجاري





الرياض - "الرياض":
اقر مجلس الشورى خلال جلسته العادية التاسعة والثلاثين التي عقدها برئاسة معالي الشيخ الدكتور صالح بن عبدالله بن حميد مشروع اتفاقية تأسيس المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، المقدم من لجنة الشؤون المالية.
وابان الأمين للمجلس الدكتور صالح بن عبدالله المالك ان المجلس صوت بالموافقة على مشروع اتفاقية تأسيس المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة عقب ان ناقشها المجلس مناقشة مستفيضة، حيث تلا رئيس اللجنة الدكتور محمد احسان بو حليقة تقرير اللجنة بعد ذلك ناقشها المجلس وقبل التصويت عليها قام الدكتور محمد بو حليقة بالرد على مداخلات الاعضاء وآرائهم.

واوضح المالك ان مشروع الاتفاقية يهدف الى تنمية اواصر العلاقات الاقتصادية والتجارة البينية والاجتماعية في دول الاعضاء وفقاً لمبادئ الشريعة الإسلامية عن طريق البنك الإسلامي للتنمية، كما يهدف الى المساعدة في تنمية التجارة بين الدول الأعضاء بوجود سوق واعدة للتمويل الإسلامي للتجارة بين الدول الاعضاء. واشار امين المجلس الى ان مشروع الاتفاقية يتكون من (55) مادة تتناول مهام المؤسسة والغرض منها ومقرها ورأس مالها وتحديد مسؤولياتها، اضافة الى العديد من المواد الاجرائية والقضائية التي تحفظ وتضمن استمرارية المؤسسة ونجاحها.

بعد ذلك انتقل المجلس لمناقشة مشروع تنظيم خدمات المعتمرين ولائحته التنفيذية، المقدم من لجنة الشؤون الأمنية، حيث تلا رئيس اللجنة الدكتور بكر خشيم تقرير اللجنة بعد ذلك ناقش المجلس المشروع وبعد المناقشة قرر المجلس تأجيل التصويت على توصيات اللجنة في جلسة مقبلة بإذن الله بناء على طلب لجنة الشؤون الأمنية.

ثم شرع المجلس بعد ذلك في مناقشة مشروع ضوابط جمع التبرعات للوجوه الخيرية داخل المملكة، المقدم من لجنة الشؤون الاجتماعية والاسرة والشباب، وقد قام رئيس اللجنة الدكتور راشد الكثيري بعرض تلك الضوابط على المجلس واجل المجلس التصويت على هذه الضوابط في جلسة مقبلة ان شاء الله ريثما تتمكن اللجنة من الاجابة على مداخلات الاعضاء ان شاء الله.


















عرض البوم صور ماجد الركاد   رد مع اقتباس

قديم 02/10/06, (05:18 AM)   المشاركة رقم: 6
المعلومات
الكاتب:
ماجد الركاد
اللقب:
عضو نشط

البيانات
التسجيل: 14/08/05
العضوية: 379
المشاركات: 165
بمعدل : 0.02 يوميا
معدل التقييم: 61
نقاط التقييم: 50
ماجد الركاد يستحق التميز


الإتصالات
الحالة:
ماجد الركاد غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ماجد الركاد المنتدى : المنتدي العام
افتراضي رد: الاخبار الاقتصاديه ليوم لأثنين 10رمضان 1427هـ - 2 أكتوبر 2006م

"عسير" تربح 228مليون ريال في 9شهور




اعلنت شركة عسير للتجارة والسياحة والصناعة والزراعة والعقارات واعمال المقاولات ان النتائج الاولية للربع الثالث من العام المالي 2006م تحقيق ارباح تقديرية صافية مقدارها 77مليون ريال بنسبة ارتفاع 15% عن نتائج نفس الفترة من العام المالي 2005م التي بلغت 67مليون ريال، وبهذا تكون الشركة. قد حققت ارباحاً تقديرية صافية مقدارها 228مليون ريال للتسعة أشهر الاولى من العام المالي 2006م بزيادة نسبتها 15% عن التسعة اشهر الاولى من العام المالي 2005م التي بلغت 198مليون ريال.
وكانت النتائج الاولية للربع الثاني من العام المالي 2006م للشركة قد بينت تحقيق ارباح تقديرية صافية مقدارها 75مليون ريال بنسبة ارتفاع 15% عن نتائج نفس الفترة من العام المالي 2005م التي بلغت 56مليون ريال وبهذا تكون الشركة قد حققت خلال النصف الاول من العام المالي 2006م ارباحاً صافية مقدارها 150مليون ريال بزيادة نسبتها 15% عن النصف الاول من العام المالي 2005م.


















عرض البوم صور ماجد الركاد   رد مع اقتباس

قديم 02/10/06, (05:23 AM)   المشاركة رقم: 7
المعلومات
الكاتب:
ماجد الركاد
اللقب:
عضو نشط

البيانات
التسجيل: 14/08/05
العضوية: 379
المشاركات: 165
بمعدل : 0.02 يوميا
معدل التقييم: 61
نقاط التقييم: 50
ماجد الركاد يستحق التميز


الإتصالات
الحالة:
ماجد الركاد غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ماجد الركاد المنتدى : المنتدي العام
افتراضي رد: الاخبار الاقتصاديه ليوم لأثنين 10رمضان 1427هـ - 2 أكتوبر 2006م

جوهر: هناك تغييب للمستثمرين حول آلية الاستثمار في البنوك
تراجع حجم صناديق البنوك المحلية الى 47مليار ريال.. و"الشرعية" و"التقليدية" تنخفض بنسبة 2%





تحليل- عبداللطيف العتيبي
تراجعت أصول الصناديق الاستثمارية إلى 47.737مليار ريال، قياساً بأدائها عن الأسبوع المنصرم والذي سجل 48.707ملياراً بنسبة للتراجع 2في المائة تقريبا، وكذلك تراجعت أصول الصناديق الشرعية والتقليدية هذا الأسبوع، حتى اعداد هذا التقرير عن آخر تقييم لأصول الصناديق الاستثمارية في ( 30سبتمبر)
2006.في السياق ذاته، توقع الدكتور أسعد جوهر استاذ الاقتصاد في جامعة الملك عبدالعزيز، أن خسائر الصناديق، لايشكل خطرا عليها ويمكن تعويضها في أسبوع أو اسبوعين من الآن، لكن بصفة عامة قد يكون جزء من المستثمرين فضل الانسحاب من السوق، وربما عمل بعض المستثمرين بالقاعدة الاقتصادية التي تقول "ان أجر الخروج من السوق في هذه الفترة افضل من أجر الدخول فيه" - على حد قوله -.

وأبان جوهر أن "كل مدير صندوق يحتفظ باستراتيجيته لنفسة، ويرفض اعلانها للمستثمرين وبالتالي لايعرف المستثمرون كيف تدار أصول الصناديق، مشيرا إلى أن البنوك المحلية لاتقدم معلومات كافية للمودعين في الصناديق إلا في حالة المستثمر صاحب ايداعات كبيرة، وبهذا قد تميزه عن غيره من المودعين بمبالغ قليلة، لافتا الى أن البنوك لاتجد وقتا في استقبال اصحاب المبالغ المتواضعة في الصناديق الاستثمارية ويتم التعامل معهم بطريقة غير صحيحة.

وخلص الى القول "ان هذه النقطة تحسب بالسلبية على البنك الذي يميز بين المستثمرين في الصناديق، وتدخل هذه النقطة في التميز العنصري، مبينا أن بعض الدول المتقدمة يحاكم البنك على التمييز بين المودعين والتفريق بين المستثمر الصغير والكبير، ولابد اعطاء الصغير الوقت الكافي لكي يفهم القواعد الاساسية التي تحكم استثماراته، وتحكم امواله وهذا جزء مهم جدا للغاية مما يسمى كفاءة الاداء للبنوك".


صناديق الاستثمارالمتوافقة

مع الضوابط الشرعية:

انخفضت اصول الصناديق الشرعية في هذا الأسبوع الى 33.2مليار ريال، مقارنة بأدائها في الأسبوع الماضي عند 34مليار ريال، أي فقدت نحو 800مليون ريال بنسبة تراجع 2.3في المائة في أسبوع.

وأفضل أداء للصناديق الشرعية من حيث سعر الوحدة: سجل في المرتبة الأولى صندوق المتاجرة بالأسهم السعودية لدى البنك السعودي الهولندي بمقدار سعر وحدته 700.19حيث تراجعت نسبة تغير سعر وحدته من بداية العام حتى آخر تقييمين 3.54في المائة، ويليه في المرتبة الثانية صندوق الطيبات للأسهم السعودي لدى البنك الجزيرة، والذي سجل سعر وحدته 352.7وبنسبة تغير من بداية العام حتى آخر تقييمين بارتفاع 1.10في المائة. ويليه ثالثاً صندوق الراجحي للأسهم المحلية لدى مصرف الراجحي، الذي بلغ سعر وحدته 309.07وارتفعت نسبة تغير سعر وحدته من بداية العام حتى آخر تقييمين 0.60في المائة، ويأتي في المرتبة الرابعة صندوق الشركات السعودية لدى البنك السعودي للاستثمار، حيث بلغ سعر وحدته 92.5وبنسبة تغير من بداية العام حتى آخر تقييمين سجل تراجع 0.32في المائة، وأخيرا صندوق المتاجرة بالأسهم السعودية (الرائد) لدى مجموعة سامبا المالية، وسجل سعر وحدته عند 46.9وبنسبة تغير سعر وحدته حتى آخر تقييمين والتي أنخفضت الى 0.47في المائة.


صناديق الاستثمار التقليدية:

وتراجعت صناديق الاستثمار التقليدية الى انخفاض في أصولها 14.5مليار ريال، مقارنة بادائها في الأسبوع الماضي الذي سجلت فيه 14.6مليار ريال، أي فقدت 100مليون ريال في أسبوع، وبنسة تراجع في اصولها الى 1.3في المائة.

أفضل أداء للصناديق التقليدية من حيث سعر الوحدة: يأتي في المرتبة الأولى صندوق الاستثمار السعودي لدى البنك السعودي الفرنسي، حيث بلغت سعر وحدته 6.094.01وبنسبة تغير من بداية العام حتى آخر تقييمين بتراجع 0.67في المائة، ويليه في المرتبة الثانية صندوق أسهم البنوك السعودية لدى البنك السعودي الهولندي، الذي سجل سعر وحدته 515.4وبتغير سعر وحدته من بداية العام حتى آخر تقييمين بتراجع 1.52في المائة، ويليه في المرتبة الثالثة صندوق الأسهم السعودية لدى البنك السعودي للاستثمار، وبلغ سعر وحدته 165.04وبنسبة تغير من بداية العام حتى آخر تقييمين والتي سجلت انخفاضا 0.62في المائة، ويأتي رابعاً صندوق الاستثمار في السهم السعودي لدى البنك ساب، وسجل سعر وحدته 116.18وبنسبة تغير سعر وحدته من بداية العام حتى آخر تقييمين بتراجع 082في المائة. وأخيرا صندوق المساهم لدى مجموعة سامبا المالية، وبلغ سعر وحدته 112.16وبنسبة تغير من بداية العام حتى آخر تقييمين برتفاع 0.15في المائة.


الصناديق الأخرى:

بلغ صندوق الأمانة للشركات الصناعية المتوافق مع الضوابط الشرعية لدى البنك ساب، والذي يستثمر في قطاع الصناعة حجمه 597مليون ريال، حيث بلغ نسبة تغير سعر وحدته من بداية العام حتى آخر تقييمين بارتجاع 0.85في المائة. وصندوق الشركات المالية التقليدي لدى البنك ساب، حيث بلغ حجمه 559مليون ريال وبنسبة تغير سعر الوحدة من بداية العام حتى آخر تقييمين يتراجع 0.34في المائة. وصندوق أسهم البنوك السعودية لدى البنك السعودي الهولندي والذي بلغ حجمه 287مليون ريال، وبنسبة تغير سعر وحدته من بداية العام حتى آخر تقييمين بتراجع 1.52في المائة، ويستثمر هذان الصندوقان الأخيران في قطاع البنوك.

وصندوق اصايل لدى بنك البلاد، الذي سجل صافي قيمة أصول الصندوق 2.3مليار ريال، وبنسبة تغير سعر الوحدة من بداية العام حتى آخر تقييمين بتراجع 1.41في المائة.

وصندوق النقاء المبارك - للمستثمر العربي لدى البنك العربي الوطني بلغ حجمه 784مليون ريال، حيث انخفضت سعر وحدته من بداية العام حتى آخر تقييمين بنسبة 3.27في المائة.

ويستثمران في الشركات النقية المدرجة في سوق الأسهم السعودية، وفق ظوابط الشريعة الاسلامية.




































عرض البوم صور ماجد الركاد   رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
شركة استضافة: استضافة رواد التطوير
الساعة الآن (01:18 AM)


مايكتب في هذا المنتدى لايعبر بالضروره عن وجهة نظر ادارة الموقع وانما يعبر عن وجهة نظر كاتبه